⭐️Внезапное нарушение речи и тактика логопедической работы на примере клинического случая
✅Мужчина средних лет, ведущий здоровый образ жизни, не имеющий установленных хронических заболеваний, ощутил острую боль в шее, после чего в его речи внезапно появились серьезные нарушения.
✅Родные незамедлительно обратились за скорой медицинской помощью, и мужчина был доставлен в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, где ему диагностировали ишемический инсульт с верифицированным очагом в области левой лобной доле.
✅После проведения комплекса интенсивных лечебных мероприятий и ранней реабилитации, пациент попал в отделение медицинской реабилитации для пациентов с поражением ЦНС с выраженными нарушениями речи.
✅В результате дополнительных обследований у пациента была выявлена генетическая предрасположенность к тромбообразованию, анализ крови говорил о недавней вирусной инфекции. Сочетание этих двух факторов, вероятно, привело к внезапному тромбозу одной из артерий, питающих мозг, что и стало причиной инсульта.
💡В отделении медицинской реабилитации НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в период восстановительного лечения сотрудники придерживаются идеологии реабилитационного процесса в четырех технологических линиях – восстановление объема движений и двигательных стереотипов; тренировка силы и выносливости; коррекция тонических и сенсорных расстройств; восстановление мелкой моторики, речи и профилактика когнитивных нарушений. Врачи работают в мульдисциплинарной реабилитационной команде, у каждого пациента индивидуальная программа, разработанная специально для него.
💡Основным специалистом для пациентов с нарушением речи на отделении реабилитации является логопед. В описываемом клиническом случае им стала Евгения Лукоянова, которая специализируется на восстановлении речи и функции глотания после инсульта и черепно-мозговых травм. В реабилитации очень важен контакт врача и пациента, но главное – это желание пациента восстановиться, быть активным участником этого процесса.
✅В данном случае пациенту был установлен реабилитационный диагноз: моторная афазия, состояние, при котором человек все понимает, но выразить мысль словами не может, это расстройство ранее сформированной речевой деятельности, при котором частично или полностью утрачивается способность пользоваться собственной речью. Часто такие нарушения сопровождаются нарушениями чтения и письма.
✅В процессе лечения пациент добился больших результатов, благодаря своей настойчивости, воле и самоконтролю, и правильной тактике логопедической работы, выбранной Евгенией Лукояновой.
✅Занятия с логопедом были направлены на разные сферы: чтение, письменная речь, спонтанная речь, начиная с самых простых вещей. Постепенно речевые нарушения регрессировали. Речь – одна из сложнейших функций, поэтому неврологический дефицит требует больше всего времени для восстановления. Если двигательные нарушения чаще всего восстанавливаются в течении полугода, то речью можно заниматься несколько лет.
🗣«После инсульта у каждого пациента темп восстановления разный, но у этого пациента за год занятий неврологический дефицит полностью регрессировал. Иногда в ситуациях, когда он слишком сильно волнуется, то может забыть какое-то слово, но это замечают только самые близкие люди, которые находятся рядом с ним постоянно», – рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации Александра Полякова.
✅Во время лечения пациент активно участвовал в творческих проектах отделения реабилитации, в том числе в проекте современной петербургской художницы Валерии Лошак «Рисуем вместе». Он также планирует написать книгу о жизни после инсульта и процессе реабилитации, чтобы поделиться собственным опытом и дать надежду тем, кто находится в самом начале пути возвращения к себе.
Источник: https://vk.com/wall-203022782_578
Пост
№12468, опубликован
29 мая 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно