Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Травмпункт НИИ скорой помощи Джанелидзе
    📝 Воскресная рубрика: записки реаниматолога

    Консилиум призраков

    Много хлопот доставляли и доставляют пациенты-алкоголики. Сегодня уровень алкоголизации в обществе снижается. Мы это видим. Количество алкоголиков среди пациентов нашего Токсикологического центра сокращается. А тогда, в начале 90-х годов, во времена «паленки» и спирта «Рояль», когда чуть ли не каждое второе предприятие разливало водку, реанимация была переполнена неадекватными людьми. Это рождало массу происшествий. В том числе и курьезных.

    Отдельной психиатрической службы в нашей клинике тогда не существовало. Не было специального отделения, куда можно было укладывать таких больных. Поэтому неадекватного пациента могли отказаться забрать из реанимации в отделение. А еще были спорные случаи — то ли он адекватен, то ли нет. Если это пациент с черепно-мозговой травмой, таких мы у себя в реанимации однозначно оставляли, потому что с ними много чего могло случиться. Но поступали и люди с нарушением ориентации в пространстве и времени на почве употребления алкоголя. Вот с ними возникали проблемы.

    Описываю реальную ситуацию: у нас лежит стабильный мужчина лет 45, водитель грузовика, как сейчас помню, после операции язвы желудка (раньше таких пациентов было очень много). С ним все нормально, его нужно увозить из реанимации, чтобы освободить место для другого тяжелого больного. Ведь места в реанимации — на вес золота. Подхожу к нему: «Анализы у вас неплохие, можно переводить на отделение».
    Он радуется: «Да, доктор, конечно, хочу на отделение. Мне у вас здесь все понравилось. Особенно пингвин, который в углу сидит и глазами зыркает. Но я же понимаю, что это фотоэлементы».
    Стоп! «Только этого не хватало!» – думаю я. А мы уже вызвали персонал из хирургического отделения, куда водителя грузовика должны были переводить. Я тут же прокручиваю у себя в голове дальнейшее развитие событий. За ним сейчас приедут, он заговорит о пингвине, и санитары из хирургического отделения откажутся его забирать. Меня это очень пугает, потому что уже заканчивается операция и на место шофера надо класть другого больного.
    Я спрашиваю тогда: «Вы сейчас пингвина видите?» – «Да». «Я тоже его вижу, – говорю я. — Но рассказывать о нем никому нельзя. Если скажете, вас объявят сумасшедшим, поставят на учет и лишат водительских прав». Для водителя грузовика лишение прав — катастрофа. Поэтому он прислушался к моим словам. За ним приехали санитары из хирургического отделения, стали перекладывать его на каталку. Он им улыбается. Он по-прежнему на позитиве. Но украдкой показывает мне глазами в угол, где сидит пингвин, и подносит палец ко рту. Показывает, что помнит наш уговор.

    А осенью 1994 года я наблюдал самый уникальный случай уважительного отношения к врачам. У нас лежала женщина лет сорока. Она была в состоянии белой горячки. Общалась с галлюцинациями, которые ее окружали. Среди этих призраков были ее родные, знакомые. Кого-то она отправляла за пивом, кого-то, видимо, из тех, кто помладше, воспитывала, у кого-то спрашивала советов. И в этот момент начинается обход. В палату вместе со мной входят два профессора Военно-медицинской академии, заведующие отделениями - солидные уважаемые люди. Эта женщина увидела нас, обвела взглядом все свои галлюцинации и сказала: «У меня сейчас консилиум. Все вон отсюда». Она проводила их взглядом, потом повернулась к нам и сказала: «Видите, что творится. У меня только что закончился свой консилиум». Такого уважения к медикам я больше не встречал и вряд ли когда-либо встречу. Человек выгнал свои галлюцинации из-за прихода врачей!

    Афончиков, Чертинов: Истории реаниматолога из «петербургского Склифа», издательство: АСТ, 2022.

    #ЗапискиРеаниматолога@dzhanelidzespb
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1859
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт НИИ скорой помощи Джанелидзе
    В институте открылась выставка «Неизвестный подвиг. Защитники Ленинграда»

    Открытие выставки, посвященной подвигу медиков Ленинградского научно-исследовательского института скорой помощи в годы Великой Отечественной войны, состоялось в холле главного корпуса НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

    В торжественной церемонии приняли участие Пётр Тищенко, председатель архивного комитета Санкт-Петербурга, Дмитрий Кандыба, и.о. директора, главный врач НИИ скорой помощи и Фаина Недбай, директор Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга.

    Выставочный проект «Неизвестный подвиг. Защитники Ленинграда» приурочен к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    На фоне эпохальных и трагических событий 1941–1945 г.г. подвиг хирургов, врачей, медсестер и санитарок института, в годы блокады ставшего одним из главных военных госпиталей города, остался незаметным для широкой аудитории.

    Поэтому основной целью экспозиции стало отражение истории Ленинградского НИИ скорой помощи в годы войны и блокады, а также рассказ о ветеранах битвы за Ленинград, посвятивших свою жизнь медицине и ставших впоследствии сотрудниками института.

    Организаторами выставки выступили архивный комитет Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский научно-
    исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.

    Открывая экспозицию, Пётр Тищенко отметил роль врачей и медсестер Института в годы войны, их вклад в победу, жертвенность и героизм.

    Дмитрий Кандыба анонсировал начало совместной работы Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга и института скорой помощи над созданием на базе НИИ музея им. И.И. Джанелидзе.

    «История института достойна и должна быть отражена в архивных данных. Это первый этап к созданию нашей мечты – институтского музея», — отметил Дмитрий Кандыба.

    Основой для выставки послужили документы из архивного фонда института.
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1899
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт НИИ скорой помощи Джанелидзе
    29 мая в НИИ им. И.И. Джанелидзе состоялось 703-е заседание Санкт-Петербургской Ассоциации нейрохирургов

    Ассоциация нейрохирургов Санкт-Петербурга — образовательная и научная организация, объединяющая более 300 нейрохирургов из Петербурга и других регионов России.

    Ее целью является развитие нейрохирургической специальности и обмен опытом между специалистами для обеспечения высочайшего качества помощи больным.

    Открывая заседание, его председатель Валерий Парфенов, научный руководитель НИИ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор обратился к присутствующим со вступительным словом.

    4 нейрохирурга НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе выступили с докладами.

    1️⃣ Валерий Сериков, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №2 представил доклад на тему: «Травма краниовертебрального перехода. Опыт задней фиксации и её осложнений».

    В докладе проанализированы результаты лечения 158 пациентов НИИ, подвергшихся задней внутренней фиксации краниовертебрального перехода в период с 2011 по 2022 г.г. Были рассмотрены механизмы возникновения травм и типы переломов верхне-шейного отдела позвоночника, различные варианты оперативных техник, а также осложнений, возникающих при выполнении стабилизирующих пособий по поводу травмы верхне-шейного отдела позвоночника и предложены способы их профилактики.

    2️⃣ Доклад на тему: «Сравнение результатов лечения пациентов с хроническими субдуральными гематомами методами краниотомии и наружного закрытого дренирования» Павла Огнева, врача-нейрохирурга нейрохирургического отделения № 2 представила вниманию слушателей Елизавета Зыкина, студентка 5-го курса, занимающаяся научной работой по нейрохирургии.

    В своем выступлении она ознакомила слушателей с современными методами лечения хронических субдуральных гематом и результатами ретроспективного когортного исследования 55 пациентов с хроническими субдуральными гематомами, прооперированных в НИИ в период с 2019 по 2023 г.г. посредством двух методов: закрытого наружного дренирования и краниотомии. Также она рассказала о преимуществах и недостатках каждого из методов и представила статистический анализ полученных данных.

    3️⃣ Тахир Тамаев, к.б.н., заведующий нейрохирургическим отделением №2 представил доклад «Пример хирургического лечения эпидурального абсцесса, возникшего на фоне химиотерапии злокачественного новообразования» — клиническое наблюдение успешного хирургического лечения протяженного гнойного эпидурита у сложной коморбидной пациентки.

    Случай уникален особенностями клинического течения гнойного эпидурита на фоне системной химиотерапии, использованной тактики предоперационного ведения пациентки. Презентация полезна как нейрохирургам, так и обучающимся по специальности ординаторам. В сообщении отмечена важность мультидисциплинарого подхода в подобных клинических случаях.

    4️⃣ В докладе Максима Сидора, врача-нейрохирурга хирургического отделения № 14 «Чрескожная видеоэндоскопическая цервикальная дискэктомия: предварительная оценка возможностей и эффективности» на примере нескольких клинических случаев лечения пациентов с грыжами межпозвонковых дисков шейного отдела продемонстрирована оперативная техника, рассмотрены показания и противопоказания к выполнению передней чрескожной эндоскопической цервикальной дискэктомии (AFECD – anterior full-endoscopic cervical discectomy). Также были представлены предварительные результаты и оценена эффективность данной методики.
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1901
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт НИИ скорой помощи Джанелидзе
    📝 Воскресная рубрика: записки реаниматолога

    Синдром взрослого ребенка

    Есть такой предмет «медицинская психология». На мой взгляд он не совсем правильно преподается в меди-цинских вузах. Нам рассказывали о психологии больных на 2-м или 3-м курсе, когда мы их еще в глаза не видели. Правильнее было бы читать этот предмет на 5-м курсе, когда студенты уже ходят из одной больницы в другую. Ну и еще гораздо серьезнее надо бы психологию преподавать. По крайней мере, серьезнее, чем было в наше время (не знаю, как это происходит сейчас).

    Я нигде в учебниках по медицинской психологии не встречал того, о чем сейчас расскажу. Это мое собственное наблюдение, основанное на личном опыте и довольно большой практике. Я считаю, что, заболев, человек психологически переключается с программы «взрослый» на программу «ребенок».

    Чем ребенок отличается от взрослого (если, конеч-но, его жизнь не протекает в экстремальных условиях - где- нибудь в Африке, где не хватает еды и воды)? Жизнь ребенка беззаботна. За него обо всем думают родители. Ребенок может принимать решения, но не отвечает за последствия. Взросление — это, собственно, переход к самостоятельному управлению собой и принятию ответственности за последствия своих решений.

    Так вот, когда наступает болезнь, особенно если это происходит внезапно, и человек не успевает алаптироваться от режима здоровья к режиму болезни, он пугается. И превращается в ребенка. Ему страшно принимать какие-то решения - например, ехать в больницу или нет. Его надо уговаривать. «Давай сделаем укол?» - «Нет». Ребенку в такой ситуации надо дать конфетку, игрушку. Если есть такая возможность, врач это и делает. Но бывают острые ситуации, когда уговаривать некогда.

    Привезли человека с желудочным кровотечением. Мы это видим по характерным клиническим признакам – рвота кровью или содержимым цвета «кофейной гущи», черного цвета стул, бледная холодная кожа, снижение давления. Картина достаточно типичная. Но чтобы найти источник кровотечения, ему нужно сделать гастроскоэпию или, как говорят обыватели, проглотить кишку. И я вас уверяю, сегодня в 80-90 процентов ситуаций этой кишкой все и решается. Пациенту не нужно резать живот, отрезать желудок, как делали раньше при язвенных кровотечениях. Но гастроскопию надо провести вовремы. Потому что пациент теряет кровь, а это конечный ресурс (у мужчины 70 миллилитров на килограмм массы тела, у женшины - 65), который убывает. И без согласия больного мы не можем дать ему проглотить эту кишку. Он взрослый человек. Но говорит: «Нет, не буду глотать — мне страшно». Ему можно сказать, что мы сделаем обезболивающий укол, он будет в полудреме и ничего не почувствует. А если все-таки откажется? Что делать? Просто смотреть, как он умирает? Или совершать над ним насилие? Вызвать четырех санитаров, привязать его и что-то делать против его воли? Но насилие над человеком жестко регламентируется нашими законами. Теоретически можно было бы прибегнуть к психиатрическим препаратам. Психофармакология - великая дисциплина. Сегодня абсолютно не нужно работать в гестапо и кого-то пытать. Сломать сознание и волю человека можно в любую нужную сторону этими препаратами. Но мы не имеем права это делать без медицинских показаний. В данном случае их нет, и если человек отказывается глотать кишку, остается один выход воздействовать на него чисто психологически — беседой.

    Если пациент юридически взрослый, а психологически у него в голове что-то щелкнуло и он переключился в регистр «ребенок», доктор должен научиться без медикаментозных и физических воздействий переключать этот тумблер в обратную сторону. Вот это как раз серьезный пробел в обучении студентов-медиков.

    Есть разные психологические приемы. Например, такой - очень хороший, хотя и жесткий. Врач возвращает пациента в реальность, предлагая ему подписать бумагу-согласие, в которой говорится, что если он не проглотит кишку, то через два часа может умереть. Пожалуйста, он - свободный человек свободной страны, который сам решает свою судьбу. Имеет право не лечиться и умереть. В этой ситуации человек уже не может оставаться ребенком.

    Он будет вынужден сам свой тумблер переключить.
    И я вас уверяю, в 99 случаях из 100 пациент, нахмурив брови, будет смотреть на врача секунд 30-40, а потом скажет: «Ну, хорошо, давайте сделаем вашу гастроскопию, раз так дело обернулось». Это простой пример. С такими случаями мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Очень важно, чтобы об этой особенности человеческого поведения знали не только врачи, но и все остальные. Например, читатели этой книги. Моя книга для здоровых. Но все здоровые когда-нибудь заболевают, и они должны быть готовы к болезни психологически. Должны уметь свое поведение контролировать и понимать, что врач действует ему на благо. Сейчас, увы, наши люди часто этого не понимают. Русский человек мелочиться не любит. Если ему в какой-нибудь больнице вкололи в попу болезненный укол, он будет жаловаться. И жалобу напишет не главврачу больницы, а на имя президента.

    Афончиков, Чертинов: Истории реаниматолога из «петербургского Склифа», издательство: АСТ, 2022.

    Афончиков, Чертинов: Истории реаниматолога из «петербургского Склифа», издательство: АСТ, 2022.

    #ЗапискиРеаниматолога@dzhanelidzespb
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1906
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт НИИ скорой помощи Джанелидзе
    Сегодня — День медицинского работника

    Поздравляем врачей, медсестер, фельдшеров и других медицинских работников с профессиональным праздником!

    Вы выбрали самую благородную, но очень сложную профессию, требующую глубоких знаний, непрерывного развития, полной самоотдачи, отзывчивости и сострадания. На вас возложена огромная ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Спасибо, что ежедневно, преодолевая трудности, вы остаетесь в медицине и продолжаете помогать людям!

    С поздравлением к сотрудникам НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе обратился директор института Вадим Мануковский:

    «Все, что достигнуто нами, видно. Я благодарю вас и очень рад, что работаю именно с вами! Именно вы внедряете новые методы лечения и диагностики, выполняете самые сложные операции. Благодаря вам сегодня все больше людей получают высокотехнологичную медицинскую помощь.

    А еще хочу поделиться с вами радостью: сегодня мы посадили 20 яблонь, будут еще вишни. И скоро наш новый сад между корпусами будет цвести и радовать нас.

    Желаю вам крепкого здоровья, любви, счастья, профессиональных успехов и благополучия вашим семьям!».

    С Днем медицинского работника!
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1956
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение