Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ скорой помощи Джанелидзе
    Сбережение здоровья — новый тренд. Президент России принял новый нацпроект в медицине, по которому расширят сеть медицинских центров по всей стране и обновят в них техническое оборудование. Одна из главных идей проекта — сближение исследовательской и прикладной медицины.
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1328
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ скорой помощи Джанелидзе
    15-17 марта 2024 года состоятся выборы Президента России
     
    В преддверии выборов президента Российской Федерации коллектив НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе провел собрание по теме предстоящего голосования.

    ✅ Перед сотрудниками выступил председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.
    Он отметил важность предстоящих событий для каждого россиянина.

    Дмитрий Лисовец рассказал об организации избирательного процесса в Санкт-Петербурге, о возможностях надомного и дистанционного голосования, а также об иных принципах открытости избирательной системы города.  

    Присутствующим на встрече сотрудникам института рассказали об адресном информировании избирателей о выборах Президента России. Адресный обход избирателей пройдет в период с 17 февраля по 7 марта, в нем примут участие более 8500 членов УИК.

    Дмитрий Лисовец рассказал о возможности реализации избирательного права граждан Российской Федерации, в том числе о механизме «мобильный избиратель».

    ✅ Директор института Вадим Мануковский подчеркнул важность предстоящих выборов и призвал коллектив НИИ принять участие в избирательном процессе и исполнить свой гражданский долг в сложный для Родины период.

    Выборы Президента Российской Федерации в 2024 году не просто определят дальнейшую судьбу нашей страны, они окажут влияние на геополитическую обстановку во всем мире.
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1334
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ скорой помощи Джанелидзе
    🍄 В последние годы в РФ широкое распространение получило научно необоснованное явление с увеличивающейся социальной тенденцией, именуемое «микродозинг».

    Эта небезопасная практика заключается в пероральном употреблении небольших доз ядовитых грибов вида мухомор красный и мухомор пантерный, а также употребление этих грибов в виде чая и настоек.

    🔺 Недавно в Центр лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в состоянии комы (по шкале Глазго 8 баллов) поступил пациент Б. с диагнозом «Острое отравление мухомором» и осложнением в виде острой респираторной недостаточности.

    В связи с тяжестью состояния пациент был помещен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Через сутки переведён в отделение токсикологии.

    Со слов пациента он начал употреблять сушеные мухоморы после прочтения статей в интернете о пользе малых доз этих ядовитых грибов. Покупал в интернет-магазине сушёные мухоморы, перемалывал их в порошок и самостоятельно фасовал в капсулы.

    Сначала пациент употреблял по 3 капсулы в сутки для повышения работоспособности, в течение полугода увеличил дозировку до 15 капсул в сутки.

    Для получения галлюцинаторного эффекта употреблял уже по 25 капсул. Во время галлюцинаций ощущал себя клеткой в космосе, которая постоянно делилась. В день госпитализации принял 45 капсул.

    ✅ После проведения детоксикационной терапии состояние пациента стабилизировано. Пациент выписан на 4 сутки.

    ❗️ Доказательств эффективности микродозинга нет, а передозировка содержащимися в мухоморах веществами способна привести к летальному исходу.
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1372
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ скорой помощи Джанелидзе
    📝Новая воскресная рубрика: записки реаниматолога

    Наш коллега, реаниматолог Вячеслав Афончиков, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии института, написал книгу про работу отделения реанимации. Автор обладает отличным чувством юмора, поэтому читать книгу не только познавательно, но и очень интересно.

    В книге автор рассказывает о сложных случаях, с которыми ему приходилось сталкиваться в практике, а также делится своими мыслями о профессии реаниматолога, о том, какие качества необходимы для работы в этой области и как важно сохранять человечность и сострадание в условиях постоянного стресса и напряжения.

    Есть ли жизнь после смерти

    «Но вот чего ни разу не было за все мои почти 30 лет работы в реанимации, так это свидетельств пациентов о жизни после смерти, хотя, казалось бы, их фиксировать должны именно мы. Реаниматологи чаще других врачей сталкиваются с людьми, побывавшими на «той стороне». Но ни один из пациентов, перенесших клиническую смерть, не рассказывал о черных трубах и полетах в пространстве. Мне приходилось об этом только читать.

    Есть одно обстоятельство, которое, на мой взгляд, объясняет такие рассказы. И вот с ним мы в реанимации встречаемся постоянно. Наша память не терпит пустоты. Если человека, допустим, стукнули по голове в понедельник, а очнулся он только в четверг, то, конечно, не помнит, что происходило с ним во вторник и среду. Эта пустота очень тягостна, она мучает человека. И мозг начинает заполнять ее придуманными воспоминаниями. Так устроено наше сознание. Эти выдуманные истории называются конфобуляцией. Ложные воспоминания, например, бывают у алкоголиков. Выйдя из запоя, они начинают рассказывать, как вчера ходили с друзьями на рыбалку. Убеждают в этом себя, а потом окружающих. Так и многие наши выжившие пациенты делятся всякими небылицами о своем пребывании в реанимации, в которые сами искренне верят. Все-таки человеку страшно здесь находиться. И чтобы эта негативная информация не мучила их всю жизнь, она стирается из их памяти и заменяется другой, более позитивной.

    Я допускаю, что у людей, свидетельства которых собрал в своей известной книге «Восток и Запад о жизни после смерти» Реймонд Моуди в подсознании уже сидели все эти тоннели. Возможно, им в детстве говорили что-то подобное о путешествии в загробный мир, и сознание заполнило именно этой информацией дыру в памяти.
    А поскольку наши соотечественники в основной своей массе атеисты, то они ничего и не рассказывают. Кстати, у нас в институте работает доктор, который трижды побывал в состоянии клинической смерти. И тоже не видел ничего подобного.

    Но в то же время порой мы наблюдаем удивительные вещи, и если реаниматолог со стажем более пяти лет говорит вам, что в Бога не верит, он либо дурак, либо врет. И не случайно в каждом отделении есть свои приметы.
    Например, нельзя присаживаться на реанимационную койку, нельзя брить больного. Потому что бывали совершенно необъяснимые случаи - пациента собирались выписывать, родственники приносили бритву, чтобы тот перед выходом на волю привел себя в порядок. Он брился и вместо выписки на следующий день вдруг умирал. И когда такое случается раза три, на четвертый ты уже родственников с бритвой отправляешь подальше.

    Я не могу объяснить эти случаи, так же как не могу объяснить некоторые примеры выздоровления, о которых сказал выше.

    Зато могу раскрыть секрет еще одного чуда - интуиции врача. Иногда со стороны может показаться, что опытный доктор работает интуитивно - мгновенно принимает решения в зависимости от той или иной ситуации. А если потом спросить его, почему он действовал именно так, может даже не суметь объяснить. Но на самом деле человек просто много учился, много практиковался и дошел до того, что у него профессиональная реакция превратилась в рефлекс. Это никакое не чудо, не божий дар, а приобретенный навык, за который заплачено тяжелым трудом».
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1374
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ скорой помощи Джанелидзе
    Профессия травматолог-ортопед

    В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе оказывается специализированная помощь пациентам с осложненным постоперационным течением – с имплант-ассоциированной инфекцией, включающей в себя периимплантную инфекцию и остеомиелит. Лечением этой категории пациентов занимаются специалисты отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии института совместно с сотрудниками городского септического центра.

    Отдел находится в авангарде оказания ургентной травматолого-ортопедической помощи в Санкт-Петербурге, поэтому наши врачи часто сталкиваются в своей практике с тяжелыми и неординарными случаями. Один из примеров оказания такой помощи — лечение пациентки с остеомиелитом костей голени.

    Женщина 72 лет была прооперирована в одном из крупных стационаров города. Послеоперационный период осложнился нагноением операционной раны. Пациентка в течение 2,5 лет наблюдалась в поликлинике и проходила лечение в разных городских стационарах. В 2023 году в тяжелом состоянии была доставлена в институт скорой помощи с диагнозом «Сепсис, остеомиелит костей голени».

    Врачи института оперативно провели диагностику и оказали необходимую помощь, борясь за жизнь пациентки. В отделении реанимации женщина провела почти месяц.

    Дальнейшее лечение было продолжено в  отделении травматологии института. Общая длительность лечения составила более 5 месяцев, а врачи травматологи-ортопеды сделали все, чтобы избежать ампутации.
    Совместная слаженная работа специалистов различного профиля, а также мультидисциплинарный подход и индивидуальный план лечения позволили спасти пациентке не только жизнь, но и сохранить конечность.

    Однако основной целью работы отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе является не только лечение тяжелых случаев, но и разработка методик и подходов для предотвращения их появления. На базе института разработаны новые методы лечения пациентов, получены патенты Российской Федерации на изобретения.
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_1377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение