Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Коренченко
    Откуда берется хронический ринит?

    Что такое хронический ринит и откуда он берется?

    Ринит — это насморк. Он может быть острым, не более 7-10 дней. Например, при простуде. И хроническим, когда длится свыше двенадцати недель.

    Симптомы острого и хронического насморка схожи и отличаются только длительностью:

    🔹 прозрачные или слизистые выделения из носа;
    🔹 ощущение жжения, щекотания в носу;
    🔹 заложенность носа, усиливающаяся в горизонтальном положении
    невозможность высморкаться;
    🔹 временное облегчение после промывания;
    🔹 стекание слизи в горло;
    🔹 боли и чувство распирания в области переносицы;
    🔹 головная боль из-за постоянной нехватки воздуха.

    Но если остро возникший насморк связан с ОРВИ и ОРЗ, то в случае хронического насморка непонятно, по какой причине он становится постоянным?

    Как распознать, что ринит перешел в хроническую форму?

    1. После простуды сохраняется дискомфорт в носу и вышеуказанные симптомы, и человек не чувствует себя до конца выздоровевшим.
    2. Не может отказаться от сосудосуживающих капель, без них нос не дышит.
    3. Через две-три недели время насморк или простуда возникают вновь.
    4. Нос начинает закладывать, появляются чихание и выделения на любой раздражитель: запах, пыль, холод.

    Почему и у кого ринит становится постоянным и доставляет столько неприятных моментов:

    1. У аллергиков. Слизистая при аллергии на пыль, шерсть, бытовую химию очень чувствительная. И легко отекает на любой раздражитель, приводя к обильному насморку и чиханию. Часто при аллергии, также имеются еще и полипы в носу, существенно затрудняющие дыхание.
    2. При искривленной перегородке. Смещение и выросты перегородки вызывают компенсаторное разрастание носовых раковин. Это приводит к еще большему ухудшению дыхания, заложенности носа и стеканию слизи в горло.
    3. При ослабленном иммунитете, хронических вирусных инфекциях или после перенесенного коронавируса на слизистой оболочке носа. Вырабатывается мало иммуноглобулина А, защищающего от вирусов и бактерий.
    4. У людей, работающих на вредном производстве (электромагнитные излучения, химические агенты, строительная пыль).
    5. Из-за ущемления сосудов и нарушения оттока в шейном отделе позвоночника. Грыжи, выпрямление лордоза, остеофиты способствуют замедлению кровотока и скоплению крови в кавернозных телах нижних носовых раковин.
    6. Гиподинамия и вегето-сосудистая дистония снижают сосудистый тонус и вызывают расширение сосудов слизистой носа.
    7. Болезни желудочно-кишечного тракта приводят к повышению парасимпатической иннервации, увеличению секреции слизи и постоянному насморку.

    Как видно, причин у хронического ринита — много. О том, как сделать так, чтобы насморк проходил быстро, расскажем в следующих статьях.

    👍 Обращайтесь! Будем вам рады.

    👨‍⚕ Мы - Лор-"Клиника доктора Коренченко"
    📲 Телефон для записи и консультации: +7 (812) 565-70-46
    📍 Адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., 33 корпус 2, секция 1

    #лорспб #лорсанктпетербург #спб #санктпетербург #новостиспб #новостисанктпетербург #клиникаспб #клиникасанктпетербург #отоларингологспб #отоларингологсанктпетербург
    Источник: https://vk.com/wall-40629236_2946
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Коренченко
    Почему нельзя постоянно капать в нос и к чему это приводит?

    Часто люди назначают лечение сами себе. Подумаешь, покапаем в нос немного и насморк пройдет. Используют неделями и даже месяцами различные спреи для носа. Но далеко не все спреи безопасны.

    Давайте разберемся, какие бывают виды спреев и как они воздействуют на слизистую оболочку носа, особенно, при длительном применении.

    1. Первый тип — это различные солевые средства для орошения слизистой носа. Широко рекламируются в настоящее время, как средство очищения слизистой и профилактика простуды. Так ли это?

    Солевой раствор, неважно,орошение ли это или более сильное промывание, разрыхляет верхний слой слизистой. А при интенсивном промывании смывает его полностью. Это приводит к тому, что слизистая оболочка оголяется. Исчезает защитный слой слизи, содержащий иммуноглобулины, лизоцим и другие полезные вещества.

    Постоянное промывание высушивает слизистую, и увеличивает насморк. Парадокс!

    Чем же можно защитить слизистую оболочку носа от вирусов и бактерий, не повреждая ее?

    Специальные мази и гели: Флеминга, оксолиновая, виферон и. п. Содержат противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Они смягчают слизистую и не вредят защитному слою. А, наоборот, стимулируют выработку иммуноглобулинов или же замещают их.

    2. Второй тип — сосудосуживающие препараты. Полезные, но не безопасные! Срок применения ограничен неделей. С осторожностью, при гиперчувствительности. Особенно, касается детей. Так как при повышении концентрации могут быть судороги. Но, если использовать препарат по инструкции и не превышать дозу, осложнений не будет.

    Для чего нужно капать сосудосуживающие капли. Лучше всего, применять их первые 3-5 дней при ОРЗ. При простуде или обострении синусита, они снимают отек не только в носу, но и в пазухах и носоглотке. Если их не использовать, а, лечиться, например, только промыванием носа, то разовьется отит и гайморит.

    Если насморк не закончился через положенные 5-7 дней, значит что-то пошло не так. Не подсаживайтесь на снуп или средства для промывания. Возможно у вас развился синусит или полипы. Дойдите до врача и выясните, что же с вашим носом. Чем быстрее вы начнете лечение, тем проще будет избавиться от неприятных симптомов.

    3. Третий тип — так называемые, «гормональные препараты» или интраназальные кортикостероиды. Миф о вреде гормонов для носа является надуманным. Поскольку эти спреи в большинстве случаев полностью безопасны для носа.

    Попадая на слизистую, они образуют тонкую пленку, которая не всасывается в организм. Она защищает слизистую от воздействия раздражителей и аллергенов — пыли, холода, запахов, пыльцы и частичек эпидермиса.

    Как и когда применять интраназальные кортикостероиды?

    1. При простуде, аденоидитах и синуситах они назначаются на срок от одного до трех месяцев, чтобы снять отек в пазухах и носоглотке.
    2. При аллергическом рините и полипозе в носу их используют постоянно. Для того, чтобы аллергия не развивалась дальше и замедлить рост полипов.
    3. После операциях на носу, пазухах и носоглотке, а также, у детей, чтобы уменьшились аденоиды. Длительность курса определяет врач.

    Кому эти препараты не подойдут:
    🔹 при острых ринитах и синуситах, когда в носу много слизи;
    🔹 при атрофии слизистой, носовых кровотечениях;
    🔹 при аллергии на тот или иной кортикостероид;
    🔹 при онкологических заболеваниях в полости носа;
    🔹 при сухости в носу.

    Таким образом, любое лекарственное средство, даже спрей в нос, должен назначать врач. И это позволит предотвратить различные осложнения, будь то синусит, отит или кровотечение. Помните, лекарство — небезобидно! А лечиться самому — верный путь к хронизации ринита и других ЛОР-заболеваний.

    👍 Обращайтесь! Будем вам рады.

    👨‍⚕ Мы - Лор-"Клиника доктора Коренченко"
    📲 Телефон для записи и консультации: +7 (812) 565-70-46
    📍 Адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., 33 корпус 2, секция 1

    #лорспб #лорсанктпетербург #спб #санктпетербург #новостиспб #новостисанктпетербург #клиникаспб #клиникасанктпетербург #отоларингологспб #отоларингологсанктпетербург
    Источник: https://vk.com/wall-40629236_2947
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Коренченко
    💦 Какие капли подходят для лечения хронического насморка

    Постоянный насморк — это весьма неприятная проблема! Приходится постоянно ходить с платочками, а нос закладывает в самый неподходящий момент. При длительном течении появляется «французский» прононс.

    💚 Что с этим делать и как избавиться от выделений из носа?

    Большинство людей лечится самостоятельно. И капает в нос самые разные капли: солевые растворы, сосудосуживающие средства, гомеопатию и назальные кортикостероиды.

    Да, в настоящее время, много разных каплей, спреев и мазей. Они приглушают симптомы, но, не излечивают!

    О причинах и видах насморка я писала в предыдущих статьях.
    Кратко пройдусь по основным моментам.

    Насморк, как я писала, бывает острый, на фоне простуды и хронический, более 12 недель.

    Острая форма при наличии таких предпосылок как аллергия, искривленная перегородка, остеохондроз, гипертоническая болезнь и атрофия слизистой, легко переходит в хроническую. То есть постоянную.

    Хронический насморк встречается часто. У одних он обостряется летом, в сезон аллергии. У других, осенью и зимой, в холодное время года.

    💚 Но средства, излечивающие насморк — одни и те же. Как так? Раскроем секрет.

    Выделения и заложенность носа — это универсальная реакция слизистой оболочки носа на какой-либо раздражитель. Это могут быть: пыль, шерсть животных, сырость, запах, бытовая химия и т. п.

    При воздействии раздражающего фактора происходит выброс биологически активных веществ — медиаторов. Которые приводят к отеку слизистой и усиленному выделению слизи. Аллергические и неаллергические медиаторы схожи. Поэтому, отличить, где аллергическая реакция, а где — нет, бывает сложно.

    Смысл воздействия препаратов заключается:

    🔹 в уменьшении синтеза медиаторов;
    🔹 снижения проницаемости слизистой оболочки;
    🔹 регуляции секреции слизи.

    На постоянный насморк можно воздействовать как таблетками, так и местными лекарствами.

    💚 Как действуют различные средства для носа?

    🔹 Солевые растворы.
    Подсушивают слизистую оболочку, смывая верхний слой вместе со слизью. При длительном использовании приводят к пересушиванию слизистой, особенно в зимнее время.

    🔹 Сосудосуживающие капли и спреи.
    Хороши при простуде, ОРВИ, синуситах. Снимают отек слизистой оболочки. Предотвращают такие осложнения, как отит и синусит. Сокращают период течения простуды. При длительном применении развивается привыкание.

    🔹 Гомеопатические средства.
    Подходят для профилактики и лечения острого неосложненного насморка. Если простуда длится более 5-7дней, использовать их бесполезно. Сочетаются с другими лекарственными препаратами: противовирусными, сосудосуживающими и антигистаминными. Но, уповать только на гомеопатию, не стоит.

    🔹 Назальные кортикостероиды.
    Идеально подходят для лечения хронического ринита. Уменьшают проницаемость, отек и выброс медиаторов. Ремоделируют слизистую при использовании более 6 месяцев.

    🔹 Подходят не всем. С осторожностью при атрофии и сухости слизистой, искривленной перегородке и носовых кровотечениях. Назначаются врачом.

    Таким образом, не стоит заниматься самолечением. У современной медицины имеется широкий арсенал средств для диагностики и лечения хронического насморка. Эндоскопия полости носа определит причину вашего насморка, а опытный специалист назначит и проконтролирует лечение до полного выздоровления!

    👍 Обращайтесь! Будем вам рады.

    👨‍⚕ Мы - Лор-"Клиника доктора Коренченко"
    📲 Телефон для записи и консультации: +7 (812) 565-70-46
    📍 Адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., 33 корпус 2, секция 1

    #лорспб #лорсанктпетербург #спб #санктпетербург #новостиспб #новостисанктпетербург #клиникаспб #клиникасанктпетербург #отоларингологспб #отоларингологсанктпетербург
    Источник: https://vk.com/wall-40629236_2951
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Коренченко
    💦 Как избежать привыкания к каплям и спреям для носа?

    Многие капают в нос сами. При насморке, заложенности, стекании слизи в глотку. Так ли это безопасно? И можно ли «подсесть» на капли для носа, давайте разберем.

    Ранее мы писали про виды капель и особенности их действия на слизистую носа. Исходя из этого, можно предположить, какие средства предназначены для длительного использования, а какие — нет.

    Что такое привыкание? Человек капает в нос два и более раз в сутки. Без этих препаратов слизистая отекает и нос перестает дышать.

    💚 К каким каплям и спреям не развивается зависимость:

    🔹 Солевые растворы, они не действуют на сосуды, а лишь смывают слизь, можно использовать длительно, но не стоит пересушивать слизистую.

    🔹 Гомеопатические средства назначаются для лечения и профилактики простуды и насморка. Применяются по инструкции. Эффективны не у всех. Можно сочетать с противовирусными, иммуномодулирующими препаратами и лечебными спреями для носа.

    🔹 Вяжущие средства, такие как протаргол или коллоидное серебро, убирают лишнюю слизь и уменьшают отек за счет «сжатия» верхнего слоя. Применяются как короткими, так и длительными курсами. Для лечения и профилактики насморка.

    🔹 Назальные кортикостероиды снижают проницаемость слизистой оболочки, тем самым уменьшая отек. Не влияют на сосудистый тонус. Действие развивается медленно, накопительное. После отмены симптомы возвращаются не сразу, а спустя 2-3 недели. Это связано с увеличением синтеза медиаторов на раздражители и повторному развитию отека слизистой.

    🔹 Сосудосуживающие препараты. Вызывают спазм сосудов, уменьшая кровенаполнение слизистой. Быстро и эффективно снимают отек, но действуют непродолжительно.

    К ним-то как раз и развивается привыкание за счет синдрома рикошета. После того, как действие препарата заканчивается, сосуды расширяются вновь. И при длительном применении носовой раковины становится больше за счет постоянного отека сосудов.

    💚 Как не «подсесть» на капли

    Во-первых, следует четко представлять, какие препараты вызывают зависимость, а какие — нет.

    Во-вторых, у любого препарата, даже у солевого спрея, есть инструкция. В ней прописан срок применения, показания и противопоказания. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у врача.

    В-третьих, если использовании препарата, в носу возникли неприятные ощущения — сухость, корочки, кровоточивость или же, нет ожидаемого эффекта, обратитесь к Лор-специалисту.

    Эндоскопия полости носа оценит наглядно состояние вашей слизистой, а доктор подберет эффективное лечение, в зависимости от ее состояния.

    👍 Обращайтесь! Будем вам рады.

    👨‍⚕ Мы - Лор-"Клиника доктора Коренченко"
    📲 Телефон для записи и консультации: +7 (812) 565-70-46
    📍 Адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., 33 корпус 2, секция 1

    #лорспб #лорсанктпетербург #спб #санктпетербург #новостиспб #новостисанктпетербург #клиникаспб #клиникасанктпетербург #отоларингологспб #отоларингологсанктпетербург
    Источник: https://vk.com/wall-40629236_2953
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Коренченко
    👨‍⚕ Виды операций при хроническом насморке

    Что такое хронический насморк? И когда насморк становится хроническим, то есть постоянным? По международной классификации — если он длится более двенадцати недель.

    Что относится к симптомам хронического или постоянного насморка?
    🔹 заложенность носа;
    🔹 стекание по задней стенке глотки;
    🔹 выделения из носа на смену температуры, во время еды, на резкие запахи и пыль

    Симптомы могут становиться больше или меньше. Обостряться во время простуды. Такие люди подвержены частым синуситам, развитию аллергии и полипов в носу. А также, привыканию, к сосудосуживающим препаратам.

    Хронический насморк встречается в любом возрасте. Начиная от детей 5-6 лет и заканчивая пожилым возрастом. Это универсальная болезнь.

    Можно ли вылечить хронический насморк без операции? И всегда ли привыкание к сосудосуживающим каплям требует оперативного лечения? Зависит от нескольких факторов:
    🔹 степени разрастания носовых раковин;
    🔹 наличия искривленной перегородки;
    🔹 давности применения сосудосуживающих капель.

    При длительном насморке происходит увеличение объема нижних носовых раковин, которые контролируют поступление воздуха через нос. Чем больше раковины, тем меньше воздуха проходит. Повышается резистентность не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Приходится делать больше усилий, чтобы вдохнуть необходимую порцию кислорода.

    Суть операции заключается в разрушении инструментом увеличенных тканей носовых раковин. Это приводит к уменьшению числа сосудов и кровенаполнения. Раковины зарубцовываются и становятся меньше. Носовая полость как бы расширяется изнутри и туда проходит больше воздуха.

    По-научному, все операции на носовых раковинах объединяются под термином «конхопластика» или «вазотомия».

    Какие бывают операции при хроническом рините:
    🔹 лазерные;
    🔹 радиоволновые;
    🔹 шейверные;
    🔹 обычным скальпелем;
    🔹 молекулярно-резонансные.

    Ранее были также гальванокаустика и ультразвуковая дезинтеграция. Но сейчас они практически не используются.

    В нашей клинике они выполняются под местной анестезией, с применением современных анестетиков. Занимают 10–15 минут. Как правило, носовая полость тампонируется на сутки.

    Зависит ли результат от способа? Да. Ведь любое вмешательство приводит к изменению слизистой оболочки и появлению рубцов. А для того, чтобы дыхание было полноценным, и пациент не испытывал дискомфорта в носу от сухости и корок, надо знать, к каким осложнениям приводит избыточное удаление слизистой.

    Осложнения после операций на нижних раковинах:
    🔹 ожог;
    🔹 рубцевание;
    🔹 атрофия;
    🔹 кровотечение.

    В Клинике доктора Коренченко более 10 лет успешно используется молекулярно-резонансный способ уменьшения носовых раковин или МК-редукция.

    Преимущества МК редукции:
    🔹 не требует тампонады;
    🔹 нет боли и сильных корок;
    🔹 не возникает послеоперационных кровотечений.

    Она не приводит к грубому рубцеванию раковины, проводится подслизисто. Корки отпадают самостоятельно, в большинстве случаев. Носовое дыхание восстанавливается окончательно на 7-10 сутки. А желание закапать в нос сосудосуживающий препарат пропадает сразу же после вмешательства.

    Не стоит привыкать к каплям для носа. Есть современный и действенный способ вернуть носовое дыхание. Отведите себе полчаса на посещение доктора и вы начнете дышать по-новому!

    👍 Обращайтесь! Будем вам рады.

    👨‍⚕ Мы - Лор-"Клиника доктора Коренченко"
    📲 Телефон для записи и консультации: +7 (812) 565-70-46
    📍 Адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., 33 корпус 2, секция 1

    #лорспб #лорсанктпетербург #спб #санктпетербург #новостиспб #новостисанктпетербург #клиникаспб #клиникасанктпетербург #отоларингологспб #отоларингологсанктпетербург
    Источник: https://vk.com/wall-40629236_2958
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение