Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Поздравляем Олега Васильевича Дурнова с успешным завершением повышения квалификации. Теперь к нему можно обращаться с сексологическими запросами психологического характера. На вопрос "Почему Вы в этом году выбрали такую тему для учебы?" Олег Васильевич ответил : "Во-первых хотелось более профессионально встречать вопросы о сексуальной жизни моих доверителей и помогать их решать. Во-вторых я человек не просто с медицинским образованием, а в прошлом акушер-гинеколог и захотелось интегрировать эти знания в мою психологическую практику. Очень благодарен Олегу Альбертовичу Старостину (психотерапевт, сексолог, К.М.Н., ученик С.С. Либиха) за полученные знания, структурность и творческий подход к подаче материала, за его оптимизм и эмпатию к ученикам. Это был большой путь с осени прошлого года. От введения в тему, до коррекции различных трудностей в сексуальной жизни".
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1756
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Дорогие коллеги, огромное спасибо, что приняли участие в опросе, для нас очень ценно ваше мнение!

    Благодаря вам определились два победителя: 1) разные запросы к психологу у ребенка и родителей и 2) желание подростка, чтобы от него все отстали.

    Действительно, это практически самые распространенные трудности в работе психолога. Поэтому предлагаю разобраться, «откуда ноги растут», так сказать, в чем корень проблемы.

    В процессе взросления подросток активно открывает себя, свой внутренний мир, расширяется и меняется круг интересов и общения, наступают серьезные перемены во взглядах на себя и жизнь. Теперь подростку важно найти свою стаю (друзей и единомышленников), личную уникальности и одновременно с этим примкнуть к своей социальной группе. Это всегда идет параллельно с отдалением от родителей, некоторым дистанцированием от важных для родителей ценностей: учебы и достижения во внеурочной деятельности (кружки, олимпиады и тд).

    И при этом совершенно нормально, когда появляются расхождения приоритетов в некоторых областях. Подросток хочет сам на своей шкуре ощутить и прожить тот опыт в отношениях, своих поступках, через который родители уже давным-давно прошли. А родители в большинстве своем мечтают, чтобы ребенок побыстрее уже бросил бы «все эти глупости» и повзрослел бы.

    Для родителей актуальны темы самостоятельности, определения цели в жизни, повышения успеваемости, мотивации. Подросткам же часто важно со своим психологом говорить о всем том, что его захлестывает: новые мысли, чувства, переживания, отношения. Поэтому нередким является то, что в начале встречи подростки говорят: «мама с папой просили меня обсудить с Вами … Давайте обсудим, конечно, они же просили. Но мне важнее про другое…».

    Но бывают ситуации, когда подросток вообще не готов ничего обсуждать. И на это тоже есть веские причины:

    • проживать и обсуждать новый опыт хочется только со сверстниками. Даже если в наличии есть замечательные Взрослые, эксперты и знатоки подросткового мира;
    • Отсутствие доверия. Подросток может опасаться, что психолог все секреты выдаст родителям;
    • Волнение и стыд. «Раз родители привели к ПСИХологу, значит я псих? А вдруг про это кто-то узнает?»;
    • Оппозиционные протестные настроения, депрессивное тяжелое состояние, астения, апатия и др.;
    • Боязнь осуждения со стороны психолога, из-за давления и критики со стороны родителей: «тебя наконец починят, мы с тобой уже не справляемся, ты мучаешь нас»;
    • Ощущение неподготовленности ко встрече, когда родители не сказали куда его привели.

    #аннабудько#семейнаясимфония#психологспб#психологияспб#работапсихолога#вкреслеупсихолога#психологоаннабудько
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1809
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Дорогие друзья-коллеги, отличных всем выходных! Сегодня хочется чего-то легкого и вызывающего улыбку )) Мы подобрали для вас список вопросов, которые могут показаться неожиданными для психолога и вызвать некоторую растерянность. Многие из этих вопросов мы можем услышать на приемах))
    ______
    Зачем мне нужен психолог, если я нормальный?
    _____
    У вас есть свой психолог? Или сами себя лечите?
    _____
    А дома вы тоже применяете свои практики? «Вправляете» мозги близким?
    ____
    Как понять что начал сходить с ума?
    ____
    А вам говорят: «ты же психолог»?
    ____
    Можете рассказать, о чем я думаю?
    ____
    Откуда у психолога могут быть проблемы?!
    ___
    По тому, как я съел печенье в вашем кабинете, Вы многое поняли про мои особенности?
    ____
    Коллеги, наверняка у вас тоже есть чем пополнить список необычных вопросов от клиентов. Рассказывайте! 🔽
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1811
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Всем доброго вечера!
    Ну что, продолжим?

    Итак, что же можно делать специалисту, если родители и подросток приносят разные запросы? Например, родители просят помочь им в воспитании подростка («ну Вы ему/ей скажите!!!»), а подросток хочет совсем другого и воспитываться никак не входит в его/ее планы.

    Родителей можно понять: в какой-то момент при общении с подростком возникает ощущение «совсем от рук отбился/отбилась». Ребенок почти все воспринимает в штыки, упрямо настаивает на своем, совершает откровенно опасные для своих жизни и здоровья поступки. И привет тревога, злость, растерянность и попытки найти того, кто сможет «повлиять».

    А с другой стороны, подросток, который переполнен желанием экспериментировать, исследовать, пробовать. Что, кстати, не только нормально, но и жизненно необходимо для процесса взросления!

    В этой точке расхождения я и рекомендую искать компромисс.

    При общении с родителями важно:
    • Признать их чувства и переживания. Тревогу за ребенка, растерянность от непонимания причин его/ее поступков, злость из-за нереализованности родительских ожиданий от подростка. А вместе с ними паника, страх, гнев или ярость, стыд, равнодушие и многие другие оттенки. Присоединение специалиста к переживаниям родителей снимает напряжение внутри их психики и делает возможным переход к следующему этапу разговора и дальнейшему поиску компромисса при формулировании запроса на работу с психологом;
    • Рассказать родителям про основные особенности подросткового возраста: физиологические, психические, психологические, социальные. Об этом подробно речь шла в одном из предыдущих постов (https://vk.com/family_symphony?w=wall-101145330_1809 );
    • Объяснить, что в работе с подростком основной задачей является стабилизация психологического состояния подростка. Через этот шаг, как правило, человек любого возраста начинает понимать, чего он хочет от своей жизни. Может начать планирование определенных задач и целей. Вот на этом этапе уже и могут стать актуальными обсуждения с подростком тех вопросов, которые волнуют родителей: налаживание режима дня, обучение полезным навыкам общения, поиск дополнительных занятий по интересам, что поможет подростку в реализации себя и получении удовлетворения от жизни, улучшении общения внутри семьи;
    • Важно напоминать родителям, что хотя они являются заказчиками услуги, клиентом является все-таки подросток и его запрос в приоритете! При этом параллельно будет идти регулярная сверка состояния подростка с родителями.

    Вот основные моменты, на которых, мне кажется, было важно остановиться. Но сегодня мы с вами затронули только «родительскую» сторону. А в пятницу поговорим про работу с подростком.

    #аннабудько#психологаннабудько#психологспб#детскийпсихологспб#подростковыйпсихологспб#вкабинетеупсихолога#работапсихолога
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1815
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Добрый вечер, коллеги! Вот и вечер пятницы, а значит, как и обещала, поговорим про работу с подростками.

    Как ни крути, но на встречах с подростком разговоры неминуемо затрагивают те вопросы, в которых ему трудно. Здесь подсказки психолога могут оказаться уместными и полезными для подростка.

    Например, ребенок рассказывает про то, как отмалчивается в разговоре с другом, когда тот откровенно грубо иронизирует над ним. Подросток боится, что оттолкнет друга, если признается ему в том, как его бесят такие шутки. Психологу важно проговорить подростку, что в отношениях важно давать сигнал, если тебе дискомфортно и неприятно. Если тебя что-то задевает и оскорбляет, то ты имеешь полное право попросить так с тобой не шутить. Часто для подростков является откровением какие-то базовые поведенческие модели, с помощью которых можно изменить сложную ситуацию.

    Кстати, одним из важнейших критериев эффективности нашей работы является улучшение социальной адаптации наших несовершеннолетних клиентов. Мы не имеем морального права продолжать работу с подростком в том же ключе, если выясняется, что в его социальной внешней жизни не происходят изменения.

    Но если все идет в нужном направлении, то со временем, процесс вашей совместной работы приводит к тому, что сам подросток начинает искать ответы на многие вопросы, которыми обеспокоены и его родители. Часто обе стороны идут к этим ответам с разных сторон.

    А теперь, мои дорогие, вопрос к вам! Как думаете, что делать психологу, если родители и подросток не готовы идти на компромисс и стоят «насмерть»? Например, мама и папа настаивают на медицинском вузе, а ребенок мечтает о театральном. Делитесь вашим мнением 🔽

    #работасподростками#подростковыйпсихологспб#детскийпсихологспб#аннабудько#психологаннабудько#психологспб#родителиидети#отцыидети#поростковыйпериод
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1817
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение