Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    СЕНСИТИВНЫЙ ПСИХОТИП

    Ну что, коллеги, продолжаем разбираться в психотипах подростков!

    В моей практике одни из самых частых кейсов – это запросы от сенситивных, шизоидных, астенических и психастенических подростков. И сегодня хотелось бы сосредоточить внимание на сенситивном психотипе.

    В западной традиции таких детей/подростков/взрослых называют высокочувствительными. Я согласна с теми коллегами, кто предлагает объединять астено-невротический психотип и сенситивный по классификации Личко А. Е. Потому что в своем кабинете достаточно часто вижу подростков с сенситивным ядром личности и при этом со всеми признаками неустойчивой и крайне сильно реагирующей на стрессовые ситуации вегетатикой, что как раз-таки характерно для астенического характера. Также нередко при сборе анамнеза оказывается, что это и вправду подростки с невропатическим детским прошлым (в замечательном учебнике по детской психиатрии Ковалева В.В. подробно описаны дети-невропаты): бессонные крикливые ночи, высокая пугливость, быстрая истощаемость нервной системы, повышенная возбудимость и прочие признаки невропатии.

    В пубертате такие подростки встречаются с рядом закономерных для себя трудностей:
    - по причине астеничности: трудности выдерживать нагрузки, школьные и внеурочные. Таким подросткам крайне важно следить за правильностью своего режима. Чередовать нагрузку с отдыхом. Самый трудный момент – донести до такого подростка, что отдых включает в себя и отдых от гаджетов и даже общения с друзьями!!!! Важно чуть ли не на пальцах объяснить подростку, как устроена нервная система, что такое сенсорная перегрузка стимулами в его случае и каким должен быть сенсорный отдых после школы, например. Или что ему категорически нельзя посещать кружки каждый день после уроков до позднего вечера. И если у кого-то из одноклассников это получается и он гордо рассказывает, как это клево и легко, разрешить себе строить другой жизненный маршрут. Просто потому, что люди разные по своим особенностям. Что есть фанера и есть бумага, которые различаются своими характеристиками. И нам не придет в голову ставить стакан на бумагу, в то время как фанера легко его выдержит.

    - по причине сенситивности: трудности в сепарации от родителей и проживании конфликтных ситуаций со сверстниками. Типичная история: эмоциональная сенситивность такого подростка, его высокая эмпатичность подталкивают выслушивать тонны страданий и стенаний близких друзей, молча проглатывать в свой контейнер слезы и сопли, бесконечно поддерживать, забывая про то, что когда-то надо сказать даже самым близким людям – «Стоп! Пока хватит!» Чаще случается наоборот: в какой-то момент подросток не выдерживает и эмоционально или соматически срывается. В истерику, в подъем температуры, ЖКТ-дискомфорт, плохой сон и др. Важно учить такого подростка распознавать свою психологическую емкость и заботиться о себе в случаях наметившегося эмоционального перегруза. Помочь подростку присвоить себе легитимное свое право использовать первые признаки раздражения не как свою плохость (а сенситивные подростки ужас как боятся встретиться со своими агрессивными импульсами!!!), а как здоровую реакцию здоровой психики. Помочь подростку наработать адекватные способы подавать сигнал окружающим людям о своей необходимости отдохнуть и перезагрузиться. Помочь понять, что сказать родителям «я сейчас отдохну после школы и мы обязательно разберемся с этой ситуацией, сейчас у меня недостаточно сил» или лучшей подруге «я никакая, дай я выдохну и я перезвоню тебе, мы обязательно все важное обсудим» - это не проявление эгоизма, равнодушия к близким, а забота о себе и кстати говоря близких!

    Так как сенситив-астеник в режиме севшей батарейки, когда он начинает принимать участие в тяжелом разговоре, это большая вероятность взрыва бомбы в виде истерики, вырвавшихся обидных слов, взаимных слез и упреков. Оно вам надо, дорогие близкие люди сенситивов-астеников?))

    Вспоминаются ли кто-то из ваших подростков-клиентов?
    Если да, то как вы с ними работаете? На что еще обращаете внимание?

    #псисхотипы#психотипыподростков#психологспб#аннабудько#психологаннабудько#работапсихолога#подростковыйпсихолог#дляпсихологов
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1871
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    БЕЗ ИСТЕРИКИ не обойтись

    Коллеги, приветствую! Сегодня разговор про истероидных подростков.

    Вы наверняка знаете, что подростка с истероидным ядром личности отличает ярко выраженный эгоцентризм. В дошкольный период – это нормативный этап развития психики. Суть здорового детского эгоцентризма заключается в том, что ребенок в прямом смысле этого слова воспринимает СЕБЯ точкой отсчета, центром мироздания. Его собственные мысли, чувства, ощущения являются определяющими для всего происходящего вокруг. Например, ребенок увидел классную игрушку в песочнице, она ему нравится – значит она принадлежит ему. Он ее физически забирает: присваивает себе сначала внутри своей психики, потом соответственно подкрепляет это внешним действием. Малышу совершенно непонятно, почему мама и папа хмурят брови и просят отдать эту замечательную игрушку какому-то хозяину, вон тому другому ребенку? Гнев, протестный отказ и слезы несправедливости не заставляют себя долго ждать.

    А вот подростковый истеричный/истерический эгоцентризм живет несколько по другим законам, ведь подросток уже давным-давно догадался, что пуп земли не он. Подростку для поддержания своего Я, укрепления самооценки ( которая вечно разваливается как песочная башенка на пляже , размываемая морской волной) приходится регулярно что-то придумывать, чтобы привлечь внимание к себе. Такое истеричное Я крайне хрупкое, неустойчивое, тревожное. По глубокому замечанию Нэнси Мак-Вильямс, Эго истерика похоже на маленького, испуганного, несовершенного ребенка, который боится этого мира. Ведь в нем властвуют сильные и чуждые другие взрослые.

    Истеричный подросток всеми возможными для него способами психически трудится над тем, чтобы поддерживать свое Я. Способы могут выбираться разные: демонстративные выходки, эпатажное поведение и мн.др. Причем эпатировать могут и подростки других психотипов. Например, шизоиды. Но истерику в отличие от шизоида крайне важно будет именно получить подпитку вниманием со стороны окружающих людей. Истеричные подростки могут доводить себя до крайнего эмоционального накала своими выдумками и фантазиями и сами же воодушевляться своими идеями, начинать верить в них.

    К сожалению, такая поглощенность необходимостью вызывать внимание к своей персоне может создавать проблемы для истерика со сверстниками: ведь для построения крепких отношений нужно нечто большее, чем громкие салюты и ошеломляющие поступки. Вот тут-то у истеричного подростка и может открыться дефицит внутренней личностной глубины, что нередко улавливают сверстники и могут отворачиваться от истерика.

    Психологу важно помогать такому подростку опираться на себя. Укрепление личностного фундамента происходит за счет:
    • Знакомства подростка в процессе психологической работы с особенностями устройства своего внутреннего мира, изучение своих эмоций/чувств/ состояний;
    • Изучения связи между ситуациями и их влиянием на внутреннее состояние подростка;
    • Помощи в нахождении направленности личности подростка. Каждый подросток имеет к чему-то склонность, в чем-то может оказаться талантливым. Для подросткового возраста невероятно важно откопать какую-то свою «фишку», на основании которой можно выращивать свою уникальность, идентичность;
    • Проработка проблемных для подростка ситуаций и обучение альтернативным более адаптивным способам поведения. Например, обучать подростка, который с целью надежной психологической защиты взял на себя роль «клоуна» в школе, использовать новые более подходящие способы ассертивного поведения в конфликтных ситуациях. Когда важно крепко и уверенно отстаивать свою точку зрения при давлении со стороны, а не сваливаться в комичное отыгрывание.
    • В работе психолога с родителями подростка-истерика важно помочь им найти баланс между адекватной эмоциональной поддержкой подростка и удерживанием себя от того, чтобы не поддаться на манипуляции со стороны подростка. Обращать внимание родителей на то, чтобы они, даже видя театральные выпады своего ребенка, не обесценивали бы спрятанные за этим переживания, а помогли бы ребенку распознать укрытое шумом и гамом чувство. Вместо возможного «хватит ломать комедию!!!» заметить «видимо, ты чем-то расстроен или разозлился». Важно помнить: главная психологическая защита истерического ядра личности – вытеснение своих чувств, когда подросток, сильно проявляя себя во внешнем поведении (дело может даже доходить до демонстративной суицидальной попытки), может на самом деле совершенно не осознавать своего состояния. Психологическая помощь родителям такого подростка может оказаться ничуть не менее полезной, чем самому ребенку.

    Ну как, интересно?

    #психолог#аннабудьк#психологспб#психотипы#типыличности#работапсихолога#вкабинетеупсихолога#какработаетпсихолог#дляпсихолога#надознать#истерики
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1872
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    На связи Олег @@id456424314 (Олег Дурнов)
    Продолжение рассказа про "Услугу без услуги";

    СОПРОТИВЛЕНИЕ

    И снова обратимся к документу:

    «В процессе нашей работы доверители начинают осознавать противоречивые и конфликтные эмоции, которые лежат в основе их проблемы. Такие эмоции возникают в результате естественных психологических защитных механизмов перед изменениями. Реакции на это могут различаться у разных людей».

    Почти наверняка у Вас возникнет сопротивление.

    Если Вы осознали это сопротивление, то мы идем в правильном направлении.

    Обычно защитные механизмы психики помогают нам избегать или уменьшать неприятные и травмирующие переживания. В некоторых ситуациях это было необходимо для нашего выживания и функционирования. Однако иногда мы продолжаем использовать эти защитные механизмы без осознания, привыкаем к ним, и они мешают нам изменить свое поведение, так как поддерживают текущую ситуацию даже за счет сохранения проблем. Защитные механизмы направлены на поддержание стабильной самооценки, наших представлений о себе и окружающем мире.

    Часто сопротивление проявляется в нежелании посещать встречи, откладывании или пропуске встреч. Это может быть сигналом того, что мы затрагиваем ключевые элементы, лежащие в основе наших личностных проблем. У некоторых людей, склонных к психосоматическим расстройствам, могут возникать неожиданные физические симптомы, такие как головная боль, тошнота, слабость или общее ухудшение самочувствия перед встречами. Обычно после принятия решения пропустить встречу все эти симптомы исчезают.

    Чтобы предотвратить влияние сопротивления в процессе психологической коррекции, мы принимаем меры, такие как оплату пропусков, и стараемся не допускать перерывов между сеансами, превышающих две недели.
    Одной из форм сопротивления может быть "побег" доверителя. Если Вы внезапно прерываете нашу работу без согласования со мной, уходите, не прощаясь, то это может привести к возвращению прежних уровней психологических реакции с еще большей силой и негативно сказываться на вашей жизни и здоровье. Корректное завершение цикла встреч является одной из важных составляющих процесса психологической коррекции. При этом я не заставляю Вас оставаться в работе против вашей воли, и вы свободны регулировать сроки окончания, обсудив их со мной на встрече и понимая возможные последствия.

    Преодоление сопротивления особенно важно на ранних стадиях, когда вы еще не уверены в результатах и эффективности нашей совместной работы.
    Важно сохранять регулярность встреч с психологом с целью равномерного, сохраняющего нужную для доверителя интенсивность процесса личностных изменений».

    Так вот профилактикой сопротивления и является договоренность об оплате пропущенной встречи (кроме форс-мажорных случаев).

    Как считаете, оправдано в таком контексте оплачивать «услугу без услуги»?
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1879
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Друзья, мы уже делились с вами новостью о наших выступлениях на VII практической конференции по детской психологии и психотерапии "СоБытие" и вот к нам пришли долгожданные сертификаты!

    Это было здорово, интересно, полезно и продуктивно! Огромная благодарность всем, кто принимал участие в организации и обсуждениях!
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1880
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ШИЗОИДЫ

    Коллеги, вот мы и добрались до очередного подросткового психотипа - шизоидов.

    У подростков с таким ядром личности есть множество особенностей, поэтому мы разберем только некоторые из них.

    Одна из самых главных трудностей, с которыми шизоидные подростки обращаются к психологу, звучат с их слов примерно так – «я не понимаю, как устроены люди и отношения между ними; я не понимаю, почему окружающие меня отталкивают».

    Среди шизоидов есть самые разные вариации характеров, так как невозможно уместить ни одного человека полностью в прокрустово ложе какой-либо классификации, и я напоминаю, что обсуждение любого из психотипов – это лишь условность, описывающая ту или иную яркую тенденцию в личности подростка. Такая условность удобна нам, практикующим специалистам, с методической точки зрения. Ни одно описание не вмещает все многообразие остальных проявлений подростка. Ведь в одном и том же человеке могут сочетаться самые разные грани.

    Итак, возвращаемся к шизоидам и попробуем метафорически представить устройство их внутреннего мира. Шизоид воспринимает реальность как невыспавшийся человек, который улавливает все сигналы намного сильнее, громче, ярче, звонче и тд. Особенно сигналы со стороны людей: взгляды, слова, интонации - все это обрушивается на психику шизоида как огромный мощный водопад, который напрягает, истощает, утомляет. Необходимость переваривать полученную информацию забирает очень много сил. В итоге шизоидная психика быстро истощается, подросток нуждается в аутистическом отдыхе от всех, даже самых близких людей.

    У многих шизоидных подростков настолько бесконечный внутренний мир, там выстраиваются целые вселенные, куда подросток может надолго с большим удовольствием заныривать. Полезно оставлять такую возможность шизоиду как его опору и ресурс. Часто близкие люди переживают из-за того, что их шизоидный подросток может часами сидеть в своей комнате, занимаясь чем-то для родителей непонятным. В то время как подросток вполне себе преинтереснейшим образом проводит время, восстанавливается, набирается сил.

    Стоит заметить, что такой подросток часто не чувствует, что именно будет уместным в его поведении в той или иной ситуации общения. Наши человеческие коммуникативные игры, когда мы, например, думаем об одном, а говорим совсем другое, тщательно подбирая слова для собеседника, – это вообще взрыв мозга для шизоида. Такие подростки многое могут назвать притворством и лицемерием в сфере взаимодействия людей. Зато с легкостью могут сказать жесткую и жестокую правду глядя в глаза даже самому уважаемому академику всех академических наук вместе взятых или самому близкому-преблизкому для него человеку.

    Наконец еще одна интересная яркая особенность шизоидного подростка: сочетание ярко противоположных качеств. В одной ситуации с одним и тем же человеком шизоидный подросток может быть очень тонко чувствительным, а через какое-то время холодным и жестоким. Рассудительным в принятии какого-то решения и внезапно сумасбродным. В моей практике был случай, когда в одно и то же время подросток мог болеть всей душой за экологическую ситуацию в мире, плакать над умирающими от последствий загрязнения мусором несчастными морскими обитателями и тут же забросить и запустить питомца, нуждающегося в заботе своего хозяина.
    Подростки-шизоиды чаще всего обращаются с запросами про:
    - дефицит навыков взаимодействия с людьми;
    - желанием поговорить с кем-то о самих себе, своих интересах, той бесконечной постоянно расширяющейся внутренней вселенной, которая может поглощать такого подростка при дезадаптации.

    Психологу важно при работе с такими клиентами обращать внимание на следующие методические моменты:
    1) Помогать шизоиду развивать эмоциональный интеллект как способность распознавать свои эмоциональные реакции и чувства, состояния. Многие шизоиды невероятно чувствительные люди, только они в отличие от сенситивов испытывают сложности в назывании и распознавании своих реакций, а уж тем более в эмпатическом присоединении к другому человеку и распознаванию чувств собеседника.
    2) Объяснять на понятном для данного подростка языке, как именно устроена та или иная неявная коммуникация между людьми. Например, проговорить, ЧТО именно могут обозначать вздернутые вверх брови у собеседника вашего клиента, когда последний дал такой комментарий «как тебе могла прийти в голову такая глупая мысль?» С некоторыми подростками при объяснении подойдет буквальное прямое объяснение «Когда один человек говорит другому …, то собеседник слышит в этом …». Кому-то понятнее будет объяснение на примере его любимых персонажей.
    3) Очень важно объяснять шизоидному подростку, в связи с чем сверстники могут отталкивать его. Что дело не в том, что он плохой или они плохие, а на это есть свои другие причины. Важно помочь подростку дифференцировать его право на свои личностные особенности и право окружающих людей не испытывать прилива нежной симпатии к отгораживающейся от мира личности.
    4) Помочь подростку найти свою «фишку», свой талант, который может стать приютом для вдохновения и уединения, что жизненно необходимо такому подростку;
    5) В работе с родителями в зависимости от того, что их тревожит, обратить их внимание на особенности их ребенка и разъяснить, как с ним общаться в проблемных семейных ситуациях. Часто в семьях, где растет шизоидный подросток, есть кто-то из близких людей, кто сильно страдает от шизоидной отгороженности своего близкого человека. Важно успокоить такого страдальца, объяснив нюансы внутреннего устройства шизоидной личности. Проговорить, что такой подросток не из садизма может сказать жестокие вещи, а просто потому, что он и вправду так видит мир. Фраза «тебе ужасно не идет этот костюм» от шизоида значит совсем не то, что та же фраза, сказанная эпилептоидным подростком (об этом психотипе речь пойдет дальше).

    Последний важный методический комментарий на сегодня: коллеги, не торопитесь делать выводы при явных приметах шизоидных реакций у подростка, что перед вами именно подросток с шизоидным ядром. Дело в том, что часто сенситивные подростки обрастают в процессе жизни шизоидными защитами для того, чтобы выжить в этом перегружающем их чувствительность мире. И поэтому могут производить впечатление шизоидных натур. Стратегии психологической помощи первым и вторым типам подростков отличаются друг от друга. Поэтому так важна внимательность и вдумчивость в нашем деле, несмотря на то, что волнующиеся близкие подростка могут подгонять специалиста своей тревогой.

    #аннабудько#психологаннабудько#психологспб#дляпсихологов#психотипы#подростковыйпсихолог#работапсихолога#детскийпсихолог#какработаетпсихолог
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1881
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение