Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ВЫБОР СДЕЛАН

    Коллеги, спасибо вам большое за участие в опросе!

    В итоге самыми актуальными для вас оказались две темы:

    1) Работа подросткового психолога с подростками без своего четко оформленного запроса и отсутствие мотивации на работу с психологом
    и
    2) Взаимодействие подросткового психолога с трудными родителями. То есть родителями, которые:
    а) просят «починить им ребенка», но их в работу активно не включать;
    б) точно знают, как надо работать с их ребенком и пытаются руководить действиями специалиста;
    в) не любящие своего ребенка родители и
    другие типы родителей, с кем бывает сложно взаимодействовать специалисту.
    Вместе с тем к каждому типу родителей можно попробовать найти свой подход, пригласив их к сотрудничеству с целью улучшения состояния/поведения ребенка и внутрисемейной погоды в доме.

    Мне кажется, и первая, и вторая сложности напрямую взаимосвязаны. Основа этой взаимосвязи – главная специфика работы подросткового психолога: одновременное присутствие в работе подростка и родительской подсистемы. В большинстве случаев первые люди, кто начинает замечать «поломки» в поведении и состоянии подрастающего ребенка, - это самые близкие люди, родители. Сам подросток может даже не осознавать то, что с ним происходит как свою трудность, с которой важно разобраться, откуда она растет и как помочь ее разрешить. Разница между желанием и готовностью менять что-то во внутрисемейном укладе и меняться самим может быть оказаться огромной у ребенка и родителей.

    Об этих двух темах будем подробно говорить уже в следующем 2024 календарном году! А пока – настраиваемся на отдых и беззаботность грядущих зимних каникул 🙂

    #психологаннабудько#аннабудько#психологспб#дляпсихологов#детскийпсихолог#психологиродители#работапсихолога#подростковыйпсихолог
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1927
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ТАЙМ-АУТ!

    В нашем профессиональном деле регулярный отдых – в каком-то смысле условие выживания. Психологи работают своей психикой, пропускают через ее фильтры большие потоки человеческой боли, гнева и многих других самых разных чувств и мыслей, встречаются со всеми возможными типами характеров и личностей. И к каждому человеку важно подобрать именно ему нужные слова.

    Рабочие будни психолога могут быть разнообразными: день начнется с обсуждения фобий, продолжится работой с разваливающейся семьей, где ребенок берет весь огонь на себя, а следом в кабинет ворвется смерч под названием «ребенок с СДВГ», и все 50 минут психолог будет поддерживать крепость так необходимых этому ребенку границ.
    После этого в кресле может оказаться человек с приметами пограничного расстройства. Или человек, столкнувшийся с горем утраты близкого. Следом заглянет подросток с селф-хармом… В общем, скучать не приходится.

    Психолог каждый раз сонастраивается со своим клиентом, распознает его состояние. Если речь идет о работе с подростком или родителями – намечает пути разрешения сложившейся трудности, подготавливает подходящие именно этой семье рекомендации.
    И психолог просто не имеет морального права забывать о необходимости перезагрузиться, отдохнуть. Это помогает сохранять здоровье, физическое и психическое. У каждого специалиста свой рабочий метаболизм и свои потребности в отдыхе: для кого-то предел 10 клиентов в неделю, кто-то тянет и по 30 клиентов в течение этого же времени. Кому-то из психологов хватает двух выходных для восстановления, кто-то работает три дня и для него принципиально важно уделить себе и своим делам время в оставшиеся четыре дня. Кто-то не выживет без нескольких отпусков в течение года, кому-то достаточно одного большого отпуска.

    Важно заранее предупреждать своих доверителей о перерывах. Всегда есть очень чувствительные и болезненно переживающие этот период люди, у которых во время перерыва могут усилиться или даже вернуться прежние симптомы. В работе с ними необходимо проговорить до и после перерыва их переживания по поводу паузы.

    Правда, бывают и совершенно другие ситуации: перерыв помогает клиенту совершить скачок вперед, становится заметен мощный прогресс. Оказавшись без привычной еженедельной поддержки, человек замечает, что он уже может проявить бОльшую психологическую зрелость и самостоятельность.

    Впереди январский перерыв, и каждому психологу необходимо оговорить сроки тайм-аута со своими клиентами. Но еще раз повторюсь, такие «выходные» совершенно необходимы в нашей работе.
    А как к ним относитесь вы?

    #скороновыйгод#скораяпсихологическаяпомощь#новыйгод#психологспб#психологаннабудько#аннабудько#дляпсихологов#какработаетпсихолог#каникулы
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1928
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Друзья!
    Все дальше от нас 2023 и все ближе 2024! И как всегда каждый год одно и то же: мы все полны надежд, ожиданий, волнения!
    Естественно, 2024 год принесет разное, ведь Жизнь наполнена самыми разнообразными оттенками: сложностями, радостями, открытиями, разочарованиями, вдохновением, периодами упадка сил и подъема, надеждой и любовью.
    Хотим вам пожелать находиться в балансе, чтобы у вас хватало времени и сил на все, важное и нужное. Быть с любимыми и близкими, быть заинтересованными своей работой, иметь достаточно свободного времени для любимого хобби, встречаться с приятными и радостными неожиданностями, крепко стоять на ногах стабильности.
    С наступающим 2024 годом, дорогие люди!!!

    P.S. Уходим на каникулы до 8 января! Не теряйте)
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1929
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ВПЕРЕД!

    Вот и остались позади новогодние каникулы. Яркие, насыщенные разными встречами и событиями, а также возможностью замереть на диване, всласть наобниматься с близкими. Важно дать себе время на возвращение в рабочий график, чтобы не надорвать пупок)) Как говорится, испытание отпуском и каникулами – подчас это серьезное испытание. Входом в них, проведением и возвращением к обычному ритму жизни.

    Ну а теперь врываемся в рабочие будни!

    Наши ближайшие события:
    • 10 января — интервизорская встреча специалистов, работающих с детьми/подростками/семьями;
    • 17 января — встреча №4 Лаборатории, где мы будем с коллегами обсуждать стратегии работы с аффективными расстройствами у подростков;
    • 24 января — супервизорская мультимодальная группа.

    Как видите, месяц обещает быть насыщенным, продуктивным и очень интересным!
    Кто с нами?

    #аннабудько#психологаннабудько#планынамесяц#расписание#буднипсихолога#какраотаетпсихолог#подростковыйпсихологспб#детскийпсихологспб#супервизияспб#дляпсихологов
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1932
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ЗАПРОСА НЕТ

    Добрый вечер, коллеги!
    Как и обещала, начинаю разбирать тему, которую вы, друзья, выбрали сами. И сегодня мы поговорим про подростков без запроса.

    Такой подросток оказывается в кабинете психолога одним из способов:

    1⃣ Родители переживают за изменения в состоянии или поведении ребенка, которые вызывают у них сложные чувства: тревогу, злость, растерянность и др. Родители хотят разобраться, ЧТО происходит. Хотят что-то поменять в состоянии или поведении своего чада, чтобы ему лучше жилось на белом свете.

    2⃣ Сам подросток чувствует какое-то внутреннее или внешнее психологическое неблагополучие и дискомфорт;

    3⃣ Более далекое окружение подростка, где он вращается (школа, секция, лагерь, другие родственники), замечают неблагополучие через его поведение. Сторонние наблюдатели начинают бить тревогу и призывают родителей «что-то с этим сделать».

    Бывает, что подросток не может сформулировать психологу запрос на работу по разным причинам:

    1⃣ Ребенку трудно осознать, что именно причиняет ему душевный дискомфорт;

    2⃣ Подросток и не собирался идти к психологу, его привели. Сам он не считает необходимым такую работу;

    3⃣ Подросток в принципе не против встреч с психологом, но не очень понимает, по поводу ЧЕГО имеет смысл общаться с психологом.

    Что можно делать подростковому специалисту в каждом из случаев:

    1⃣ Если подросток признается, что его что-то терзает, но непонятно, ЧТО именно, можно настроить подростка на совместное исследование его личности, жизни. Это поможет распознать точку его психологического дискомфорта. То есть какое-то время вы будете работать без четкого запроса. Нередко бывает так, что подросток в данном случае формулирует свой запрос следующим образом - «хочу к вам приходить, чтобы просто обсуждать себя и свою жизнь. Больше нигде я таким образом не могу узнавать себя». Психологические рабочие отношения уникальны тем, что их отличают несколько моментов, которые есть только в этом виде отношений:
    • Безоценочность визави: психолог находится в позиции эмпатичного исследователя того, как устроена личность клиента и как он взаимодействует с окружающим миром. Психолог непредвзято относится к клиенту: ничего не ждет специального от подростка, не навязывает свою точку зрения. Подросток может говорить абсолютно что угодно в кабинете, психолог на все смотрит как на материал для работы. Естественно, есть этические рамки взаимодействия клиента и психолога, но не об этом сейчас речь. Подросток может говорить про свои самые сокровенные мысли, идеи, чувства.
    • Специалист обладает большим запасом специальных знаний о закономерностях психических и психологических процессов в человеке и между людьми, что может дать подростку новые модели и способы разрешения трудностей.

    2⃣ В ситуации второго типа можно предложить прийти на 2-3 встречи, чтобы дать возможность распробовать психологическую работу на вкус. Если и после пробного периода подросток повторяет, что ему не актуальна работа со специалистом, отпускаем птичку с напутствием в стиле – «теперь ты знаешь, что в случае необходимости есть и такой инструмент как работа с психологом». Переключаемся на консультирование родителей подростка. В таких случаях всегда несколько встреч посвящается работе с тем, КАК именно родителям вести себя в сложившейся ситуации со своим чадом.

    В ситуациях второго типа также может оказаться эффективным предложение родителям и подростку совместной семейной работы по налаживанию внутрисемейных отношений. Подростки в таких случаях нередко охотно соглашаются на данный формат, чтобы наконец в присутствии специально подготовленного профессионала высказать родителям наболевшее;

    3⃣ В ситуациях третьего типа получается, что подростку в принципе интересно исследовать себя, но у него нет субъективного чувства психологического дискомфорта. В таких случаях может начинаться работа скорее профилактического характера, во время которой несовершеннолетние клиенты открыты к экспериментам с самыми разными техниками: метафорическими картами, арт-терапией, песком и мн. др.

    Далее возможно углубление работы и вызревание конкретного запроса у клиента, либо подросток благодарно раскланивается с психологом, уходит жить дальше свою интересную подростковую жизнь. Нередко такие подростки объявляются на горизонте психолога через несколько лет с новыми вопросами. Как отрадно бывает видеть накопленный на предыдущих этапах работы психологический опыт саморефлексии у клиента, его «прокачанность» по вопросам личностных изменений. Работа тогда идет не в пример быстрее.

    Вот вроде бы и все, если коротко.
    Но если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу!

    #психологияличности #аннабудько #психологаннабудько #работапсихолога...
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1934
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение