ЗАПРОСА НЕТ
Добрый вечер, коллеги!
Как и обещала, начинаю разбирать тему, которую вы, друзья, выбрали сами. И сегодня мы поговорим про подростков без запроса.
Такой подросток оказывается в кабинете психолога одним из способов:
1⃣ Родители переживают за изменения в состоянии или поведении ребенка, которые вызывают у них сложные чувства: тревогу, злость, растерянность и др. Родители хотят разобраться, ЧТО происходит. Хотят что-то поменять в состоянии или поведении своего чада, чтобы ему лучше жилось на белом свете.
2⃣ Сам подросток чувствует какое-то внутреннее или внешнее психологическое неблагополучие и дискомфорт;
3⃣ Более далекое окружение подростка, где он вращается (школа, секция, лагерь, другие родственники), замечают неблагополучие через его поведение. Сторонние наблюдатели начинают бить тревогу и призывают родителей «что-то с этим сделать».
Бывает, что подросток не может сформулировать психологу запрос на работу по разным причинам:
1⃣ Ребенку трудно осознать, что именно причиняет ему душевный дискомфорт;
2⃣ Подросток и не собирался идти к психологу, его привели. Сам он не считает необходимым такую работу;
3⃣ Подросток в принципе не против встреч с психологом, но не очень понимает, по поводу ЧЕГО имеет смысл общаться с психологом.
Что можно делать подростковому специалисту в каждом из случаев:
1⃣ Если подросток признается, что его что-то терзает, но непонятно, ЧТО именно, можно настроить подростка на совместное исследование его личности, жизни. Это поможет распознать точку его психологического дискомфорта. То есть какое-то время вы будете работать без четкого запроса. Нередко бывает так, что подросток в данном случае формулирует свой запрос следующим образом - «хочу к вам приходить, чтобы просто обсуждать себя и свою жизнь. Больше нигде я таким образом не могу узнавать себя». Психологические рабочие отношения уникальны тем, что их отличают несколько моментов, которые есть только в этом виде отношений:
• Безоценочность визави: психолог находится в позиции эмпатичного исследователя того, как устроена личность клиента и как он взаимодействует с окружающим миром. Психолог непредвзято относится к клиенту: ничего не ждет специального от подростка, не навязывает свою точку зрения. Подросток может говорить абсолютно что угодно в кабинете, психолог на все смотрит как на материал для работы. Естественно, есть этические рамки взаимодействия клиента и психолога, но не об этом сейчас речь. Подросток может говорить про свои самые сокровенные мысли, идеи, чувства.
• Специалист обладает большим запасом специальных знаний о закономерностях психических и психологических процессов в человеке и между людьми, что может дать подростку новые модели и способы разрешения трудностей.
2⃣ В ситуации второго типа можно предложить прийти на 2-3 встречи, чтобы дать возможность распробовать психологическую работу на вкус. Если и после пробного периода подросток повторяет, что ему не актуальна работа со специалистом, отпускаем птичку с напутствием в стиле – «теперь ты знаешь, что в случае необходимости есть и такой инструмент как работа с психологом». Переключаемся на консультирование родителей подростка. В таких случаях всегда несколько встреч посвящается работе с тем, КАК именно родителям вести себя в сложившейся ситуации со своим чадом.
В ситуациях второго типа также может оказаться эффективным предложение родителям и подростку совместной семейной работы по налаживанию внутрисемейных отношений. Подростки в таких случаях нередко охотно соглашаются на данный формат, чтобы наконец в присутствии специально подготовленного профессионала высказать родителям наболевшее;
3⃣ В ситуациях третьего типа получается, что подростку в принципе интересно исследовать себя, но у него нет субъективного чувства психологического дискомфорта. В таких случаях может начинаться работа скорее профилактического характера, во время которой несовершеннолетние клиенты открыты к экспериментам с самыми разными техниками: метафорическими картами, арт-терапией, песком и мн. др.
Далее возможно углубление работы и вызревание конкретного запроса у клиента, либо подросток благодарно раскланивается с психологом, уходит жить дальше свою интересную подростковую жизнь. Нередко такие подростки объявляются на горизонте психолога через несколько лет с новыми вопросами. Как отрадно бывает видеть накопленный на предыдущих этапах работы психологический опыт саморефлексии у клиента, его «прокачанность» по вопросам личностных изменений. Работа тогда идет не в пример быстрее.
Вот вроде бы и все, если коротко.
Но если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу!
#психологияличности #аннабудько #психологаннабудько #работапсихолога...
Источник: https://vk.com/wall-101145330_1934
Пост
№54769, опубликован
12 янв 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно