Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Друзья!
    Все дальше от нас 2023 и все ближе 2024! И как всегда каждый год одно и то же: мы все полны надежд, ожиданий, волнения!
    Естественно, 2024 год принесет разное, ведь Жизнь наполнена самыми разнообразными оттенками: сложностями, радостями, открытиями, разочарованиями, вдохновением, периодами упадка сил и подъема, надеждой и любовью.
    Хотим вам пожелать находиться в балансе, чтобы у вас хватало времени и сил на все, важное и нужное. Быть с любимыми и близкими, быть заинтересованными своей работой, иметь достаточно свободного времени для любимого хобби, встречаться с приятными и радостными неожиданностями, крепко стоять на ногах стабильности.
    С наступающим 2024 годом, дорогие люди!!!

    P.S. Уходим на каникулы до 8 января! Не теряйте)
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1929
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ВПЕРЕД!

    Вот и остались позади новогодние каникулы. Яркие, насыщенные разными встречами и событиями, а также возможностью замереть на диване, всласть наобниматься с близкими. Важно дать себе время на возвращение в рабочий график, чтобы не надорвать пупок)) Как говорится, испытание отпуском и каникулами – подчас это серьезное испытание. Входом в них, проведением и возвращением к обычному ритму жизни.

    Ну а теперь врываемся в рабочие будни!

    Наши ближайшие события:
    • 10 января — интервизорская встреча специалистов, работающих с детьми/подростками/семьями;
    • 17 января — встреча №4 Лаборатории, где мы будем с коллегами обсуждать стратегии работы с аффективными расстройствами у подростков;
    • 24 января — супервизорская мультимодальная группа.

    Как видите, месяц обещает быть насыщенным, продуктивным и очень интересным!
    Кто с нами?

    #аннабудько#психологаннабудько#планынамесяц#расписание#буднипсихолога#какраотаетпсихолог#подростковыйпсихологспб#детскийпсихологспб#супервизияспб#дляпсихологов
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1932
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ЗАПРОСА НЕТ

    Добрый вечер, коллеги!
    Как и обещала, начинаю разбирать тему, которую вы, друзья, выбрали сами. И сегодня мы поговорим про подростков без запроса.

    Такой подросток оказывается в кабинете психолога одним из способов:

    1⃣ Родители переживают за изменения в состоянии или поведении ребенка, которые вызывают у них сложные чувства: тревогу, злость, растерянность и др. Родители хотят разобраться, ЧТО происходит. Хотят что-то поменять в состоянии или поведении своего чада, чтобы ему лучше жилось на белом свете.

    2⃣ Сам подросток чувствует какое-то внутреннее или внешнее психологическое неблагополучие и дискомфорт;

    3⃣ Более далекое окружение подростка, где он вращается (школа, секция, лагерь, другие родственники), замечают неблагополучие через его поведение. Сторонние наблюдатели начинают бить тревогу и призывают родителей «что-то с этим сделать».

    Бывает, что подросток не может сформулировать психологу запрос на работу по разным причинам:

    1⃣ Ребенку трудно осознать, что именно причиняет ему душевный дискомфорт;

    2⃣ Подросток и не собирался идти к психологу, его привели. Сам он не считает необходимым такую работу;

    3⃣ Подросток в принципе не против встреч с психологом, но не очень понимает, по поводу ЧЕГО имеет смысл общаться с психологом.

    Что можно делать подростковому специалисту в каждом из случаев:

    1⃣ Если подросток признается, что его что-то терзает, но непонятно, ЧТО именно, можно настроить подростка на совместное исследование его личности, жизни. Это поможет распознать точку его психологического дискомфорта. То есть какое-то время вы будете работать без четкого запроса. Нередко бывает так, что подросток в данном случае формулирует свой запрос следующим образом - «хочу к вам приходить, чтобы просто обсуждать себя и свою жизнь. Больше нигде я таким образом не могу узнавать себя». Психологические рабочие отношения уникальны тем, что их отличают несколько моментов, которые есть только в этом виде отношений:
    • Безоценочность визави: психолог находится в позиции эмпатичного исследователя того, как устроена личность клиента и как он взаимодействует с окружающим миром. Психолог непредвзято относится к клиенту: ничего не ждет специального от подростка, не навязывает свою точку зрения. Подросток может говорить абсолютно что угодно в кабинете, психолог на все смотрит как на материал для работы. Естественно, есть этические рамки взаимодействия клиента и психолога, но не об этом сейчас речь. Подросток может говорить про свои самые сокровенные мысли, идеи, чувства.
    • Специалист обладает большим запасом специальных знаний о закономерностях психических и психологических процессов в человеке и между людьми, что может дать подростку новые модели и способы разрешения трудностей.

    2⃣ В ситуации второго типа можно предложить прийти на 2-3 встречи, чтобы дать возможность распробовать психологическую работу на вкус. Если и после пробного периода подросток повторяет, что ему не актуальна работа со специалистом, отпускаем птичку с напутствием в стиле – «теперь ты знаешь, что в случае необходимости есть и такой инструмент как работа с психологом». Переключаемся на консультирование родителей подростка. В таких случаях всегда несколько встреч посвящается работе с тем, КАК именно родителям вести себя в сложившейся ситуации со своим чадом.

    В ситуациях второго типа также может оказаться эффективным предложение родителям и подростку совместной семейной работы по налаживанию внутрисемейных отношений. Подростки в таких случаях нередко охотно соглашаются на данный формат, чтобы наконец в присутствии специально подготовленного профессионала высказать родителям наболевшее;

    3⃣ В ситуациях третьего типа получается, что подростку в принципе интересно исследовать себя, но у него нет субъективного чувства психологического дискомфорта. В таких случаях может начинаться работа скорее профилактического характера, во время которой несовершеннолетние клиенты открыты к экспериментам с самыми разными техниками: метафорическими картами, арт-терапией, песком и мн. др.

    Далее возможно углубление работы и вызревание конкретного запроса у клиента, либо подросток благодарно раскланивается с психологом, уходит жить дальше свою интересную подростковую жизнь. Нередко такие подростки объявляются на горизонте психолога через несколько лет с новыми вопросами. Как отрадно бывает видеть накопленный на предыдущих этапах работы психологический опыт саморефлексии у клиента, его «прокачанность» по вопросам личностных изменений. Работа тогда идет не в пример быстрее.

    Вот вроде бы и все, если коротко.
    Но если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу!

    #психологияличности #аннабудько #психологаннабудько #работапсихолога...
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1934
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Одна из самых моих главных помощниц в работе))) часто привожу ее домой для «хирургических» манипуляций. Милые детишки то ноги Бабке оторвут, то метлу сломают) а потом страдают и скучают без нее во время нахождения Яги в «палате интенсивной терапии»))))))
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1935
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Приветствую всех в Новом году и по сложившейся традиции сегодня с вами я – Олег @[id456424314|Олег Дурнов]!
    На повестке дня очень важная тема, которая у многих вызывает вопросы.
    КАК И ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ ПРОИСХОДИТ ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ С ПСИХОЛОГОМ?
    Рано или поздно любой процесс подходит к окончанию, в том числе и работа с психологом.
    Давайте поговорим про то, какие варианты окончания работы бывают, со стороны доверителя.

    1)Запрос выполнен, доверитель понимает, что с помощью психолога смог осознать и найти в себе силы и ресурсы разрешить свои сложности. В общем тут вариант приятный для психолога и полезный для доверителя.

    2) Доверитель в процессе работы понимает, что сделана большая работа и больше нет сил или очень страшно двигаться дальше. Обычно так происходит когда в процессе работы над запросом человека выясняются глубинные причины трудностей или всплывают серьезные детские травмы. Это важно обсудить на заключительной встрече. Так бывает часто, что люди ходят к психологу или разным психологам в разные периоды своей жизни в несколько заходов.

    3) Доверитель осознает, что на самом деле не хочет изменений. После проработки запроса приходит осознание, что дальнейшая работа приведет к серьезным изменениям в образе жизни, смене окружения привычных способов общения. Например, это часто бывает, когда возникает вопрос «оставаться в браке или отношениях с близким человеком?».

    4) У доверителя сформированный тип «отвергающей привязанности»
    и/или ведущая психологическая защита «обесценивание». Как только терапевтические отношения с психологом становятся более близкими такие люди «пугаются близости», им очень страшно быть уязвимыми и в первом случае сбегают из работы с психологом, а во втором обесценивают психолога, выражают свое недовольство, и громко хлопают дверью.

    5) Нарушение некоторыми коллегами этических и профессиональных норм, к сожалению так же приводит к отказу от работы с таким психологом и вызывает в дальнейшем недоверие к представителям нашей профессии.

    6) И конечно причиной отказа от работы с психологом могут быть разные сложные жизненные обстоятельства человека, когда исчезает возможность регулярно встречаться с психологом и оплачивать его работу.

    В моем контракте с доверителями есть обязательный пункт про завершающую встречу.
    Как показывает практика, если человек все-таки приходит, мы подробно обсуждаем его желание завершить наши встречи, разбираемся в причинах и работа часто продолжается.

    Накидывайте ваши варианты завершения работы!

    А в следующее воскресение мы поговорим, как и при каких обстоятельствах, сам психолог может инициировать завершение работы с доверителем!
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1937
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение