ПО ЗАПРОСАМ
С большим интересом увидела, что в последнем опросе вы, дорогие коллеги, выбрали вариант – проработку трудностей отношения к своему подростку со стороны родителя.
Значит будем разбирать в первую очередь эту тему.
Трудно переоценить важность эмоционально-психологической связи ребенка со своими родителями и погодой в доме. В подростковый период каждый в свое время достигает некоторой эмоционально-психологической независимости от родителей. Кто-то крепнет лет в 16, и с таким подростком психологу можно работать достаточно автономно, сильно не привлекая родителей (тем более если они не особо горят желанием). Кто-то и в 25 лет все так и живет с оглядкой на маму с папой, не достигая зрелости. Какие-то подростки моментально отреагируют улучшением своего состояния и поведения в первую очередь через работу психолога с родителями, а на индивидуальную работу не откликнутся полезными изменениями.
В любом случае подростки всех возрастных периодов и разной степени эмоционально-психологической зрелости чувствуют отношение родителей к себе. В зависимости от особенностей личности подростки по-своему реагируют на острые эмоциональные моменты в родительском отношении к себе.
Пройдемся по основным пунктам:
1) подросток в детском возрасте по разным причинам не дополучил от родителей тепла и принятия. Теперь он удерживается в этой своей эмоциональной «ненакормленности»
- то депрессивными способами (страдает по упущенным возможностям, пытается угодить родителям, но вечно чувствует себя недостаточно хорошим для них; обвиняет себя в плохости и др.);
- то агрессивным отреагированием (нарушение правил, девиантное поведение, употребление ПАВ и другие формы проявления внутренней боли вовне);
- то неосознанно выбирает путь получения внимания через соматизацию своих переживаний и эмоционального голода через регулярные соматические нарушения (больной живот, мигрени, субфебрильная температура и др.);
- то удержанием в инфантильности и несамостоятельности, когда подросток не может решить возникающие трудности исходя из своего возраста (например, в 15 лет не может доехать до нужной станции метро или в 12 лет не может самостоятельно собраться утром в школу).
2) подросток не соответствует по своим личностным особенностям, ценностным взглядам, поведению, темпераментным отличиям ожиданиям родителей. Родители находятся в постоянном напряжении, так как в случае обнаружения различий могут легко взорваться, что влечет за собой частые ссоры и конфликты.
Есть и другие вариации на тему, мы обозначили лишь некоторые.
Родители в этих разных ситуациях испытывают самые разнообразные сложные чувства: злость, бессилие, гнев и ярость, ненависть, стыд, вину, жалость и прочее. Это тяжело.
Психологу в такой семейной ситуации сначала важно посмотреть возможности самих родителей:
1) у родителей есть потенциал строить по-другому свои отношения с подростком. Тогда начинается параллельная активная работа с целью пролечить их возможные детские раны, которые могут мешать формированию гармоничной эмпатической родительской функции. Например, маме подростка в детстве запрещали злиться. По мере взросления она нарастила защитную стратегию подавлять свою злость, и конечно, когда она становится сама мамой, то при встрече с такими важными и очень нужными эмоциями своего ребенка как раздражение, злость, гнев и др. такая мама не может предложить своему ребенку адекватную модель переработки таких чувств. Это в свою очередь может вызывать у такой мамы, например, взрыв ярости на ребенка, который «мучает» ее своей агрессивностью, ввергая в состояние бессилия. Или мама может испытывать страх перед ребенком, она разваливается на части под натиском агрессии ребенка и у нее нет ресурса адекватно ограничивать агрессивность ребенка – и тогда может начаться, например, формирование истеричности в характере у ребенка. Здесь же возможен вариант формирования депрессивных страданий в духе «я плохой отец/плохая мать», что точно не делает детско-родительские отношения счастливее.
Многие родители после проработки своих собственных эмоциональных зажимов и заторов становятся способными качественно по-другому общаться со своим подростком. В это же время параллельно важно направлять подростка к мысли, что когда-то недополученное в далеком детстве уже не будет дополучено, это грустно, но это не тупик. Важно учить подростка принять прежний опыт, ограничения эмоционально-психологических возможностей родителей и взять столько их эмпатии и тепла, сколько у родителей получится дать на этом этапе и получить удовольствие, самому отплатив взаимностью.
2) родители настолько сильно нарушены, что потребуются годы для помощи им в изменении деструктивных способов взаимодействия с ребенком. А время -то идет. Проблемы с подростком актуальны уже сейчас. Тогда психолог настоятельно рекомендует и объясняет, что родителям нужна личная отдельная работа по проработке конкретных вопросов (помним, что родители имеют полное право отказаться от вашего предложения). Подросток остается в работе, где уже психолог как зрелая вспомогательная родительская фигура помогает ему формировать внутри себя платформу для самоподдержки. Зачастую в таких случаях родители внутренне выдыхают, так как чувствуют, что их ребенок получает то, что они по самым разным причинам не могут дать. Также в этом типе ситуаций бывают кейсы, когда родители вырывают ребенка из психологической работы, сталкиваясь с непереносимыми для себя чувствами ревности и зависти, что так естественно при работе с подростками (был бы интересен пост на тему родительской ревности и зависти в отношениях с психологом и своим подростком? Или тема проработки психологом своих переживаний при резком обрыве по инициативе родителей работы с подростком?)
В каждом из вариантов психологу важно поддерживать родителей в раскрытии своих самых сложных и запретных чувств по отношению к подростку. Ведь нет никакого обязательного закона про безусловную любовь и принятия ребенка, указ о необходимости быть эмпатичным, быть готовым к самым разным виражам в родительстве. Например, невозможно быть морально готовым к тому, что ребенок один в один растет копией, по внешности или по характеру, нелюбимого родственника или напоминает бывшего супруга/супругу, который/которая «отравил» или «сломал» жизнь. Что ребенок пришел к матери через изнасилование. Что беременность и рождение ребенка стали для родителей отправной точкой серьезных проблем со здоровьем. Или что беременность никак не может наступить, супруги решаются на такое благородное дело как усыновление/удочерение, а потом сталкиваются с запредельной растерянностью и подумывают отдать ребенка обратно в детский дом. Что ребенок родился с физическими или психическими особенностями такими как, например, тяжелое ДЦП или аутизм. Или что беременность была незапланированной и ни один из родителей не был готов к появлению своих новых ролей – отца и матери. Что все было у ребенка в порядке до школы, а начиная со школы начал формироваться снежный ком невыносимых академических трудностей. Что в пубертате у ребенка произошел серьезный сбой и срыв в работе его организма и личности и манифестировали впервые психические расстройства, которые разделили жизнь на ДО и ПОСЛЕ... И многие -многие другие истории, коим несть числа…
Родителям важна и нужна поддержка в том, что можно испытывать к своему ребенку такие чувства как:
-ненависть;
- раздражение, злость, гнев, ярость;
- разочарование;
- скуку;
- непонимание;
- брезгливость
и многие другие сложные чувства.
Всегда можно найти взаимосвязь между личным опытом родителей ДО появления ребенка на свет и теми сложными чувствами, которые родителю не переварить внутри себя и которые так чутко улавливают подростки.
Психологу важно предложить родителю начать движение к себе, а через это друг к другу с подростком, и этот путь всегда можно начать с любой точки. При этом важно отгоревать предыдущие годы и упущенные возможности. Как я говорю «своим» родителям: осознав какие-то упущения в отношениях с ребенком и очнувшись в его подростковый период – не надо докармливать подростка остывшей манной кашей. Отгорюйте тот факт, что каша остыла и подростку уже нужна другая пища. Да, его недополученный опыт в отношениях с вами некоторым искусственным образом дорастится в кабинете специалиста до такого состояния, чтобы это не мешало ему идти вперед, хотя побаливать это место в душе ребенка будет всю жизнь. Но если у вас есть хотя бы частично то, что подростку важно поглощать в контакте с вами сейчас – дайте себе и ему это. Настоящий интерес к актуальным хобби подростка, согрейте подростка вместе с его друзьями у себя дома , приглашая на чай; контейнируйте и ставьте границы, несмотря на упреки подростка «где же ты был/была раньше со своей поддержкой?!»
Кстати, если вам интересны конкретные кейсы по таким проработкам - напишите в комментариях. (Естественно, кейсы будут представлены в обобщенном виде с отсутствием каких-либо узнаваемых деталей. Будут выведены лишь общие закономерности работы с конкретным родительским затруднением и сложным чувством по отношению к ребенку).
Отдельно мы можем проговорить моменты про сопровождение родителей в проработке своих чувств в следующих ситуациях:
- подросток не оправдал моих родительских ожиданий (работа с родительским разочарованием);
- он/она был/была всегда болезненным ребенком// нам приходилось вытягивать ребенка в детстве из лап смерти, а теперь как нам воспитывать его подростком, когда здоровье окрепло, а последствия предыдущих лет борьбы за здоровье и жизнь налицо (сложные чувства при встрече с инфантильностью, тревожностью, невротичностью, социофобичностью или истеричностью подростка);
- наш подросток разделяет совсем другие ценности, разительно отличающиеся от наших; он/она хочет жить совсем не так, как надо; он/она говорит неприемлемые для нас вещи (возмущение родителей);
- мне бесконечно стыдно за моего подростка (родительский стыд);
- это нежеланный и нелюбимый подросток.
Пишите, что особенно интересно - разберем!
#аннабудько#психологаннабудько#психологспб#супервизорспб#работапсихолога#детскийпсихологспб#подростковыйпсихологспб#семейныйпсихологспб#родители#подростки#психологдляродителей
Источник: https://vk.com/wall-101145330_1968
Пост
№58822, опубликован
8 фев 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно