КЕЙС
Друзья, спасибо за комментарии и с опорой на ваши отклики и заинтересованность начинаю серию постов с разбором обобщенных кейсов по работе с подростками и родителями.
Напоминаю, что из описания убраны все детали, чтобы никто не был бы узнан. Конфиденциальность – святая святых психолога.
Вас заинтересовали кейсы про работу преимущественно с самим подростком, когда родители могут не быть активно включенными.
Достаточно часто подобным запросом является тема школьной неуверенности, страха выступления, например, выхода к доске. Этот как раз тот самый запрос, по поводу которого многие подростки готовы самостоятельно бежать к психологу, так как такая трудность делает жизнь дискоформтной ежедневно.
Мне хотелось бы выделить две яркие причины формирования подобных затруднений у подростка:
• Базовое непонимание подростком самого себя, сочетающееся с обостренным восприятием. В итоге подросток ощущает свои стрессовые реакции (публичное выступление в любом случае это стресс по умолчанию) очень интенсивными и сильными, его психика не выдерживает такой перегрузки и наступает «блокировка»: подросток не может быть спонтанным. Движения скованы, язык немеет. Плюс в таких случаях может оказаться, что подросток сам по себе сильно тревожная личность, чутко реагирующая на какие-то ситуации, мимо которых многие другие подростки пройдут, не обратив никакого особого внимания. Здесь ключевая стратегия работы именно с самим подросток: обучение его пониманию себя, своих особенностей, наработка способов ассертивного поведения. После этапа индивидуальной работы необходима групповая работа, где подросток в безопасной обстановке может применить все новые навыки.
• Подросток пережил опыт стыжения, насмешек, издевательств. Первым такой опыт мог быть в семье, например, со стороны родителей или старшего сиблинга. В таких случаях подросток вырастает с внутренней готовностью встретиться с подобной реакцией со стороны окружающих. Ведь для ребенка семья- это прообраз всего мира. Какими ребенок в детстве видел отношения между родителями, между другими членами семьи – такими он готов видеть отношения между людьми и в отношении его самого при выходе в расширенное социальное взаимодействие (детский сад, школа). Даже если супруги стараются и сдерживаются, не срываются на детях, но при этом неуважительно относятся друг к другу – ребенок это считывает и усваивает как основной возможный сценарий отношений между людьми. Интересным является практическое наблюдение: дети, встречающиеся с буллингом, на самом деле в первый раз далеко не в школе впервые увидели такую модель в отношении себя… Поэтому , с моей точки зрения, помощь подростку при травле точно должна быть многоаспектной: это включенность самой школы через психологические групповые занятия с классом (травля – дисфункциональность отношений в классе в целом), индивидуальная помощь ребенку в переработке полученного тяжелого опыта и переобучение другим моделям поведения (дети считывают, кого можно буллить, а кого нет), также обязательна работа с самой семьей над изменением их внутрисемейных отношений.
А ТЕПЕРЬ КЕЙС
Подросток - старшеклассник обратился с запросом помочь преодолеть сильное волнение при общении с одноклассниками и высокую тревогу при ответе в классе. При выяснении жизненных обстоятельств и особенностей подростка сложился следующий пазл:
• бОльшую часть времени в детстве будучи ребенком клиент воспитывался старшими родственниками, в привычках которых были такие способы воспитания как стыжение, сравнение с окружающими детьми не в пользу подростка, также ребенка часто виноватили. Типичными по воспоминаниям подростка были фразы в стиле «как тебе не стыдно так себя вести»; «да посмотри на себя»; «стыдно перед людьми тебя показывать, все на смех тебя поднимут» и прочие моменты;
• подросток по складу своей личности - очень эмоционально уязвимый человек, ожидает от окружающих людей в первую очередь осуждения и насмешек.
Идентичность не сформирована: «я не знаю, в чем моя уникальность, чем я отличаюсь от других». Из-за этого базового самоотношения подросток не знал, как именно ему строить отношения со сверстниками. Даже не умел поддержать разговор в формате small talk.
• Подросток замечал в себе проявления самых разных реакций, но не была сформирована способность их понимать, в итоге этот наплыв собственных эмоций пугал подростка и обескураживал. Подросток делал вывод про себя: у меня нет никакого четкого внутреннего Я, раз во мне могут быть такие разные чувства.
• Все эти особенности биографии и личностных особенностей влияли в том числе и на высокую скованность подростка на уроках.
Подросток на момент прихода в работу жил в семье с родителями без старших родственников. Внутрисемейные отношения по описанию всех членов семьи были достаточно гармоничными и адекватными. Я не увидела никакой горячей необходимости в активном подключении родителей. Мы работали с ними в формате регулярной аудио обратной связи, редких родительских встреч.
Работа с подростком строилась следующим образом:
• Обучение подростка по мере его самораскрытия на встречах понимаю своих состояний, чувств, эмоций, реакций. Психологическое информирование о том, к какому типу личности относится сам подросток. Какие есть сильные и уязвимые стороны у его характера, типа темперамента, как называются те или иные его личностные особенности. На что ему можно опираться в своей личности, а какие грани важно усиливать и подкреплять.
❗️Методический комментарий❗️
Также в работе с каждым подростком всегда важно обращать внимание на то, не занимается ли подросток гиперкомпенсацией, то есть попыткой самостоятельно воспитать в себе чуждые его личностным особенностям черты характера, доводя себя до крайности. Например, нежный и сверхчувствительный парень старается игнорировать эти особенности и развивать в себе жесткость, категоричность, даже некоторую жестокость. Для этого он идет заниматься агрессивными видами спорта, например, боксом. Самому при этом страшно, противно, но занимается даже с некоторым исступлением, лишь бы искоренить свою чувствительность. При общении со сверстниками насильно толкает себя использовать мат и грубость, а потом мучается стыдом и виной.
• Очень полезным в работе с этим кейсом оказался такой формат работы как разбор и обсуждение конкретных ситуаций в общении с одноклассниками и друзьями. Мы детально по буковке разбирали все диалоги, выстраивали предположения, по каким именно причинам подросток именно таким образом воспринял слова своего визави. Придумывали, какие другие причины могли стоять за таким поведением одноклассника. Много времени мы уделяли таким понятия как проекция, контрперенос при общении с другим человеком, также говорили о других видах психологических защит, разнообразии фильтров восприятия одной и той же ситуации разными людьми, что может приводить к непониманию, ссорам, конфликтам, обидам при общении. Детально проговаривали, какими альтернативными способами подросток может вести себя в аналогичных ситуациях.
✔Этому подростку с его запросом было очень полезным давать задания в стиле «примени на практике новые способы общения». Клиент выполнял эти задания, с большим интересом мы обсуждали последствия новых способов.
✔Постепенно подросток стал замечать улучшения в своих возможностях выдерживать напряжение в ситуации самопрезентации, стал увереннее в отношениях со сверстниками. Подросток рефлексировал, что в этом ему в основном помогло принятие разных аспектов своей личности. Он описывал это новое состояние как более твердое ясное ощущение самого себя. Также как следствие пришла возможность более уверенно чувствовать себя в классе при ответах. С большим удивлением подросток стал замечать, что на самом деле одноклассники тянутся к нему, и никто над ним не смеется. Ведь именно таких реакций он постоянно ожидал раньше.
✔Во время работы однократно у подростка случился сильный регресс, такие состояния обязательны при перестройке личности и привычных моделей реагирования и поведения.
Также в связи с рядом других факторов психическое состояние подростка на какой-то период ухудшилось. Сильно повысились страхи, тревога. В итоге на каком-то этапе мы с родителями подключили подросткового психотерапевта для назначения фармподдержки. Постепенно состояние подростка выровнялось.
✔Дальнейшее наблюдение показало, что подросток продолжил стабильно применять в жизни новые поведенческие стратегии. Новый опыт помогал формированию более полному пониманию себя.
Вот в принципе и все!
Остались вопросы?
...
Источник: https://vk.com/wall-101145330_1981
Пост
№60497, опубликован
18 фев 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно