Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ШКОЛЬНАЯ ПОРА

    Коллеги, вот и пришло время для следующей актуальной темы, которую вы выбрали - помощь подросткам в преодолении школьного волнения.

    Этот вид тревоги может возникать по разным причинам.
    - подросток сам по себе тревожный и за все переживающий человек. Он волнуется по поводу всего: завтрашней погоды, здоровья родителей, шума непонятного происхождения у соседей, похода с друзьями в кино… Для такого подростка жизнь - это и вправду тревожная боль. Тогда в психологической работе делаем упор на помощь подростку в обучении самостоятельно перерабатывать собственную тревогу, регулировать ее, замечать изменения в интенсивности ее проявлений. Здесь нужна комплексная работа с тревожностью как чертой характера и базовой личностной особенностью. Школьная тревога – лишь одна из сфер проявления общей «переживательности» такого подростка.

    - в опыте подростка есть конкретная неприятная ситуация неудачной социальной самопрезентации: например, стыжение воспитателем в детском саду, публичный «позор» у доски в начальной школе и другие подобные ситуации. Также это мог быть опыт травли, психологического «кусания» со стороны кого-либо из окружения подростка. Этот опыт мог застрять в психике ребенка и сохраниться в первозданном виде. Тогда в психологической работе важно помочь подростку переработать этот жизненный фрагмент, чтобы он не висел этакими кандалами в психике. Переработка нужна для того, чтобы подросток не циклился на этом неудачном сценарии , чтобы ребенок не ждал, что любая ситуация социальной самопрезентации закончится неудачей

    - подросток преимущественно испытывает волнение в ситуации взаимодействия с группой, то есть у него есть социальная тревожность. В некоторых случаях социальная тревожность может достигать уровня социофобии как уже невротического расстройства. В таких случаях после предварительной индивидуальной работы очень полезной может стать групповая работа или какие-то занятия по развитию ораторских способностей. В формате индивидуальной работы важна проработка того опыта (как правило, родом из детства, из отношений с родителями), где были заложены основы застенчивости при самопредъявления.

    - у подростка в рамках нормативного подросткового процесса наблюдается усиление внимания к той стороне жизни, которую можно назвать «что люди скажут». Зависимость от мнения окружающих, богатые фантазии, рожденные из проекций внутренних переживаний («а этот дядька напротив меня в метро так смотрел на меня, что точно думал о том, какой у меня безобразный прыщ на лбу» или «все смотрят на меня и думают, что я уродлива, уж я-то уверена в этом»). Одна из ярких особенностей подросткового возраста – опора на внешние материальные признаки своего бытия (одежда, макияж, аксессуары, фигура и тд), так как внутренние опоры еще пока «вывариваются» в идентичность и постепенно оформляется внутреннее Я. На эти конструкции еще сложно опираться: они лабильны, аффективно заряжены, импульсивны. Внешние опоры по умолчанию не могут быть надежными, они лишь как хрупкая скорлупа, за которую прячется подросток. Поэтому важная задача психолога при работе с подростком с этим видом причины волнения – помогать узнавать себя как можно больше, что способствует процессу укрепления собственной идентичности.

    Естественно, поводов для тревоги у подростков может быть гораздо больше, но я остановилась на самых распространенных. Если у вас чаще встречаются други - напишите, обсудим.

    А в следующем посте я расскажу о конкретных технических примерах из практики, которые помогают в работе с каждым видом школьного волнения. Хотите?

    #аннабудько#психологаннабудько#психологспб#подростковыестрахи#какборотьсясподростковойтревожностью#тревожность#какработаетпсихолог#подростковыйпсихологспб#полезнознать#дляпсихологов
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1994
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Поздравляем Олега Васильевича с принятием в действительные члены РПА.
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1998
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ВНЕ ПЛАНА

    Приветствую всех, с вами снова я – Олег @[id456424314|Олег Дурнов] и сегодня продолжим разобраться в теме семейной психологии.

    Давайте продолжим разговор, начатый в прошлое воскресение о нормативных и не нормативных семейных кризисах.

    Не нормативными кризисами будут:
    - смерть члена семьи;
    - тяжелая болезнь члена семьи;
    - развод;
    - измена;
    - инцест;
    - потеря работы;
    - смена места жительства.

    Каждый пункт этого списка заслуживает отдельной статьи, а то и книги.

    Есть еще такая штука как острый социальный стресс. Например, пандемия и ограничения связанные с ней. Семьям, где все ходили на работу и встречались вечером, пришлось месяцами находиться в замкнутом пространстве квартиры.

    Острый социальный стресс это и релокация, иммиграция, мобилизация, поляризация общества, изменения в законах и конечно потеря чувства безопасности.

    Отдельно хочу, обратить внимание, что все выше перечисленное это потери. Потеря доверия, здоровья, привычного образа жизни, безопасности, а потери, как известно, запускают процесс горевания.

    Процесс горевания протекает по своим закона и стадиям.
    Вы наверняка про них слышали.
    Шок, отрицание, торг, гнев, депрессия и принятие.

    Так вот все это проживает не только отдельный человек в семье, но и вся семейная система, очень по-разному реагируя на смену стадий. И если стадия шока всегда разрешается, то дальше система может «застрять» на любой из последующих стадий.

    Если не нормативный кризис затрагивает всю семью, то увидеть это и прийти на консультацию к семейному психологу будет хорошей идеей.

    Одновременно с этим можно оказывать психологическая помощь в индивидуальном порядке каждому нуждающемуся в этом члену семьи.
    Например, мне известны случаи, когда с семьей работали сразу четыре психолога. Семейный психолог с родителями и трое с каждым из детей индивидуально.

    И здесь не важно, сколько специалистов работает с семьей, главное, это помощь и результат.

    А вы как считаете?
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2000
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    САМ ПО СЕБЕ

    Ну что, коллеги, продолжим разбираться с подростковыми трудностями?
    Сегодня размышления про следующий частотный запрос в кабинете подросткового психолога - сложности в отношениях со сверстниками.

    Остановим внимание на нескольких типовых сложностях:
    • По причине сниженной самооценки, непрочной идентичности подросток боится предъявить себя в более близких контактах со сверстниками, опасается испытать болезненные чувства («надо мной будут смеяться», «я глуп и не смогу поддержать разговор», «я скучный» и тд) Часто такие подростки переживали опыт эмоционального отвержения ранее, по мере взросления они стремятся избегать психологической близости с целью оградить себя от повторения болезненного эмоционального опыта.
    • Подростку сложно устанавливать первичный контакт при знакомстве или поддерживать формальное общение («я не знаю, о чем говорить в самом начале знакомства»). Зато такие подростки оказываются способными на глубокую сильную дружескую привязанность и богатое общение после прохождения первичной фазы стеснения при знакомстве и первом коммуникативном сближении.
    • Подросток хочет быть лидером и хозяином положения, пытается подчинить своему влиянию приятелей и друзей, что неизменно приводит к отходу от него самодостаточных сверстников и оставляет рядом с ним тех ребят, кто нуждается в зависимости от такого властного ровесника. Вместе с тем такого лидера это может не удовлетворять и порождать переживания «со мной что-то не так, раз со мной не дружат те, кто интересен мне»;
    • Подросток базово по своим личностным особенностям не нуждается в широком круге друзей, но внешние авторитеты уверяют, что ему нужно больше контактов со сверстниками;
    • Подросток чрезвычайно сильно переживает любые конфликтные ситуации в дружеских отношениях, он психологически разваливается после встречи с агрессивными проявлениями друзей;
    • Подросток сильно инфантилен, не способен полноценно разглядеть личность другого человека, от общения эгоцентрично ждет, что друг будет удовлетворять именно его личностные потребности через общение. По сути это похоже на желание младенца всегда получать максимально быструю ответную реакцию любящей матери на малейший собственный дискомфорт. От сверстников подросток ждет насыщения своей потребности во внимании и восхищении;
    • Подросток выбирает деструктивных друзей, осознает вред от такого общения, вместе с тем испытывает серьезные трудности в налаживании здоровой дружбы с более психологически целостными сверстниками.
    • Подросток быстро очаровывается очередным сверстником, но так же стремительно разочаровывается в нем и регулярно приходит к выводы – «этот человек не достоин меня»;
    • Подросток склонен выстраивать нездоровые созависимые дружеские отношения, то 1) каждый раз «усыновляет/удочеряет» друга, взваливает на себя миссию «причинить добро» другу, спасти его; 2) то становится навязчивым преследующим друга («как ты можешь уделять мне так мало внимания», «ты плохо дружишь!»). В первом случае подросток обнаруживает себя выгоревшим от огромного числа облепивших его «пиявок», которых обычно и след пропадает, как только сам подросток –«донор» начинает просить о поддержке для себя. Во втором случае подросток обнаруживает себя вновь и вновь брошенным очередным «неблагодарным» другом.
    • Подросток переживает, что у него не складываются дружеские отношения с представителями своего пола
    И другие вариации.

    И это мы перечислили только типовые сложности. Естественно, в реальной жизни они могут быть более разнообразными. В следующем посте мы можем обсудить с вами стратегии работы с определенными видами трудностей в отношениях со сверстниками. Возможно вам интересны какие-то конкретные сложности? Напишите в комментариях, сделаю на них акцент )

    И, кстати, очень интересно, какие из перечисленных трудностей чаще всего встречаются в вашей работе?

    #аннабудько#психологаннабудько#подростковыйпсихолог#детскийпсихолог#поростковыйвозраст#трудныйвозраст#пубертат#трудностиподростков#какпонятьподростка#психологспб
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2003
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ

    Добрый вечер, дорогие коллеги!

    В прошлый раз мы обсудили причины появления волнения и тревог у подростков. А сегодня предлагаю поговорить о техниках работы с этим запросом.

    Я в своей практике иду постепенно. Рассказываю:

    ✔Для начала важно тревогу обнаружить. Как ни удивительно, но немалое количество подростков испытывают серьезные трудности в распознавании своих ощущений, эмоций, чувств, реакций. Или они сводят к небольшому числу эмоциональных проявлений все разнообразие палитры собственных чувств, не дифференцируя, например, такие оттенки как раздражение-злость-гнев-ярость. Или грусть-печаль-тоска. В таком случае объясняем подростку, в связи с чем может появляться волнение, тревога, страх. Чем отличаются, а что общего в этих оттенках. В каких ситуациях может возникнуть каждая из этих реакций. Какие могут быть при этом ощущения в теле.

    ✔Есть группа техник, которая связана с формированием базовых антитревожных настроек. Подростка важно обучить повторять себе про то, что: а) адекватная тревога в соответствующих ситуациях нужна и полезна; б) тревогу можно рассматривать как помощницу в ряде ситуаций; в) про тревогу нормально говорить вслух (например, в начале какого-то доклада, при защите проекта в школе и других аналогичных ситуациях), так как это универсальное общечеловеческое переживание. Такие способы нуждаются в длительном регулярном использовании, так как перестройка глубинных убеждений подростка идет не быстро.

    ✔В ситуациях, когда необходимо оперативно снизить уровень тревоги, полезны все возможные способы, основанные на изменении физиологической составляющей тревоги. Прогрессивная мышечная релаксация (прямо в классе можно под партой просто хотя бы сжимать и разжимать кулаки), дыхательные техники по успокоению, переработка тревоги через разнообразные мануальные техники (например, можно отпроситься во время контрольной работы в туалет и там поприседать).

    ✔С моей точки зрения, важно с тревожным подростком вести работу сразу по двум направлениям: идти вглубь, неторопливо изучая специфику образования тревожных реакций у подростка. Сопровождать его в процессе самоисследования таких своих состояний. Подросткам через какое-то время, по признаниям многих из них, это начинает помогать. Они лучше распознают свои реакции, понимают их природу, что уже само по себе придает уверенности: «я владею собой, так как я понимаю, что со мной происходит». В этом глубинном направлении работы подросток может увидеть основания собственной тревоги: например, желание быть идеальным и страх не соответствовать этим идеальным представлениям. Или чрезвычайно болезненный опыт из прошлого, который теперь аукается в расширенном списке ситуаций.

    ✔С каждым подростком мы подбираем подходящую именно для него «мантру», помогающую в длительной перспективе снижению внутреннего напряжения в значимых для подростка ситуациях. «Я знаю, что при выходе к доске, я буду волноваться. Такие ситуации – серьезный стресс для меня. Я разрешаю себе пробовать преодолевать свою тревогу. Например, я буду замедляться. Это позволит мне припомнить материал, который я и в самом деле знаю. Это мои знания, я ими владею. Я даю себе на это внутреннее укрепление столько времени, сколько мне понадобится».
    ✔В случаях тревоги по поводу ситуаций социального взаимодействия очень полезны разыгрывания в кабинете (в идеале на групповых психологических встречах) конкретных ситуаций и отработка с подростком новых более адаптивных способов реагирования, помогающих снизить тревогу. Это уменьшение волнения происходит благодаря тому, что подросток берет в свой арсенал новые работающие коммуникативные способы. Наверняка, коллеги, вам знаком взгляд подростка, когда он приходит к вам в кабинет и делится большой радостью: «Я применил этот способ – и все сработало!!!» Тут же важно отзеркалить вашему несовершеннолетнему клиенту: «Смотри, как ТЫ можешь, ведь это ТЫ так сделал. И у ТЕБЯ получилось. Как круто! Я горжусь тобой и радуюсь за тебя!» Таким образом подросток активнее интроецирует через ваш резонанс собственные изменения.

    К таким техникам работы прибегаю я, но у вас наверняка есть свои методики. Рассказывайте, очень интересно!

    #аннабудько#психологаннабудько#подростковаятревожность#тревога#подростковыйпсихологспб#детскийпсихоогспб#какрабоатетпсихолог#психологическиеприемы#методыработы
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2005
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение