Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

    Дорогие коллеги, после цикла постов в рамках проекта #соображаем_на_двоих с Ларисой Кононовой возвращаюсь к предыдущей теме – работа с подростками, у которых есть опыт встречи с насилием, психологическим и/или физическим. Напоминаю: сексуальное насилие в данной серии постов мы с вами не берем — это отдельная большая тема.

    По каким приметам в поведении и состоянии подростка психолог может предположить, что у подростка есть подобный опыт и аккуратно провентилировать эту тему со своим несовершеннолетним клиентом, а также его родителями? Рассмотрим несколько вариантов.

    · Подросток может сам первым рассказать о том, что его били или словесно унижали/оскорбляли/издевались или такое поведение со стороны взрослых продолжается до сих пор. Тут специалисту важно помнить, что подростки как могут быть правдивыми в таких случаях, так и могут в том числе заниматься оговорами взрослых, из чувства подросткового гнева на взрослых за их законную власть, из сепарационной ярости, раздражения на то, что родители держат границы на замке, из подросткового эгоцентризма.

    · Первыми о таком опыте рассказывают психологу родители. Важно прояснить с ними, как они относятся к эпизодам насилия, психологического и физического, по отношению к своему ребенку, как сейчас переваривают свое бессилие, родительское отчаяние, гнев и ярость на ребенка, столь нормальными в подростковый период отпрыска. Важно ни в коем случае не стыдить и не ругать родителей, а поддержать их в том, что наверняка им это и самим давалось неприятно и трудно. Какой родитель не испытывает после подобных срывов на ребенке вины и стыда?!.. Ведь родители срываются от бессилия и сложностей регулировать себя, по сути дела речь идет о потере контроля над собой. Агрессия ранит и того, на кого она направлена, и того, кто является ее источником. Задача специалиста в данном случае - совместно с родителями разобраться, достаточно ли функционален новый способ переработки родителями своих сложных чувств в отношении ребенка, чтобы предотвратить откат к прежним насильственным способам.

    · Подросток рассказывает о ситуациях, где на него обзываются или его унижают другие люди, приятели/одноклассники/учителя. Ребенок рассказывает об этом поразительно спокойно, буднично.

    · Подросток рассказывает о том, что часто во взаимодействии с людьми агрессивно на них срывается, видит подвох даже в конструктивной критике. Замыкается или дуется на психолога в ситуациях даже самой легкой терапевтической конфронтации. То есть подросток чрезмерно чувствительно реагирует на даже самые легкие предъявления темы «у меня вот это не получается».

    · Подросток часто и подолгу расстраивается и плачет при упоминании ситуаций на тему «у меня что-то не получается». Это связано с тем, что одна из формирующихся установок в период получения опыта насилия в отношении себя рождает у ребенка идею про заслуженность подобного отношения к себе, идею собственной плохости и недостойности, получения по заслугам. Такая идея вполне себе может сочетаться с тут же параллельно существующим пониманием, что насильственное отношение недопустимо, и гневом на обидчиков за подобный опыт.
    Одно из самых неприятных следствий подобного опыта - во взрослом возрасте с большой долей вероятности подросток будет бессознательно выбирать себе в партнеры человека, который будет его психологически «кусать» и продолжать прежние семейные насильственные традиции. Этой теме, дисфункциональной семейной созависимости, уделено огромное внимание в психологии. И увы, эта тема не теряет своей актуальности до сих пор.

    · Подросток проявляет сильные реакции стыда при упоминании каких-то ситуаций, где он вел себя не так, как ему хотелось бы. Зачастую оказывается, что такие подростки в детстве неоднократно переживали ситуации стыжения со стороны взрослых. Наверняка вы слышали все эти жуткие истории про скандалы на детской площадке, которые устраивают родители своим малолетним детям; выставление ребенка в угол и громкое стыжение со стороны воспитателей в детском саду, вывешивании испорченных трусиков на виду у всей детсадовской группы, запихивание еды в ребенка после того, как ребенка вырвало этой самой едой, и прочие жуткие истории.

    · Подростку чрезвычайно тяжело рассказывать что-то про семейную жизнь, он явно уходит от обсуждения подобных тем, краснеет/бледнеет, замыкается в себе, откровенно переводит тему.

    В целом, это основные, так сказать, лакмусовые бумажки для психолога. Но, возможно, у вас есть и другие! Поделитесь в комментариях? Или если есть вопросы - пиши, я на связи )

    #аннабудько#психологаннабудько#психологспб#работапсихолога#психологическоенасилие#подростковыйпсихолог#моральноенасилие#семейныйпсихолог#дляпсихологов
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2034
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Поздравляем Олега Васильевича с очередным успешным прохождением курса повышения квалификации в этом учебном году!
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2035
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

    Друзья, вы обучаете клиентов-подростков отстаивать свои границы и самих себя с помощью психологических способов?

    Для меня такая работа условно делится на 2 группы:
    1) Работа с открыто агрессивными детьми, у кого проблемы с импульс-контролем;
    2) Работа с подростками, у кого есть склонность к внутреннему подавлению своей агрессивности, часто выбирающие в конфликтных ситуациях вариант уступки, подростки с тенденциями к аутоагрессивности.

    Об этом сегодня поговорим и рассмотрим основные стратегии работы в обоих случаях.

    1) Специалисту важно выяснить, КАК устроена гневливая кастрюлька подростка с открыто агрессивными паттернами. Рассмотреть в зависимости от устройства гневливости ребенка причины, которые могли бы стать подходящей для подростка мотивацией к изменениям привычных агрессивных паттернов. Ведь есть немало подростков, кто считает такие свои агрессивные замашки нужными и полезными.
    · Может быть, агрессивность - это скорее про характер (ох уж эти эпилептоидные или лабильные подростки! Помните, говорили о них?) – тогда работа строится по принципу «тебе, дружочек, важно знать про уязвимости своего характера, учиться разворачивать их в плюс и контролировать, чтобы не наломать дров». Перебираем разные способы самоконтроля. Тут уже кому что подойдет. Кто-то из детей берет в арсенал способ «посчитать до 20, выдохнуть и уже тогда реагировать», кому-то больше подходит вариант уединиться-выкричаться в подушку или поприседать – и уже с чуть выпущенным паром отреагировать. Для кого-то будет подвигом хотя бы вместо распускания рук натренироваться переводить действие в слова «эх как бы я хотел вмазать тебе по полной сейчас!»
    · Обучать подростка распознавать градацию закипания своей гневливой кастрюльки. Сопровождать подростка в укреплении умения видеть такие свои реакции по возрастающей как раздражение, злость, гнев, ярость; помогать добираться до понимания того, что именно триггерит такие состояния и подбирать способы переработки эмоции на каждом этапе. Какие установки дисфункционально влияют на гневливые вспышки. Например, можно обнаружить, что подросток искренне убежден, что если кто-то с ним в чем-то не соглашается, значит этот кто-то насмехается над ним. В итоге соединение нарциссической подростковой уязвимости и гневливой импульсивности порождает гремучую смесь. Подростка накрывает аффективной волной, после срыва приходят стыд и вина.
    · Гневливость и открытая агрессивность может быть связана с опытом дисфункциональных внутрисемейных отношений, школьного буллинга (что тоже никогда не появляется с бухты-барахты на пустом месте и такие ситуации требуют самого серьезного к ним отношения и разбора причин и способов разрешения). Здесь работа скорее всего будет построена по двум направлениям: работать с родителями в случае, если дисфункциональность продолжается внутри семьи, или свериться со школой относительно проводимой с классом работы, если там идет буллинг в адрес ребенка, и помощь ребенку в переработке полученного опыта, а также обучение новым более адаптивным стратегиям реагирования.

    2) Работа во втором случае строится несколько иначе, с другой фокусировкой.
    · Важно регулярно прорабатывать тему важности агрессивных реакций и обучения адекватным способам их использования. Я обычно говорю подросткам, что матушка Природа не просто так дала нам этот инструмент под названием агрессивные реакции и самые разные их виды, от раздражения до ненависти. Эти реакции являются важными указателями на то, что сейчас происходит что-то, что мне необходимо изменить, так как мне это неполезно, нарушает что-то важное и ценное для меня. Например, если кто-то случайно наступил мне на ногу, я испытаю боль и злость, и это станет причиной изменить ситуацию: отодвинуть человека, немедленно попросить освободить ногу. Если кто-то лезет в душу с непрошеным советом, то реакции раздражения или злости дадут понять, что пора собеседнику, желающему искренне причинить добро, дать понять: можно придержать свое мнение при себе; будет необходимость – я попрошу тебя высказать свое мнение о ситуации.

    Подросткам второй группы сложнее всего принять тот факт, что при их отстаивании себя они часто могут встречаться с реакциями недовольства в свой адрес, и это нормально. Сложнее всего оказывается именно выдерживать чужое недовольство, ведь для подростка это сигнал: мной недовольны, а значит я плохой. Так как именно такие околодепрессивные установки зачастую свойственны подросткам с описанными выше паттернами обхождения со своей агрессивностью.

    · Сложной также оказывается проработка с такими подростками, особенно сенситивного типа, темы адекватности агрессии в адрес родителей. Дело в том, что сенситивная натура устроена таким образом, что любой агрессивный импульс, свой внутренний или внешний от другого человека, пугает подростка и вызывает растерянность, чувство вины и стыда. Часто можно услышать, что для таких подростков агрессия в любом ее виде равно жестокость. Специалисту важно помочь подростку дифференцировать данные понятия.

    · Особая история в проработке обучения адекватным формам отреагирования агрессии отводится сильно соматизирующимся подросткам. Здесь специалисту и родителям важно запастись терпением: помощь ребенку в переводе переживаний с языка тела на психологический язык прямой встречи со своими реакциями – часто достаточно длительный процесс. Ведь речь идет фактически о сопровождении подростка в прохождении стадий психологического взросления от уровня раннего детства (когда именно сомато-вегетативные реакции и являются соответствующими возрасту средствами выражения эмоций) до нынешнего биологического возраста.


    · Обучение таких подростков психологическим способам отстаивания себя заключается на последующих этапах в регулярной тренировке в кабинете или в рамках групповой работы с элементами тренинга ассертивного поведения новых способов отстаивания себя. Таким ребятам надо прямо давать домашнее задание: используй в конфликтных ситуациях ассертивные фразы, понаблюдай за последствиями их использования.


    Это стратегии, которые во время работы использую я, но у вас наверняка есть свои лайфхаки. Поделитесь!

    #аннабудько#психологаннабудько#подростковыйпсихолог#психологическиеграницы#агрессивнаяреакция#агрессивныйподросток#семейныйпсихологспб#работапсихолога#вкабинетепсихолога
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2037
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ВСЕ ПОТОМ

    Кто виноват в прокрастинации и что делать?
    Приветствую, друзья! С вами снова я – Олег @[id456424314|Олег Дурнов]
    Как же часто эта тема звучит в моем кабинете!
    А все потому что, наверняка, каждый сталкивался с мучительным чувством вины за откладывание важного дела или работы и с ужасом ждал дедлайна. Когда в последние часы или минуты в панике работа выполнена, все силы потрачены на этот рывок, возникают депрессивные переживания. Или наоборот — ничего не сделано и здравствуй стыд и самообвинения.
    Давайте разберемся, что на самом деле происходит с прокрастинирующим человеком.
    В первую очередь необходимо прояснять, когда именно проявляется прокрастинация, в каких ситуациях и как часто это происходит. Это позволяет понять, в какой именно конкретной ситуации возникают такие трудности. Чаще всего такая история связана с рабочими или учебными процессами.
    Дальше необходимо подробно анализировать внутриличностный конфликт.
    Я для начала предлагаю заменять фразу «Я не могу завершить эту работу» на «Я не хочу завершить эту работу». Таким образом, можно выяснить, с чем именно не хочет встречаться человек, с каким чувством.
    Основной механизм прокрастинации — остановка деятельности, а именно срабатывание психологической защиты для избегания встречи с каким-то очень неприятным чувством. Это может быть страх, страх критики, страх оценки, страх оказаться не компетентным, страх публичного выступления. А может быть чувства связанные с необходимостью выдерживать, то есть заниматься не любимым делом, встречаться с неприятным критикующим или стыдящим начальником, преподавателем.

    Вот тут начинается исследование этих чувств и выявление действительных потребностей человека. Например, текущая работа и коллектив давно не устраивают, а привычка и страх потери денег мешают обновить резюме и начать поиск новой работы. Или еще типичная история, всегда мечтал работать по специальности, но ради денег работаю не по профилю.
    У многих сейчас может возникнуть мысль, что это очевидно и не нужны всякие психологические штучки. Но дело в том, что наша психика гениально вытесняет или рационализирует очевидные вещи, для того, что бы снизить боль от этого внутриличностного конфликта. В повседневной жизни человек просто этого не осознает и уж тем более не может связать с проблемой прокрастинации. И пользуется самым простым объяснением «Я ленивый» и поехали в стыд и вину…

    Потому важно не останавливаться, а исследовать дальше, например страх. Тут я советую руководствоваться заветами Л.Л. Третьяка «досмотреть кошмар до конца». На этом этапе клиент вместе с психологом фантазирует о том, что будет если страх реализуется.
    В большинстве случает такое простое упражнение помогает разгрузить психику, так как проигрывание страха в фантазии включает работу нейронных связей и отделов головного мозга отвечающих за эмоции (ретикулярная формация) так как если бы все это происходило в реальности.
    Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание, особенно при учебной прокрастинации, на жизненный опыт человека. В психодинамическом подходе очень важно исследовать детский опыт. Поэтому я всегда спрашиваю «когда и при каких обстоятельства и с кем Вы уже испытывали такое чувство?» И практически всегда возникает критикующая или стыдящая родительская фигура, мама, папа, учительница, тренер. И таким образом, получается связать «здесь и сейчас» с «там и тогда».
    Причина того, что чувства, например сильный страх или стыд однажды испытанные в детстве начинают, как испорченная пластинка воспроизводится во взрослой жизни, заключаются в том, что в структурах головного мозга отвечающих за эмоции «ломается» внутренний хронометр.
    И одна из задач психологической работы в этом случае, «починить» этот хронометр, чтобы через осознавание конфликта прокрастинации выработать другой функциональный способ преодоления своих трудностей.
    В большинстве случаев хроническая прокрастинация только верхушка айсберга внутриличностного конфликта и работа над таким запросом по моему опыту занимает минимум 1 год.

    И теперь важный вопрос: а вы часто прокрастинируете?
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2038
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    УПРАВЛЯТЬ ГНЕВОМ или как я работаю с агрессивными подростками

    Коллеги, хочу сегодня поделиться с вами своим профессиональным опытом по поводу работы с агрессивностью у младших подростков (10-12 лет).

    В моём кабинете младшие подростки чаще всего разворачивают тему агрессии через игру: в песочнице с игрушками или при взаимодействии со мной. Если ребёнок выбирает психодраматическое разыгрывание в паре, важно сразу проговорить правила такой игры. Например, меня часто приглашают к битве на поролоновых мечах подростки с трудностями саморегуляции своих агрессивных импульсов. Правила ясные и бескомпромиссные: не ударять друг друга по телу, можно только проводить мечом по голени, не нанося удары. Тогда это считается знаком победы одного из воинов. За каждый возможный случайный удар – минус игровое время и остановка игры после двух предупреждений. Вы бы видели, КАКИМИ внимательными к своим движениям и силе удара становятся самые расторможенные и агрессивные дети! Игра позволяет младшему подростку вобрать внутрь своей личности качественно новые способы управления собой, своим телом, своим состоянием.
    Есть подростки, которые для выпускания пара выбирают вариант игры с перекидыванием мягких игрушек. Здесь тоже можно ввести ряд правил: куда можно и нельзя кидаться; предупреждать, когда собираешься начать игру, нельзя заставать врасплох напарника по игре. Важно выделить время для тренировки силы броска. Есть дети, которые вообще не чувствуют силы своего броска и могут снести все. Я люблю следующий прием: попросить ребенка кинуть игрушку с максимальной и минимальной силой в безопасную зону в кабинете, минимальный вариант обозначается как ноль, максимальный – как 10. Потом мы вместе проходим все стадии усиления и уменьшения силы броска от 0 до 10 и обратно. Дальше в процессе игры можно напоминать подростку: ты сейчас кинул слишком сильно, сделай это как на 4. Сейчас кинь на 7. Такие упражнения помогают ребенку через практику увидеть и почувствовать, что он и вправду может управлять собой.
    Далее через какое-то время можно переходить к более сложным игровым ситуациям: обучение регулировать свои эмоции в ситуации реального общения с кем-то, на кого подросток злится.
    Один из вариантов в этих случаях, которые лично я люблю, это введение в игру такого приема как «персонаж думает вслух». В подходящий момент можно сказать, разыгрывая агрессивный выпад из роли своего персонажа таким образом:
    -а сейчас мой персонаж думает про себя: «Черт, я весь уже закипел и сейчас просто взорвусь!! Как же меня он/она бесит! Сил моих больше нет себя удерживать! Но я должен как-то переваривать свой гнев, ведь мне надо с ним/нею договориться. Отойду в сторону, вдохну и выдохну несколько раз, мне надо прийти в себя. И я должен продолжить разговор, ведь мне нужно добиться своего. Ради своей цели я постараюсь, насколько могу, взять себя в руки. Хотя как же мне сложно! Я буду пробовать!»
    Зачастую родители сообщают, что ребенок вдруг начинает применять похожие фразы на этапе внедрения в свою личность новых способов саморегуляции. Это работает по аналогии с этапом внешней речи при освоении ребенком языка, идет интроецирование чужого внешнего навыка, а потом при регулярном повторении происходит постепенная ассимиляция опыта, полученного в процессе игры. И это уже небольшая победа, как думаете?

    #аннабудько#психологаннабудько#психологспб#агрессивныйподросток#агрессия#будущаяпрофессия#помощьпсихолога#какработаетпсихолог#подростковыйпсихологспб#дляпсихологов
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2041
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение