Свекла или мокровка: что полезнее?
✅ Свекла - уникальный овощ, она сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, поэтому есть ее можно в любом виде. Что содержит?
- витамины (А, С, В, Е, Р, РР и другие);
- металлы (железо, магний, калий, кальций, молибден);
- йод - в свекле его больше, чем в других овощах и фруктах.
Свекла необходима для желудочно-кишечного тракта и работы сердечно-сосудистой системы. Свежий свекольный сок способствует снижению давления, мышечного утомления. А благодаря бетанину, входящему в состав свеклы, она препятствует образованию злокачественных опухолей.
✅ Морковь - овощ, без которого сложно представить большую часть блюд. Она не только придает им особый вкус, но и обладает огромным количеством полезных свойств. Что содержит?
- каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А;
- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту;
- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови содержится эфирное масло, которое отличается уникальным свойствами. Благодаря бета-каротину, морковь помогает нормальной работе иммунной системы. Он защищает от простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы, а также способствует клеточному обновлению, замедляет старение и разглаживает кожу.
Морковь содержит много витамина А, который усваивается только с жирами, поэтому не забудьте добавлять к ней масло или сметану.
Что же полезнее? Считаем, что тут ничья. Ешьте свеклу и морковь в любом виде и будьте здоровы!
✅ Свекла - уникальный овощ, она сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, поэтому есть ее можно в любом виде. Что содержит?
- витамины (А, С, В, Е, Р, РР и другие);
- металлы (железо, магний, калий, кальций, молибден);
- йод - в свекле его больше, чем в других овощах и фруктах.
Свекла необходима для желудочно-кишечного тракта и работы сердечно-сосудистой системы. Свежий свекольный сок способствует снижению давления, мышечного утомления. А благодаря бетанину, входящему в состав свеклы, она препятствует образованию злокачественных опухолей.
✅ Морковь - овощ, без которого сложно представить большую часть блюд. Она не только придает им особый вкус, но и обладает огромным количеством полезных свойств. Что содержит?
- каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А;
- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту;
- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови содержится эфирное масло, которое отличается уникальным свойствами. Благодаря бета-каротину, морковь помогает нормальной работе иммунной системы. Он защищает от простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы, а также способствует клеточному обновлению, замедляет старение и разглаживает кожу.
Морковь содержит много витамина А, который усваивается только с жирами, поэтому не забудьте добавлять к ней масло или сметану.
Что же полезнее? Считаем, что тут ничья. Ешьте свеклу и морковь в любом виде и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-114780979_2784
Пост №36134, опубликован 25 сен 2023