Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    #СПбГБУЗГородская_поликлиника_122_ВПО
    #поликлиника122
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_1966
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    ‼О профилактике энтеровирусной инфекции‼

    Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.
    Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
    💡Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
    💡Источник энтеровирусной инфекции — всегда только человек: больной или носитель возбудителя.
    💡Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
    💡Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.
    💡Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.
    💡Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или легкой форме.
    💡Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.
    ❗️Самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит.
    Основными симптомами менингита являются:
    👉🏻сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, не проходящая после приема лекарств;
    👉🏻внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения;
    👉🏻 усиление боли и рвоты от яркого света или звука;
    👉🏻 необычная заторможенность или возбуждение;
    👉🏻 судороги.
    ❗️При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

    Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.
    Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
    ✅ мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
    ✅ тщательно мыть фрукты и овощи;
    ✅ пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
    ✅ избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
    ✅ купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
    ✅ защищать пищу от мух и других насекомых;
    ✅ не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
    ✅ не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_1968
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    ‼О профилактике педикулеза‼

    По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире.
    👉🏻 Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.
    ⚠ В Санкт-Петербурге в 2022 году зарегистрировано 2727 случаев педикулеза (показатель пораженности 50,65 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 17 лет — 917.
    За период январь-апрель 2023 г. зарегистрировано 762 случая педикулеза (14,17 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 17 лет – 391 (показатель – 40,15).
    Что такое педикулез❓
    Педикулез или вшивость — заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей — мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Вопреки распространенному мнению, что педикулез — участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.
    В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века.
    💡Вши известны с античных времён, еще Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых — вшей.
    💡 В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. Все вши узко специфичны, на человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.
    💡Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2-3 раза в сутки; насыщается за 3-10 минут, единовременно выпивает крови заметно больше, чем головная.
    💡Отрицательное отношение вшей к высоким температурам эпидемиологически значимо, так как вши покидают лихорадящих больных и могут переползать на окружающих здоровых людей
    💡Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается 2-3 раза в сутки. Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).
    💡Лобковая вошь или площица самая мелкая из вшей человека. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. Лобковая вошь малоподвижна, обычно остается на месте, погрузив свой хоботок в кожу человека, и сосет кровь часто с небольшими перерывами.
    💡Самки вшей откладывают яйца (гниды), развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок — 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых — особей — 27-30 дней. Самки откладывают ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь — 38-140 яиц.
    ⚠ Эпидемиологическое значение вшей
    Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. 💡Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.); в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов — расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.
    💡Головным педикулезом заражаются особенно часто дети.
    Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. Однако роль этого вида окончательно не выяснена.
    ‼Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
    👉🏻 Профилактика педикулеза
    Для предупреждения заражения вшами избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.
    ⚠ При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей — бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.
    ‼ В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства — педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.
    Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:
    🚫Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.
    ❗️Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
    ❗️Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
    ❗️После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.
    Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом, поэтому если у ребенка обнаружены вши необходимо:
    ✅ приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка, на диметиконе — с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах — с 5 лет;
    ✅ обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;
    ✅ после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
    ✅ надеть ребенку чистое белье и одежду;
    ✅ постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;
    ✅ осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;
    ✅ повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_1969
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    #в_карточках
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_1974
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    ⚡️С 12 по 18 июня Неделя отказа от алкоголя

    🥃Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.

    Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.

    ❗️Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск.

    ❗️Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль.
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_1976
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение