Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    Осторожно! Вирусный гепатит А!

    Вирусный гепатит А — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.

    Заражение происходит следующими путями и факторами:

    — водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

    — пищевой путь – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;

    — контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции).

    Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 5 минут.

    Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней).

    У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.

    В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.

    После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

    При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в организованных коллективах больного ребенка создает опасность заражения всего коллектива обучающихся и сотрудников.

    Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

    В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:

    — выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

    — обязательно и очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой проточной воде;

    — не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой.

    Самым эффективным способом борьбы с гепатитом А является вакцинация.

    Вакцинация особенно показана лицам из групп риска:

    дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;

    медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений,

    работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, по обслуживанию канализационных и водопроводных сооружений, оборудования и сетей,

    выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны,

    контактные в очагах по эпидпоказаниям.

    После вакцинации формируется стойкий иммунитет против вируса гепатита А. Вакцины обладают хорошей переносимостью: побочные эффекты слабо выражены и кратковременны (наиболее часто сообщаемым побочными эффектом может быть боль в месте инъекции), проходят быстро без дополнительного лечения.
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2079
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    🤱Грудное вскармливание является идеальным питанием ребёнка в первые месяцы и годы жизни

    📌В материнском молоке содержатся необходимые витамины и элементы, которые способствуют нормальному развитию ребёнка.

    🧬С грудным молоком мать передаёт младенцу свои иммунные тела. Кормление грудью способствует более высокому умственному развитию ребёнка и сокращению риска развития аллергии.

    📌Для матери кормление ребёнка грудью означает снижение риска развития рака молочной железы, рака яичников, сахарного диабета второго типа и болезней сердца.

    Больше информации о грудном вскармливании в наших карточках⬆️
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2083
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    🤱Грудное вскармливание — это не способ питания или просто еда, это целостный психофизиологический процесс

    🍼Молоко матери — самый оптимальный продукт питания для детей первого года жизни.

    🧬Грудное молоко имеет невероятную питательную ценность, оно легко усваивается, содержит все необходимые специфические вещества, факторы роста, гормоны, ферменты, воду в нужных соотношениях, всегда соответствует всем потребностям малыша, обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие малыша.

    ❗Нужно особо отметить, какое огромное значение процесс кормления грудью своего малыша имеет для самой мамы и семьи в целом:
    👉позитивно влияет на послеродовое восстановление женщины: даёт ей ощущение душевного спокойствия, снижает риск развития кровотечения и анемии;
    👉существенно экономит семейный бюджет на покупке молочных смесей;
    👉это очень удобно: «готовая» еда, доступна во всех ситуациях, свежая, безопасная, тёплая... и не нужно мыть бутылочки 😉
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2088
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    А вы знали, что управлять своим полисом обязательного медицинского страхования можно быстро и удобно с помощью сервиса «Госуслуги»?

    Если документ у вас уже есть, то получить его электронную копию можно в личном кабинете на Госуслугах, запросив данные. Потерять такой полис невозможно. Зато вам всегда будут доступны его номер, контакты страховой компании и информация о прикреплении к поликлинике в вашем телефоне.

    О том, как получить полис впервые онлайн для себя или своего ребёнка, рассказываем в карточках.

    Напоминаем, в Петербурге оформление физического полиса ОМС включено в перечень услуг, предоставляемых в МФЦ города без предварительной записи.

    #СПбГБУЗгородскаяполиклиника122ВПО
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2089
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
    Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.
    🦗 🐁 🐿🦟
    Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).
    Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки). 🐭🐹🐈🐶
    Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.
    Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
    Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста.
    Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.
    Симптомы и течение заболевания
    Инкубационный период, как правило, составляет 3 — 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.
    Симптомы туляремии:
    — повышение температуры тела
    — головная боль
    — слабость
    — воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.

    Профилактика туляремии
    1. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
    2. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
    3. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
    4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
    5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
    6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
    7. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
    8. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).
    #информация@p122_petergof
    #профилактика@p122_petergof
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2101
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение