Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
    Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.
    🦗 🐁 🐿🦟
    Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).
    Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки). 🐭🐹🐈🐶
    Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.
    Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
    Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста.
    Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.
    Симптомы и течение заболевания
    Инкубационный период, как правило, составляет 3 — 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.
    Симптомы туляремии:
    — повышение температуры тела
    — головная боль
    — слабость
    — воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.

    Профилактика туляремии
    1. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
    2. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
    3. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
    4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
    5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
    6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
    7. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
    8. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).
    #информация@p122_petergof
    #профилактика@p122_petergof
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2101
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    ♾ Восемь шагов к здоровому сердцу!

    ❤Восемь профилактических мероприятий, простых и доступных абсолютно каждому, за соблюдение которых ваше сердце будет вам бесконечно благодарно:

    Шаг 1 — рациональное питание. Дополните рацион свежими овощами и фруктами, бобовыми, семенами льна

    Шаг 2 — нормализация массы тела

    Шаг 3 — повышение физической активности. Как и любая мышца, сердце требует регулярных тренировок

    Шаг 4 — отказ от вредных привычек

    Шаг 5 — контроль артериального давления. При показателях 140/90 артерии сужаются, нарушается кровоснабжение внутренних органов. Нагрузка изнашивает сердце, заставляя его биться в ускоренном темпе

    Шаг 6 — контроль уровня холестерина в крови. Норма для здорового человека — 5 ммоль/л

    Шаг 7 — контроль уровня сахара в крови. Норма 3,3–5,5 ммоль/л

    Шаг 8 — приём препаратов, разжижающих кровь — строго после консультации с врачом.

    📌В целом, ничего сложного. Берегите себя, относитесь внимательно к своему здоровью и сердце скажет вам «спасибо»!
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2108
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    ‼️О профилактике гриппа‼️

    Близится осень, а значит, сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.
    В России сезон гриппа начинается примерно в ноябре-декабре.
    Нельзя недооценивать грипп. Это не просто острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и глобальному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.
    Говоря о вакцинации, часто вспоминают про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя. Для формирования коллективного иммунитета путем иммунизации, как наиболее безопасного метода, необходимо достигать целевых показателей охвата вакцинацией населения.

    В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 21 июня 2023 года «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 гг.» необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. Это и есть те целевые показатели охвата вакцинацией.
    В рамках прививочной кампании против гриппа в осенний период 2023 года планируется привить не менее 60% населения. В прошлом, 2022 году, охват населения Санкт-Петербурга профилактическими прививками против гриппа составил 61,3%.

    Существуют и неспецифические методы профилактики гриппа:
    — мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности);
    — не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот;
    — оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежание распространения заболевания среди окружающих;
    — использовать маски в общественных местах.

    💡Здоровый образ жизни малоэффективен в предупреждении заболевания гриппом, но действенен в отношении хронических заболеваний, которые отягощают течение гриппа.
    Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым относится грипп, наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация.

    А теперь — несколько фактов про вакцинацию от гриппа.
    ✅ Вакцинация от гриппа — наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья!
    ✅ Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная.
    ✅ Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.
    ✅ Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.
    ✅ Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
    ✅ Сделанные вовремя прививки от гриппа позволят чувствовать себя в безопасности.

    Берегите себя и будьте здоровы! 🫶🏼
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2122
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    🪓Тяжёлая физическая работа = активная физическая нагрузка🏋️‍♂️❓

    ⚒️Многие из тех, кто выполняет тяжёлую физическую работу, считают, что заниматься спортом им не обязательно, так как нагрузка на рабочем месте позволяет поддерживать себя в хорошей форме. Но, это не так🤷‍♀️

    👉Дело в том, что в большинстве случаев физическая нагрузка на работе, в отличие от упражнений, не подбирается по объёму, интенсивности и длительности. В результате хорошо развивается лишь одна группа мышц, а вот остальная мускулатура может быть даже в худшем состоянии, чем у тех, кто работает в офисе и при этом не занимается спортом.

    👉Физическая работа легче переносится молодыми людьми. Причём в возрасте до 35 лет она может оказаться и полезной. А вот людям старше среднего возраста может быть противопоказана.
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2124
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    🤢В летне-осенний период сохраняется опасность заражения острыми кишечными инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты

    🦠Возбудители острых кишечных инфекций в организм попадают с пищей и водой. У маленьких детей через грязные руки и игрушки.

    👉Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

    ❗️Разделение покупок – первое правило безопасности!

    👉Во избежание кишечных инфекций и других болезней пищевого происхождения, всегда используйте разные пакеты для сырого мяса, морепродуктов и непродовольственных товаров. После каждого использования продуктовой сумки необходимо её постирать.
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2130
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение