Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    🥗Режим правильного питания важен для развития школьника

    👉Еда всухомятку, слишком длительные или, наоборот, очень короткие перерывы между едой приводят к расстройствам работы органов пищеварения, снижению аппетита, а в некоторых случаях к развитию привычки часто и много есть.

    Помните❗️Систематическое нарушение режима питания вредит здоровью.
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2153
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    Основополагающее требование к кожной гигиене – содержание её в абсолютной чистоте

    ❗При взаимодействии с окружающей средой на коже накапливается грязь, как внешнего характера (уличная и дорожная пыль), так и внутреннего (слущенный кожный эпителий, жир, бактериальные микроорганизмы), что может в дальнейшем способствовать многочисленным заболеваниям кожи.

    🚩Загрязнение кожи ещё и ведёт к затруднению работы сальных и потовых желёз, а это, в свою очередь, может привести к иссушению, появлению микротрещинок и нарушению процесса теплоотдачи.

    🛁Каждый человек, в любом возрасте, сам или с чьей-то помощью, должен следить за чистотой своей кожи:
    👉необходимо ежедневно умываться, ведь лицо является наиболее открытой частью тела, ввиду чего интенсивно загрязняется извне.
    👉мыть руки необходимо несколько раз в день, особенно перед приёмом пищи, ведь руки постоянно соприкасаясь с предметами окружающего мира, от этого на них и скапливается львиная доля бактерий.
    👉не реже, чем дважды в неделю необходимо обмываться тёплой водой в сауне, бане, в ванной или под душем.

    🤾‍♂При интенсивных занятиях спортом, 🏋‍♂тяжёлой физической работе или работе в условиях повышенной загрязнённости⛑, процедуру мытья всего тела тёплой водой необходимо проводить каждый день.

    Фото из архива Музея гигиены : 1978 год
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2163
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    С 4 по 10 сентября Неделя профилактики кожных заболеваний. Атопический дерматит.

    Специалисты СПб ГКУЗ «Городского центра медицинской профилактики» будут рассказывать о заболеваниях кожи, их профилактике и лечении. Сегодня мы хотим обратить внимание на важную тему — профилактику атопического дерматита.

    Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи с наследственной предрасположенностью, вызванное генетической мутацией, приводящей к развитию дефектов структурного белка кожи. Предрасположенность к этому состоянию приобретается по наследству. Нарушенные по структуре гены не всегда вызывают болезнь. Она развивается только после действия определенных факторов — провокаторов. Проявление патологического состояния кожи начинается уже в младенчестве, чаще как р•еакция на введение прикорма или на новое питание.

    Основное проявление обострения при атопическом дерматите — это нестерпимый зуд кожи и высыпания в крупных и мелких складках, на щеках, ягодицах, бедрах, груди и плечах. В углах рта появляются т.н. «заеды», воспаляется красная кайма губ (хейлит), трещины с корочками появляются за ушами, периодически наблюдается мокнутие, присоединяется вторичная бактериальная, реже – вирусная инфекция. В период ремиссии эти участки кожи становятся плотными, сухими, шелушатся.

    Атопический дерматит развивается волнообразно, обострения возникают сезонно, с улучшением или исчезновением проявлений в летний период. Изменения на коже могут сочетаться с другими состояниями организма, связанными с аллергическими механизмами развития патологий (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический конъюктивит, аллергический ринит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие).

    Симптомы атопического дерматита в каждой возрастной группе проявляются по-разному и обычно составляют явную картину заболевания, стадии его развития. Хочется обратить внимание на целесообразность тесного сотрудничества дерматолога, аллерголога и гастроэнтеролога, так как большое число больных с атопическим дерматитом имеют сопутствующую патологию желудочно-кишечного тракта, которая требует также дополнительного обследования и адекватного лечения.

    Факторы, провоцирующие развитие атопического дерматита:

    • пищевые факторы — цельное коровье молоко, шоколад, пшеница, цитрусовые, соя, крабовое мясо, копчености, приправы и специи, алкоголь, сладости;

    • пыльца, часто — растения амброзия, полынь, береза, ольха;

    • пыль с шерстью и частичками эпидермиса животных, спорами плесени, красками, постельными и пылевыми клещами, бумажной пылью;

    • лекарственные препараты — витаминные комплексы, антибиотики, сульфаниламиды;

    • стрессовые ситуации — сильное переохлаждение организма, эмоциональное потрясение, длительное психо-эмоциональное напряжение, страх;

    • экзогенные (внешние) факторы — резкая смена климата, пребывание в тропическом климате; загрязнение воздуха — резкие запахи, дым, освежители, запах ароматической лампы с эфирными маслами, испарения от красок, лаков, мебели, скипидара; краски, растворители, промышленные масла, моющие средства, антисептики, медикаменты и т. д.;

    • эндогенные (внутренние) факторы — болезни вирусной природы — СПИД, гепатит, мононуклеоз, осложненный грипп; патология желудочно-кишечного тракта — гепатит, гастрит, колит, панкреатит; эндокринные и гормональные нарушения — состояние менопаузы, подростковый период, нарушения менструального цикла, тиреотоксикоз.

    В Санкт-Петербурге в 2022 году среди взрослого населения, старше 18 лет, больных с атопическим дерматитом зарегистрировано 7764 случаев, 1189 из них диагноз был установлен впервые. По сравнению с 2020 годом заболеваемость за последние 2 года увеличилась. Увеличение регистрации случаев заболевания атопическим дерматитом связано со своевременной медицинской помощью данной группе пациентов в амбулаторных условиях, быстрым устранением клинических симптомов обострения кожного процесса, возможностью лечения в условиях дневного стационара.

    Как показывает опыт, многие пациенты, нуждаются в консультации и лечении у опытного психотерапевта или медицинского психолога. Им показаны сеансы психотерапевтической беседы, аутотренинга, которые проводят специально подготовленные специалисты. Консультации психологов в стационаре очень востребованы.

    Профилактика обострений атопического дерматита

    — Регулярно посещайте врача КВД для диспансерного наблюдения не менее 4 раз в год для планового осмотра и обследования с целью профилактики обострений болезни.

    — Выполняйте рекомендации лечащего врача, исключите самолечение, оно может привести к осложнениям.

    — Обязательно соблюдайте режим питания и ведите здоровый образ жизни.

    — Максимально ограничьте или исключите контакт с аллергенами: химическими агрессивными веществами, средствами бытовой химии, шерстью животных, пыльцой растений, производственной и строительной пылью, антисептиками и дезинфицирующими веществами.

    — Ежедневно проводите влажную уборку, увлажняйте воздух в жилом помещении, поддерживайте в помещении оптимальную влажность 30-40%, используйте увлажнители воздуха.

    — Используйте постельные принадлежности с искусственными наполнителями (подушки, одеяла).

    — При стирке белья используйте более длительное полоскание в чистой воде.

    — Откажитесь от содержания домашних животных.

    — Ограничьте или исключите физические нагрузки, вызывающие обильное потоотделение для профилактики появления или усиления зуда кожи, особенно в период обострения.

    — Следите за своим эмоциональным состоянием, постарайтесь свести к минимуму стрессы, высыпайтесь.

    — Соблюдайте гипоаллергенную диету; исключите: красные овощи и фрукты, чужеродный белок (яйца, коровье молоко, кура, рыба, икра, морепродукты), специи, уксус, кофе, цитрусовые, шоколад, мед, грибы, экзотические фрукты, консервы, некоторые сорта сыра, а также продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Пищу необходимо отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

    — Водные процедуры должны быть кратковременными (5-10 минут), в теплой (не горячей воде), не используйте горячую воду для умывания и принятия душа. Применяйте специальные очищающие средства, не содержащие мыла и адаптированные для сухой и чувствительной кожи.

    — Избегайте травматизации кожи: не трите кожу мочалкой, используйте мягкую губку или хлопчатобумажную салфетку, не втирайте мази, наносите их легкими массирующими движениями.

    — Исключите механическое и химическое раздражение кожи лица, следует умываться теплой прокипяченной водой или термальной водой.

    — Бани и сауны посещайте в щадящем режиме.

    — Одежда, нательное и постельное белье должны быть легкими, просторными, из натуральных хлопчатобумажных тканей, без меховых, шерстяных и синтетических компонентов, одежда не должна вызывать перегревания поверхности тела.

    — Избегайте сильного солнечного облучения, используйте солнцезащитные средства с фактором защиты SPF 50, не допускайте появления ожогов на коже.

    — Ухаживайте за кожей лица и тела с использованием гипоаллергенных, лечебно-косметических средств, не содержащих растительные экстракты и травы, без отдушек и ароматизаторов. Улучшить качество жизни поможет базовый уход за кожей с применением эмолентов, которые смягчают, увлажняют и защищают кожу, а в некоторых случаях помогают справиться с зудом. Они содержат успокаивающие, восстанавливающие и противозудные активные вещества. Вне обострения увлажнять кожу необходимо минимум 2 раза в день.

    Улучшить качество жизни при атопическом дерматите помогут рекомендации врачей-дерматовенерологов, правильное питание и правильный уход за кожей!

    Статью подготовили

    Никитина Татьяна Александровна — к.м.н., врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ «ГорКВД»

    Школьникова Татьяна Валерьевна — к.м.н., врач-дерматовенеролог, заведующая ГЦДВ СПб ГБУЗ «ГорКВД»

    Чипан Людмила Леонидовна — врач-дерматовенеролог, заведующая Дерматологическим отделением №1 СПб ГБУЗ «ГорКВД»
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2170
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    Дорогие пациенты!
    #в_карточках собрали для вас полезную информацию по гриппу и ОРВИ

    📃 С более подробной информацией о заболевании вы можете ознакомиться в разделе «Полезные статьи» - в блоках группы взрослого отделения.
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2173
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №122 Ломоносов(бывш. ДГП №72)
    ЛИХОРАДКА ЗИКА

    Согласно информации, размещенной на сайте Роспотребнадзора, по данным ВОЗ продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика.

    В настоящее время вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

    Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время.

    Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях).

    Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары.

    Как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят.

    Учитывая, что вирус Зика остается мало изученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у их детей.

    При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

    В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

    В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.

    Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров.

    Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками; использовать кондиционер в помещениях при возможности.

    В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать.

    Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности.

    Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности, детям, больным и пожилым людям.

    При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
    Источник: https://vk.com/wall-202369784_2174
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение