Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФАП в д. Ненимяки
    📌 Неделя здоровья матери и ребенка

    Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.

    В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится пренатальный и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.

    Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.

    Охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны, которая включает в себя систему государственных общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала глобальные руководящие принципы по оказанию поддержки женщинам и новорожденным в послеродовой период – первые шесть недель после родов. Это важнейший период времени для обеспечения выживания новорожденных и матерей, для здорового развития ребенка, а также восстановления психического и физического здоровья и благополучия матери.

    В 2012 г была утверждена Государственная программа РФ «Развитие здравоохранения», важнейшим разделом которой является подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка», определяющая основные направления совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и детям в 2014-2020 гг. Основной целью программы является создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи детям и матерям, улучшение состояния здоровья детей и матерей, снижение материнской, младенческой и детской смертности, а также снижение уровня вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку.

    Подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка» включает комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование службы родовспоможения путем формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи на основе развития сети перинатальных центров; создания системы раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка; выхаживания детей с экстремально низкой массой тела; развития специализированной медицинской помощи детям; совершенствования методов борьбы с вертикальной передачей ВИЧ от матери к плоду.

    В системе охраны материнства и детства различают следующие этапы оказания медико-социальной помощи:

    ✅ 1-й этап – оказание помощи женщине вне беременности, подготовка ее к материнству. На данном этапе большую роль играют женские консультации, центры планирования семьи, медико-генетические консультации;

    ✅ 2-й этап – лечебно-профилактическая помощь беременным в целях сохранения здоровья плода и беременной женщины. На данном этапе главная роль принадлежит женским консультациям, отделениям патологии беременности акушерских стационаров, санаториям для беременных;

    ✅ 3-й этап – лечебно-профилактическая помощь в родах в целях охраны здоровья плода и женщины. Весь объем этой помощи оказывается в акушерских отделениях родильных домов;

    ✅ 4-й этап – охрана здоровья новорожденного: контроль за правильным вскармливанием, наблюдение за физиологическим развитием, уход за новорожденным, оказание лечебной помощи в отделениях новорожденных родильных домов и патологии новорожденных детских больниц;

    ✅ 5-й этап – охрана здоровья ребенка в дошкольный период: контроль за физическим развитием, рациональным питанием, иммунологическим статусом ребенка;

    ✅ 6-й этап – охрана здоровья ребенка в период школьного возраста: контроль за физическим развитием, коррекция отклонений в состоянии здоровья детей.

    С 2023 г в работу неонатальных служб Российской Федерации включена программа расширенного скрининга новорожденных на наличие наследственных заболеваний. Перечень выявляемых болезней вырастает с 5 до 36, в него будут включены наследственные болезни обмена, первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечная атрофия (СМА). Неонатальный скрининг проводится только после получения информированного добровольного согласия официальных представителей ребенка на медицинское обследование.

    Внедрение данной диагностики значительно увеличит выявляемость редких заболеваний в неонатальном периоде, что позволит уменьшить младенческую смертность и избежать инвалидизации детей. Для реализации программы закупается специализированное оборудование, осуществляется формирование центров для проведения диагностики и дальнейшей маршрутизации пациентов с целью оказания необходимой медицинской помощи и своевременного назначения эффективного лечения.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12315
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФАП в д. Ненимяки
    Беременность часто становится приятной неожиданностью для пары. Но организм женщины не всегда может быть готов к вынашиванию ребенка. Чтобы избежать трагических ситуаций, стоит планировать наступление беременности заранее.

    В планировании беременности должны участвовать оба партнера. Начать стоит с изменения образа жизни. При наличии лишнего веса, стоит сбросить ненужные килограммы. Это важно как для мужчины, так и для женщины. Мужчина без ожирения более способен к зачатию естественным путем. Женщине важно избавится от жировых отложений, чтобы уменьшить риск преждевременных родов, сахарного диабета беременных, тромбозов, тяжелого течения беременности. Важно избавится от вредных зависимостей — табакокурения и алкоголя. Не следует употреблять более 300 мг кофеина в день. Одна чашка растворимого кофе содержит около 75 мг кофеина, чашка зернового кофе (100 мл) — 100 мг кофеина, чашка чая — 50 мг, 50 г шоколада — 50 мг, а стакан кока-колы — 40 мг. Женщине нужно получать с пищей основные питательные вещества. По назначению врача женщина может дополнительно принимать фолиевую кислоту, препараты железа, препараты йода. Физическая активность должна быть умеренной, но регулярной.

    Особое значение имеет обследование здоровья женщины.

    📌 Начинается обследование с приема у врача-гинеколога: осмотр, УЗИ органов малого таза, гинекологический мазок на флору (нет ли воспаления?), цитологическое исследование шейки матки (так называемый мазок «на раковые клетки»), мазок методом ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем. Излечение воспалительного процесса до наступления беременности позволяет избежать самой частой причины невынашивания и осложнений беременности — инфекционной. Дальше нужно выявить скрытые проблемы и вылечить до беременности все то, что можно вылечить.

    📌 Врач-терапевт назначает общеклинические исследования: общий анализ крови — частая проблема анемия; общий анализ мочи — нет ли патологии мочевыделительной системы; биохимический анализ крови — нет ли сахарного диабета, все ли в порядке с печенью, почками. Также необходимо исследовать функцию щитовидной железы: ТТГ, Т4 свободный и антитела к тиреотропному гормону и тиреопероксидазе — патология щитовидной железы влияет на зачатие, развитие интеллектуальных способностей у будущего ребенка. Очень важно пройти исследования на ВИЧ — инфекцию, сифилис, гепатиты группы В и С. Также стоит пройти исследования на TORCH-инфекции: токсоплазмоз, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус простого герпеса и краснухи. По результатам обследования врач-терапевт определяет состояние внутренних органов, выясняет, нет ли противопоказаний к беременности. При наличии заболеваний необходимо обязательно их вылечить, или добиться ремиссии. При наличии определенных заболеваний, перечень обследований может быть расширен.

    📌 Если в семье были случаи генетических заболеваний, прошлые беременности закончились выкидышами, то необходима консультация врача-генетика.

    📌 Другие врачи-специалисты: врач-стоматолог должен полечить зубы, ЛОР обследует на наличие очага хронической инфекции в ухе, горле, носу.

    📌 Профилактика: при необходимости — иммунизация против гепатита В, краснухи, ветряной оспы.

    Такой внушительный перечень может вас испугать или оттолкнуть от такого важного решения — стать мамой, однако, на самом деле, в этом всем нет ничего сложного, необычного или страшного… Просто Вы, со своим партнером, правильно питаетесь, не употребляете алкоголь, не курите, ведете активный здоровый образ жизни, занимаетесь любовью и ждете наступления беременности, чтобы родить здорового и счастливого малыша!
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12318
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФАП в д. Ненимяки
    В Санкт-Петербурге открылся первый в РФ центр восстановления детей с ВИЧ

    Первый в России Центр развития и восстановления ВИЧ-инфицированных детей открылся на прошлой неделе в Петербурге на базе Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ)

    «Сегодня 100% детей с ВИЧ-инфекцией в России получают антиретровирусную терапию, это один из лучших показателей в мире. Но антиретровирусная терапия не решает всех проблем детей с ВИЧ-инфекцией, необходим комплексный мультидисциплинарный подход. Помощь детям с ВИЧ должна оказываться не только врачами-инфекционистами, но и врачами-неврологами, реабилитологами, психологами для сохранения здоровья и раскрытия потенциала детей. Сегодняшнего событие - открытие центра является новым, первым и очень важным шагом в этом направлении»,- сказал во время церемонии открытия главный врач больницы, главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин.

    По его словам, основной проблемой детей с ВИЧ является поражение центральной нервной системы, порядка 80% таких детей имеют нарушения с координацией. Ранее на эти вопросы не обращали должного внимания, новый же центр будет подходить комплексно и индивидуально к каждому ребенку. Учреждение сможет принимать одномоментно до 40 детей с наиболее тяжелой формой заболевания.

    Как отметила заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова во время церемонии открытия, Республиканская инфекционная больница является флагманским учреждением в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России.

    «Такой многолетний комплексный подход, ваша методическая помощь всем субъектам Российской Федерации позволили нашей стране добиться больших успехов. Частота вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку за последнее десятилетие снизилась с 15% до 1,5% - это лучшие показатели в мире, а ежегодное число вновь выявленных инфицированных новорожденных за последние пять лет сократилось более чем на 50%»,- сказала она.

    Республиканская клиническая инфекционная больница Минздрава России - ведущее медицинское учреждение в области лечения, комплексной реабилитации, профилактики ВИЧ-заболеваний детей. Более 30 лет специалисты учреждения помогают детям на уровне высоких международных стандартов, используя самые современные достижения в области диагностики и лечения.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12446
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФАП в д. Ненимяки
    Сохраним планету чистой
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12806
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФАП в д. Ненимяки
    Употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья.
    Уровни рисков:

    Первый уровень риска — относительно низкий риск, связанный с употреблением алкоголя
    Относительно низкий риск, связанный с алкоголем, означает, что при употреблении алкоголя вероятность негативных последствий для здоровья достаточно низкая. Однако это не означает полную безопасность. Важно понимать, что алкоголь — это один из факторов риска, связанных с развитием онкологических заболеваний. Долгое время было известно, что употребление алкоголя связано с развитием рака печени, но в последнее время исследования показывают, что алкоголь также может увеличивать риск развития рака молочной железы у женщин, толстой кишки, прямой кишки, горла.

    Механизм, связанный с развитием рака, обусловлен тем, что алкоголь содержит канцерогены — вещества, которые могут вызывать изменения в ДНК клеток и способствовать развитию опухолей. Кроме того, алкоголь может усиливать действие других канцерогенов, например, табака.

    Второй уровень риска — опасное потребление алкоголя
    Опасное потребление алкоголя — это такое потребление, при котором увеличивается риск пагубных последствий для человека, употребляющего алкоголь, и его окружения. Человек становится более подвержен риску различных заболеваний, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, кожей. Увеличивается риск травм, несчастных случаев. Опасное потребление алкоголя может привести и к социальным проблемам, включая нарушение семейных и личных отношений, проблемы на работе, финансовые трудности и ухудшение общественного статуса.

    Третий уровень риска — вредное (пагубное) потребление алкоголя
    Вредное (пагубное) потребление алкоголя — это потребление алкоголя, которое приводит к последствиям для физического и психического здоровья. Человек скорее всего уже испытывает проблемы со здоровьем (заболевания, травмы, другие состояния здоровья) и/или социальные проблемы, и/или юридические проблемы, и/или финансовые проблемы. Кроме того, помимо самого человека, потребляющего алкоголь, страдает и его окружение, что приводит к семейным конфликтам, насилию, постоянным проблемам на работе, финансовым трудностям и в итоге к социальной изоляции.

    Четвертый уровень риска — риск возможной зависимости
    Это потребление алкоголя, при котором человек скорее всего уже имеет сочетание из физиологических, поведенческих и психических проявлений. Часто это:
    • чувство непреодолимого желания употребить алкоголь
    • потеря самоконтроля
    • употребление алкоголя, несмотря на вредные последствия для здоровья
    • предпочтение приема алкоголя каким-либо другим видам деятельности или исполнению каких-либо обязанностей
    • способность выпивать все большие дозы алкоголя
    • проявления синдрома отмены в случае прекращения употребления алкоголя
    • возникновение тревоги, раздражительности и других негативных эмоциональных состояний при появлении препятствий к алкогольным напиткам

    Пройти тест на риски, связанные с употреблением алкоголя, а также найти больше материалов на тему отказа от алкоголя и здорового образа жизни можно на портале ТакЗдорово https://www.takzdorovo.ru/servisy/tests/test-rus-audit-s-dlya-muzhchin/intro/
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_15104
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение