Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌Почему важно проверять печень, если часто повышается давление и есть лишний вес?

    Сегодня в Международный день борьбы с гипертонией хотим напомнить о тесной связи «ожирения» печени (неалкогольной жировой болезни печени) и гипертонической болезни.

    🔻Как связаны гипертония и «ожирение» печени?

    Исследования показывают увеличенный риск гипертонии у тех, кто страдает от неалкогольной жировой болезни печени. У пациентов с «ожирением» печени в три раза чаще развивается гипертония, чем у тех, у кого ее нет.

    Врачи прозвали гипертонию — «молчаливый убийца», потому что она может не проявлять себя годами, и человек с повышенным артериальным давлением даже не будет подозревать, что болен. У «ожирения» печени длительное время также отсутствуют какие-либо симптомы.

    Кроме того первичную гипертонию и «ожирение» печени объединяют общие факторы риска – избыточный вес и недостаточная физическая активность и общие механизмы зарождения и развития. Также при этих заболеваниях развивается эндотелиальная дисфункция.

    🔻Что такое эндотелиальная дисфункция и чем она опасна?

    Эндотелиальная дисфункция - это нарушения функционирования и гибель клеток слоя, выстилающего все сосуды изнутри. При этом происходит одновременное нарушение всех важных для организма функций этого слоя, и повышается риск развития атеросклероза — процесса, вызывающего образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Результат такого нарушения:
    🔸нестабильность артериального давления;
    🔸 недостаточная эффективность стандартного лечения гипертонии;
    🔸увеличение рисков смертности от сердечно-сосудистых осложнений в 3–5 раз (при наличии гипертонии и «ожирения» печени).

    🔻Что важно учесть при лечении гипертонии?

    Регулярный контроль артериального давления поможет определить не только любые потенциальные проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы, но и проблемы со здоровьем печени.

    Правильно подобранное лечение гипертонической болезни для пациентов с «ожирением печени» поможет снизить риски как заболеваний сердечно-сосудистой системы, так и осложнений неалкогольной жировой болезни печени.

    План лечения гипертонии для каждого включает:

    ✔контроль артериального давления,
    ✔лекарственную терапию,
    ✔снижение факторов риска,
    ✔диету и изменение образа жизни.

    Всем людям с гипертонией рекомендуем проверить состояние печени перед назначением лекарственной терапии.

    ❗Для профилактики и лечения гипертонии необходимо:

    ✅ отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя;
    ✅ ежедневно заниматься физической активностью не менее 30-40 минут;
    ✅ питаться сбалансированно и поддерживать здоровый вес (индекс массы тела менее 25 кг/м²);
    ✅ стараться снизить количество стрессовых ситуаций.

    Также людям с гипертонией надо ограничить употребление соли до 1,0 -1,5 г в день. Прежде всего, рекомендуем отказаться от продуктов с повышенным содержанием соли: колбас; копченостей; вяленого и соленого мяса; консервов; твердых сыров; соленой и копченой рыбы; икры; чипсов; сухариков; крекеров и фастфуда.

    🩺В нашем центре вы можете получить консультацию кардиолога и гастроэнтеролога по лечению гипертонии и «ожирения» печени, а также пройти все необходимые обследования.

    Риск развития гипертонии повышается с возрастом, поэтому всем людям старше 45 лет рекомендуем ежедневно контролировать артериальное давление.
    Не забывайте о профилактике гипертонии, оставайтесь с нами и будьте здоровы! ❓А если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях.
    #эксперт_полезное
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1539
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌3/4 проекта [https://vk.com/wall-124106215_1510|«Худеем вместе»] позади.

    Жизни наших героев Марины и Антона значительно изменились: они стали по-другому питаться, добавили постоянные физические нагрузки, качество их жизни и общее состояние – улучшились. Впереди главный вопрос - что же дальше?

    Как сохранить результат?

    Можно ли будет вернуться к прежнему режиму питания или убрать спорт?

    Об этом, а также об основных ошибках, которые совершают люди, уже сбросившие определенное количество килограмм, расскажет гастроэнтеролог, эндоскопист Ухова Мария Владимировна в прямом эфире передачи «Полезное утро» на 78 канале, завтра 19 мая в 06:50 утра.

    #эксперт_худеемвместе #худеемвместе78
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1541
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡16 мая главный врач нашего центра – Мехтиев Сабир Насрединович, а также врач гастроэнтеролог, кардиолог Мехтиева Ольга Александровна выступили на конференции Высшей школы терапии перед терапевтами нашего города и рассказали об одном из самых частых заболеваний кишечника в развитых странах - дивертикулярной болезни, проблемах абдоминальной боли при ее обострении и возможностях современных пробиотиков в ее профилактике.

    В России распространенность дивертикулярной болезни - от 17,6 до 22,6%, причем чаще всего (более 50%) улиц старше 65 лет, хотя в настоящее время отмечается рост данного заболевания среди молодого населения.

    Дивертикулярная болезнь – это хроническое заболевание, связанное с наличием хотя бы одного дивертикула в толстой кишке.

    Дивертикул – это небольшое образование, по сути растянутый наружу участок стенки кишечника (карман), который возникает в следствие перерастяжения ослабленных участков стенки кишки при избыточном давлении в ней.

    Одной из основных причин слабости кишечной стенки принято считать «западный» стиль питания с дефицитом пищевых волокон (недостаток овощей и фруктов в рационе), но также развитию дивертикулярной болезни может способствовать низкая двигательная активность, наличие лишнего веса, генетическая предрасположенность и старение.

    Большинство пациентов с дивертикулами не испытывают симптомов, но около 25% из них регулярно обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на абдоминальные боли, метеоризм (вздутие), нарушение стула. Эти симптомы вызваны микроорганизмами, заселяющими дивертикулы. Ещё у 5% пациентов развивается острый дивертикулит – воспаление этих самых дивертикулов.

    Для подтверждения диагноза «дивертикулярная болезнь» используется такое исследование, как колоноскопия (видеоколоноскопия). Она помогает выявить единичные или множественные устья дивертикулов (места входа в дивертикулы) в стенке кишки.

    В нашем центре вы можете пройти диагностику дивертикулярной болезни, а также получить индивидуальный план лечения заболевания и рекомендации по питанию.

    Для записи на прием к гастроэнтерологу или на исследования вы можете:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1548
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🍌Какие углеводы подходят для здорового питания?

    Углеводы часто считают вредными, особенно когда речь идет о лишнем весе, но не все углеводы действительно плохи. Все зависит от того в каком виде они содержатся в продукте и от их типа. У сложных углеводов, входящих в продукты в натуральном виде, много преимуществ, и они должны занимать достойное место в меню.

    👍 Зачем нам нужны углеводы?

    Углеводы и, в частности глюкоза, - важный источник энергии для организма. А клетчатка, которая также относится к углеводам, необходима для здоровья кишечника и питания кишечной микрофлоры.
    Данные исследований свидетельствуют о том, что клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, ее использование рекомендуют для профилактики ожирения, дивертикулярной болезни, рака толстой и прямой кишки и диабета 2 типа. Также клетчатка необходима для оптимального пищеварения.

    📄 Какие бывают углеводы?

    Сахара (простые углеводы) - содержатся естественным образом во фруктах, овощах, молоке и молочные продуктах. К простым сахарам относятся фруктоза, сахароза (обычный сахар) и молочный сахар (лактоза). Добавленные простые углеводы можно найти во многих продуктах, таких как печенье, сладкие напитки и конфеты и именно чрезмерное количество в рационе таких углеводов может нанести вред организму.

    ❌ ВОЗ рекомендует ограничивать до 10% добавленный в продукты питания сахар и другие простые углеводы от общей калорийности рациона. Это не касается натуральных сахаров, входящих в свежие ягоды, фрукты и овощи.

    Крахмалы – это сложные углеводы. Это означает, что они состоят из многих единиц сахара, соединенных вместе. Крахмалы в натуральном виде содержатся в овощах, злаках, крупах и бобовых, кроме того их добавляют во многие готовые продукты.

    Клетчатка также относится к сложным углеводам. Она встречается в природе в ягодах, фруктах, овощах, особенно зеленых и листовых, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах.

    ✅ Количество клетчатки, рекомендуется увеличивать до 25-30 г в день. Растительные продукты содержат различное количество клетчатки, также различается в них качественный состав пищевых волокон. Поэтому только разнообразное меню с включением различных источников растительной пищи может обеспечить человека нужным количеством клетчатки.

    🧮Сколько углеводов необходимо в день?

    Диетологи рекомендуют, чтобы углеводы составляли от 45% до 65% от общего количества ежедневных калорий.
    При средней норме 2000 калорий в день, от 900 до 1300 калорий должны приходиться на углеводы. Это означает от 225 до 325 граммов углеводов в день.

    Многим людям сложно соблюдать строгую диету, ограничивающую или подсчитывающую количество потребляемых углеводов в граммах. Поэтому проще сконцентрироваться не на количестве углеводов в рационе, а на их типе, выбирая наиболее полезные.

    🍽Чтобы определиться с количеством углеводов вы можете использовать правило тарелки здорового питания Гарвардского института. Правила рекомендуют заполнить большую часть тарелки полезными углеводами: овощами (кроме картофеля) и фруктами - примерно половину тарелки, и цельнозерновыми продуктами - около одной четверти тарелки.
    Подробнее о тарелке здорового питания можно узнать из [https://vk.com/wall-124106215_1420|видео нашего гастродиетолога Ковалевой Светланы Игоревны].

    ❓Как выбрать правильные углеводы?

    🍪Ограничьте добавленный сахар и продукты с высоким содержанием натуральных сахаров (свежевыжатые соки, мед, натуральные сиропы). Употребление в пищу или питье слишком большого количества таких продуктов приведет к значительному превышению ежедневной нормы калорий. Кроме того в продуктах с добавлением сахара и белой муки, таких как сладкие напитки, десерты и конфеты очень много калорий, но мало питательных веществ.

    🍎Старайтесь есть цельные свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты без добавления сахара. Цельные фрукты и овощи содержат витамины и антиоксиданты, а также клетчатку и воду, увеличивая тем самым объем потребляемой пищи, что помогает чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий.

    🥣Выбирайте цельнозерновые продукты. Цельные зерна являются лучшим источником клетчатки и других важных полезных веществ, таких как витамины группы В, чем очищенные. Очищенные зерна подвергаются обработке, в ходе которой из них удаляются полезные вещества и клетчатка.

    🥛Придерживайтесь нежирных молочных продуктов. Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты являются хорошими источниками кальция, белка, витамина D, калия и других витаминов и минералов. Исключите молочные продукты, в которые добавлен сахар.

    🌱Ешьте больше бобовых, если вы их хорошо переносите. Фасоль, горох и чечевица являются одними из самых универсальных и питательных продуктов. Они содержат белки, полезные жиры, клетчатку фолиевую кислоту, калий, железо и магний.

    Данный пост завершает серию постов про важные составляющие рациона - белки, жиры и углеводы.
    Почитать про выбор белков и жиров:
    [https://vk.com/wall-124106215_1462|Белок – где брать строительный материал для нашего организма?]
    [https://vk.com/wall-124106215_1515|Полезные и вредные жиры. Как отличить?]

    #эксперт_полезное
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1564
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌Питание для улучшения состояния полезной микрофлоры кишечника

    Кишечная микрофлора выполняет множество жизненно важных функций:
    - поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных организмов,
    - способствует усвоению питательных веществ,
    - участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот,
    - синтезирует необходимые организму витамины
    - регулирует перистальтику кишечника,
    - нейтрализует токсины,
    - обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника.

    ✅Именно поэтому так важно правильно кормить нашу микрофлору и создавать для нее благоприятные условия.

    Сегодня 29 мая, во всемирный день здорового пищеварения, который был принят международной ассоциацией гастроэнтерологов еще в далеком 1958 году, мы хотим поделиться с вами диетой, для улучшения состояния полезной микрофлоры кишечника, которая была специально разработана гастроэнтерологами нашего центра.

    Используйте данную диету при отсутствии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    ℹОбщие рекомендации:
    1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями.
    2. Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Употребляйте воду не менее 1,5-2 л в день.
    3. Употребляйте блюда в теплом виде, не кушайте очень горячее и холодное.
    4. Откажитесь от фастфудов, ненатуральной пищи с искусственными красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, подсластителями, консервированной и маринованной пищи.
    6. Побольше употребляйте свежих сезонных овощей, фруктов, зелени, зерновых, кисломолочных продуктов.
    7. Придерживайтесь диеты, которую «любит» Ваша микрофлора (подробнее в карточках)⬇
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1570
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение