📌Как здоровье ЖКТ влияет на усвоение витаминов A, D, E, K?
❓Что такое жирорастворимые витамины?
Жирорастворимые витамины растворяются в жирах и маслах, а не в воде, поэтому для их всасывания в кишечнике необходимы пищевые жиры и желчные кислоты, содержащиеся в желчи. Всасывание жирорастворимых витаминов происходит в тощей кишке - части тонкого кишечника и зависит от качества всасывания жиров и достаточного количества желчных кислот.
📄К жирорастворимым витаминам относятся:
✅ Витамин А (ретинол) - общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, которые участвуют в поддержании остроты зрения, влияют на работу репродуктивной и иммунной системы и состояние кожи.
Витамин А содержится только в животных продуктах - в печени, особенно морских рыб и животных, а также яйцах, сливочном масле, молоке.
Зато большое количество провитамина А (бетакаротина) содержится в моркови, в других желтых и красных овощах, фруктах, а также в зелени. Следует учесть, что каротин овощей, в частности моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жирами, поэтому в тушеные овощные блюда рекомендуется добавлять жиры. Морковь среднего размера содержит 44% суточной нормы витамина А.
✅Витамин D (кальциферол) также жирорастворимый, он влияет на усвоение кальция и прочность костей, на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на обмен углеводов.
Большая часть витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Из пищи человек получает только 20% витамина D, в основном он встречается в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.
✅Витамин Е объединяет группу веществ – токоферолов, обладает антиоксидантной активностью и влияет на репродуктивную функцию.
Потребность в витамине Е (токоферолах) обеспечивается за счет употребления продуктов растительного происхождения, в частности миндаля, семян подсолнечника, авокадо, гречневой и овсяной крупы. Источниками витамина Е являются также зеленые бобы, зеленый горох, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, растительные масла.
✅Витамин К является коферментом, участвующим в процессах свертывания крови. Он представлен в природе двумя формами, одну мы получаем из пищи, вторая синтезируется бактериями кишечника. Источники витамина К в основном растительные: капуста, томаты, морковь, тыква, арахисовое масло, ягоды рябины, листья крапивы, шпината, бобовые овощи, пшеница, овес, а также печень.
🩺Какие болезни ЖКТ приводят к нарушению усвоения витаминов A, D, E, K?
При разнообразном и сбалансированном питании у взрослых здоровых людей дефицит витаминов А, Е и К встречается очень редко. Более распространен дефицит витамина D, который может быть вызван недостаточным пребыванием на солнце.
Ухудшают всасываемость жирорастворимых витаминов:
1⃣Проблемы с печенью и желчевыводящими путями/желчным пузырем. Для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) необходима желчь. При нарушении образования и выделения желчи нарушается всасывание жира и жирорастворимых витаминов.
2⃣Проблемы с кишечником. Тонкая кишка – основное место всасывания всех питательных веществ. Если кишка «болеет» - полноценного всасывания не будет.
Например, при целиакии повреждаются ворсинки кишечника, в тяжелых случаях – вплоть до их атрофии (кишка тоже может стать «лысой», что значимо уменьшает площадь всасывательной поверхности).
При болезни Крона слизистая кишечника воспаляется и покрывается язвочками, что также снижает ее всасывающую способность.
А еще в кишке могут быть «незваные гости» - патогенные бактерии, которые конкурируют с ней за питательные вещества, облепляют ее ворсинки, мешая всасыванию и/или повреждают ее клетки. Кроме патогенных бактерий такими гостями могут быть лямблии и гельминты, и даже непатогенные бактерии в условиях синдрома избыточного бактериального роста.
3⃣Ускоренная моторика. Если пища в силу различных причин слишком быстро проходит по пищеварительной трубке – она не успевает достаточно перевариться и, тем более, всосаться в кровоток. Так бывает, например, при синдроме раздраженного кишечника или избыточном приеме слабительных средств.
Нарушения состава микрофлоры. Это касается только витамина К, так как его половина синтезируется бактериями микрофлоры.
Также плохое усвоение витаминов может быть связано с использованием некоторых лекарств или добавок. Например, холестирамин, препараты для снижения веса, блокирующие липазу, минеральные масла снижают всасывания витаминов А, D, E и К. Кортикостероиды препятствуют усвоению витамина D.
💊Почему надо быть осторожным с приемом витаминных добавок A, D, E, K?
Все жирорастворимые витамины имеют тенденцию к накоплению в организме и в печени, в частности, поэтому при их бесконтрольном применении возможно развитие гипервитаминоза:
Витамин А
Передозировка данного витамина может привести к хроническим токсическим эффектам с головной и костно-мышечной болью, атаксией, поражениями кожи, облысением, печеночной недостаточностью и гиперлипидемией. Не все симптомы обратимы.
Особенно осторожно надо быть с приемом добавок с витамином A при беременности, так как он может оказать вредное воздействие на эмбрион.
Также прием больших доз витамина А может вызвать обострение ЖКБ и хронического панкреатита.
Витамин D
Симптомы передозировки витамина D связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, ЖКБ, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.
Витамин E
Сам этот витамин малотоксичен, но в очень высоких дозах ухудшает всасываемость других жирорастворимых витаминов.
Витамин K
Гипервитаминоз витамина К может вызвать преходящее повышение свертываемости крови, водорастворимые аналоги при передозировке вызывают гемолитическую анемию и поражение печени.
Поэтому если вы предполагаете у себя дефицит этих витаминов, рекомендуем проверить их уровень в сыворотке крови и проконсультироваться с врачом по поводу необходимости приема витаминных добавок.
Также предлагаем обратить внимание на продукты, богатые жирорастворимыми витаминами A, D, E, K в карточках.
❓Что такое жирорастворимые витамины?
Жирорастворимые витамины растворяются в жирах и маслах, а не в воде, поэтому для их всасывания в кишечнике необходимы пищевые жиры и желчные кислоты, содержащиеся в желчи. Всасывание жирорастворимых витаминов происходит в тощей кишке - части тонкого кишечника и зависит от качества всасывания жиров и достаточного количества желчных кислот.
📄К жирорастворимым витаминам относятся:
✅ Витамин А (ретинол) - общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, которые участвуют в поддержании остроты зрения, влияют на работу репродуктивной и иммунной системы и состояние кожи.
Витамин А содержится только в животных продуктах - в печени, особенно морских рыб и животных, а также яйцах, сливочном масле, молоке.
Зато большое количество провитамина А (бетакаротина) содержится в моркови, в других желтых и красных овощах, фруктах, а также в зелени. Следует учесть, что каротин овощей, в частности моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жирами, поэтому в тушеные овощные блюда рекомендуется добавлять жиры. Морковь среднего размера содержит 44% суточной нормы витамина А.
✅Витамин D (кальциферол) также жирорастворимый, он влияет на усвоение кальция и прочность костей, на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на обмен углеводов.
Большая часть витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Из пищи человек получает только 20% витамина D, в основном он встречается в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.
✅Витамин Е объединяет группу веществ – токоферолов, обладает антиоксидантной активностью и влияет на репродуктивную функцию.
Потребность в витамине Е (токоферолах) обеспечивается за счет употребления продуктов растительного происхождения, в частности миндаля, семян подсолнечника, авокадо, гречневой и овсяной крупы. Источниками витамина Е являются также зеленые бобы, зеленый горох, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, растительные масла.
✅Витамин К является коферментом, участвующим в процессах свертывания крови. Он представлен в природе двумя формами, одну мы получаем из пищи, вторая синтезируется бактериями кишечника. Источники витамина К в основном растительные: капуста, томаты, морковь, тыква, арахисовое масло, ягоды рябины, листья крапивы, шпината, бобовые овощи, пшеница, овес, а также печень.
🩺Какие болезни ЖКТ приводят к нарушению усвоения витаминов A, D, E, K?
При разнообразном и сбалансированном питании у взрослых здоровых людей дефицит витаминов А, Е и К встречается очень редко. Более распространен дефицит витамина D, который может быть вызван недостаточным пребыванием на солнце.
Ухудшают всасываемость жирорастворимых витаминов:
1⃣Проблемы с печенью и желчевыводящими путями/желчным пузырем. Для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) необходима желчь. При нарушении образования и выделения желчи нарушается всасывание жира и жирорастворимых витаминов.
2⃣Проблемы с кишечником. Тонкая кишка – основное место всасывания всех питательных веществ. Если кишка «болеет» - полноценного всасывания не будет.
Например, при целиакии повреждаются ворсинки кишечника, в тяжелых случаях – вплоть до их атрофии (кишка тоже может стать «лысой», что значимо уменьшает площадь всасывательной поверхности).
При болезни Крона слизистая кишечника воспаляется и покрывается язвочками, что также снижает ее всасывающую способность.
А еще в кишке могут быть «незваные гости» - патогенные бактерии, которые конкурируют с ней за питательные вещества, облепляют ее ворсинки, мешая всасыванию и/или повреждают ее клетки. Кроме патогенных бактерий такими гостями могут быть лямблии и гельминты, и даже непатогенные бактерии в условиях синдрома избыточного бактериального роста.
3⃣Ускоренная моторика. Если пища в силу различных причин слишком быстро проходит по пищеварительной трубке – она не успевает достаточно перевариться и, тем более, всосаться в кровоток. Так бывает, например, при синдроме раздраженного кишечника или избыточном приеме слабительных средств.
Нарушения состава микрофлоры. Это касается только витамина К, так как его половина синтезируется бактериями микрофлоры.
Также плохое усвоение витаминов может быть связано с использованием некоторых лекарств или добавок. Например, холестирамин, препараты для снижения веса, блокирующие липазу, минеральные масла снижают всасывания витаминов А, D, E и К. Кортикостероиды препятствуют усвоению витамина D.
💊Почему надо быть осторожным с приемом витаминных добавок A, D, E, K?
Все жирорастворимые витамины имеют тенденцию к накоплению в организме и в печени, в частности, поэтому при их бесконтрольном применении возможно развитие гипервитаминоза:
Витамин А
Передозировка данного витамина может привести к хроническим токсическим эффектам с головной и костно-мышечной болью, атаксией, поражениями кожи, облысением, печеночной недостаточностью и гиперлипидемией. Не все симптомы обратимы.
Особенно осторожно надо быть с приемом добавок с витамином A при беременности, так как он может оказать вредное воздействие на эмбрион.
Также прием больших доз витамина А может вызвать обострение ЖКБ и хронического панкреатита.
Витамин D
Симптомы передозировки витамина D связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, ЖКБ, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.
Витамин E
Сам этот витамин малотоксичен, но в очень высоких дозах ухудшает всасываемость других жирорастворимых витаминов.
Витамин K
Гипервитаминоз витамина К может вызвать преходящее повышение свертываемости крови, водорастворимые аналоги при передозировке вызывают гемолитическую анемию и поражение печени.
Поэтому если вы предполагаете у себя дефицит этих витаминов, рекомендуем проверить их уровень в сыворотке крови и проконсультироваться с врачом по поводу необходимости приема витаминных добавок.
Также предлагаем обратить внимание на продукты, богатые жирорастворимыми витаминами A, D, E, K в карточках.
Источник: https://vk.com/wall-124106215_1930
Пост №36469, опубликован 22 сен 2023