Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❤Надо ли проверять сердце, если оно не болит?
    С 25 сентября по 1 октября во всем мире ежегодно проводится неделя ответственного отношения к сердцу, чтобы больше людей узнали как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.

    ❗ По данным статистики в России сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности населения на протяжении многих десятилетий. Причем за последнее время эти заболевания «помолодели».

    Большинство смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счет устранения или коррекции факторов риска.

    📌Поэтому, не дожидаясь появления симптомов, проверять сердце рекомендуется людям, входящим в группу риска:
    🔸мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет;
    🔸людям, имеющим родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    🔸с лишним весом и ожирением;
    🔸курильщикам или злоупотребляющим алкоголем;
    🔸с несбалансированным питанием и недостатком физической активности;
    🔸подверженным частым стрессам или депрессии;
    🔸с гипертонией, сахарным диабетом и неалкогольным жировым гепатозом.

    На основе мета-анализа 36 исследований с данными о более 5 млн. пациентов, средний возраст которых составил 53 года, была выявлена стойкая взаимосвязь между неалкогольным жировым гепатозом (неалкогольной жировой болезнью печени) и повышением частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    На более поздних стадиях заболевания печени, особенно при высокой степени фиброза, риск инсульта или инфаркта увеличивается значительно.

    Также способствуют развитию болезней сердца:
    🔸повышенный уровень холестерина в крови (≥5 ммоль/л);
    🔸повышенный уровень глюкозы в крови (≥6,1 ммоль/л);
    🔸повышенный уровень липидов в крови (≥3 ммоль/л).

    Для обследования сердечно-сосудистой системы кардиологами могут назначаться следующие исследования:

    🔻Электрокардиография (ЭКГ) – один из наиболее распространенных и простых методов проверки здоровья сердца. Она позволяет записать электрическую активность сердца и определить возможные нарушения ритма и проводимости. Процедура ЭКГ не занимает много времени и не требует особой подготовки.
    Несмотря на то, что ЭКГ известна очень давно, она остается «золотым стандартом» для выявления нарушений работы сердца, и ее необходимо проводить регулярно, чтобы не пропустить серьезные заболевания с незначительными «внешними» проявлениями, например, безболевой инфаркт миокарда у пациентов с сахарным диабетом.

    🔻УЗИ сердца (ЭХО-КГ) – более подробный метод исследования, который позволяет получить изображение сердца и его клапанов, и выявить изменения в размерах сердца, наличие пороков и других заболеваний. Процедура безопасна и не вызывает болевых ощущений.

    🔻 Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру – также неинвазивный, но более продолжительный метод проверки здоровья сердечно-сосудистой системы. На тело пациента устанавливается специальное портативное устройство, которое записывает данные ЭКГ в течение суток. Эти данные помогут выявить возможные нарушения ритма и проводимости, которые могут быть не зафиксированы при стандартном ЭКГ.

    В нашем центре можно не только пройти суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, но и его расширенную версию с одновременной регистрацией показателей артериального давления (АД) через определенные промежутки времени, а также данных реопневмограммы и пульсоксиметрии на фоне ЭКГ для выявления эпизодов ночного апноэ (задержки дыхания во сне).

    🏥 Важно понимать, что проверка здоровья сердца должна проводиться регулярно и в соответствии с рекомендациями врача. Это позволит выявить возможные заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение.
    Если у вас есть подозрения на проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы, лучше не затягивать с обследованием. Это поможет сохранить здоровье сердца, особенно при наличии факторов риска.

    Также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется:

    ✅ Здоровое питание, например средиземноморская диета.
    ✅ Нормализация веса.
    ✅Физическая активность не менее 30 минут ежедневно.
    ✅Отказ от курения и излишнего употребления алкоголя.
    ✅Контроль, достижение и поддержание целевых уровней артериального давления (120-130/70-80 мм рт.ст. до 65 лет, 130-140/70-80 мм рт.ст. – у людей старше 65 лет).
    ✅Контроль, достижение и поддержание целевых уровней холестерина менее 5 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности – менее 3 ммоль/л.

    Записаться на исследования сердечно-сосудистой системы в Гастроцентр Эксперт можно любым удобным способом:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1937
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❓Как восстановить микрофлору кишечника?

    Об этом сегодня расскажет гастроэнтеролог, диетолог нашего центра 👩‍⚕ Ковалева Светлана Игоревна.

    Прежде всего, важно выяснить, что вызвало нарушение состава микрофлоры. Разные причины ухудшения состояния микрофлоры требуют различной лечебной тактики.

    Наиболее частые причины:
    🔸подавлены хорошие бактерии;
    🔸разрослись зловредные бактерии, которых в кишечнике быть не должно;
    🔸нарушен баланс между хорошими и условно-зловредными бактериями, которые живут в кишечнике и в небольшом количестве не приносят особого вреда;
    🔸определённые бактерии чувствуют себя вольготно на фоне снижения иммунитета и вырабатывают болезнетворные токсины;
    🔸 «подняли голову» безобидные в обычной жизни для взрослого человека глистно-паразитарные инфекции;
    🔸 появились воспалительные процессы, в том числе аутоиммунные, которые не дают бактериям стабилизироваться.

    Из-за разнообразия причин при восстановлении кишечной микрофлоры сложно обойтись без помощи гастроэнтеролога. Только врач сможет тщательно оценить состояние пациента в начале лечения и контролировать его самочувствие и лабораторные данные на фоне проводимой терапии.

    💊Для восстановления кишечной микрофлоры гастроэнтеролог может назначать:
    🔹кишечные антисептики;
    🔹 антибиотики;
    🔹 противогрибковые препараты;
    🔹 противопаразитарные средства;
    🔹 пробиотики, пребиотики или метабиотики;
    🔹 препараты для нормализации желчеоттока;
    🔹 противовоспалительные средства и многое другое.

    После проведенной терапии пациентам следует помогать своему организму питанием на регулярной основе.

    🍜 Какие продукты помогут восстановить микрофлору кишечника?

    Полезно то, что достигнет толстой кишки и будет питательной средой для хороших бактерий:
    ✅ Пищевые волокна или клетчатка.
    ✅ Продукты, содержащие масляную кислоту.
    ✅ Ферментированные продукты.

    🌱Клетчатка (пищевые волокна)

    Норма употребления в среднем для женщин составляет 25-30 г, для мужчин – 30-35 г в сутки. После 50 лет при отсутствии удлиненного кишечника, запоров женщинам рекомендовано употреблять порядка 20 г, мужчинам – 30 г клетчатки в сутки.

    Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые, ферментируемые и не ферментируемые. Для здоровья кишечной микробиоты наиболее важны растворимые пищевые волокна.

    Какие продукты с клетчаткой выбрать?

    1⃣ Пшеничные отруби не всегда хорошо переносятся из-за более раннего переваривания в тонком кишечнике и местного раздражения, однако в комбинации со ржаной клетчаткой улучшают влияние на микробный спектр и переносимость.

    2⃣ Овсяные отруби. Содержат больше растворимого волокна, около 50%, и, соответственно больше пищи для бактерий кишечника. Переносятся лучше пшеничных и ржаных отрубей и более эффективны для снижения плохого холестерина.

    3⃣ Олигосахариды: инулин и фруктаны типа инулина – растворимая клетчатка.
    Инулин содержится в листе одуванчика, топинамбуре, ЗОЖной спарже, банане, луке и чесноке. БАДы под названием «инулин» делают из корня цикория или синтезируют из сахарозы.

    4⃣ Пектин обладает антибактериальными свойствами, улучшает выработку продуктов обмена бактерий (жирных кислот). По сравнению с инулином пектин вырабатывает больше СО2 в кишечнике, что может способствовать газообразованию при его избытке.

    🍎 Богаты пектином яблоки, черная смородина, свекла,
    умеренное содержание пектина - в сливах, персиках, абрикосах, клюкве, клубнике, крыжовнике.

    5⃣Устойчивые (резистентные) крахмалы оказывают положительное воздействие на моторику кишечника и на представителей хорошей микрофлоры, особенно за счет увеличения производства масляной кислоты. Они не расщепляются ферментами поджелудочной железы и не перевариваются в тонком кишечнике, и поэтому доходят до бактерий толстого кишечника. Содержатся в охлажденном отварном картофеле и рисе.

    6⃣ Камеди – группа пищевых волокон, к которым относится гуар (гороховое дерево - Е410), гуммиарабик (смола акации - Е414) разрешены даже в продуктах прикорма, безглютеновых мучных смесях. В исследованиях описывают иммуномодулирующее действие камедей даже при внекишечных заболеваниях.

    7⃣ Псиллиум и льняная клетчатка. Их важное свойство - улучшение переносимости других типов ферментируемого пищевого волокна при их комбинации, что особенно важно при долгосрочной терапии синдрома избыточного бактериального роста или синдрома раздраженного кишечника, функциональных кишечных расстройств со вздутием, диареей, запорами.

    🧀 Масляная кислота создает комфортные условия для правильной работы бактерий и клеток кишечника.

    В организме появляется в результате переработки бактериями кишечника «правильного» растворимого пищевого волокна. А также при употреблении молочных продуктов, является продуктом ферментативного расщепления молочного жира и придает сыру резкий запах.

    Рекордсмен по содержанию масляной кислоты - сливочное масло, топленое масло, меньше ее в сырах: твердых, полутвердых, козьих и овечьих …
    «Правильный сыр» вы узнаете по запаху!

    🥛 Ферментированные продукты
    При ферментации микроорганизмы, находящиеся на продукте, выделяют ферменты, расщепляющие клетчатку – на более простые сахара, белки – на свободные аминокислоты, дополнительно обогащая продукт метаболитами бактерий. В результате мы получаем вкусную комбинацию про-, пре- и метабиотиков.

    Примеры ферментированных продуктов: простокваша, йогурты, сыры, квашеные овощи, кимчи, мисо, соевый соус и вино. Ферментировать можно многое, особые преимущества я вижу в ферментировании овощей и приготовлении хлеба на закваске.

    Сегодня мы поговорили о способах восстановления кишечной микрофлоры. Если вы с ужасом смотрите на предлагаемые варианты из-за плохой переносимости этих групп продуктов, рекомендую обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу, чтобы решить вашу проблему.

    [https://vk.com/wall-124106215_1570|Более подробно о диете для поддержки микрофлоры]

    Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1942
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌 Рекомендации по питанию и образу жизни при запоре

    ✅Утром натощак выпивать 1 стакан жидкости (вода без газа, сок, ряженка, настой чернослива, можно с добавлением 1 ст. л. меда).

    ✅ Делать массаж живота по часовой стрелке в течение 5 минут и
    комплекс упражнений (см. ниже).

    ✅Завтракать: греча, овсянка с добавлением меда, кураги, чернослива (до 8 штук), хлеб с отрубями

    ✅После завтрака – вырабатывать приоритет позыва и стула.

    ✅Рекомендуется употреблять в сутки не менее 1,5-2 л жидкости, фруктов и овощей не менее 200 г.
    В пищу использовать оливковое, льняное или кукурузное масло и кисломолочные продукты (1 стакан кефира/ряженки на ночь).

    ✅Прием пищи должен быть регулярным, не реже 4-5 раз в день.

    ✅При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Возможно употребление овощей и фруктов в запеченном виде.

    ✅ Рекомендуются регулярные физические упражнения (см. ниже) и пешие прогулки/ходьба не менее 30 минут в день.

    ✅Придерживайтесь диеты, которая указана в карточках.

    📌 Комплекс упражнений для стимуляции работы кишечника

    Рекомендуется выполнять регулярно каждое упражнение, повторяя его до 10-15 раз. Начните с 3 раз, затем постепенно добавляйте.

    1⃣Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, выполняются движения ногами, как на велосипеде.

    2⃣ Исходное положение: лежа на спине. Ноги, согнутые в колене (вначале по очереди, затем вместе), обхватывают руками и плотно прижимают к животу, затем возвращают в исходное положение.

    3⃣ Исходное положение: лежа на спине. Ногу сгибают в колене и пытаются достать коленом до пола с противоположной стороны, не отрывая от пола плечевого пояса. Затем – то же самое – с другой ногой.

    4⃣Исходное положение: стоя на коленях, с упором на ладони и локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в левую и правую сторону.

    Если проблема запора беспокоит вас длительное время, и вы соблюдаете рекомендации по питанию и образу жизни, а они не приносят результата, обязательно обратитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу для исключения органических патологий ЖКТ.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1947
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    👨‍⚕Профессор Мехтиев выступил на 29-й Российской гастронеделе

    26-28 сентября состоялась “Объединенная российская гастроэнтерологическая неделя 2023” - самый большой в России ежегодный конгресс с участием более 3000 специалистов.
    Программа гастронедели включала обсуждение широкого круга теоретических и практических проблем современной гастроэнтерологии, эндоскопии, гепатологии, педиатрии, лучевой диагностики, нутрициологии и других смежных с гастроэнтерологией дисциплин. Большинство докладчиков – признанные российские лидеры мнения.

    Главный врач нашего центра д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович провел на гасторонеделе открытую дискуссию экспертов по теме: “Коморбидный пациент с ГЭРБ. От клинических рекомендаций к реальной клинической практике” вместе с д.м.н., профессором Бординым Дмитрием Станиславовичем.

    Предметом обсуждения стала плохо поддающая лечению ГЭРБ (гастроэзофагеальная болезнь) у сложных пациентов с ожирением и стеатозом печени. Эксперты осудили причины неэффективности стандартной терапии ГЭРБ и современные подходы к диагностике и лечению рефрактерной ГЭРБ, а также влияние наличия сопутствующих заболеваний на эффективность лечения.

    Рефрактерная ГЭРБ – это стойкая изжога и/или регургитация (заброс содержимого желудка в пищевод), которая сохраняется после 4-8 недель стандартной терапии.

    Новый формат и экспертная дискуссия вызвала большой интерес у гастроэнтерологов – участников гастронедели.

    Также Сабир Насрединович выступил на гастронеделе с докладом “Фиброз, как главный прогностический фактор у пациентов с НАЖБП”.

    Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – распространенное хроническое заболевание печени, которые включает два различных патологических состояния с различными прогнозами: стеатоз и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), последний может сопровождаться развитием фиброза.

    Фиброз печени развивается у 15–20% пациентов с НАЖБП и стеатозом, и именно он представляет большую опасность, так как может трансформироваться в цирроз, а и при более длительном течении или при воздействии повреждающих факторов в рак печени (в гепатоцеллюлярную карциному).
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1955
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡Вся правда об обезжиренных продуктах, протеиновых батончиках и растительном белке.

    В эфире программы "Полезное утро" на 78 канале Санкт-Петербурга приглашенные гости врач-гастродиетолог Гастроцентра Эксперт Ковалева Светлана Игоревна и мастер спорта России по пауэрлифтингу Ямских Елена Леонидовна обсудят тему "Фейковый ЗОЖ", а именно:

    - Как суперфуды влияют на здоровье ЖКТ?

    - Обезжиренные продукты помогают или наоборот, не дают результата в погоне за идеальной фигурой и здоровьем?

    - Протеиновые батончики и растительный белок – насколько это полезно для организма?

    Не пропустите! Будет очень интересно.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1957
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение