❓Как восстановить микрофлору кишечника?
Об этом сегодня расскажет гастроэнтеролог, диетолог нашего центра 👩⚕ Ковалева Светлана Игоревна.
Прежде всего, важно выяснить, что вызвало нарушение состава микрофлоры. Разные причины ухудшения состояния микрофлоры требуют различной лечебной тактики.
Наиболее частые причины:
🔸подавлены хорошие бактерии;
🔸разрослись зловредные бактерии, которых в кишечнике быть не должно;
🔸нарушен баланс между хорошими и условно-зловредными бактериями, которые живут в кишечнике и в небольшом количестве не приносят особого вреда;
🔸определённые бактерии чувствуют себя вольготно на фоне снижения иммунитета и вырабатывают болезнетворные токсины;
🔸 «подняли голову» безобидные в обычной жизни для взрослого человека глистно-паразитарные инфекции;
🔸 появились воспалительные процессы, в том числе аутоиммунные, которые не дают бактериям стабилизироваться.
Из-за разнообразия причин при восстановлении кишечной микрофлоры сложно обойтись без помощи гастроэнтеролога. Только врач сможет тщательно оценить состояние пациента в начале лечения и контролировать его самочувствие и лабораторные данные на фоне проводимой терапии.
💊Для восстановления кишечной микрофлоры гастроэнтеролог может назначать:
🔹кишечные антисептики;
🔹 антибиотики;
🔹 противогрибковые препараты;
🔹 противопаразитарные средства;
🔹 пробиотики, пребиотики или метабиотики;
🔹 препараты для нормализации желчеоттока;
🔹 противовоспалительные средства и многое другое.
После проведенной терапии пациентам следует помогать своему организму питанием на регулярной основе.
🍜 Какие продукты помогут восстановить микрофлору кишечника?
Полезно то, что достигнет толстой кишки и будет питательной средой для хороших бактерий:
✅ Пищевые волокна или клетчатка.
✅ Продукты, содержащие масляную кислоту.
✅ Ферментированные продукты.
🌱Клетчатка (пищевые волокна)
Норма употребления в среднем для женщин составляет 25-30 г, для мужчин – 30-35 г в сутки. После 50 лет при отсутствии удлиненного кишечника, запоров женщинам рекомендовано употреблять порядка 20 г, мужчинам – 30 г клетчатки в сутки.
Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые, ферментируемые и не ферментируемые. Для здоровья кишечной микробиоты наиболее важны растворимые пищевые волокна.
Какие продукты с клетчаткой выбрать?
1⃣ Пшеничные отруби не всегда хорошо переносятся из-за более раннего переваривания в тонком кишечнике и местного раздражения, однако в комбинации со ржаной клетчаткой улучшают влияние на микробный спектр и переносимость.
2⃣ Овсяные отруби. Содержат больше растворимого волокна, около 50%, и, соответственно больше пищи для бактерий кишечника. Переносятся лучше пшеничных и ржаных отрубей и более эффективны для снижения плохого холестерина.
3⃣ Олигосахариды: инулин и фруктаны типа инулина – растворимая клетчатка.
Инулин содержится в листе одуванчика, топинамбуре, ЗОЖной спарже, банане, луке и чесноке. БАДы под названием «инулин» делают из корня цикория или синтезируют из сахарозы.
4⃣ Пектин обладает антибактериальными свойствами, улучшает выработку продуктов обмена бактерий (жирных кислот). По сравнению с инулином пектин вырабатывает больше СО2 в кишечнике, что может способствовать газообразованию при его избытке.
🍎 Богаты пектином яблоки, черная смородина, свекла,
умеренное содержание пектина - в сливах, персиках, абрикосах, клюкве, клубнике, крыжовнике.
5⃣Устойчивые (резистентные) крахмалы оказывают положительное воздействие на моторику кишечника и на представителей хорошей микрофлоры, особенно за счет увеличения производства масляной кислоты. Они не расщепляются ферментами поджелудочной железы и не перевариваются в тонком кишечнике, и поэтому доходят до бактерий толстого кишечника. Содержатся в охлажденном отварном картофеле и рисе.
6⃣ Камеди – группа пищевых волокон, к которым относится гуар (гороховое дерево - Е410), гуммиарабик (смола акации - Е414) разрешены даже в продуктах прикорма, безглютеновых мучных смесях. В исследованиях описывают иммуномодулирующее действие камедей даже при внекишечных заболеваниях.
7⃣ Псиллиум и льняная клетчатка. Их важное свойство - улучшение переносимости других типов ферментируемого пищевого волокна при их комбинации, что особенно важно при долгосрочной терапии синдрома избыточного бактериального роста или синдрома раздраженного кишечника, функциональных кишечных расстройств со вздутием, диареей, запорами.
🧀 Масляная кислота создает комфортные условия для правильной работы бактерий и клеток кишечника.
В организме появляется в результате переработки бактериями кишечника «правильного» растворимого пищевого волокна. А также при употреблении молочных продуктов, является продуктом ферментативного расщепления молочного жира и придает сыру резкий запах.
Рекордсмен по содержанию масляной кислоты - сливочное масло, топленое масло, меньше ее в сырах: твердых, полутвердых, козьих и овечьих …
«Правильный сыр» вы узнаете по запаху!
🥛 Ферментированные продукты
При ферментации микроорганизмы, находящиеся на продукте, выделяют ферменты, расщепляющие клетчатку – на более простые сахара, белки – на свободные аминокислоты, дополнительно обогащая продукт метаболитами бактерий. В результате мы получаем вкусную комбинацию про-, пре- и метабиотиков.
Примеры ферментированных продуктов: простокваша, йогурты, сыры, квашеные овощи, кимчи, мисо, соевый соус и вино. Ферментировать можно многое, особые преимущества я вижу в ферментировании овощей и приготовлении хлеба на закваске.
Сегодня мы поговорили о способах восстановления кишечной микрофлоры. Если вы с ужасом смотрите на предлагаемые варианты из-за плохой переносимости этих групп продуктов, рекомендую обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу, чтобы решить вашу проблему.
[https://vk.com/wall-124106215_1570|Более подробно о диете для поддержки микрофлоры]
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Об этом сегодня расскажет гастроэнтеролог, диетолог нашего центра 👩⚕ Ковалева Светлана Игоревна.
Прежде всего, важно выяснить, что вызвало нарушение состава микрофлоры. Разные причины ухудшения состояния микрофлоры требуют различной лечебной тактики.
Наиболее частые причины:
🔸подавлены хорошие бактерии;
🔸разрослись зловредные бактерии, которых в кишечнике быть не должно;
🔸нарушен баланс между хорошими и условно-зловредными бактериями, которые живут в кишечнике и в небольшом количестве не приносят особого вреда;
🔸определённые бактерии чувствуют себя вольготно на фоне снижения иммунитета и вырабатывают болезнетворные токсины;
🔸 «подняли голову» безобидные в обычной жизни для взрослого человека глистно-паразитарные инфекции;
🔸 появились воспалительные процессы, в том числе аутоиммунные, которые не дают бактериям стабилизироваться.
Из-за разнообразия причин при восстановлении кишечной микрофлоры сложно обойтись без помощи гастроэнтеролога. Только врач сможет тщательно оценить состояние пациента в начале лечения и контролировать его самочувствие и лабораторные данные на фоне проводимой терапии.
💊Для восстановления кишечной микрофлоры гастроэнтеролог может назначать:
🔹кишечные антисептики;
🔹 антибиотики;
🔹 противогрибковые препараты;
🔹 противопаразитарные средства;
🔹 пробиотики, пребиотики или метабиотики;
🔹 препараты для нормализации желчеоттока;
🔹 противовоспалительные средства и многое другое.
После проведенной терапии пациентам следует помогать своему организму питанием на регулярной основе.
🍜 Какие продукты помогут восстановить микрофлору кишечника?
Полезно то, что достигнет толстой кишки и будет питательной средой для хороших бактерий:
✅ Пищевые волокна или клетчатка.
✅ Продукты, содержащие масляную кислоту.
✅ Ферментированные продукты.
🌱Клетчатка (пищевые волокна)
Норма употребления в среднем для женщин составляет 25-30 г, для мужчин – 30-35 г в сутки. После 50 лет при отсутствии удлиненного кишечника, запоров женщинам рекомендовано употреблять порядка 20 г, мужчинам – 30 г клетчатки в сутки.
Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые, ферментируемые и не ферментируемые. Для здоровья кишечной микробиоты наиболее важны растворимые пищевые волокна.
Какие продукты с клетчаткой выбрать?
1⃣ Пшеничные отруби не всегда хорошо переносятся из-за более раннего переваривания в тонком кишечнике и местного раздражения, однако в комбинации со ржаной клетчаткой улучшают влияние на микробный спектр и переносимость.
2⃣ Овсяные отруби. Содержат больше растворимого волокна, около 50%, и, соответственно больше пищи для бактерий кишечника. Переносятся лучше пшеничных и ржаных отрубей и более эффективны для снижения плохого холестерина.
3⃣ Олигосахариды: инулин и фруктаны типа инулина – растворимая клетчатка.
Инулин содержится в листе одуванчика, топинамбуре, ЗОЖной спарже, банане, луке и чесноке. БАДы под названием «инулин» делают из корня цикория или синтезируют из сахарозы.
4⃣ Пектин обладает антибактериальными свойствами, улучшает выработку продуктов обмена бактерий (жирных кислот). По сравнению с инулином пектин вырабатывает больше СО2 в кишечнике, что может способствовать газообразованию при его избытке.
🍎 Богаты пектином яблоки, черная смородина, свекла,
умеренное содержание пектина - в сливах, персиках, абрикосах, клюкве, клубнике, крыжовнике.
5⃣Устойчивые (резистентные) крахмалы оказывают положительное воздействие на моторику кишечника и на представителей хорошей микрофлоры, особенно за счет увеличения производства масляной кислоты. Они не расщепляются ферментами поджелудочной железы и не перевариваются в тонком кишечнике, и поэтому доходят до бактерий толстого кишечника. Содержатся в охлажденном отварном картофеле и рисе.
6⃣ Камеди – группа пищевых волокон, к которым относится гуар (гороховое дерево - Е410), гуммиарабик (смола акации - Е414) разрешены даже в продуктах прикорма, безглютеновых мучных смесях. В исследованиях описывают иммуномодулирующее действие камедей даже при внекишечных заболеваниях.
7⃣ Псиллиум и льняная клетчатка. Их важное свойство - улучшение переносимости других типов ферментируемого пищевого волокна при их комбинации, что особенно важно при долгосрочной терапии синдрома избыточного бактериального роста или синдрома раздраженного кишечника, функциональных кишечных расстройств со вздутием, диареей, запорами.
🧀 Масляная кислота создает комфортные условия для правильной работы бактерий и клеток кишечника.
В организме появляется в результате переработки бактериями кишечника «правильного» растворимого пищевого волокна. А также при употреблении молочных продуктов, является продуктом ферментативного расщепления молочного жира и придает сыру резкий запах.
Рекордсмен по содержанию масляной кислоты - сливочное масло, топленое масло, меньше ее в сырах: твердых, полутвердых, козьих и овечьих …
«Правильный сыр» вы узнаете по запаху!
🥛 Ферментированные продукты
При ферментации микроорганизмы, находящиеся на продукте, выделяют ферменты, расщепляющие клетчатку – на более простые сахара, белки – на свободные аминокислоты, дополнительно обогащая продукт метаболитами бактерий. В результате мы получаем вкусную комбинацию про-, пре- и метабиотиков.
Примеры ферментированных продуктов: простокваша, йогурты, сыры, квашеные овощи, кимчи, мисо, соевый соус и вино. Ферментировать можно многое, особые преимущества я вижу в ферментировании овощей и приготовлении хлеба на закваске.
Сегодня мы поговорили о способах восстановления кишечной микрофлоры. Если вы с ужасом смотрите на предлагаемые варианты из-за плохой переносимости этих групп продуктов, рекомендую обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу, чтобы решить вашу проблему.
[https://vk.com/wall-124106215_1570|Более подробно о диете для поддержки микрофлоры]
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-124106215_1942
Пост №37106, опубликован 27 сен 2023