Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❓Как восстановить микрофлору кишечника?

    Об этом сегодня расскажет гастроэнтеролог, диетолог нашего центра 👩‍⚕ Ковалева Светлана Игоревна.

    Прежде всего, важно выяснить, что вызвало нарушение состава микрофлоры. Разные причины ухудшения состояния микрофлоры требуют различной лечебной тактики.

    Наиболее частые причины:
    🔸подавлены хорошие бактерии;
    🔸разрослись зловредные бактерии, которых в кишечнике быть не должно;
    🔸нарушен баланс между хорошими и условно-зловредными бактериями, которые живут в кишечнике и в небольшом количестве не приносят особого вреда;
    🔸определённые бактерии чувствуют себя вольготно на фоне снижения иммунитета и вырабатывают болезнетворные токсины;
    🔸 «подняли голову» безобидные в обычной жизни для взрослого человека глистно-паразитарные инфекции;
    🔸 появились воспалительные процессы, в том числе аутоиммунные, которые не дают бактериям стабилизироваться.

    Из-за разнообразия причин при восстановлении кишечной микрофлоры сложно обойтись без помощи гастроэнтеролога. Только врач сможет тщательно оценить состояние пациента в начале лечения и контролировать его самочувствие и лабораторные данные на фоне проводимой терапии.

    💊Для восстановления кишечной микрофлоры гастроэнтеролог может назначать:
    🔹кишечные антисептики;
    🔹 антибиотики;
    🔹 противогрибковые препараты;
    🔹 противопаразитарные средства;
    🔹 пробиотики, пребиотики или метабиотики;
    🔹 препараты для нормализации желчеоттока;
    🔹 противовоспалительные средства и многое другое.

    После проведенной терапии пациентам следует помогать своему организму питанием на регулярной основе.

    🍜 Какие продукты помогут восстановить микрофлору кишечника?

    Полезно то, что достигнет толстой кишки и будет питательной средой для хороших бактерий:
    ✅ Пищевые волокна или клетчатка.
    ✅ Продукты, содержащие масляную кислоту.
    ✅ Ферментированные продукты.

    🌱Клетчатка (пищевые волокна)

    Норма употребления в среднем для женщин составляет 25-30 г, для мужчин – 30-35 г в сутки. После 50 лет при отсутствии удлиненного кишечника, запоров женщинам рекомендовано употреблять порядка 20 г, мужчинам – 30 г клетчатки в сутки.

    Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые, ферментируемые и не ферментируемые. Для здоровья кишечной микробиоты наиболее важны растворимые пищевые волокна.

    Какие продукты с клетчаткой выбрать?

    1⃣ Пшеничные отруби не всегда хорошо переносятся из-за более раннего переваривания в тонком кишечнике и местного раздражения, однако в комбинации со ржаной клетчаткой улучшают влияние на микробный спектр и переносимость.

    2⃣ Овсяные отруби. Содержат больше растворимого волокна, около 50%, и, соответственно больше пищи для бактерий кишечника. Переносятся лучше пшеничных и ржаных отрубей и более эффективны для снижения плохого холестерина.

    3⃣ Олигосахариды: инулин и фруктаны типа инулина – растворимая клетчатка.
    Инулин содержится в листе одуванчика, топинамбуре, ЗОЖной спарже, банане, луке и чесноке. БАДы под названием «инулин» делают из корня цикория или синтезируют из сахарозы.

    4⃣ Пектин обладает антибактериальными свойствами, улучшает выработку продуктов обмена бактерий (жирных кислот). По сравнению с инулином пектин вырабатывает больше СО2 в кишечнике, что может способствовать газообразованию при его избытке.

    🍎 Богаты пектином яблоки, черная смородина, свекла,
    умеренное содержание пектина - в сливах, персиках, абрикосах, клюкве, клубнике, крыжовнике.

    5⃣Устойчивые (резистентные) крахмалы оказывают положительное воздействие на моторику кишечника и на представителей хорошей микрофлоры, особенно за счет увеличения производства масляной кислоты. Они не расщепляются ферментами поджелудочной железы и не перевариваются в тонком кишечнике, и поэтому доходят до бактерий толстого кишечника. Содержатся в охлажденном отварном картофеле и рисе.

    6⃣ Камеди – группа пищевых волокон, к которым относится гуар (гороховое дерево - Е410), гуммиарабик (смола акации - Е414) разрешены даже в продуктах прикорма, безглютеновых мучных смесях. В исследованиях описывают иммуномодулирующее действие камедей даже при внекишечных заболеваниях.

    7⃣ Псиллиум и льняная клетчатка. Их важное свойство - улучшение переносимости других типов ферментируемого пищевого волокна при их комбинации, что особенно важно при долгосрочной терапии синдрома избыточного бактериального роста или синдрома раздраженного кишечника, функциональных кишечных расстройств со вздутием, диареей, запорами.

    🧀 Масляная кислота создает комфортные условия для правильной работы бактерий и клеток кишечника.

    В организме появляется в результате переработки бактериями кишечника «правильного» растворимого пищевого волокна. А также при употреблении молочных продуктов, является продуктом ферментативного расщепления молочного жира и придает сыру резкий запах.

    Рекордсмен по содержанию масляной кислоты - сливочное масло, топленое масло, меньше ее в сырах: твердых, полутвердых, козьих и овечьих …
    «Правильный сыр» вы узнаете по запаху!

    🥛 Ферментированные продукты
    При ферментации микроорганизмы, находящиеся на продукте, выделяют ферменты, расщепляющие клетчатку – на более простые сахара, белки – на свободные аминокислоты, дополнительно обогащая продукт метаболитами бактерий. В результате мы получаем вкусную комбинацию про-, пре- и метабиотиков.

    Примеры ферментированных продуктов: простокваша, йогурты, сыры, квашеные овощи, кимчи, мисо, соевый соус и вино. Ферментировать можно многое, особые преимущества я вижу в ферментировании овощей и приготовлении хлеба на закваске.

    Сегодня мы поговорили о способах восстановления кишечной микрофлоры. Если вы с ужасом смотрите на предлагаемые варианты из-за плохой переносимости этих групп продуктов, рекомендую обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу, чтобы решить вашу проблему.

    [https://vk.com/wall-124106215_1570|Более подробно о диете для поддержки микрофлоры]

    Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1942
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌 Рекомендации по питанию и образу жизни при запоре

    ✅Утром натощак выпивать 1 стакан жидкости (вода без газа, сок, ряженка, настой чернослива, можно с добавлением 1 ст. л. меда).

    ✅ Делать массаж живота по часовой стрелке в течение 5 минут и
    комплекс упражнений (см. ниже).

    ✅Завтракать: греча, овсянка с добавлением меда, кураги, чернослива (до 8 штук), хлеб с отрубями

    ✅После завтрака – вырабатывать приоритет позыва и стула.

    ✅Рекомендуется употреблять в сутки не менее 1,5-2 л жидкости, фруктов и овощей не менее 200 г.
    В пищу использовать оливковое, льняное или кукурузное масло и кисломолочные продукты (1 стакан кефира/ряженки на ночь).

    ✅Прием пищи должен быть регулярным, не реже 4-5 раз в день.

    ✅При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Возможно употребление овощей и фруктов в запеченном виде.

    ✅ Рекомендуются регулярные физические упражнения (см. ниже) и пешие прогулки/ходьба не менее 30 минут в день.

    ✅Придерживайтесь диеты, которая указана в карточках.

    📌 Комплекс упражнений для стимуляции работы кишечника

    Рекомендуется выполнять регулярно каждое упражнение, повторяя его до 10-15 раз. Начните с 3 раз, затем постепенно добавляйте.

    1⃣Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, выполняются движения ногами, как на велосипеде.

    2⃣ Исходное положение: лежа на спине. Ноги, согнутые в колене (вначале по очереди, затем вместе), обхватывают руками и плотно прижимают к животу, затем возвращают в исходное положение.

    3⃣ Исходное положение: лежа на спине. Ногу сгибают в колене и пытаются достать коленом до пола с противоположной стороны, не отрывая от пола плечевого пояса. Затем – то же самое – с другой ногой.

    4⃣Исходное положение: стоя на коленях, с упором на ладони и локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в левую и правую сторону.

    Если проблема запора беспокоит вас длительное время, и вы соблюдаете рекомендации по питанию и образу жизни, а они не приносят результата, обязательно обратитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу для исключения органических патологий ЖКТ.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1947
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    👨‍⚕Профессор Мехтиев выступил на 29-й Российской гастронеделе

    26-28 сентября состоялась “Объединенная российская гастроэнтерологическая неделя 2023” - самый большой в России ежегодный конгресс с участием более 3000 специалистов.
    Программа гастронедели включала обсуждение широкого круга теоретических и практических проблем современной гастроэнтерологии, эндоскопии, гепатологии, педиатрии, лучевой диагностики, нутрициологии и других смежных с гастроэнтерологией дисциплин. Большинство докладчиков – признанные российские лидеры мнения.

    Главный врач нашего центра д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович провел на гасторонеделе открытую дискуссию экспертов по теме: “Коморбидный пациент с ГЭРБ. От клинических рекомендаций к реальной клинической практике” вместе с д.м.н., профессором Бординым Дмитрием Станиславовичем.

    Предметом обсуждения стала плохо поддающая лечению ГЭРБ (гастроэзофагеальная болезнь) у сложных пациентов с ожирением и стеатозом печени. Эксперты осудили причины неэффективности стандартной терапии ГЭРБ и современные подходы к диагностике и лечению рефрактерной ГЭРБ, а также влияние наличия сопутствующих заболеваний на эффективность лечения.

    Рефрактерная ГЭРБ – это стойкая изжога и/или регургитация (заброс содержимого желудка в пищевод), которая сохраняется после 4-8 недель стандартной терапии.

    Новый формат и экспертная дискуссия вызвала большой интерес у гастроэнтерологов – участников гастронедели.

    Также Сабир Насрединович выступил на гастронеделе с докладом “Фиброз, как главный прогностический фактор у пациентов с НАЖБП”.

    Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – распространенное хроническое заболевание печени, которые включает два различных патологических состояния с различными прогнозами: стеатоз и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), последний может сопровождаться развитием фиброза.

    Фиброз печени развивается у 15–20% пациентов с НАЖБП и стеатозом, и именно он представляет большую опасность, так как может трансформироваться в цирроз, а и при более длительном течении или при воздействии повреждающих факторов в рак печени (в гепатоцеллюлярную карциному).
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1955
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡Вся правда об обезжиренных продуктах, протеиновых батончиках и растительном белке.

    В эфире программы "Полезное утро" на 78 канале Санкт-Петербурга приглашенные гости врач-гастродиетолог Гастроцентра Эксперт Ковалева Светлана Игоревна и мастер спорта России по пауэрлифтингу Ямских Елена Леонидовна обсудят тему "Фейковый ЗОЖ", а именно:

    - Как суперфуды влияют на здоровье ЖКТ?

    - Обезжиренные продукты помогают или наоборот, не дают результата в погоне за идеальной фигурой и здоровьем?

    - Протеиновые батончики и растительный белок – насколько это полезно для организма?

    Не пропустите! Будет очень интересно.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1957
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⁉Боль в области грудной клетки: изжога или сердце?
    Жалоба на боль в грудной клетке – один из тревожных симптомов и для врача, и для пациента. О том, как отличить сердечную боль от несердечной, и что делать в случае появления боли в груди рассказала гастроэнтеролог, врач УЗД Ибрагимова Зейнаб Магомедовна.

    Чаще всего боль в груди могут вызывать со стороны ЖКТ – ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и ее основной симптом изжога, а со стороны болезней сердечно-сосудистой системы - ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт миокарда.

    Изжога обычно возникает после обильной еды, сладостей, пряных, жирных или острых блюд.
    Продукты-провокаторы изжоги:
    🔸жареная пища;
    🔸горький шоколад;
    🔸крепкий черный кофе;
    🔸кетчуп;
    🔸цитрусовые
    особенно в сочетании с курением и алкоголем.
    Избыточный вес нарушает работу пищевода и желудка и также может способствовать изжоге.

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - хроническое заболевание с поражением сердечной мышцы вследствие нарушения кровотока по сосудам сердца, включает в себя острые - инфаркт миокарда, и хронические состояния - стенокардия, "грудная жаба". Чаще всего причиной развития может быть атеросклероз, то есть отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    ❣Боль в груди при заболеваниях сердца
    Боль или дискомфорт в грудной клетке может локализоваться в области груди, отдавать в левую руку, в область спины и нижнюю челюсть. Также боль может сопровождаться одышкой, когда человек испытывает дыхательный дискомфорт с затруднением, как вдоха, так и выдоха.
    Длительность болей в грудной клетке при стенокардии составляет от 1 до 3 минут, максимальная длительность в редких случаях может составлять 20 минут.
    Боли чаще всего связаны с физической нагрузкой и психоэмоциональным напряжением, они могут проходить в состоянии покоя или после приема препаратов, которые содержат нитроглицерин. Иногда вместо физической нагрузки провокатором для возникновения боли в грудной клетке может служить обильный прием пищи или резкий и значимый скачок артериального давления.

    🚩Какие особенности у "грудной жабы"?
    Существует вид стенокардии, который, как и изжога, может возникать в положении лежа в состоянии покоя. Это резкие интенсивные боли в области груди, которые могут беспокоить ночью или в ранние утренние часы.

    Одна из особенностей стенокардии – это то, что боль может возникнуть после физической нагрузки, но не сразу, а через какой-то небольшой промежуток времени. Кроме того боль может спровоцировать воздействие холодного воздуха на открытые участки тела.

    Эмоциональное напряжение также может стать фактором, который вызовет боль. Обычно такая боль возникает не сразу, может быть, через 10-20 минут, а может быть и через час, то есть не тут же после возникновения какого-то провоцирующего события. Важный момент, что в этой ситуации нахождение человека в состояние покоя не будет способствовать тому, что боль пройдет, и нитроглицерин тоже боль не купирует.

    📌Как изжогу отличить от симптомов болезней сердца?

    1⃣ По локализации боли
    Несмотря на то, что изжога и сердечный приступ сопровождаются болью в груди, сами болевые ощущения в каждом случае немного отличаются и также различны сопутствующие симптомы.
    При изжоге более выражено ощущение жжения, которое начинается в верхней части желудка и иррадиирует в грудную клетку. Боль может доходить до горла.
    Сердечный приступ обычно включает дискомфортное ощущение в центре или левой стороне грудной клетки, которое иногда описывается как давление, сдавливание или распирание. Боль может подняться к челюсти, спине или вниз по одной или обеим рукам.

    2⃣ По симптомам

    Симптомы при изжоге:
    🔸боль, которая часто возникает после еды, в горизонтальном положении и поднимается от желудка;
    🔸кислый привкус во рту;
    🔸жжение и боль в горле.

    Симптомы при сердечном приступе:
    🔸боль, которая возникает внезапно;
    🔸 одышка и потливость;
    🔸боль или дискомфорт в шее, челюсти или спине;
    🔸 чувство слабости или обморока.

    При изжоге прием препаратов из группы антацидов или альгинатов, например, альмагеля, фосфалюгеля или гевискона в течение нескольких минут должен купировать ее приступ. Также человеку становится легче в положении сидя, а если лежать на ровной поверхности или наклоняться вперед, то становится хуже.

    При сердечном приступе антациды и изменение позы, скорее всего, не улучшат состояние.

    🔻Несмотря на то, что боль в груди, вызванная изжогой, может пройти на фоне приема антацидов или альгинатов, важно в плановом порядке пройти электрокардиограмму (ЭКГ) для того, чтобы исключить заболевания сердца и наличие каких-либо сосудистых изменений в миокарде (сердечной мышце).
    📍Во-первых, нетипичные инфаркты миокарда или приступы стенокардии могут маскироваться под изжогой.
    📍 Во-вторых, у части пациентов заболевания ЖКТ, вызывающие изжогу могут сочетаться с ишемической болезнью сердца.

    Также если изжога будет повторяться, следует обратиться к гастроэнтерологу для коррекции меню и при необходимости назначения курса терапии после выполнения эндоскопического исследования - гастроскопии.

    ❗ Важно помнить, что боль в груди бывает разная, и при возникновении болей в грудной клетке и, особенно, при их повторении необходимо обратиться к специалистам за медицинской помощью в плановом или экстренном порядке.

    🩺В нашем центре накоплен большой опыт по дифференциальной диагностике болей в груди при заболеваниях сердца, ЖКТ или периферической нервной системы. У нас вы можете получить консультации специалистов – терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога и невролога и пройти диагностические исследования (гастроскопию, ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, ЭКГ).

    Записаться в Гастроцентр Эксперт можно любым удобным способом:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1963
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение