Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🔍Как самодиагностика по калу поможет сохранить здоровье ЖКТ?

    Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и ЖКТ в целом. Поэтому периодическое наблюдение за параметрами стула - важный метод самодиагностики и диагностики в целом. Советами о том, как такую самодиагностику проводить поделилась гастроэнтеролог, диетолог 👩‍⚕ Ковалева Светлана Игоревна.

    Также мы подготовили карточки, которые вы можете использовать для самодиагностики.🔽

    📄 Показатели, на которые следует обращать внимание:
    🔸частота в день и в неделю;
    🔸консистенция и объем;
    🔸изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
    🔸примеси в кале и его цвет;
    🔸случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
    🔸отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

    Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален.

    👍 Какой стул принято считать нормой в гастроэнтерологии?

    ✅Частота. В день обычно составляет 1-2 раза, в неделю - от 3 до 7 раз.

    ✅Консистенция стула. В норме в зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды может варьироваться от 3 до 5 типа по Бристольской шкале, примеры смотрите в карточках.

    ✅Стабильность стула. Не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно отсутствие неприятных ощущений до, во время и после акта дефекации.

    ✅Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков.
    Цвет стула может изменять определенная еда или прием некоторых препаратов или БАДов:
    🔸 много молочной продукции в рационе - стул будет светлее;
    🔸 темнее, если поели блюдо с водорослями нори, чёрный бургер;
    🔸 препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.

    ❗❗Тревожные симптомы, которые требуют консультации врача

    1⃣ Изменение частоты. Уреженный стул - частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю или учащенный стул - частота более 2-3 раз в день.
    Изменение формы и консистенции. По бристольской шкале не норма - типы 1- 2 или 6-7, примеры смотрите в карточках.

    2⃣ Неустойчивый стул - чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, сопутствовали ли чередованию стула какие-либо неприятные ощущения.

    3⃣Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.

    4⃣Безрезультатные или избыточные позывы к дефекации, а также отсутствие позыва к дефекации также не могут быть нормой.

    5⃣ Появление примесей в кале, пожалуй, самый тревожный симптом, требующий обращения за медицинской помощью:
    🔻Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений. Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.
    🔻Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.
    🔻Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.
    🔻Непереваренные кусочки пищи - результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.

    🩺При наличии отклонений от нормы, рекомендуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

    В нашем центре вы можете не только получить консультацию гастроэнтерологов, специализирующихся на диагностике и лечении заболеваний кишечника, но и сдать анализы кала, а также пройти комплексную диагностику по программе «Check-up кишечника» за два дня, в которую входят 10 лабораторных анализов крови и кала и консультация гастроэнтеролога, специализирующегося на ведении пациентов с заболеваниями кишечника.

    Записаться можно любым удобным способом:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2008
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Как полюбить овсянку? Любимый рецепт гастроэнтеролога

    Сегодня своей личной историей поделилась наш врач-гастроэнтеролог, эндоскопист Ухова Мария Владимировна ⬇

    Всем привет! Меня зовут Мария, и несмотря на то, что я врач-гастроэнтеролог, до 30 лет в моей жизни не было места овсяной каше.
    Я не любила овсянку с детского сада. Родители почти 10 лет пытались привить мне любовь к завтракам кашей, но к подростковому периоду уже перестали комментировать мои утренние бутерброды (с помидорами, адыгейским сыром и курицей) и творог (с ягодами и орехами).
    Единственным вариантом приготовления овсянки, которая мне нравилась, [https://vk.com/wall-124106215_361|была самодельная гранола].

    Так продолжалось пока в моей жизни не появился человек, поставивший однажды утром передо мной тарелку овсянки (на воде!) с кусочком сыра и отварным яйцом. В тот день я отодвинула тарелку с ненавистной кашей и спросила: «Нет ли дома творога?». Творога не оказалось. Помню, что съела от силы пару ложек. А потом я решила дать каше второй шанс и начала ее готовить самостоятельно.

    Последовала череда завтраков с овсянкой: с фруктами и рикоттой, с консервированным тунцом и томатами, с сыром и семенами льна и тыквы, с арахисовой пастой и бананом... И знаете, мне понравилось!

    Не могу сказать, что любовь к овсянке была любовью с первой ложки.
    Мне пришлось поэкспериментировать, чтобы найти любимый сорт крупы, составить правильные пропорции для получения каши нужной консистенции и подобрать интересные варианты начинок.

    Для приготовления любимой каши я рекомендую и использую хлопья долгой варки (20 минут минимум). Многие пациенты возражают мне, что у них нет по утрам лишних полчаса, чтобы заниматься приготовлением завтрака, поэтому сегодня хочу поделиться с вами лайфхаком, как я трачу на приготовление каши всего 10 минут накануне вечером. Причем из этих 10 минут вашего активного участия требуется не более 2 минут.

    📌Рецепт «каши в одеяле»

    На 2 порции:
    📎130 гр овсянки долгой варки в сухом виде
    📎½ ч.л соли
    📎1 ч.л сахара (количество сахара может варьироваться по вашему вкусу)
    📎650 мл жидкости (из которых ½ воды, ½ молока).

    1⃣Овсянку засыпать в кастрюлю или сотейник. Добавить соль и сахар. 2⃣Влить к овсянке холодную воду и молоко, перемешать и поставить на максимальную мощность плиты с открытой крышкой до закипания. 3⃣После закипания перемешать, убавить мощность плиты на 2/3 и неплотно накрыть крышкой сверху (оставить маленькую щелочку, чтобы каша не убежала вместе с молоком) и варить с приоткрытой крышкой в течение 8 минут.
    Можно периодически помешивать.
    4⃣По истечению 8 минут кашу снять с плиты, перемешать (по консистенции она будет похожа на молочный суп, а не на кашу) и укутать в кухонное полотенце (причина названия каши «в одеяле»).
    5⃣Оставить кашу в «одеяле» упревать на плите до самого утра.

    Утром перемешать, разложить по тарелкам, по желанию для достижения более жидкой консистенции добавить молоко и разогреть в микроволновой печи.

    Для сбалансированности завтрака по макронутриентам я люблю дополнять этот рецепт отварным яйцом и кусочком нежирного сыра (адыгейский или сулугуни).

    Экспериментируйте, ищите "свой" любимый вкус, берегите себя и будьте здоровы!
    #эксперт_гастрорецепт
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2016
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❓Как гиперпаратиреоз связан с болезнями ЖКТ?

    Гиперпаратиреоз - эндокринное заболевание, которое может маскироваться за симптомами заболеваний ЖКТ, что заметно осложняет его своевременное выявление. О том, какие проблемы с пищеварительной системой возможны при повышении паратгормона при этом заболевании, рассказала эндокринолог нашего центра 👩‍⚕ Молоткова Мария Александровна

    Паратгормон, вырабатываемый паращитовидными железами, расположенными позади щитовидной железы, - ключевой регулятор обмена кальция в организме.

    Под действием этого гормона:
    ✅Кальций высвобождается из костей в кровь.
    ✅Почки не теряют кальций из организма.
    ✅Синтезируется активная форма витамина D, который, в свою очередь, стимулирует всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте.

    Когда уровень паратгормона становится слишком высоким, это может привести к различным проблемам со здоровьем, и, в частности, с пищеварительной системой.

    К симптомам гиперпаратиреоза относятся жажда и повышенное потребление жидкости, частое мочеиспускание, остеопороз с переломами или без, деформация скелета, мышечная слабость, боли в костях, а также образование камней в почках и желчном пузыре. Особенно настораживает сочетание данных проявлений.

    Проявления гиперпаратиреоза со стороны ЖКТ

    Наиболее распространенные желудочно-кишечные проявления первичного гиперпаратиреоза - запор, изжога, тошнота и потеря аппетита.

    Также данное заболевание могут сопровождать:

    1⃣ ЖКБ. Повышение уровня кальция в крови, а затем и в других средах организма способствует усилению камнеобразования в желчном пузыре.
    2⃣ Панкреатит. Повышение кальция крови вызывает отложение конкрементов в протоках поджелудочной железы и препятствует нормальному прохождению сока поджелудочной железы, вызывая ее воспаление.
    3⃣ Язвы желудочно-кишечного тракта. По мнению исследователей при первичном гиперпаратиреозе может повышаться секреция желудочного сока, гастрина. Существует также самостоятельная причина для язв желудка, которая в ряде случаев сочетается с первичным гиперпаратиреозом при наличии у пациента МЭН-синдрома - синдрома Золлингера-Эллисона (резкое увеличение секреции гастрина).

    🩺Диагностика и лечение гиперпаратиреоза

    Для диагностики заболевания проводится комплексная оценка кальций-фосфорного обмена и определяется уровень в крови:
    🔸кальция;
    🔸паратгормона;
    🔸витамина D;
    🔸фосфор;
    🔸щелочной фосфатазы.

    В случае, если выявлено повышение уровня паратгормона и кальция в крови необходимо дообследование у эндокринолога с уточнением причины повышенной продукции паратгормона.

    Основной метод лечения при первичном гиперпаратиреозе - хирургическое удаление избыточно функционирующей паращитовидной железы (так называемой «аденомы»). Также существуют консервативные меры лечения, которые могут применяться в редких случаях.
    Каждый случай лечения гиперпаратиреоза индивидуален, поэтому необходимо обсуждать все аспекты лечения с лечащим врачом.

    📍Получить консультацию по диагностике и лечению гиперпаратиреоза можно в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт».

    Также можно пройти обследование и получить назначение врача с помощью комплексной программы «Check-up паращитовидных желез», которая проводится по специальной цене за два посещения.

    В программу включены:
    🔽Комплекс лабораторных анализов крови для определения функции паращитовидных желез.
    🔽УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.
    🔽Прием эндокринолога.

    Записаться можно любым удобным способом:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2037
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📍Уважаемые пациенты! Обратите, пожалуйста, внимание, 31 октября 2023 года наш центр работает до 17 часов. Просим извинить за доставленные неудобства.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2044
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌Конструктор салатов от нашего гастродиетолога

    Самый простой способ разнообразить диетическое меню - добавить в него различные салаты (конечно же без жирного майонеза😉). Как правило салат можно приготовить из того, что уже есть в холодильнике.
    Главное - это помнить, что мы редко когда съедаем свою норму клетчатки и белка, если специально не следим за этим, поэтому в каждом салате помимо овощей, обязательно должен присутствовать нежирный белковый компонент в виде мяса птицы или нежирной говядины, морепродуктов или нежирных сыров.

    Чтобы салат не казался пресным, добавить к ему интересные нотки можно при помощи приправ и пряной зелени: использовать базилик, орегано, кориандр, тмин, мускатный орех и многие другие.

    Если вы пока не понимаете, что с чем можно сочетать, или в вашем арсенале всего лишь 2-3 проверенных рецепта салатов, то специально для вас мы составили вот такую удобную таблицу вместе с нашим гастродиетологом Ковалевой Светланой Игоревной, которую вы можете распечатать и повесить на холодильник в качестве подсказки возможного выбора ингредиентов.

    Творите, комбинируйте, наслаждайтесь!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2048
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение