Как полюбить овсянку? Любимый рецепт гастроэнтеролога
Сегодня своей личной историей поделилась наш врач-гастроэнтеролог, эндоскопист Ухова Мария Владимировна ⬇
Всем привет! Меня зовут Мария, и несмотря на то, что я врач-гастроэнтеролог, до 30 лет в моей жизни не было места овсяной каше.
Я не любила овсянку с детского сада. Родители почти 10 лет пытались привить мне любовь к завтракам кашей, но к подростковому периоду уже перестали комментировать мои утренние бутерброды (с помидорами, адыгейским сыром и курицей) и творог (с ягодами и орехами).
Единственным вариантом приготовления овсянки, которая мне нравилась, [https://vk.com/wall-124106215_361|была самодельная гранола].
Так продолжалось пока в моей жизни не появился человек, поставивший однажды утром передо мной тарелку овсянки (на воде!) с кусочком сыра и отварным яйцом. В тот день я отодвинула тарелку с ненавистной кашей и спросила: «Нет ли дома творога?». Творога не оказалось. Помню, что съела от силы пару ложек. А потом я решила дать каше второй шанс и начала ее готовить самостоятельно.
Последовала череда завтраков с овсянкой: с фруктами и рикоттой, с консервированным тунцом и томатами, с сыром и семенами льна и тыквы, с арахисовой пастой и бананом... И знаете, мне понравилось!
Не могу сказать, что любовь к овсянке была любовью с первой ложки.
Мне пришлось поэкспериментировать, чтобы найти любимый сорт крупы, составить правильные пропорции для получения каши нужной консистенции и подобрать интересные варианты начинок.
Для приготовления любимой каши я рекомендую и использую хлопья долгой варки (20 минут минимум). Многие пациенты возражают мне, что у них нет по утрам лишних полчаса, чтобы заниматься приготовлением завтрака, поэтому сегодня хочу поделиться с вами лайфхаком, как я трачу на приготовление каши всего 10 минут накануне вечером. Причем из этих 10 минут вашего активного участия требуется не более 2 минут.
📌Рецепт «каши в одеяле»
На 2 порции:
📎130 гр овсянки долгой варки в сухом виде
📎½ ч.л соли
📎1 ч.л сахара (количество сахара может варьироваться по вашему вкусу)
📎650 мл жидкости (из которых ½ воды, ½ молока).
1⃣Овсянку засыпать в кастрюлю или сотейник. Добавить соль и сахар. 2⃣Влить к овсянке холодную воду и молоко, перемешать и поставить на максимальную мощность плиты с открытой крышкой до закипания. 3⃣После закипания перемешать, убавить мощность плиты на 2/3 и неплотно накрыть крышкой сверху (оставить маленькую щелочку, чтобы каша не убежала вместе с молоком) и варить с приоткрытой крышкой в течение 8 минут.
Можно периодически помешивать.
4⃣По истечению 8 минут кашу снять с плиты, перемешать (по консистенции она будет похожа на молочный суп, а не на кашу) и укутать в кухонное полотенце (причина названия каши «в одеяле»).
5⃣Оставить кашу в «одеяле» упревать на плите до самого утра.
Утром перемешать, разложить по тарелкам, по желанию для достижения более жидкой консистенции добавить молоко и разогреть в микроволновой печи.
Для сбалансированности завтрака по макронутриентам я люблю дополнять этот рецепт отварным яйцом и кусочком нежирного сыра (адыгейский или сулугуни).
Экспериментируйте, ищите "свой" любимый вкус, берегите себя и будьте здоровы!
#эксперт_гастрорецепт
Сегодня своей личной историей поделилась наш врач-гастроэнтеролог, эндоскопист Ухова Мария Владимировна ⬇
Всем привет! Меня зовут Мария, и несмотря на то, что я врач-гастроэнтеролог, до 30 лет в моей жизни не было места овсяной каше.
Я не любила овсянку с детского сада. Родители почти 10 лет пытались привить мне любовь к завтракам кашей, но к подростковому периоду уже перестали комментировать мои утренние бутерброды (с помидорами, адыгейским сыром и курицей) и творог (с ягодами и орехами).
Единственным вариантом приготовления овсянки, которая мне нравилась, [https://vk.com/wall-124106215_361|была самодельная гранола].
Так продолжалось пока в моей жизни не появился человек, поставивший однажды утром передо мной тарелку овсянки (на воде!) с кусочком сыра и отварным яйцом. В тот день я отодвинула тарелку с ненавистной кашей и спросила: «Нет ли дома творога?». Творога не оказалось. Помню, что съела от силы пару ложек. А потом я решила дать каше второй шанс и начала ее готовить самостоятельно.
Последовала череда завтраков с овсянкой: с фруктами и рикоттой, с консервированным тунцом и томатами, с сыром и семенами льна и тыквы, с арахисовой пастой и бананом... И знаете, мне понравилось!
Не могу сказать, что любовь к овсянке была любовью с первой ложки.
Мне пришлось поэкспериментировать, чтобы найти любимый сорт крупы, составить правильные пропорции для получения каши нужной консистенции и подобрать интересные варианты начинок.
Для приготовления любимой каши я рекомендую и использую хлопья долгой варки (20 минут минимум). Многие пациенты возражают мне, что у них нет по утрам лишних полчаса, чтобы заниматься приготовлением завтрака, поэтому сегодня хочу поделиться с вами лайфхаком, как я трачу на приготовление каши всего 10 минут накануне вечером. Причем из этих 10 минут вашего активного участия требуется не более 2 минут.
📌Рецепт «каши в одеяле»
На 2 порции:
📎130 гр овсянки долгой варки в сухом виде
📎½ ч.л соли
📎1 ч.л сахара (количество сахара может варьироваться по вашему вкусу)
📎650 мл жидкости (из которых ½ воды, ½ молока).
1⃣Овсянку засыпать в кастрюлю или сотейник. Добавить соль и сахар. 2⃣Влить к овсянке холодную воду и молоко, перемешать и поставить на максимальную мощность плиты с открытой крышкой до закипания. 3⃣После закипания перемешать, убавить мощность плиты на 2/3 и неплотно накрыть крышкой сверху (оставить маленькую щелочку, чтобы каша не убежала вместе с молоком) и варить с приоткрытой крышкой в течение 8 минут.
Можно периодически помешивать.
4⃣По истечению 8 минут кашу снять с плиты, перемешать (по консистенции она будет похожа на молочный суп, а не на кашу) и укутать в кухонное полотенце (причина названия каши «в одеяле»).
5⃣Оставить кашу в «одеяле» упревать на плите до самого утра.
Утром перемешать, разложить по тарелкам, по желанию для достижения более жидкой консистенции добавить молоко и разогреть в микроволновой печи.
Для сбалансированности завтрака по макронутриентам я люблю дополнять этот рецепт отварным яйцом и кусочком нежирного сыра (адыгейский или сулугуни).
Экспериментируйте, ищите "свой" любимый вкус, берегите себя и будьте здоровы!
#эксперт_гастрорецепт
Источник: https://vk.com/wall-124106215_2016
Пост №41049, опубликован 20 окт 2023