Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌 Рекомендации по питанию при повышении холестерина, атеросклерозе (гиполипидемическая диета)

    Если при сдаче анализов крови выяснилось, что у вас повышенный уровень холестерина, стоит внимательнее отнестись к своему питанию и образу жизни, чтобы избежать развития атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов, ведь именно это состояние является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда.

    Представляем Вашему вниманию рекомендации по питанию при повышении холестерина, разработанные мультидисциплинарной командой врачей нашего центра под руководством д.м.н., профессора Мехтиева Сабира Насрединовича:

    1. Весь рацион разбивается на 4-5 небольших приёмов пищи.

    2. Следует пить как минимум 1,5 - 2 литра воды в день.

    3. Примерно половина калорийности ежедневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) - это около 400 грамм сырых фруктов и овощей, порция каши и 2 кусочка цельнозернового хлеба.

    4. Животные жиры (сливочное масло, маргарин, свиной жир, сало) замените на растительные масла (оливковое, виноградной косточки).

    5. Основными белковыми продуктами должны быть творог, а также рыба, птица, постное мясо, которые лучше тушить, готовить на пару, либо отваривать.

    6. По возможности в рацион включаются такие продукты, как морская капуста, морская рыба, в том числе жирная (треска, килька, тунец, сардины, лосось).

    7. Ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна (желательно до 19.00), выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.

    8. Придерживайтесь диеты в карточках ⬇

    💙Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Также может быть полезным:
    🔸[https://vk.com/wall-124106215_1947| питание при запоре]
    🔸[https://vk.com/wall-124106215_1871| питание при СРК с диареей и при функциональной диарее]
    🔸[https://vk.com/wall-124106215_1810| питание при изжоге и ГЭРБ]
    🔸[https://vk.com/wall-124106215_1996| при стрессе и тревоге]
    🔸[https://vk.com/wall-124106215_1570| питание для улучшения состояния полезной микрофлоры кишечника]

    #эксперт_диеты
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2095
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🚩Как выявить сахарный диабет 2 типа вовремя?

    5 миллионов человек болеют диабетом в России, и у большинства из них сахарный диабет 2 типа. Главная его особенность – постепенное развитие и отсутствие симптомов в течении первых лет. Но даже когда эти симптомы появляются, на них не всегда обращают внимание из-за того, что они кажутся несерьезными.
    🔻Часто первыми проявлениями диабета могут быть:
    🔸снижение остроты зрения;
    🔸снижение потенции;
    🔸кожный зуд наружных половых органов;
    🔸боли в нижних конечностях.
    Поэтому поначалу с жалобами пациенты часто обращаются к офтальмологам, урологам, гинекологам, неврологам, не подозревая у себя наличие сахарного диабета.
    Также на развитие диабета могут указывать такие симптомы, как
    🔸постоянная жажда и частое мочеиспускание;
    🔸необъяснимая усталость;
    🔸потеря или набор веса, несмотря на изменения в режиме питания;
    🔸медленное заживление ран.
    🔸со стороны ЖКТ - боли в животе, тошнота и рвота, диарея, недержание кала, запоры, нарушение глотания (дисфагия).

    Коварность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что осложнения сахарного диабета не ощущаются на протяжении длительного времени. Создается ложное впечатление, что несмотря на повышенный уровень сахара «со мной все хорошо!». Но когда появляются жалобы, в большинстве случаев процесс оказывается уже необратимым. Поэтому очень важно не пропустить то время, когда многое еще можно повернуть вспять.

    ❗Важно знать, что в большинстве случаев развитию сахарного диабета 2 типа предшествует преддиабет, когда уровень сахара натощак и/или в течение дня повышен, но при этом еще не достиг уровня сахарного диабета. Преддиабет не имеет никаких симптомов, поэтому выявить это состояние можно лишь только после проведения обследования.
    Выявление преддиабета и диабета 2 типа начинается с комплексного медицинского обследования, в которое обязательно включаются лабораторные анализы.

    🔬Диагноз сахарного диабета 2 типа может быть установлен:
    1⃣ по высокому уровню сахара в крови натощак (≥ 7 ммоль/л), если это превышение было зафиксировано дважды;
    2⃣ по уровню гликированного гемоглобина (более 6,5 %), который отражает среднее содержание глюкозы за последние три месяца и однократному увеличению уровня сахара в крови натощак (≥ 7 ммоль/л).

    ❗Если же уровень глюкозы незначительно превышает допустимую норму, но при этом не достигает уровня 7 ммоль/л (т.е имеет промежуточное значение) - это вовсе не значит, что сахарного диабета еще нет. Чтобы исключить это заболевание, необходимо провести дополнительное исследование – глюкозотолерантный тест (сахарную кривую), который позволит точно определить степень нарушения углеводного обмена.

    ❓Кто в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа?
    В развитии сахарного диабета 2 типа значительную роль играет наследственность.
    Кроме того, к важным факторам риска относятся:
    🔸нездоровое питание (редкое, с высокой калорийностью);
    🔸низкая физическая активность,
    🔸избыточный вес и ожирение (с преимущественным накоплением жира в области живота);
    🔸наличие метаболического синдрома или жирового гепатоза печени.

    Раньше диабет 2 типа называли «диабетом пожилых», так как он развивался у людей старше 60-65 лет. Но ситуация изменилась и сейчас это заболевание все чаще встречается среди людей молодого возраста. Поэтому уровень глюкозы в крови рекомендуется ежегодно проверять профилактически начиная с 40 лет.

    🩺При наличии факторов риска развития диабета или симптомов, характерных для начала заболевания, для своевременного его выявления рекомендуем пройти обследование с помощью нашей программы «Check-up Диагностика диабета». В программу входят все необходимые лабораторные анализы и консультация эндокринолога.

    Записаться на прием к нам в центр можно любым удобным способом:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2110
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🚩 7 фактов о синдроме раздраженного кишечника (СРК)?

    О современных подходах к диагностике и лечению СРК рассказала врач нашего центра 👩‍⚕ Гамидова Камилла Сахибовна.

    1⃣Синдром раздраженного кишечника (СРК) - одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. По оценкам от 10 до 20% людей во всем мире испытывают симптомы СРК.

    2⃣СРК - хроническое функциональное заболевание кишечника. Его основные симптомы - боли в животе и изменения в работе кишечника (запор и/или диарея). Функциональное значит, что в кишечнике нет никакой органической патологии. Ни лабораторные анализы, ни инструментальные исследования не показывают никаких нарушений в желудочно-кишечном тракте.

    3⃣СРК без боли НЕ бывает! Боль может быть в любой части живота, возникать как ежедневно, так и раз в несколько дней, обычно усиливается после приема пищи, уменьшается после акта дефекации, отхождения газов. Пациенты характеризуют боль как неопределенную (тупую, острую, выкручивающую, ноющую, кинжальную, жгучую). Характер болей непостоянный. Боль меняет свое положение и интенсивность.

    4⃣Важная отличительная особенность СРК от других заболеваний ЖКТ - во время ночного сна симптомы сходят на нет!

    5⃣У пациентов с СРК повышенная болевая чувствительность кишечника (висцеральная гиперчувствительность) к нормальным процессам желудочно-кишечного тракта. При СРК очень чувствительная кишечная нервная система начинает слабые сигналы воспринимать как очень сильные, а неболевые стимулы воспринимать как болевые, то есть нервы кишечника у людей с СРК сверхактивны, поэтому нормальное количество газов или движения воспринимаются как чрезмерные и болезненные. Некоторые пациенты с тяжелым СРК чувствуют себя лучше при лечении лекарствами, снижающими восприятие боли в кишечнике (например, антидепрессантами).

    6⃣СРК – это многофакторное заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Не всегда удается подобрать необходимую терапию с первого раза. Может потребоваться попробовать более одной комбинации методов лечения, чтобы найти ту, которая наиболее подойдет именно вам. Хотя лекарства не могут вылечить СРК, но они могут помочь облегчить симптомы, что существенно улучшит качество жизни.

    🩺Основные подходы к лечению СРК:
    🔸Коррекция нарушений микрофлоры кишечника.
    🔸Коррекция моторики кишечника.
    🔸Коррекция психовегетативного синдрома.
    🔸Коррекция висцеральной гиперчувствительности.
    🔸Купирование болевого синдрома: спазмолитики, ветрогонные средства.
    🔸При СРК с диареей: кишечные антисептики, пробиотики, адсорбенты, противодиарейные препараты.
    🔸При СРК с запором: увеличение объема жидкости до 1,5-2 л в сутки, пищевые волокна, слабительные препараты, пробиотики.

    🚩Что еще может помочь?
    🔹Ведение пищевого дневника.
    🔹Исключение продуктов провокаторов.
    🔹Соблюдение режима питания.
    🔹Ограничение употребления пищи, усиливающей брожение и гниение в кишечнике.
    🔹Регулярные занятия физической активностью 20-60 минут 3-4 раза в неделю (ходьба, фитнес, езда на велосипеде). Многие исследования показывают, что это помогает ослабить симптомы СРК.
    🔹Помощь психотерапевта для коррекция вегетативных и психических расстройств.

    7⃣СРК не относится к прогрессирующим заболеваниям! Прогноз у данного заболевания благоприятный. Синдром раздраженного кишечника не сокращает продолжительность жизни, не повышает риск развития онкологии или других серьезных заболеваний.

    Получить консультацию гастроэнтерологов по диагностике и лечению СРК вы можете в нашем центре, а наш гастродиетолог поможет подобрать индивидуальную диету.

    Записаться на прием к нам в центр можно любым удобным способом:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2123
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ‼Сегодня в 16-00 состоится прямой эфир "Самые частые вопросы про хеликобактер"

    Как посмотреть:
    - эфир будет доступен всем пользователям ВКонтакте, можно подключиться как с телефона, так и с компьютера;
    - как только начнется эфир, в нашем сообществе на стене появится пост с трансляцией. Нажимаете на видео и смотрите эфир;
    - наши подписчики получат уведомление о начале эфира.

    Во время эфира вы сможете задать вопросы врачу в комментариях в чате. Приходите, ждем вас.💜
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2132
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    👩🏻‍🍳Любимый рецепт гастроэнтеролога

    Сегодня, в уже полюбившейся всем рубрике, о своем любимом рецепте рассказала врач-гастроэнтеролог Ибрагимова Зейнаб Магомедовна:

    "Обожаю это блюдо за пленяющий вид, тонкое тесто и вкусный сок от мяса, который надо сначала выпить, надкусив тесто, а затем приступить к самой хинкали😋
    Приятного аппетита! Уверена, что Вам понравится! Среди моих пациентов я еще ни разу не встречала людей, которые не любят хинкали, скорее , наоборот, я рекомендовала употреблять их реже 😅"

    Именно по этому рецепту у Зейнаб Магомедовны получаются вот такие великолепные хинкали ⬇

    ✅Для теста:
    1. Мука 1000 гр
    2. Вода 500 мл
    3. Соль - 2 чайные 🥄

    ✅Для фарша:
    Пропустить через мясорубку:
    ◦ 500 грамм говядины (можно миксовать со свининой 50/50)
    *Если хотите более диетический вариант, выбирайте нежирные сорта мяса или птицу.
    Мелко нашинковать:
    ◦ Кинза 60 гр
    ◦ Перец 🌶 острый/среднесортный - 1 шт.
    ◦ Лук 1 шт. (Мелко нарезать)

    Добавить специи:
    ◦ Хмели - Сунели 2 чайные ложки
    ◦ Соль 2 чайные 🥄
    ◦ Перец черный 1/4 чайной ложки

    ✅Общий принцип приготовления:

    Вымешиваем тесто и формируем из него форму «колбаски», затем нарезаем её на шайбы , толщиной около 1.5 см, раскатываем её в кружок, d ~ 10 см.

    В кружок добавляем одну столовую ложку фарша и склеиваем края защипывающими движениями, формируя хинкали.

    Замораживаем (минимум 1 час, нужно, чтобы хинкали окрепли).

    Вскипятить воду, посолить, добавить растительного масла, черного перца, закинуть хинкали и после всплывания варить около 10-12 минут. Готово!

    Еще больше рецептов от наших врачей: #эксперт_гастрорецепт
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2167
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение