Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡Завтра в прямом эфире программы "Полезное утро" на 78 канале наш гастроэнтеролог Ибрагимова Зейнаб Магомедовна расскажет о проблеме скрытого ожирения.
    Встречайте утро вместе с нами!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1481
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❗12 болезней, которые вызывают лишний вес и ожирение

    Избыток веса сигнализирует о неполадках в организме, даже если заметных изменений в самочувствии еще нет. Происходит это потому, что наш организм не умеет справляться с избытком поступающих калорий и использует самый простой способ – распределяет их в виде жировой ткани по всему организму.

    Увеличение количества жировой ткани вызывает множество процессов с вовлечением почти всех систем организма. Основные проявления этих процессов - расстройство обмена жиров и углеводов, уменьшение чувствительности тканей к инсулину и нарушение минерального обмена.

    Главные системы-мишени при избыточном весе – сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная и костно-суставная. Кроме того, нарушение обменных процессов приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и других метаболических заболеваний.

    🔻Болезни сердечно-сосудистой системы

    В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, ее заболевания - главная первой причина смерти у людей с избыточным весом.

    1.Гипертония - первый симптом нарушений сердечно-сосудистой системы, так как увеличение жировой ткани удлиняет сосудистую сеть и повышает периферическое сопротивление.
    2. Ишемическая болезнь сердца и инфаркт. С одной стороны рост количества жировой ткани вынуждает сердце работать с повышенной нагрузкой, чтобы снабжать ее кровью, с другой стороны высокое кровяное давление, повышенные уровни жиров и глюкозы в крови увеличивают риск развития ишемической болезни сердца.
    3. Атеросклероз и инсульт. Расположенная в области живота жировая ткань выделяет вещества, которые нарушают регуляцию тонуса сосудов, а повышенный уровень липидов и холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек.

    🔻Болезни пищеварительной системы

    4. Стеатоз (ожирение) печени. Жир заполняет клетки печени, так как избыток поступающих калорий откладывается организмом во всех областях, в том числе и в печени.
    5. Липоматоз поджелудочной железы. Аналогично стеатозу печени, только жир откладывается вокруг поджелудочной железы и между ее клетками, а не внутри них.
    6. ГЭРБ и скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Из-за увеличенного количество жира в области живота повышается внутрибрюшное давление, что способствует развитию недостаточности кардии - мышцы, находящейся между пищеводом и желудком. Она растягивается, хуже выполняет свою функцию и кислое содержимое желудка проще попадает в пищевод, что приводит к ГЭРБ и к скользящей грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
    7. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. У пациентов с ожирением более слабая стенка кишечника, и чаще формируются дивертикулы. Заболевание может протекать бессимптомно или сопровождаться болями в животе, проблемами со стулом и развитием воспаления стенки дивертикулов, то есть дивертикулитом.
    8. ЖКБ – повышается риск образования «камней» в желчном пузыре как при наличии лишнего веса и нарушении обмена холестерина, так и при быстром похудении.

    🔻Болезни эндокринной системы
    9.Нарушение половой функции у мужчин и женщин, в том числе бесплодие.
    У женщин отмечается нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием, синдром поликистозных яичников.
    Мужчины с избыточным весом сталкиваются с эректильной дисфункцией, снижением уровня тестостерона и бесплодием.

    🔻Метаболические заболевания
    10. Сахарный диабет 2 типа. Накопление жира снижает чувствительность клеток к инсулину – гормону, отвечающему за обмен глюкозы, в результате нарушается усвоение глюкозы и повышается ее уровень в крови.
    11. Подагра. Нарушается обмен мочевой кислоты и может развиваться подагра.

    🔻Болезни костно-суставной системы
    12. Артроз и остеоартрит. Из-за большой массы тела, нарушения обменных процессов и снижения двигательной активности страдают позвоночник, суставы и связочный аппарат. Появляются сильные боли, которые затрудняют движение.

    📌Кроме того у людей с ожирением повышается риск развития:
    🔸хронической болезни почек,
    🔸болезней дыхательной системы и синдрома обструктивного апноэ во сне;
    🔸онкологических заболеваний (рака эндометрия, молочной железы, яичников, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почек и толстой кишки).

    Учитывая негативное влияние избыточного веса на здоровье, людям с Индексом Массы Тела (ИМТ)* выше нормы (от 25), а тем более с ожирением (при ИМТ >выше 30) необходимо не реже раза в год проходить проверку здоровья даже при отсутствии жалоб.
    *ИМТ=вес в кг/(рост в м*рост в м), например: 69/(1,65*1,65)= 25,3 – избыточная масса тела.

    Мы рекомендуем включать в такое обследование:
    ✅осмотр врача-терапевта;
    ✅лабораторные анализы (клинические анализы крови и мочи, липидный профиль, биохимию для определения функции печени и почек, уровень глюкозы и мочевой кислоты, гормональный профиль);
    ✅УЗИ брюшной полости и ЭКГ.

    При наличии жалоб может потребоваться привлечение кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов, а также дополнительные обследования.

    Риск развития сопутствующих заболеваний повышается с ростом ИМТ, поэтому лучше не ждать их появления, а заняться снижением веса под наблюдением врача. Помощь специалистов поможет не только похудеть и снизить риски для здоровья, но и предотвратит повторный набор массы.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1483
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🌴☀Хотите узнать, где проведете свой отпуск?

    Мы подготовили для вас вот такую игру-предсказание!

    Пишите в комментариях первые три слова, которые увидите - именно там вы и побываете в свой отпуск 😎
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1494
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Уважаемые, пациенты!
    В праздничные дни мы работаем по обычному графику без выходных:
    1 мая с 8-00 до 20-00
    8 мая с 8-00 до 20-00
    9 мая с 8-00 до 20-00
    Желаем отличного самочувствия и хорошей погоды и поздравляем с майскими праздниками!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1499
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌Как сделать шашлык более полезным и здоровым рассказала 👩‍⚕гастроэнтеролог, диетолог нашего центра Ковалева Светлана Игоревна:

    Шашлык - как много в этом слове...
    🌿Произнося его, мы сразу чувствуем майское солнце на своём лице, осязаем весеннее тепло и ощущаем запах костра.
    Большие выходные, мы с компанией на природе, а с нами любимое блюдо - шашлык!

    Все понимают, что шашлык не относится к правильному питанию. Но как хочется попробовать забытое за зиму блюдо в компании родных и близких и не выглядеть "белой вороной"!

    ❓И тут в голове возникает вопрос: "как сделать полюбившийся рецепт полезнее?"

    Приготовление шашлыка условно можно разделить на несколько этапов:
    1. Выбор сырья.
    2. Заготовками мяса, куры, и морепродуктов.
    3. Термическая обработка.

    1⃣Выбор мяса, птицы и др.
    И уже на первом этапе возможны варианты. Вы можете выбрать птицу, морепродукты и постные варианты полюбившегося вам мяса: вырезка, филе, корейка, тонкий край, лопатка.

    2⃣ Заготовка сырья
    Во-первых, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вы можете сделать фарш и приготовить люля-кебаб.
    Можно также нарезать мясо и птицу небольшими кусками.
    Так как самое ценное в шашлыке - это жирность продуктов, то к постным вариантам мяса и птицы можно добавить рафинированные (очищенные) растительные масла, например, подсолнечное.
    Добавляем туда же соль, в специях отдаём предпочтение листовой зелени, например, орегано, базилик. При хорошей переносимости можно также добавить репчатый лук, который будет подвержен термической обработке.
    Всё это объединяем, перемешиваем и даём постоять несколько часов, чтобы мясо или птица пропитались растительными легкими маслами, вкусом и ароматом специй.

    3⃣По способам приготовления есть тоже несколько советов.
    Лучше отдавать предпочтение шашлыку, приготовленному на дровах, без добавления розжига.
    Чтобы минимизировать попадание вредного для желудочно-кишечного тракта нагара готовьте мясо, птицу и морепродукты в фольге, на решётке.

    🔻Что мы получим в результате?

    Мы получим лёгкий высокобелковый шашлык не сухой, благодаря добавлению растительных масел, который легче переваривается желудочно-кишечным трактом, так как белки меньше сгорают при обработке высокой температурой и не теряют свои качества.
    И помним, что на вашей встрече важнее общение с людьми, а не объём и скорость съеденного шашлыка.

    Тарелка должна быть не более 2-х ваших ладоней.
    🍅Сочетаем и гармонизируем потребление шашлыка с овощами 1/4 к 3/4. Крахмалистых овощей типа картофеля используем не более 1/4 тарелки.

    👍Вкусных вам выходных дней! Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
    #эксперт_полезное
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1503
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение