Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚠Что важно знать о самом опасном заболевании кишечника?

    Каждую минуту в мире выявляется 3 новых случая рака толстого кишечника, и врач вынужден сообщать пациенту неприятную новость о том, что впереди у него череда обследований и разнообразных вариантов терапии.
    Врачи-онкологи постоянно совершенствуют методы лечения раковых заболеваний, чтобы опасный диагноз можно было превратить в хроническое заболевание и не только добиться его ремиссии, но и успешно вылечить один раз на всю жизнь. Что касается возможностей терапии рака толстого кишечника, то лечение, начатое на ранней стадии, позволяет добиться полной ремиссии в 90% случаев!

    О том, какие методы скрининга помогут выявить рак толстого кишечника на самой ранней стадии и на какие ранние симптомы важно обращать внимание рассказала наш 👩‍⚕гастроэнтеролог, эндоскопист Абелян Мария Владимировна.

    ❓ Что такое колоректальный рак?
    Рак толстого кишечника (колоректальный рак) - группа онкологических заболеваний, при которых злокачественная опухоль развивается из клеток внутренней оболочки толстого кишечника, часто в результате перерождения доброкачественной опухоли, называемой полипом.
    Как правило, колоректальный рак развивается локально, в одном отделе толстого кишечника. Далее по мере прогрессирования опухолевые клетки могут мигрировать в другие органы и ткани через кровоток и лимфатическую систему.

    🩺Почему важен скрининг?
    Большая часть пациентов с впервые выявленным колоректальным раком - люди старше 40 лет. Несмотря на все предпринимаемые меры ранней диагностики и активную пропаганду своевременных скрининговых обследований частота запущенных случаев остается высокой, а выживаемость в течение года после постановки диагноза довольно низкой.

    ✅Оптимальный скрининг онкологических заболеваний толстого кишечника включает:
    🔸профилактический осмотр врача;
    🔸анализ кала на скрытую кровь;
    🔸УЗИ органов брюшной полости и кишечника;
    🔸видеоколоноскопию.
    Причем первую колоноскопию в профилактических целях рекомендуется выполнить уже по достижении 45 лет.

    В некоторых случаях профилактические видеоколоноскопии проводят и ранее 45 лет - пациентам, имеющих близких родственников с онкологическими и предраковыми заболеваниями кишечника, диагноз у которых был поставлен до 60 лет, или при наличии других факторов риска. Сроки скрининговых исследований устанавливаются лечащим врачом индивидуально с учётом всех неблагоприятных факторов.

    👍Кроме скрининга к средствам профилактики рака кишечника толстого кишечника относятся:
    ✔отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
    ✔поддержание здорового веса (ИМТ < 25);
    ✔достаточный объем физической активности;
    ✔включение в рацион продуктов богатых клетчаткой и ограничение «красного мяса» и субпродуктов;
    ✔своевременное выявление и лечение заболеваний, повышающих риск развития рака.

    🔎Первые признаки рака кишечника
    Рак кишечника – коварное заболевание, довольно часто он может никак себя не проявлять длительный период времени. Однако, есть первые признаки, по которым можно предположить развитие злокачественного заболевания.
    Все ранние симптомы этого онкологического заболевания можно объединить в три большие группы.

    1⃣Первая группа – нарушение прохождения содержимого по кишечнику, внезапное на фоне привычного режима питания и жизни изменение формы и частоты стула, перманентные позывы к акту дефекации, чувство распирания в прямой кишке, чувство неполного опорожнения в кишечнике, болезненное опорожнение кишечника.
    2⃣Вторая группа – примесь крови в стуле. Это один из самых важных и тревожащих симптомов - появление в стуле ярко-красной или, наоборот, очень темной крови и сгустков. Очень часто может сопровождаться появлением спазмов и скоплением газов внизу живота, дискомфортом в положении сидя, чувством распирания в надлобковой области.
    3⃣Третья группа - симптомы кишечной непроходимости, обычно проявляются на более поздней стадии, однако у ряда пациентов заболевание может манифестировать именно с этих симптомов. В данную группу входят жалобы на боли в животе средней или высокой интенсивности, увеличение размеров живота, рвоту, отсутствие отхождения газа и стула.

    🚩Роль нашего центра в борьбе с раком толстой кишки
    Задача Гастроэнтерологического центра Эксперт - сделать все, чтобы пациент никогда в жизни не столкнулся с таким страшным диагнозом, как «рак». Именно поэтому я и мои коллеги призываем к прохождению своевременных обследований, включая УЗИ органов брюшной полости и кишечника, колоноскопию и лабораторные анализы.
    Так же большое внимание мы уделяем развитию осведомленности наших пациентов, читателей социальных сетей и зрителей разнообразных видео-площадок. Лучшая осведомленность и понимание способствуют улучшению качества жизни пациентов.

    Берегите себя, не бойтесь приходить на диагностику!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2226
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    💎 Почему и с какой скоростью образуются камни в желчном пузыре?

    Сегодня вместе с нашим врачом-гастроэнтерологом, врачом УЗД Ибрагимовой Зейнаб Магомедовной, которая специализируется на работе желчевыделительной системы и печени, разберемся:
    🔸Почему и как образуются камни?
    🔸С какой скоростью?
    🔸Что на это влияет?

    🔹Виды и механизмы формирования камней.

    🔻Первый и самый часто встречающий вид камней (от 50 до 80% случаев по разным данным) – это холестериновые камни. Возникают они в связи с тем, что желчь не справляется с растворением объема поступающего холестерина (из-за несбалансированного питания). Нерасщепленный холестерин выпадает в осадок в виде мелких кристаллов на стенку желчного пузыря. Затем слизь, которая содержится в стенке желчного пузыря, обволакивает кристаллы, образуя сгустки желчи, что на медицинском языке называется сладж. Вот такие сгустки и являются предшественниками камней.

    Холестериновые камни – это камни серовато-желтого, золотистого цвета или с зеленоватым оттенком. Как правило, они поддаются растворению, но только если их обнаружили через короткий промежуток времени, после того, как они сформировались. Дело в том, что с течением времени холестериновые камни становятся все больше и накапливают соль и кальций, после чего растворить их уже невозможно.

    🔻Второй по частоте вид камней – это мелкие и твердые черные пигментные камни. Механизм образования этих камней встречается при некоторых видах анемий, синдроме Жильбера, при циррозе печени или в пожилом возрасте. В связи с увеличением разрушения эритроцитов в селезенке количество билирубина в печени увеличивается, а его растворимость падает. Эти нерастворенные частицы билирубина собираются в специфические кристаллы, состоящие в основном из билирубина и кальция, и формируют билирубиновые камни черного цвета.

    🔻Третий и самый редкий вид камней – это мягкие и жирные коричневые пигментные камни, сформированные по причине развития инфекции желчевыводящих путей, например, при глистной инвазии или кишечной инфекции или после операций на желчевыделительной системе. Под влиянием бактерий происходит процесс превращения конъюгированного (водорастворимого, прямого) билирубина в неконъюгированный (неводорастворимый, непрямой) билирубин. Именно эта нерастворимая часть билирубина вместе с жирными кислотами и включается в состав камней. Коричневые пигментные камни могут формироваться не только в желчном пузыре, но и в протоках.

    🔹Что влияет на образование камней?

    Следующие факторы риска влияют на образование камней в желчном пузыре:
    - пожилой возраст
    - женский пол
    - ожирение
    - беременность
    - быстрое снижение веса
    - повышенное количество легко усваиваемых углеводов в рационе (мучные изделия, белый хлеб, кондитерские изделия)
    - применение некоторых лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства НПВП, гормональные контрацептивы, фибраты)
    - инфекции желчевыводящих путей
    - наследственность
    - синдром Жильбера
    - интервальное голодание
    - бариатрические операции

    🔹С какой скоростью формируются камни в желчном пузыре?

    На данный вопрос мы не можем дать однозначный ответ. По разным исследованиям считается, что до появления симптомов в среднем проходит около 10 лет с момента образования камней, но бывают ситуации, когда пациент делал УЗИ 3-6 месяцев назад, а при контрольном исследовании мы уже обнаруживаем камни. Здесь важно понимать, что на их формирование могли повлиять любые из вышеописанных рисков, например, изменение рациона питания или водного режима, интервальное голодание, бариатрическая операция, резкое снижение веса и другие.

    Получается, что скорость формирования камней в желчном пузыре для каждого человека индивидуальна и зависит от влияния факторов риска.

    🔹 Как часто необходимо проходить профилактическое УЗИ?

    🔻Если у вас обнаружены камни, но при этом ваше заболевание стабильно и не вызывает симптомов, рекомендуется проверяться 1 раз в 6-12 месяцев.
    🔻Если у вас нет камней, то рекомендуется делать скрининг 1 раз в год, особенно если вы понимаете, что находитесь в группе риска.

    Мы постарались максимально простыми словами рассказать о такой интересной теме, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2250
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ✅ Топ 5 продуктов и напитков, способствующих очищению печени

    Печень отвечает за более чем 500 функций организма и одна из основных ее задач — фильтрация и очищение поступающей из пищеварительного тракта крови от вредных веществ. С этой и другими задачами здоровая печень отлично справляется. И хотя очень заманчиво попробовать ограничительное «очищение» или «детокс», чтобы улучшить состояние печени, в них нет необходимости. Это не только не принесет пользы, но и может причинить вред.

    Однако чтобы помочь своей печени лучше работать, вы можете ограничить продукты с высоким содержанием добавленного сахара и насыщенных жиров, такие как газированные напитки, сладости, жирные мясные продукты и готовую выпечку, а также жареные, копченые и маринованные продукты, которые со временем могут ухудшить функцию печени.

    Также поддерживать печень в форме помогает сбалансированная диета, включающая разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, полезные жиры и нежирный белок. При этом надо учитывать, что хотя какого-то одного продукта, способного значительно улучшить функцию печени, нет, но сочетание продуктов, богатых полезными веществами, например, из приведенного ниже списка, определенно поможет ей функционировать лучше.

    🥦Овощи — тыква, свекла, крестоцветные и зеленые овощи
    Все они богаты клетчаткой, которая имеет желчегонный эффект и стимулирует перистальтику кишечника, что способствует очистительной работе печени.
    ✔Тыква содержит большое количество витамина А, стимулирующего желчеотток, и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимые для строительства клеток печени.
    ✔Свекла также содержит витамин А и еще витамины группы В, которые необходимы для эффективного функционирования очистительной функции печени.
    ✔Крестоцветные овощи - цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста полны антиоксидантов, которые могут помочь печени восстановиться и содержат большое количество полезного хлорофилла.
    ✔Листовые зеленые овощи - также один из лучших диетических источников антиоксидантов, которые могут помочь бороться с воспалением и рядом других проблем печени.

    🍒Ягоды — черника, вишня, малина и клюква
    Многие ягоды часто называют «суперпродуктами», и они могут эффективно помочь сохранить здоровье печени. Предпочтительнее ягоды глубокого и насыщенного цвета, например, вишня, черника, малина или клюква. Эти ягоды полны антиоксидантов, особенно полифенолов. Есть некоторые исследования, показывающие, что полифенолы могут защищать печень и ее здоровье в долгосрочной перспективе.
    Также они богаты витамином С, восполнение которого способствует восстановлению клеток печени.

    🥛 Кисломолочные продукты
    Ежедневно рекомендуется употреблять порцию йогурта или кефира, поскольку это натуральный источник пробиотиков, улучшающих состояние микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, влияет на работу печени. Также здоровая микрофлора кишечника может помочь снизить уровень воспаления в организме и поддерживать в норме обмен жиров.

    🏵Специи — имбирь, кориандр и куркума
    Имбирь, кориандр и куркума имеют желчегонный очистительный эффект, их рекомендуется добавлять на кончике ножа при приготовлении блюд.

    ☕ Кофе и зеленый чай
    Кофе действительно оказывает положительное влияние на печень. Это связано с тем, что химические вещества, содержащиеся в кофе, могут замедлять рост фиброзной ткани в печени, что может снизить риск цирроза иди рака печени.
    Однако это не означает, что кофе следует употреблять в избытке, так как это может вызывать вредные последствия, например, повышенное беспокойство или проблемы с пищеварением. Поэтому, чтобы использовать кофе для улучшения функции печени, следует ограничить его потребление 2 чашками в день.
    Зеленый чай, предпочтительнее в листовой форме и свежезаваренный, некрепкий, также содержит химические вещества, которые имеют мощные антиоксидантные свойства, например, танины, и препятствует всасыванию жиров.

    При наличии болезней печени рекомендуем выбор полезных продуктов и подбор диеты согласовывать со своим лечащим врачом.
    Будьте здоровы и берегите печень!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2259
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Как лучше пить воду? Когда? Сколько? Минеральную или обычную?

    Поговорим об этом завтра 22 декабря с главным врачом нашего центра Мехтиевым Сабиром Насрединовичем в эфире программы «Полезное утро» на 78 канале СПб в 05:20, 7:35 и 09:35.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2283
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🍴🥚Рецепт постного майонеза или как "оздоровить" Оливье?

    🎄Какой Новый год без Оливье? Ведь это традиционно самый любимый салат на праздничном столе. В целом, состав Оливье, с точки зрения гастроэнтерологии особых угроз не представляет, если не перебарщивать с количеством😉. Однако, людям с заболеваниями ЖКТ, или тем, кто следит за своей фигурой наш гастродиетолог Ковалева Светлана Игоревна дала несколько советов о том, как можно «облегчить» и «оздоровить» любимый Оливье.

    Самый калорийный и жирный ингредиент – это, очевидно, майонез. В среднем он содержит 680 кКал на 100 гр, из которых:
    - 1,0 г белка, жиров
    - 0,6 г углеводов
    - 74,9 г жиров

    Поэтому самый простой способ сделать Оливье полезнее – заменить заправку. Можно использовать менее жирную сметану, смешать майонез со сметаной или использовать греческий йогурт. Помните о том, что заправлять салат лучше непосредственно перед едой.

    Для тех, кому эти варианты не подходят, Светлана Игоревна подготовила рецепт постного растительного майонеза, который прекрасно подойдет людям с аллергией или пищевой непереносимостью яйца, людям с обострением холецистита или панкреатита, а также тем, кто придерживается гипохолестериновой диеты.

    ✅Ингредиенты:
    🔸белая фасоль 400гр (1 банка консервированной фасоли)!
    🔸растительное масло до 200-250 мл
    🔸сахар 1/2 ч.л.
    🔸соль 1/2—1 ч.л.
    🔸горчица 1 ч.л. (зерном, измельченная или сухая). Если у вас есть пищевые возьмете готовую горчицу, читайте состав, там очень неожиданно может прятаться пшеница, а иногда и молоко.
    🔸Сок лимона 2 ст.л. или 1/2—1ст.л. уксуса
    🔸Можно добавить зелень, например, укроп.

    👩🏻‍🍳Приготовление:
    🔸Сливаем водичку (аквафабу) с фасоли, измельчаем фасоль погружным блендером (можно и стационарным) до однородной массы, добавляем соль, сахар, горчицу. Измельчаем.

    🔸Постоянно взбивая массу, начинаем добавлять масло небольшой струёй или порциями.

    Вы увидите, как нижний слой майонеза становится белее светлым.
    Смотрим далее по консистенции, в официальном рецепте вводится 300 мл масла, мне этого показалось много (скорее всего это зависит от мощности блендера).

    🔸Добавляем лимонный сок или уксус. Взбиваем блендером.

    🔸Добавляем зелень, по желанию снова взбиваем.

    Блендер можно использовать стационарный. Однородность майонеза зависит от его мощности и времени измельчения.

    И урааааа, здоровые майонезные салаты, привет!

    ✅Еще больше рекомендаций о том, как "оздоровить" салат Оливье смотрите в карточках.

    А в комментариях поделитесь своими проверенными вариантами заправок салатов или оригинальными рецептами Оливье, поможем друг другу разнообразить свой праздничный стол 💚

    Еще больше рецептов #эксперт_гастрорецепт
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение