🍴🥚Рецепт постного майонеза или как "оздоровить" Оливье?
🎄Какой Новый год без Оливье? Ведь это традиционно самый любимый салат на праздничном столе. В целом, состав Оливье, с точки зрения гастроэнтерологии особых угроз не представляет, если не перебарщивать с количеством😉. Однако, людям с заболеваниями ЖКТ, или тем, кто следит за своей фигурой наш гастродиетолог Ковалева Светлана Игоревна дала несколько советов о том, как можно «облегчить» и «оздоровить» любимый Оливье.
Самый калорийный и жирный ингредиент – это, очевидно, майонез. В среднем он содержит 680 кКал на 100 гр, из которых:
- 1,0 г белка, жиров
- 0,6 г углеводов
- 74,9 г жиров
Поэтому самый простой способ сделать Оливье полезнее – заменить заправку. Можно использовать менее жирную сметану, смешать майонез со сметаной или использовать греческий йогурт. Помните о том, что заправлять салат лучше непосредственно перед едой.
Для тех, кому эти варианты не подходят, Светлана Игоревна подготовила рецепт постного растительного майонеза, который прекрасно подойдет людям с аллергией или пищевой непереносимостью яйца, людям с обострением холецистита или панкреатита, а также тем, кто придерживается гипохолестериновой диеты.
✅Ингредиенты:
🔸белая фасоль 400гр (1 банка консервированной фасоли)!
🔸растительное масло до 200-250 мл
🔸сахар 1/2 ч.л.
🔸соль 1/2—1 ч.л.
🔸горчица 1 ч.л. (зерном, измельченная или сухая). Если у вас есть пищевые возьмете готовую горчицу, читайте состав, там очень неожиданно может прятаться пшеница, а иногда и молоко.
🔸Сок лимона 2 ст.л. или 1/2—1ст.л. уксуса
🔸Можно добавить зелень, например, укроп.
👩🏻🍳Приготовление:
🔸Сливаем водичку (аквафабу) с фасоли, измельчаем фасоль погружным блендером (можно и стационарным) до однородной массы, добавляем соль, сахар, горчицу. Измельчаем.
🔸Постоянно взбивая массу, начинаем добавлять масло небольшой струёй или порциями.
Вы увидите, как нижний слой майонеза становится белее светлым.
Смотрим далее по консистенции, в официальном рецепте вводится 300 мл масла, мне этого показалось много (скорее всего это зависит от мощности блендера).
🔸Добавляем лимонный сок или уксус. Взбиваем блендером.
🔸Добавляем зелень, по желанию снова взбиваем.
Блендер можно использовать стационарный. Однородность майонеза зависит от его мощности и времени измельчения.
И урааааа, здоровые майонезные салаты, привет!
✅Еще больше рекомендаций о том, как "оздоровить" салат Оливье смотрите в карточках.
А в комментариях поделитесь своими проверенными вариантами заправок салатов или оригинальными рецептами Оливье, поможем друг другу разнообразить свой праздничный стол 💚
Еще больше рецептов #эксперт_гастрорецепт
🎄Какой Новый год без Оливье? Ведь это традиционно самый любимый салат на праздничном столе. В целом, состав Оливье, с точки зрения гастроэнтерологии особых угроз не представляет, если не перебарщивать с количеством😉. Однако, людям с заболеваниями ЖКТ, или тем, кто следит за своей фигурой наш гастродиетолог Ковалева Светлана Игоревна дала несколько советов о том, как можно «облегчить» и «оздоровить» любимый Оливье.
Самый калорийный и жирный ингредиент – это, очевидно, майонез. В среднем он содержит 680 кКал на 100 гр, из которых:
- 1,0 г белка, жиров
- 0,6 г углеводов
- 74,9 г жиров
Поэтому самый простой способ сделать Оливье полезнее – заменить заправку. Можно использовать менее жирную сметану, смешать майонез со сметаной или использовать греческий йогурт. Помните о том, что заправлять салат лучше непосредственно перед едой.
Для тех, кому эти варианты не подходят, Светлана Игоревна подготовила рецепт постного растительного майонеза, который прекрасно подойдет людям с аллергией или пищевой непереносимостью яйца, людям с обострением холецистита или панкреатита, а также тем, кто придерживается гипохолестериновой диеты.
✅Ингредиенты:
🔸белая фасоль 400гр (1 банка консервированной фасоли)!
🔸растительное масло до 200-250 мл
🔸сахар 1/2 ч.л.
🔸соль 1/2—1 ч.л.
🔸горчица 1 ч.л. (зерном, измельченная или сухая). Если у вас есть пищевые возьмете готовую горчицу, читайте состав, там очень неожиданно может прятаться пшеница, а иногда и молоко.
🔸Сок лимона 2 ст.л. или 1/2—1ст.л. уксуса
🔸Можно добавить зелень, например, укроп.
👩🏻🍳Приготовление:
🔸Сливаем водичку (аквафабу) с фасоли, измельчаем фасоль погружным блендером (можно и стационарным) до однородной массы, добавляем соль, сахар, горчицу. Измельчаем.
🔸Постоянно взбивая массу, начинаем добавлять масло небольшой струёй или порциями.
Вы увидите, как нижний слой майонеза становится белее светлым.
Смотрим далее по консистенции, в официальном рецепте вводится 300 мл масла, мне этого показалось много (скорее всего это зависит от мощности блендера).
🔸Добавляем лимонный сок или уксус. Взбиваем блендером.
🔸Добавляем зелень, по желанию снова взбиваем.
Блендер можно использовать стационарный. Однородность майонеза зависит от его мощности и времени измельчения.
И урааааа, здоровые майонезные салаты, привет!
✅Еще больше рекомендаций о том, как "оздоровить" салат Оливье смотрите в карточках.
А в комментариях поделитесь своими проверенными вариантами заправок салатов или оригинальными рецептами Оливье, поможем друг другу разнообразить свой праздничный стол 💚
Еще больше рецептов #эксперт_гастрорецепт
Источник: https://vk.com/wall-124106215_2287
Пост №52122, опубликован 23 дек 2023