Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🍴🥚Рецепт постного майонеза или как "оздоровить" Оливье?

    🎄Какой Новый год без Оливье? Ведь это традиционно самый любимый салат на праздничном столе. В целом, состав Оливье, с точки зрения гастроэнтерологии особых угроз не представляет, если не перебарщивать с количеством😉. Однако, людям с заболеваниями ЖКТ, или тем, кто следит за своей фигурой наш гастродиетолог Ковалева Светлана Игоревна дала несколько советов о том, как можно «облегчить» и «оздоровить» любимый Оливье.

    Самый калорийный и жирный ингредиент – это, очевидно, майонез. В среднем он содержит 680 кКал на 100 гр, из которых:
    - 1,0 г белка, жиров
    - 0,6 г углеводов
    - 74,9 г жиров

    Поэтому самый простой способ сделать Оливье полезнее – заменить заправку. Можно использовать менее жирную сметану, смешать майонез со сметаной или использовать греческий йогурт. Помните о том, что заправлять салат лучше непосредственно перед едой.

    Для тех, кому эти варианты не подходят, Светлана Игоревна подготовила рецепт постного растительного майонеза, который прекрасно подойдет людям с аллергией или пищевой непереносимостью яйца, людям с обострением холецистита или панкреатита, а также тем, кто придерживается гипохолестериновой диеты.

    ✅Ингредиенты:
    🔸белая фасоль 400гр (1 банка консервированной фасоли)!
    🔸растительное масло до 200-250 мл
    🔸сахар 1/2 ч.л.
    🔸соль 1/2—1 ч.л.
    🔸горчица 1 ч.л. (зерном, измельченная или сухая). Если у вас есть пищевые возьмете готовую горчицу, читайте состав, там очень неожиданно может прятаться пшеница, а иногда и молоко.
    🔸Сок лимона 2 ст.л. или 1/2—1ст.л. уксуса
    🔸Можно добавить зелень, например, укроп.

    👩🏻‍🍳Приготовление:
    🔸Сливаем водичку (аквафабу) с фасоли, измельчаем фасоль погружным блендером (можно и стационарным) до однородной массы, добавляем соль, сахар, горчицу. Измельчаем.

    🔸Постоянно взбивая массу, начинаем добавлять масло небольшой струёй или порциями.

    Вы увидите, как нижний слой майонеза становится белее светлым.
    Смотрим далее по консистенции, в официальном рецепте вводится 300 мл масла, мне этого показалось много (скорее всего это зависит от мощности блендера).

    🔸Добавляем лимонный сок или уксус. Взбиваем блендером.

    🔸Добавляем зелень, по желанию снова взбиваем.

    Блендер можно использовать стационарный. Однородность майонеза зависит от его мощности и времени измельчения.

    И урааааа, здоровые майонезные салаты, привет!

    ✅Еще больше рекомендаций о том, как "оздоровить" салат Оливье смотрите в карточках.

    А в комментариях поделитесь своими проверенными вариантами заправок салатов или оригинальными рецептами Оливье, поможем друг другу разнообразить свой праздничный стол 💚

    Еще больше рецептов #эксперт_гастрорецепт
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🔔Новости о филиале на Кирочной, подарочных сертификатах и расписании на праздники

    ✨В преддверии Нового года постепенно начинает запускаться наш новый филиал по адресу ул. Кирочная 12. Мы рады сообщить, что там уже ведет прием наш опытный эндокринолог, терапевт 👩‍⚕ Шапкова Евгения Александровна. К открытию филиала и до 31 января 2024 на первичный прием Евгении Александровны действует скидка 10%.

    С января в новом филиале центра будут принимать и наши гастроэнтерологи:
    🔶Абелян (Ухова) Мария Владимировна;
    🔶Прозорова (Яковлева) Александра Вячеславовна;
    🔶Черкасова Лилия Григорьевна.

    Также можно будет пройти ультразвуковые исследования, сдать лабораторные анализы и полечиться в дневном стационаре.

    В январе в новом филиале будет действовать специальное предложение на прием гастроэнтеролога одновременно с УЗИ брюшной полости и 10% скидка на все лабораторные анализы.

    🩺Специально для нового филиала наши специалисты под руководством главного врача центра профессора Мехтиева Сабира Насрединовича разрабатывают новые комплексные программы, о них мы расскажем уже в 2024 году.

    🎁Для тех, кто еще не придумал, что подарить на Новый год, предлагаем наши подарочные сертификаты различного номинала от 1000 до 10000 рублей. Пусть ваши близкие и друзья получат полезный подарок и возможность улучшить здоровье в Новом году.

    🎄В праздничные дни мы остаемся с вами на связи, за исключением
    31 декабря и 1, 2, 3 и 7 января.
    В остальные дни центр будет работать по обычному расписанию.

    💜Оставайтесь с нами, чтобы узнавать все самое актуальное и полезное и будьте здоровы!
    P.S. Прилагаем схему для того, чтобы можно было проще найти наш новый филиал.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2294
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❄Сроки хранения праздничных блюд в холодильнике

    Cоветы от гастроэнтеролога, диетолога 👩‍⚕Ковалевой Светланы Игоревны.

    🥦На праздничном столе в новогоднюю ночь главенствующее положение занимают салаты.

    📌Важно знать, что заправка салата (масло, майонез, соус) ускоряет порчу продуктов, поэтому не надо готовить в больших объемах.

    В условиях хранения в холодильнике при температуре от +2 до +6 °С:

    1⃣ Салаты с добавлением яиц и консервированных овощей потеряют свежесть через 6 часов, так что «Сельдь под шубой» и «Оливье» съедаем в первую очередь!
    ❗❗❗Без заправки нарезанные ингредиенты сохранят свою свежесть до 18 часов.

    2⃣Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей, салаты из отварных и сырых овощей с заправкой испортятся через 12 часов.

    3⃣Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей самые стойкие, вы успеете съесть их за 36 часов.

    4⃣Горячо любимые холодец и заливное будут радовать вас 12 часов.

    5⃣Почти 48 часов Вы можете не переживать за готовые блюда из птицы, чуть меньше (36 часов) – за блюда из мяса (куском), блюда из рыбы.

    👍Контролировать свежесть салатов домашнего производства гораздо проще чем покупных. Можно нарезать салаты и не заправлять майонезом, соусами, что несколько замедлит порчу ингредиентов и сохранит вкус. Ингредиенты любимых салатов можно нарезать и хранить раздельно.

    Если же Вам некогда готовить, выбирайте для заказа блюд предприятия с большой пропускной способностью, не заказывайте блюда впрок или выбирайте вакуумную упаковку, которая продлевает хранение.

    🎄Надеемся, что вы используете наши рекомендации и избежите неприятностей. Желаем вам вкусных праздников с Гастроэнтерологическим центром «Эксперт»!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2313
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Новогодние застолья и пищевые отравления

    С Новым годом, дорогие читатели!
    Очень надеемся, что эта тема для вас будет не актуальна, но если уж такое произошло, и вы не знаете что делать, то рекомендуем к просмотру эфир программы Полезное утро на 78 канале СПб, который пройдёт уже завтра - 2 января! Наш доктор Ибрагимова Зейнаб Магомедовна расскажет, что делать при пищевых отравлениях и какие меры помощи можно предпринять самостоятельно.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2315
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    💊Помогут ли ферменты при погрешностях в диете?

    О том, как применяют ферментные препараты при изменении режима питания рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, кардиолог 👩‍⚕Мехтиева Ольга Александровна.

    Органы нашей пищеварительной системы – желудок, поджелудочная железа, кишечник, в повседневной жизни вырабатывают определенный набор и количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов.
    🚩Причем, если мы привыкли питаться в определенное время, к этому моменту и происходит рефлекторная выработка пищеварительных ферментов.

    При резких отклонениях от привычного режима и объема питания, например, новогодние застолья, даже у здоровых людей могут возникать обратимые симптомы ферментной недостаточности:
    🔹повышенное газообразование;
    🔹вздутие (метеоризм);
    🔹тяжесть и дискомфорт в животе;
    🔹тошнота;
    🔹нарушения стула (диарея или запор).

    Еще более выраженные жалобы могут появиться у пациентов с уже имеющимися проблемами желудочно-кишечного тракта – хроническим гастродуоденитом, панкреатитом, дискинезией желчевыделительной системы, желчнокаменной болезнью и заболеваниями кишечника.

    📌Поэтому прекрасные «помощники» для нашей пищеварительной системы в таких ситуациях – ферментные препараты.
    Они содержат пищеварительный экстракт из сока поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота, включающий:
    🔸 протеазы (для переваривания белковой пищи);
    🔸липазу (для переваривания жиров);
    🔸α-амилазу (для переваривания углеводов).

    При выборе препарата важно учитывать его форму: предпочтительнее в виде мини-микросфер (микрогранул) или мини-таблеток диаметром не более 2 мм, чтобы лучше перемешиваться с пищей в просвете двенадцатиперстной кишки, и наличие кишечнорастворимой оболочки, чтобы ферменты не разрушались в желудке под действием соляной кислоты.

    🍽Ферменты рекомендуется принимать во время максимальных приемов пищи и перекусах, содержащих жиры. Доза препаратов при этом индивидуальная. Так, для здоровых людей достаточная доза ферментного препарата 10000ЕД во время употребления «тяжелой», жирной пищи, майонезных салатов и кремовых тортов. А для пациентов с наличием сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта доза фермента определяется лечащим врачом и может быть от 25000 до 40000ЕД во время еды.

    Не стоит бояться, что ферментные препараты могут «повредить» или «отключить» работу своих ферментных систем поджелудочной железы, кишечника. Это миф, который давно опровергнут многими исследованиями. Ферменты можно безопасно принимать как однократно, так и в течение нескольких дней. В редких случаях они могут вызывать наклонность к запору.

    Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта принимают ферменты длительно до 1-3 мес., а иногда пожизненно – при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

    От всей души хочется пожелать всем комфортного пищеварения в новогодние праздники! А для этого, прежде всего, кушайте спокойно, не спеша и с чувством меры!
    Но если все-таки не удержались и переели, то ферментные препараты помогут облегчить симптомы переедания и погрешностей в диете.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2318
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение