Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Уважаемые, пациенты!
    В праздничные дни мы работаем по обычному графику без выходных:
    1 мая с 8-00 до 20-00
    8 мая с 8-00 до 20-00
    9 мая с 8-00 до 20-00
    Желаем отличного самочувствия и хорошей погоды и поздравляем с майскими праздниками!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1499
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌Как сделать шашлык более полезным и здоровым рассказала 👩‍⚕гастроэнтеролог, диетолог нашего центра Ковалева Светлана Игоревна:

    Шашлык - как много в этом слове...
    🌿Произнося его, мы сразу чувствуем майское солнце на своём лице, осязаем весеннее тепло и ощущаем запах костра.
    Большие выходные, мы с компанией на природе, а с нами любимое блюдо - шашлык!

    Все понимают, что шашлык не относится к правильному питанию. Но как хочется попробовать забытое за зиму блюдо в компании родных и близких и не выглядеть "белой вороной"!

    ❓И тут в голове возникает вопрос: "как сделать полюбившийся рецепт полезнее?"

    Приготовление шашлыка условно можно разделить на несколько этапов:
    1. Выбор сырья.
    2. Заготовками мяса, куры, и морепродуктов.
    3. Термическая обработка.

    1⃣Выбор мяса, птицы и др.
    И уже на первом этапе возможны варианты. Вы можете выбрать птицу, морепродукты и постные варианты полюбившегося вам мяса: вырезка, филе, корейка, тонкий край, лопатка.

    2⃣ Заготовка сырья
    Во-первых, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вы можете сделать фарш и приготовить люля-кебаб.
    Можно также нарезать мясо и птицу небольшими кусками.
    Так как самое ценное в шашлыке - это жирность продуктов, то к постным вариантам мяса и птицы можно добавить рафинированные (очищенные) растительные масла, например, подсолнечное.
    Добавляем туда же соль, в специях отдаём предпочтение листовой зелени, например, орегано, базилик. При хорошей переносимости можно также добавить репчатый лук, который будет подвержен термической обработке.
    Всё это объединяем, перемешиваем и даём постоять несколько часов, чтобы мясо или птица пропитались растительными легкими маслами, вкусом и ароматом специй.

    3⃣По способам приготовления есть тоже несколько советов.
    Лучше отдавать предпочтение шашлыку, приготовленному на дровах, без добавления розжига.
    Чтобы минимизировать попадание вредного для желудочно-кишечного тракта нагара готовьте мясо, птицу и морепродукты в фольге, на решётке.

    🔻Что мы получим в результате?

    Мы получим лёгкий высокобелковый шашлык не сухой, благодаря добавлению растительных масел, который легче переваривается желудочно-кишечным трактом, так как белки меньше сгорают при обработке высокой температурой и не теряют свои качества.
    И помним, что на вашей встрече важнее общение с людьми, а не объём и скорость съеденного шашлыка.

    Тарелка должна быть не более 2-х ваших ладоней.
    🍅Сочетаем и гармонизируем потребление шашлыка с овощами 1/4 к 3/4. Крахмалистых овощей типа картофеля используем не более 1/4 тарелки.

    👍Вкусных вам выходных дней! Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
    #эксперт_полезное
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1503
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡Сколько кг сбросили (а может набрали) Марина и Антон? Все ли идет по плану?
    «Экватор» совместного с [https://vk.com/channel78news| 78 каналом] проекта [https://vk.com/wall-124106215_1421| «Худеем вместе»] наступил, и пришло время подвести итоги!

    📌 За 4 недели у Марины:
    Из 70 кг стало 68.5 кг. Казалось бы, не очень показательный результат, но давайте посмотрим, результат ее биомпедансного анализа состава тела:
    – 2,5 кг жира
    + 1 кг мышечной массы
    Индекс массы тела (ИМТ) из 25,7 стал 25,1.

    По результатам [https://vk.com/wall-124106215_1451| первичного обследования] у Марины не было выявлено отклонений по анализам крови, но на УЗИ обнаружили застой желчи, следствием которого является нерегулярный стул. Если бы Марина не узнала об этом, она могла бы подумать, что данная проблема вызвана изменением питания, а не нарушением работы желчевыводящей системы, и могла бы все бросить, думая, что ей такая диета не подходит.

    📌 За 4 недели у Антона:
    Из 125.5 кг стало 118.5 кг. Вот это да! Но из чего же они состоят? Результаты биомпеданса показали:
    – 3,5 кг жира
    – 2,5 кг полезной массы: мышц и активной клеточной массы
    – 0,9 кг внеклеточной жидкости (т.е. отеков)
    ИМТ из 41 (высокая степень ожирения) перешел в 38,7 (средняя степень ожирения).

    ⚠ Почему же Антон вместе с жировой также теряет и полезную массу?

    1 - Недостаток белка в рационе. Пренебрегая ежедневным подсчетом баланса БЖУ, Антон не смог понять, что недоедает норму белка. Ему казалось, что вес уходит, а значит - все хорошо.

    2 - По результатам [https://vk.com/wall-124106215_1451| первичного обследования] у Антона мы обнаружили ряд отклонений, которые могут мешать набору мышечной массы и создавать определенные препятствия на пути к снижению веса. Тут стоит отметить, что перед обследованием Антон ни на что не жаловался и чувствовал себя хорошо.

    ❗Итак, что показали результаты анализов:
    - в организме идет хронический воспалительный процесс, что не способствует нормальной работе обменных процессов;
    - сильный дефицит фолиевой кислоты, которая участвует в наборе мышечной массы;
    - нарушение функции почек, что ограничивает верхнюю норму потребляемого белка.

    УЗИ показало:
    - застой желчи, который затрудняет переработку печенью всех жировых масс, который через нее проходят,
    - камни в желчном пузыре, которые не подлежат растворению.

    Эластография печени показала:
    - Фиброз печени 1-й степени, с элементами 2-й. За счет этого на меньшее количество клеток печени возлагается бóльшая нагрузка.

    Получается, что, если бы Антон стал качаться в зале и в избытке употреблять белок (например, протеиновые коктейли), это привело бы его к почечной недостаточности, активные физические нагрузки отразились бы на здоровье печени, быстрое снижение веса могло бы вызвать желчную колику. Более того, первым признаком дефицита фолиевой кислоты и хронического воспалительного процесса в организме является астения, т.е. постоянное чувство недомогания и усталости, плохое настроение, и, находясь в таком состоянии без понимая его реальной причины, он мог бы бросить похудение только начав.

    ✅Пройдя первичное, а теперь еще и промежуточное обследования, наши герои знают свою точку «А» и понимают, как правильно идти к точке «Б». А постоянная поддержка и контроль со стороны гастродиетолога Ковалевой Светланы Игоревны помогают пройти этот путь правильно, без вреда для своего организма.

    Навигация по проекту:
    #эксперт_худеемвместе #худеемвместе78

    1. [https://vk.com/wall-124106215_1401| Начало проекта, знакомство с героями]
    2. [https://vk.com/wall-124106215_1416| Психологические причины переедания]
    3. [https://vk.com/wall-124106215_1426| Впечатления Марины и Антона после первой недели]
    4. [https://vk.com/wall-124106215_1438| Главные правила эффективного и здорового похудения]
    5. [https://vk.com/wall-124106215_1451| Какие обследования пройти перед похудением?]
    6. [https://vk.com/wall-124106215_1461| Гастродиетолог Светлана Игоревна о сложностях первых недель]
    7. [https://vk.com/wall-124106215_1491| Какое бывает ожирение, как его диагностировать и как лечить?]
    8. [https://vk.com/wall-124106215_1504| Сюжет о промежуточных итогах проекта]
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1510
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🥑Полезные и вредные жиры. Как отличить?

    📌Раньше считалось, что «жиры — это однозначно вредно», однако это не подтверждается научными исследованиями. Все дело в качестве и количестве жиров.

    ❓В чем польза и вред жиров?

    Жиры дают нам энергию и придают вкус пище, участвуют в строительстве клеток и обмене веществ, помогают в усвоении некоторых витаминов.

    По данным научных исследований, моно и полиненасыщенные жиры, особенно жирные кислоты омега-3, поступающие из пищи, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), и полезны для здоровья сердца и мозга.

    Но не все растительные ненасыщенные жиры полезны. Трансжиры, например, маргарин, полученный промышленным способом из растительного сырья, способствует образованию в организме «плохого» холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Такое же негативное влияние на здоровье оказывает избыточное употребление продуктов с насыщенными жирами.

    📝Сколько и каких жиров требуется человеку в день?

    Большинство пищевых продуктов содержат смесь разных видов жиров, поэтому сложно исключить один тип в пользу другого. Суть здорового питания в том, чтобы есть меньше продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, и заменить их более полезными ненасыщенными жирами из растений и рыбы.

    Суммарное потребление жиров не должно превышать 30% от дневной нормы калорий, причем насыщенных жиров - только 1/3 от общего количества, т.е. не больше 10% от нормы.

    Насыщенные преобладают в продуктах животного происхождения, а также пальмовом и кокосовом масле, а ненасыщенные - в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, авокадо.

    🦈Где содержаться ненасыщенные жиры?

    Полезность ненасыщенных жиров, определяется уровнем содержания в них жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Оптимальным считается соотношение в пище омега-3 и омега-6 жирных кислот 1 к 4.

    🔻Основные источники ненасыщенных жиров:

    Полиненасыщенные жирные кислоты:

    ✔Омега-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, дексозогексаеновая и др.) - льняное масло, жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли;
    ✔Омега-6 (линолевая и др.) - льняное масло, орехи, семечки, соевые бобы.
    Мононенасыщенные жирные кислоты:
    ✔Омега-9 (олеиновая и др.) - растительные масла (оливковое, подсолнечное), орехи, авокадо.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1515
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡Врач нашего центра Светлана Игоревна Ковалева в рубрике «Новые имена в медицине Петербурга 2023» по версии журнала Собака ru.

    Несколько недель назад в наш центр обратилась редактор рубрики «Здоровье» журнала «Собака ru», с информацией о том, что они готовят ежегодный проект, в котором знакомят читателей с перспективными молодыми врачами нашего города: "Экспертный совет посоветовал нам обратить внимание на деятельность Светланы Игоревны Ковалевой, и мы поняли, что ее обязательно нужно включить в число наших номинантов!"

    Светлана Игоревна имеет две специализации:
    - по специальности «гастроэнтерология» она училась в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова и заканчивала там ординатуру,
    - а по специальности «диетология» - в Медицинском университете им. Мечникова, где находится одна из старейших школ диетологии.
    Именно поэтому Светлана Игоревна активно развивает такое направление как гастродиетология, то есть стык гастроэнтерологии и диетологии, таким образом гастродиетолог – это специалист, который подготовлен подбирать диету специально для гастроэнтерологических пациентов, и прежде всего для пациентов с пищевыми непереносимостями.

    Мы очень гордимся нашими специалистами и их достижениями, всегда поддерживаем их желание развиваться и обучаться чему-то новому и активно им в этом помогаем!

    💬 Поздравить Светлану Игоревну можно в комментариях, а прочитать небольшое интервью вы можете в карточках, а также в майском номере журнала Собака.ru.

    -----
    Журнал Собака.ru [club15911874|@sobaka_ru]
    Худрук Яна Милорадовская [id685686056|@miloradovskaya]
    Текст Дарья Скаянская [id756620280|@darskay]
    Неля Валиева [club104327329|@vanilladark]
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1520
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение