Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🎓Главное событие года в мире гепатологии

    22 марта 2024 года главный врач нашего центра, доктор медицинских наук, профессор 👨‍⚕ Мехтиев Сабир Насрединович выступил с двумя докладами на ежегодном международном конгрессе "Гепатология сегодня", который проводит Российское общество по изучению печени (РОПИП).

    Первый доклад Сабира Насрединовича был посвящен одной из актуальных проблем гепатологии – роли кишечной микробиоты в развитии осложнений цирроза печени и назывался «Цирроз печени: фокус на микробиоту».
    Печень и кишечник представляют собой две главные детокс системы организма. Эти системы не могут функционировать отдельно друг от друга, и нарушение в работе одной из них неизбежно ведет к изменениям в другой. Поэтому для пациентов с заболеваниями печени, и в особенности с циррозом печени, очень важно поддержание оптимального баланса микробиоты (микрофлоры).

    Второй доклад касался другой актуальной проблемы – фиброза печени, как самого главного фактора прогноза для течения заболевания печени. Выявление стадии фиброза, и в частности с помощью ультразвуковой эластографии сдвиговой волной, является важным условием для подбора эффективной терапии при заболеваниях печени.

    Ежегодный конгресс «Гепатология сегодня» из года в год собирает более 2000 врачей из России и стран СНГ. РОПИП сотрудничает с Европейской Ассоциацией по Изучению Печени (EASL), много раз авторитетные специалисты из этой организации принимали участие в конференции «Гепатология сегодня».

    В рамках конгресса прошли симпозиумы и секции, где обсуждались актуальные проблемы в диагностике и лечении следующих заболеваний:
    🔹алкогольной болезни печени;
    🔹аутоиммунных заболеваний печени;
    🔹вирусных гепатитов;
    🔹лекарственных поражений печени;
    🔹метаболически ассоциированной жировой болезни печени (неалкогольной жировой болезни печени);
    🔹холестатических заболеваний печени (связанных с нарушением образования или выведения желчи);
    🔹цирроза печени и его осложнений;
    🔹орфанных (редких) заболеваний печени.

    Под руководством профессора Мехтиева и при непосредственном его участии в нашем центре накоплен большой опыт диагностики и лечения большинства заболеваний печени, освещавшихся на конгрессе "Гепатология сегодня". Поэтому наши пациенты получают эффективную помощь в лечении заболеваний печени с учетом современных достижений медицинской науки.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2653
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⁉Отрыжка – норма или признак заболевания?

    По статистике около 10% населения жалуются на чрезмерную или неприятную отрыжку, но все же чаще отрыжка – вариант нормы. О видах и причинах отрыжки, и о том, что поможет избавится от чрезмерной отрыжки, рассказала гастроэнтеролог, врач УЗД 👩‍⚕Черкасова Лилия Григорьевна.

    📋Что такое отрыжка и как она возникает?
    Отрыжка – физиологическое явление, позволяющее вывести из пищевода и желудка воздух при его избыточном накоплении. В пищеводе и желудке расслабляются пищеводные сфинктеры, и воздух выходит через рот с характерным звуком и может сопровождаться неприятным запахом и вкусом.
    Чрезмерная отрыжка может быть, как симптомом болезней ЖКТ, так и самостоятельным заболеванием и требует обращения за медицинской помощью, если носит повторяющийся характер, мешает повседневной деятельности и влияет на качество жизни.

    🎈Когда отрыжка считается нормой?
    В норме абсолютно каждый человек может испытать отрыжку. Главная причина — заглатывание воздуха.
    Факторы, увеличивающие количество заглатываемого воздуха:
    🔸переедание;
    🔸прием пищи и питье второпях;
    🔸разговор во время еды;
    🔸увлечение жевательной резинкой, газировкой, сосательными леденцами;
    🔸курение;
    🔸эмоциональное напряжение и нервозность.

    🔶Виды отрыжки
    С точки зрения механизма возникновения отрыжки выделяют 3 вида:
    1⃣ наджелудочная отрыжка;
    2⃣ желудочная отрыжка;
    3⃣ синдром руминации.

    1⃣При наджелудочной отрыжке проглоченный воздух изо рта попадает в пищевод и в последствии вытесняется с помощью напряжения живота. При этом воздух не попадает в желудок. По своей сути является поведенческой реакцией и со временем становится прочно укоренившейся привычкой с развитием функционального расстройства.

    2⃣ Желудочная отрыжка возникает при стремительном выпуске воздуха из желудка из-за временного расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Это физиологический механизм, возникающий при избыточном накоплении воздуха в желудке и предотвращающий чрезмерное вздутие живота при проглатывании воздуха или его избыточном образовании.

    3⃣ Руминация - это многократное непроизвольное срыгивание пищи после еды. Механизмом синдрома руминации является привычное сокращение произвольных мышц живота, приводящее к увеличению внутрижелудочного давления, которое выталкивает содержимое желудка в пищевод и выше.

    С точки зрения клинической картины, различают:
    🔹 Отрыжку горьким, которая отмечается в результате забрасывания в желудок жёлчи.
    🔹 Гнилостную или тухлым – при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.
    🔹Отрыжку кислым – может наблюдаться при повышении кислотности желудочного содержимого.
    🔹Отрыжку воздухом – при избыточном образовании газов в желудке и при избыточном его заглатывании во время еды.
    🔹 Отрыжку съеденной пищей.

    🚩Какие болезни ЖКТ могут вызывать отрыжку?
    Практически любое заболевание верхних отделов ЖКТ может вызвать отрыжку. Обычно она возникает в случаях, когда нормальное движение пищи по желудочно-кишечному тракту затруднено, прервано или отсрочено.
    Отрыжка может произойти после того, как человек съел продукт, который расслабляет сфинктер пищевода – например, шоколад или жирную пищу (провокатор обострения ГЭРБ).
    Важно отметить, что отрыжка может быть вызвана заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта и сочетаться с функциональными заболеваниями ЖКТ:
    🔸функциональная диспепсия, диспепсия, ассоциированная с инфекцией Helicobacter Pylori;
    🔸гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
    🔸грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
    🔸язвенная болезнь;
    🔸атрофический гастрит со снижением синтеза соляной кислоты и пепсиногена (аутоиммунный гастрит);
    🔸опухоли желудка;
    🔸синдром раздраженного кишечника;
    🔸непроходимость кишечника;
    🔸нервная булимия.

    📍Когда отрыжка является самостоятельным заболеванием?
    Отрыжка может быть самостоятельным заболеванием, которое относят к группе функциональных заболеваний ЖКТ – то есть не имеющих структурных изменений в органах, если исключены другие гастроэнтерологические причины или проведена РН-импедансометрия.
    На основании диагностических Римских критериев IV пересмотра расстройства отрыжки классифицируются как чрезмерная наджелудочная отрыжка и чрезмерная желудочная отрыжка. Предположить этот диагноз врач-гастроэнтеролог может, если отрыжка беспокоит в течение последних 3 месяцев с появлением симптомов не менее чем за 6 месяцев до постановки диагноза и возникать более 3 дней в неделю.

    К какому врачу обращаться с отрыжкой?
    Диагностикой причин возникновения отрыжки и ее лечения занимается врач-гастроэнтеролог, который при необходимости направит пациента к психотерапевту и врачу-неврологу.

    🩺Способы лечения разных видов отрыжки
    Если отрыжка является симптомом заболевания ЖКТ, то прежде всего проводится его диагностика, а в дальнейшем лечение основного заболевания.
    Если отрыжка является ведущим симптомом и подходит под все критерии функционального заболевания, а также исключены гастроэнтерологические заболевания, то лечение здесь более сложное и комплексное.
    Сначала проводится подробная беседа по коррекции образа жизни и питания. Так, например, изменение привычек питания (например, есть медленно и избегать газированных напитков) может уменьшить заглатывание воздуха во время еды и уменьшить проявление отрыжки.
    В дополнение могут использоваться методики диафрагмального дыхания.
    Лекарственная терапия в данном случае не основное направление в лечении, а используется в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией. В данном случае используются препараты группы антидепрессантов и миелорелаксантов центрального действия.

    📌Что важно знать?
    Отрыжку может испытать в течении жизни абсолютно каждый человек в норме.
    Отрыжка может быть как симптомом гастроэнтерологического заболевания, прежде всего, ГЭРБ и функциональной диспепсии, так и самостоятельным функциональным заболеванием ЖКТ.
    Расстройства отрыжки и синдром руминации не являются редкими состояниями.
    Вопрос диагностики и лечения всегда комплексный, зависит от причины отрыжки и определяется врачом-гастроэнтерологом, а при необходимости психотерапевтом и неврологом.

    Получить консультацию гастроэнтеролога по диагностике и лечению отрыжки вы можете в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» теперь в двух районах города - Петроградском и Центральном.

    ✅Берегите себя и будьте здоровы! Не забывайте о профилактических медицинских осмотрах у врачей и инструментальных исследованиях, ведь профилактика – это основа нашего здоровья.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2659
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🚩Майские новости и акции "Гастроцентра Эксперт"
    Наш филиал на ул. Пионерская, 16 по воскресеньям теперь работает до 18:00.
    В воскресенье вы можете:
    🔸получить консультацию гастроэнтеролога;
    🔸пройти эндоскопические исследования под медикаментозным сном, УЗИ и ЭКГ;
    🔸сдать лабораторные анализы.

    В филиале на ул. Кирочной, 12 теперь по средам принимает наш невролог, врач высшей категории 👨‍⚕Косов Павел Николаевич. В уютном дневном стационаре этого филиала вы можете пройти лечение нервной системы по программе "Антистресс".

    🩺В мае на приемы врачей у нас действуют следующие акции:

    В филиале на ул. Пионерская, 16:
    🔶Скидка 10 % на первичный прием гастроэнтеролога по акции "Подготовь ЖКТ к лету". В акции участвуют гастроэнтеролог, диетолог Ковалева Светлана Игоревна и гастроэнтеролог, врач УЗД Черкасова Лилия Григорьевна.
    🔶Скидка 10 % на первичный прием эндокринолога Молотковой Марии Александровны по акции "Знакомство с врачом" – 2880 рублей (вместо 3200).

    В филиале на ул. Кирочная, 12
    🔶Скидка 15% на первичный прием невролога Косова Павла Николаевича по акции "Знакомство с врачом" – 3315 рублей (вместо 3900).

    🔎Также вы можете воспользоваться нашими акциями и специальными предложениями на УЗИ и биоимпедансный анализ состава тела.
    В двух филиалах действуют:
    ✅ Специальная цена 1400 рублей (вместо 1700) на биоимпедансный анализ состава тела с расшифровкой от гастродиетолога. Исследование проводит гастроэнтеролог, диетолог Ковалева Светлана Игоревна.
    ✅Специальная цена 3100 рублей (вместо 3500) на УЗИ брюшной полости + УЗИ кишечника у врача-эксперта Варламовой Натальи Николаевны по акции "Знакомство с врачом".

    Только в филиале на ул. Кирочная, 12
    🔶Скидка 30% на УЗИ брюшной полости по вторникам и средам – 2170 рублей (вместо 3100).
    🔶Скидка 20% на УЗИ щитовидной железы и комбинированное УЗИ малого таза по акции "Женское здоровье" – 3600 рублей (вместо 4500). Исследование проводит врач УЗД с 19-летним стажем Варламова Наталья Николаевна.

    🧪В мае продолжит действовать скидка 10% на все лабораторные анализы (кроме дыхательного теста в день приема и в течение 3 рабочих дней после него.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2834
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🌾Что важно знать о целиакии?

    К Международному дню целиакии предлагаем обзор современных сведений о целиакии, подготовленный гастроэнтерологом, диетологом 👩‍⚕Ковалевой Светланой Игоревной.

    ❓Что такое целиакия?
    Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, возникающее в ответ на употребление глютена у генетически предрасположенных людей.
    Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене, также он может попадать в овсянку, другие крупы на производстве. Установлено, что глютен токсичен при целиакии, также рассматривается его роль при аутоиммунных заболеваниях кишечника.

    Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая тонкой кишки истончается, ее ворсинки атрофируются и нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике. Постоянный дефицит питательных веществ вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.

    Распространенность целиакии в мире составляет около 1% и продолжает неуклонно расти. Описан феномен «айсберга», когда истинная распространенность существенно выше за счет не диагностированных случаев.
    У 95% пациентов целиакия ассоциирована с аллелями генов HLA DQ2 и/или DQ8. Однако, наличие этих аллелей не обязательно приводит к развитию заболевания.

    🚩Симптомы целиакии
    Ранее целиакию считали болезнью детского возраста. В настоящее время имеются сведения о дебюте заболевания во всех возрастных группах, у 20% пациентов заболевание выявляют в возрасте старше 60 лет.
    Клинические проявления целиакии включают как типичные желудочно-кишечные симптомы:
    🔸нарушение консистенции стула – послабление стула и диарею или запор;
    🔸боль в животе;
    🔸вздутие живота;
    🔸нарушение переваривания жиров;
    🔸анемию, гиповитаминоз и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ;
    🔸потерю веса, но может быть и избыточный вес.
    Так и внекишечные симптомы:
    🔹 остеопороз, гипоплазию зубной эмали;
    🔹 бесплодие, гормональные нарушения;
    🔹 кожные проблемы – сыпь, дерматит, псориаз, сухость кожи;
    🔹ломкость ногтей, выпадение волос;
    🔹 боли в суставах и мышцах;
    🔹 головные боли, неврологические расстройства, астению, депрессию.
    Известны случаи бессимптомного течения.

    Целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями – сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом, воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Аддисона, системной красной волчанкой. Имеются данные о повышении риска развития лимфомы кишечника у больных целиакией.

    🔬Диагностика целиакии
    ❗Важно, знать, что точная диагностика целиакии возможна только до начала соблюдения диеты, а если человек уже соблюдает диету, то серологические анализы крови и морфологический анализ слизистой тонкого кишечника в большинстве случаев дадут ложноотрицательный результат. Останется только анализ крови на генетическую предрасположенность, но он сможет дать только ответ на вопрос: "Возможна ли целиакия?" Отсутствие в генотипе типичных для целиакии аллелей HLA-DQ2/DQ8 делает развитие заболевание невозможным. Но генетическая предрасположенность выявляется у 20- 30% людей в популяции, целиакия же развивается только у 1% людей.

    На первом этапе скрининга выполняют анализы крови – генетическое исследование на наличие HLA-DQ2/DQ8 и серологическое исследование на целиакию. Для подтверждения диагноза рекомендуется проведение гастроскопии с биопсией из залуковичного отдела 12-перстной кишки. Морфологическими признаками целиакии являются гиперплазия крипт и атрофия ворсинок тонкой кишки.

    🩺Лечение целиакии
    Метод лечения целиакии с доказанной эффективностью – пожизненная безглютеновая диета, которая подразумевает отказ от продуктов из пшеницы, ржи и ячменя и от блюд и продуктов, в которых они могут присутствовать.
    У людей, соблюдающих диету, нарушения безглютеновой диеты могут быть связаны:
    1⃣Со случайным попаданием глютена в пищу;
    2⃣Наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
    3⃣Загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.

    Согласно нормативом, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).
    Продукты, в которых может быть скрытый глютен:
    🔸 молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
    🔸 чипсы, овсяные хлопья;
    🔸 готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
    🔸 колбасные изделия;
    🔸 консервы;
    🔸 имитация морепродуктов;
    🔸 соусы;
    🔸 приправы;
    🔸 шоколад, конфеты, зефир, пастила;
    🔸 растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

    При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.
    Узнать больше о глютене и целиакии вы можете из подборки клипов:
    [https://vk.com/clip-124106215_456239357|Что такое глютен и где он содержится?]
    [https://vk.com/clip-124106215_456239251|Когда можно заподозрить целиакию?]
    [https://vk.com/clip-124106215_456239449|Скрытый глютен]
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2862
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    💊Пробиотики какие есть и зачем нужны?

    Для коррекции кишечной микрофлоры гастроэнтерологи используют пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. Сегодняшний наш пост посвящен пробиотикам и их использованию.

    🦠 Что такое пробиотики?
    Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь в адекватном количестве приносят пользу организму человека через стабилизацию его нормальной микрофлоры.
    Пробиотики могут встречаться в естественном виде в продуктах питания или в качестве биологически активных добавок к пище (БАД) и лекарственных средств.
    В настоящее время наиболее распространены препараты с пробиотиками в виде капсул и микрокапсул. Они показали эффективность для сохранения пробиотических бактерий в агрессивной среде верхних отделов пищеварительного тракта и обеспечивают их последовательное высвобождение на протяжении ЖКТ в активном состоянии.

    📋 Какие бывают пробиотики?
    В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.
    Пробиотический штамм идентифицируется на уровне рода, вида микроорганизма и имеет буквенное, цифровое или буквенно-цифровое обозначение. Определенный штамм пробиотика должен обладать заявленными эффектами при его применении, которые подтверждены клиническими исследованиями.

    ✅Когда эффективны?
    Несмотря на существенное разнообразие и широкое применение пробиотиков, их механизмы действия окончательно не изучены. Их функции во многом схожи с таковыми у представителей нормальной кишечной микробиоты человека, однако их эффект может различаться в зависимости от рода, вида или даже штамма.

    Основные функции пробиотических микроорганизмов:
    1⃣Предотвращают колонизацию ЖКТ условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, угнетая их с помощью конкуренции за питательные вещества и синтезируя антибактериальные вещества, подавляющие патогены.
    2⃣Находясь в просвете кишечника, пробиотики расщепляют компоненты пищи, например, клетчатку и другие субстанции, например, первичные желчные кислоты за счет наличия специфических ферментов, отсутствующих у человека.
    3⃣ В процессе своей жизнедеятельности производят вещества, необходимые для организма:
    🔹короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые поддерживают здоровье кишечника и участвуют в работе его иммунной системы;
    🔹различные вещества, регулирующие процессы в нервной системе (ответственные за бодрствование, запоминание, обучение и внимание), а также желудочно-кишечную секрецию и перистальтику, и психоэмоциональный статус;
    🔹незаменимые для организма триптофан (предшественник серотонина) и витамины группы В.
    4⃣Участвуют в регуляции местного и адаптивного иммунного ответа взаимодействуя с клетками иммунной системы.

    🩺 Когда применяются?
    В зависимости от качественного и количественного состава препараты с пробиотиками, могут назначаться врачом-гастроэнтерологом в следующих случаях:
    🔸лечение и профилактика диареи;
    🔸лечение острой диареи;
    🔸профилактика антибиотико-ассоциированной диареи;
    🔸профилактика инфекции Сlostridium difficile;
    🔸профилактика побочных эффектов антибактериальной терапии при лечении инфекции Helicobacter Pylori;
    🔸лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК);
    🔸лечение функционального запора и других функциональных расстройств;
    🔸для нормализации микрофлоры при заболеваниях печени.

    ❗ Могут ли быть опасны?
    Пробиотики характеризуются высокой безопасностью: значительно чаще наблюдается полезный эффект, нежели развитие побочных эффектов.
    На сегодняшний день сообщается о единичных случаях холангита, бактериемии, сепсиса или эндокардита, вызванных приемом пробиотиков, однако риск развития данных побочных эффектов крайне низок и аналогичен риску заражения штаммами типичных представителей нормальной микрофлоры животных и человека.
    Риск вредного воздействия пробиотиков выше у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой. Когда пробиотики рассматриваются для людей из группы высокого риска, таких как недоношенные дети или тяжелобольные пациенты больниц, потенциальные риски пробиотиков следует тщательно сопоставлять с их пользой.

    📌Подведем итоги
    ✔Пробиотики — препараты, которые показали свою эффективность для профилактики и лечения ряда заболеваний ЖКТ.
    ✔Они отличаются друг от друга как по составу представленных микроорганизмов, так и по количеству.
    ✔Подобрать подходящую по составу лекарственную форму пробиотика и оценить достоверно риск его применения и пользу для организма может только врач.
    ✔Для самостоятельного применения в качестве поддержки микрофлоры рекомендуются продукты, содержащие пробиотики в естественном виде или обогащенные ими:
    🔹натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара, состав которой указывается на этикетке;
    🔹другие кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин;
    🔹непастеризованная квашеная капуста;
    🔹ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
    🔹кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
    🔹непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
    🔹некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2865
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение