Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🚩Майские новости и акции "Гастроцентра Эксперт"
    Наш филиал на ул. Пионерская, 16 по воскресеньям теперь работает до 18:00.
    В воскресенье вы можете:
    🔸получить консультацию гастроэнтеролога;
    🔸пройти эндоскопические исследования под медикаментозным сном, УЗИ и ЭКГ;
    🔸сдать лабораторные анализы.

    В филиале на ул. Кирочной, 12 теперь по средам принимает наш невролог, врач высшей категории 👨‍⚕Косов Павел Николаевич. В уютном дневном стационаре этого филиала вы можете пройти лечение нервной системы по программе "Антистресс".

    🩺В мае на приемы врачей у нас действуют следующие акции:

    В филиале на ул. Пионерская, 16:
    🔶Скидка 10 % на первичный прием гастроэнтеролога по акции "Подготовь ЖКТ к лету". В акции участвуют гастроэнтеролог, диетолог Ковалева Светлана Игоревна и гастроэнтеролог, врач УЗД Черкасова Лилия Григорьевна.
    🔶Скидка 10 % на первичный прием эндокринолога Молотковой Марии Александровны по акции "Знакомство с врачом" – 2880 рублей (вместо 3200).

    В филиале на ул. Кирочная, 12
    🔶Скидка 15% на первичный прием невролога Косова Павла Николаевича по акции "Знакомство с врачом" – 3315 рублей (вместо 3900).

    🔎Также вы можете воспользоваться нашими акциями и специальными предложениями на УЗИ и биоимпедансный анализ состава тела.
    В двух филиалах действуют:
    ✅ Специальная цена 1400 рублей (вместо 1700) на биоимпедансный анализ состава тела с расшифровкой от гастродиетолога. Исследование проводит гастроэнтеролог, диетолог Ковалева Светлана Игоревна.
    ✅Специальная цена 3100 рублей (вместо 3500) на УЗИ брюшной полости + УЗИ кишечника у врача-эксперта Варламовой Натальи Николаевны по акции "Знакомство с врачом".

    Только в филиале на ул. Кирочная, 12
    🔶Скидка 30% на УЗИ брюшной полости по вторникам и средам – 2170 рублей (вместо 3100).
    🔶Скидка 20% на УЗИ щитовидной железы и комбинированное УЗИ малого таза по акции "Женское здоровье" – 3600 рублей (вместо 4500). Исследование проводит врач УЗД с 19-летним стажем Варламова Наталья Николаевна.

    🧪В мае продолжит действовать скидка 10% на все лабораторные анализы (кроме дыхательного теста в день приема и в течение 3 рабочих дней после него.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2834
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🌾Что важно знать о целиакии?

    К Международному дню целиакии предлагаем обзор современных сведений о целиакии, подготовленный гастроэнтерологом, диетологом 👩‍⚕Ковалевой Светланой Игоревной.

    ❓Что такое целиакия?
    Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, возникающее в ответ на употребление глютена у генетически предрасположенных людей.
    Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене, также он может попадать в овсянку, другие крупы на производстве. Установлено, что глютен токсичен при целиакии, также рассматривается его роль при аутоиммунных заболеваниях кишечника.

    Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая тонкой кишки истончается, ее ворсинки атрофируются и нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике. Постоянный дефицит питательных веществ вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.

    Распространенность целиакии в мире составляет около 1% и продолжает неуклонно расти. Описан феномен «айсберга», когда истинная распространенность существенно выше за счет не диагностированных случаев.
    У 95% пациентов целиакия ассоциирована с аллелями генов HLA DQ2 и/или DQ8. Однако, наличие этих аллелей не обязательно приводит к развитию заболевания.

    🚩Симптомы целиакии
    Ранее целиакию считали болезнью детского возраста. В настоящее время имеются сведения о дебюте заболевания во всех возрастных группах, у 20% пациентов заболевание выявляют в возрасте старше 60 лет.
    Клинические проявления целиакии включают как типичные желудочно-кишечные симптомы:
    🔸нарушение консистенции стула – послабление стула и диарею или запор;
    🔸боль в животе;
    🔸вздутие живота;
    🔸нарушение переваривания жиров;
    🔸анемию, гиповитаминоз и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ;
    🔸потерю веса, но может быть и избыточный вес.
    Так и внекишечные симптомы:
    🔹 остеопороз, гипоплазию зубной эмали;
    🔹 бесплодие, гормональные нарушения;
    🔹 кожные проблемы – сыпь, дерматит, псориаз, сухость кожи;
    🔹ломкость ногтей, выпадение волос;
    🔹 боли в суставах и мышцах;
    🔹 головные боли, неврологические расстройства, астению, депрессию.
    Известны случаи бессимптомного течения.

    Целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями – сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом, воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Аддисона, системной красной волчанкой. Имеются данные о повышении риска развития лимфомы кишечника у больных целиакией.

    🔬Диагностика целиакии
    ❗Важно, знать, что точная диагностика целиакии возможна только до начала соблюдения диеты, а если человек уже соблюдает диету, то серологические анализы крови и морфологический анализ слизистой тонкого кишечника в большинстве случаев дадут ложноотрицательный результат. Останется только анализ крови на генетическую предрасположенность, но он сможет дать только ответ на вопрос: "Возможна ли целиакия?" Отсутствие в генотипе типичных для целиакии аллелей HLA-DQ2/DQ8 делает развитие заболевание невозможным. Но генетическая предрасположенность выявляется у 20- 30% людей в популяции, целиакия же развивается только у 1% людей.

    На первом этапе скрининга выполняют анализы крови – генетическое исследование на наличие HLA-DQ2/DQ8 и серологическое исследование на целиакию. Для подтверждения диагноза рекомендуется проведение гастроскопии с биопсией из залуковичного отдела 12-перстной кишки. Морфологическими признаками целиакии являются гиперплазия крипт и атрофия ворсинок тонкой кишки.

    🩺Лечение целиакии
    Метод лечения целиакии с доказанной эффективностью – пожизненная безглютеновая диета, которая подразумевает отказ от продуктов из пшеницы, ржи и ячменя и от блюд и продуктов, в которых они могут присутствовать.
    У людей, соблюдающих диету, нарушения безглютеновой диеты могут быть связаны:
    1⃣Со случайным попаданием глютена в пищу;
    2⃣Наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
    3⃣Загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.

    Согласно нормативом, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).
    Продукты, в которых может быть скрытый глютен:
    🔸 молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
    🔸 чипсы, овсяные хлопья;
    🔸 готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
    🔸 колбасные изделия;
    🔸 консервы;
    🔸 имитация морепродуктов;
    🔸 соусы;
    🔸 приправы;
    🔸 шоколад, конфеты, зефир, пастила;
    🔸 растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

    При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.
    Узнать больше о глютене и целиакии вы можете из подборки клипов:
    [https://vk.com/clip-124106215_456239357|Что такое глютен и где он содержится?]
    [https://vk.com/clip-124106215_456239251|Когда можно заподозрить целиакию?]
    [https://vk.com/clip-124106215_456239449|Скрытый глютен]
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2862
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    💊Пробиотики какие есть и зачем нужны?

    Для коррекции кишечной микрофлоры гастроэнтерологи используют пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. Сегодняшний наш пост посвящен пробиотикам и их использованию.

    🦠 Что такое пробиотики?
    Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь в адекватном количестве приносят пользу организму человека через стабилизацию его нормальной микрофлоры.
    Пробиотики могут встречаться в естественном виде в продуктах питания или в качестве биологически активных добавок к пище (БАД) и лекарственных средств.
    В настоящее время наиболее распространены препараты с пробиотиками в виде капсул и микрокапсул. Они показали эффективность для сохранения пробиотических бактерий в агрессивной среде верхних отделов пищеварительного тракта и обеспечивают их последовательное высвобождение на протяжении ЖКТ в активном состоянии.

    📋 Какие бывают пробиотики?
    В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.
    Пробиотический штамм идентифицируется на уровне рода, вида микроорганизма и имеет буквенное, цифровое или буквенно-цифровое обозначение. Определенный штамм пробиотика должен обладать заявленными эффектами при его применении, которые подтверждены клиническими исследованиями.

    ✅Когда эффективны?
    Несмотря на существенное разнообразие и широкое применение пробиотиков, их механизмы действия окончательно не изучены. Их функции во многом схожи с таковыми у представителей нормальной кишечной микробиоты человека, однако их эффект может различаться в зависимости от рода, вида или даже штамма.

    Основные функции пробиотических микроорганизмов:
    1⃣Предотвращают колонизацию ЖКТ условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, угнетая их с помощью конкуренции за питательные вещества и синтезируя антибактериальные вещества, подавляющие патогены.
    2⃣Находясь в просвете кишечника, пробиотики расщепляют компоненты пищи, например, клетчатку и другие субстанции, например, первичные желчные кислоты за счет наличия специфических ферментов, отсутствующих у человека.
    3⃣ В процессе своей жизнедеятельности производят вещества, необходимые для организма:
    🔹короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые поддерживают здоровье кишечника и участвуют в работе его иммунной системы;
    🔹различные вещества, регулирующие процессы в нервной системе (ответственные за бодрствование, запоминание, обучение и внимание), а также желудочно-кишечную секрецию и перистальтику, и психоэмоциональный статус;
    🔹незаменимые для организма триптофан (предшественник серотонина) и витамины группы В.
    4⃣Участвуют в регуляции местного и адаптивного иммунного ответа взаимодействуя с клетками иммунной системы.

    🩺 Когда применяются?
    В зависимости от качественного и количественного состава препараты с пробиотиками, могут назначаться врачом-гастроэнтерологом в следующих случаях:
    🔸лечение и профилактика диареи;
    🔸лечение острой диареи;
    🔸профилактика антибиотико-ассоциированной диареи;
    🔸профилактика инфекции Сlostridium difficile;
    🔸профилактика побочных эффектов антибактериальной терапии при лечении инфекции Helicobacter Pylori;
    🔸лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК);
    🔸лечение функционального запора и других функциональных расстройств;
    🔸для нормализации микрофлоры при заболеваниях печени.

    ❗ Могут ли быть опасны?
    Пробиотики характеризуются высокой безопасностью: значительно чаще наблюдается полезный эффект, нежели развитие побочных эффектов.
    На сегодняшний день сообщается о единичных случаях холангита, бактериемии, сепсиса или эндокардита, вызванных приемом пробиотиков, однако риск развития данных побочных эффектов крайне низок и аналогичен риску заражения штаммами типичных представителей нормальной микрофлоры животных и человека.
    Риск вредного воздействия пробиотиков выше у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой. Когда пробиотики рассматриваются для людей из группы высокого риска, таких как недоношенные дети или тяжелобольные пациенты больниц, потенциальные риски пробиотиков следует тщательно сопоставлять с их пользой.

    📌Подведем итоги
    ✔Пробиотики — препараты, которые показали свою эффективность для профилактики и лечения ряда заболеваний ЖКТ.
    ✔Они отличаются друг от друга как по составу представленных микроорганизмов, так и по количеству.
    ✔Подобрать подходящую по составу лекарственную форму пробиотика и оценить достоверно риск его применения и пользу для организма может только врач.
    ✔Для самостоятельного применения в качестве поддержки микрофлоры рекомендуются продукты, содержащие пробиотики в естественном виде или обогащенные ими:
    🔹натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара, состав которой указывается на этикетке;
    🔹другие кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин;
    🔹непастеризованная квашеная капуста;
    🔹ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
    🔹кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
    🔹непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
    🔹некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2865
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🟡 Повышенный билирубин: причины, симптомы, лечение

    В предыдущей публикации врач-гастроэнтеролог, кардиолог Ольга Александровна Мехтиева рассказала нам о то, [https://vk.com/wall-124106215_2795|что такое билирубин и какую функцию он выполняет в нашем организме.] Сегодня же Ольга Александровна расскажет об основных причинах повышения билирубина, которое встречается довольно часто у взрослых людей старше 18 лет, о том, какими симптомами оно сопровождается, а главное – что делать в таких ситуациях.

    Важно сказать, что повышение уровня билирубина в крови связано с двумя механизмами – это увеличение его образования или снижение его выведения из организма. Всего можно выделить 4 основные причины:

    1⃣Повышенный распад (гемолиз) эритроцитов.
    При заболеваниях крови – гемолитических анемиях, образовании обширных гематом (кровоизлияний).

    2⃣Доброкачественные (наследственные) гипербилирубинемии
    Наследственные нарушения работы ферментных систем, участвующих в обмене билирубина. Это прежде всего синдром Жильбера, который встречается в 70% всех случаев изолированного повышения свободного (непрямого) билирубина. Эти состояния никогда не проводят к поражению печени (поэтому и называются доброкачественными), однако, могут вызывать симптомы и приводить к образованию камней в желчном пузыре.

    3⃣Заболевания печени
    Вирусные, алкогольные, аутоиммунные, лекарственные гепатиты, циррозы печени, опухоли печени и др. При этом, помимо повышения непрямого и прямого билирубина, наблюдается увеличение печени − гепатомегалия, повышение других биохимических печеночных показателей – АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП и другие симптомы поражений печени.

    4⃣Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к нарушению оттока желчи
    Закупорка желчных протоков камнем, опухолью, сужение (стриктура) протоков при некоторых аутоиммунных заболеваниях печени и др. При этом развивается так называемая механическая желтуха, с повышением прежде всего прямого (связанного) билирубина в крови. В связи с препятствием его поступления в кишечник, стул становится белого цвета.

    🔻Какие симптомы возникают при повышении билирубина?

    При незначительном повышении билирубина до 30 мкмоль/л симптомы могут отсутствовать или быть минимально выражены. Самый первый признак при более выраженном повышении билирубина – пожелтение (иктеричность) склер, появляется при уровне общего билирубина более 34 мкмоль/л, а более видимая желтушность кожи появляется при уровне более 50 мкмоль/л. Также характерно потемнение мочи до «цвета темного пива», а при нарушении выведения билирубина с желчью (механической желтухе) – обесцвечивание кала.

    Часто наблюдаются астеновегетативные жалобы – усталость, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, нарушение сна; диспептические симптомы – снижение аппетита, тошнота, дискомфорт в правом подреберье и вздутие в животе. При развитии нарушения выведения билирубина из печеночных клеток и желчных протоков (холестаза) появляется кожный зуд. При длительном повышении билирубина увеличивается риск желчнокаменной болезни с образованием пигментных камней в желчном пузыре, состоящих из билирубината кальция.

    🔻Что делать при обнаружении повышения билирубина?

    Учитывая множество причин, приводящих к повышению билирубина, наиболее оптимально обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу, который назначит дополнительное обследование для выяснения причины этого состояния. В план обследования входят:
    - клинический анализ крови,
    - биохимический анализ крови на общий билирубин и его фракции,
    - печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ) и другие показатели, которые определяет врач
    - УЗИ органов брюшной полости

    🔻Как лечить повышение билирубина?

    Известна врачебная фраза: “Мы лечим не анализы, а основное заболевание и его симптомы”. Поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы установить причину повышения билирубина. Не советуем заниматься самообследованием и самолечением, чтобы не пропустить серьезные заболевания!

    Важным аспектом лечения в любом случае является соблюдение диеты, улучающей желчеотток (овсянка, греча, нежирные сорта рыбы, оливковое масло, артишоки, куркума и др.). Рекомендуется употреблять достаточное количество воды (не менее 1-1,5 л), воду лучше пить в теплом виде 40-60о утром натощак за 30 мин. до завтрака, а также перед другими приемами пищи, по ½ -1 стакану. Необходимо отказаться от употребления алкоголя.
    [https://vk.com/wall-124106215_2667|Подробнее о диете при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.]

    В зависимости от причины повышения билирубина, врач назначит соответствующее медикаментозное лечение.

    Обратиться за консультацией гастроэнтеролога-гепатолога вы можете в наш «Гастроэнтерологический центр Эксперт». Врачи нашего центра занимаются проблемой повышения билирубина и будут рады вам помочь решить эту задачу! Качественная диагностика и своевременно назначенная, индивидуально подобранная терапия помогут сохранить ваше здоровье!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2894
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡По горячим следам...

    Сегодня главный врач нашего центра, профессор, доктор медицинских наук Сабир Насрединович Мехтиев выступил на II Санкт-Петербургском междисциплинарном конгрессе с международным участием «Ожирение, сахарный диабет и коморбидные заболевания».

    Это уникальное мероприятие для врачей, посвященное сочетанию самых частых заболеваний, встречающихся на сегодняшний день - ожирение, сахарный диабет и жировая болезнь печени.

    Сабир Насрединович в своем докладе рассказал, почему именно неалкогольная жировая болезнь печени лежит в основе этих серьезных пандемий человечества - ожирение и сахарный диабет 2 типа.
    А главное о том, что своевременная и правильная диагностика этой проблемы позволит улучшить не только качество медицинского обслуживания, но и позволит уменьшить количество больных с ожирением и сахарным диабетом в будущем.

    💙Берегите себя и свою печень!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2897
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение