Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    💊Пробиотики какие есть и зачем нужны?

    Для коррекции кишечной микрофлоры гастроэнтерологи используют пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. Сегодняшний наш пост посвящен пробиотикам и их использованию.

    🦠 Что такое пробиотики?
    Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь в адекватном количестве приносят пользу организму человека через стабилизацию его нормальной микрофлоры.
    Пробиотики могут встречаться в естественном виде в продуктах питания или в качестве биологически активных добавок к пище (БАД) и лекарственных средств.
    В настоящее время наиболее распространены препараты с пробиотиками в виде капсул и микрокапсул. Они показали эффективность для сохранения пробиотических бактерий в агрессивной среде верхних отделов пищеварительного тракта и обеспечивают их последовательное высвобождение на протяжении ЖКТ в активном состоянии.

    📋 Какие бывают пробиотики?
    В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.
    Пробиотический штамм идентифицируется на уровне рода, вида микроорганизма и имеет буквенное, цифровое или буквенно-цифровое обозначение. Определенный штамм пробиотика должен обладать заявленными эффектами при его применении, которые подтверждены клиническими исследованиями.

    ✅Когда эффективны?
    Несмотря на существенное разнообразие и широкое применение пробиотиков, их механизмы действия окончательно не изучены. Их функции во многом схожи с таковыми у представителей нормальной кишечной микробиоты человека, однако их эффект может различаться в зависимости от рода, вида или даже штамма.

    Основные функции пробиотических микроорганизмов:
    1⃣Предотвращают колонизацию ЖКТ условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, угнетая их с помощью конкуренции за питательные вещества и синтезируя антибактериальные вещества, подавляющие патогены.
    2⃣Находясь в просвете кишечника, пробиотики расщепляют компоненты пищи, например, клетчатку и другие субстанции, например, первичные желчные кислоты за счет наличия специфических ферментов, отсутствующих у человека.
    3⃣ В процессе своей жизнедеятельности производят вещества, необходимые для организма:
    🔹короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые поддерживают здоровье кишечника и участвуют в работе его иммунной системы;
    🔹различные вещества, регулирующие процессы в нервной системе (ответственные за бодрствование, запоминание, обучение и внимание), а также желудочно-кишечную секрецию и перистальтику, и психоэмоциональный статус;
    🔹незаменимые для организма триптофан (предшественник серотонина) и витамины группы В.
    4⃣Участвуют в регуляции местного и адаптивного иммунного ответа взаимодействуя с клетками иммунной системы.

    🩺 Когда применяются?
    В зависимости от качественного и количественного состава препараты с пробиотиками, могут назначаться врачом-гастроэнтерологом в следующих случаях:
    🔸лечение и профилактика диареи;
    🔸лечение острой диареи;
    🔸профилактика антибиотико-ассоциированной диареи;
    🔸профилактика инфекции Сlostridium difficile;
    🔸профилактика побочных эффектов антибактериальной терапии при лечении инфекции Helicobacter Pylori;
    🔸лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК);
    🔸лечение функционального запора и других функциональных расстройств;
    🔸для нормализации микрофлоры при заболеваниях печени.

    ❗ Могут ли быть опасны?
    Пробиотики характеризуются высокой безопасностью: значительно чаще наблюдается полезный эффект, нежели развитие побочных эффектов.
    На сегодняшний день сообщается о единичных случаях холангита, бактериемии, сепсиса или эндокардита, вызванных приемом пробиотиков, однако риск развития данных побочных эффектов крайне низок и аналогичен риску заражения штаммами типичных представителей нормальной микрофлоры животных и человека.
    Риск вредного воздействия пробиотиков выше у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой. Когда пробиотики рассматриваются для людей из группы высокого риска, таких как недоношенные дети или тяжелобольные пациенты больниц, потенциальные риски пробиотиков следует тщательно сопоставлять с их пользой.

    📌Подведем итоги
    ✔Пробиотики — препараты, которые показали свою эффективность для профилактики и лечения ряда заболеваний ЖКТ.
    ✔Они отличаются друг от друга как по составу представленных микроорганизмов, так и по количеству.
    ✔Подобрать подходящую по составу лекарственную форму пробиотика и оценить достоверно риск его применения и пользу для организма может только врач.
    ✔Для самостоятельного применения в качестве поддержки микрофлоры рекомендуются продукты, содержащие пробиотики в естественном виде или обогащенные ими:
    🔹натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара, состав которой указывается на этикетке;
    🔹другие кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин;
    🔹непастеризованная квашеная капуста;
    🔹ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
    🔹кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
    🔹непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
    🔹некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2865
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🟡 Повышенный билирубин: причины, симптомы, лечение

    В предыдущей публикации врач-гастроэнтеролог, кардиолог Ольга Александровна Мехтиева рассказала нам о то, [https://vk.com/wall-124106215_2795|что такое билирубин и какую функцию он выполняет в нашем организме.] Сегодня же Ольга Александровна расскажет об основных причинах повышения билирубина, которое встречается довольно часто у взрослых людей старше 18 лет, о том, какими симптомами оно сопровождается, а главное – что делать в таких ситуациях.

    Важно сказать, что повышение уровня билирубина в крови связано с двумя механизмами – это увеличение его образования или снижение его выведения из организма. Всего можно выделить 4 основные причины:

    1⃣Повышенный распад (гемолиз) эритроцитов.
    При заболеваниях крови – гемолитических анемиях, образовании обширных гематом (кровоизлияний).

    2⃣Доброкачественные (наследственные) гипербилирубинемии
    Наследственные нарушения работы ферментных систем, участвующих в обмене билирубина. Это прежде всего синдром Жильбера, который встречается в 70% всех случаев изолированного повышения свободного (непрямого) билирубина. Эти состояния никогда не проводят к поражению печени (поэтому и называются доброкачественными), однако, могут вызывать симптомы и приводить к образованию камней в желчном пузыре.

    3⃣Заболевания печени
    Вирусные, алкогольные, аутоиммунные, лекарственные гепатиты, циррозы печени, опухоли печени и др. При этом, помимо повышения непрямого и прямого билирубина, наблюдается увеличение печени − гепатомегалия, повышение других биохимических печеночных показателей – АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП и другие симптомы поражений печени.

    4⃣Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к нарушению оттока желчи
    Закупорка желчных протоков камнем, опухолью, сужение (стриктура) протоков при некоторых аутоиммунных заболеваниях печени и др. При этом развивается так называемая механическая желтуха, с повышением прежде всего прямого (связанного) билирубина в крови. В связи с препятствием его поступления в кишечник, стул становится белого цвета.

    🔻Какие симптомы возникают при повышении билирубина?

    При незначительном повышении билирубина до 30 мкмоль/л симптомы могут отсутствовать или быть минимально выражены. Самый первый признак при более выраженном повышении билирубина – пожелтение (иктеричность) склер, появляется при уровне общего билирубина более 34 мкмоль/л, а более видимая желтушность кожи появляется при уровне более 50 мкмоль/л. Также характерно потемнение мочи до «цвета темного пива», а при нарушении выведения билирубина с желчью (механической желтухе) – обесцвечивание кала.

    Часто наблюдаются астеновегетативные жалобы – усталость, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, нарушение сна; диспептические симптомы – снижение аппетита, тошнота, дискомфорт в правом подреберье и вздутие в животе. При развитии нарушения выведения билирубина из печеночных клеток и желчных протоков (холестаза) появляется кожный зуд. При длительном повышении билирубина увеличивается риск желчнокаменной болезни с образованием пигментных камней в желчном пузыре, состоящих из билирубината кальция.

    🔻Что делать при обнаружении повышения билирубина?

    Учитывая множество причин, приводящих к повышению билирубина, наиболее оптимально обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу, который назначит дополнительное обследование для выяснения причины этого состояния. В план обследования входят:
    - клинический анализ крови,
    - биохимический анализ крови на общий билирубин и его фракции,
    - печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ) и другие показатели, которые определяет врач
    - УЗИ органов брюшной полости

    🔻Как лечить повышение билирубина?

    Известна врачебная фраза: “Мы лечим не анализы, а основное заболевание и его симптомы”. Поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы установить причину повышения билирубина. Не советуем заниматься самообследованием и самолечением, чтобы не пропустить серьезные заболевания!

    Важным аспектом лечения в любом случае является соблюдение диеты, улучающей желчеотток (овсянка, греча, нежирные сорта рыбы, оливковое масло, артишоки, куркума и др.). Рекомендуется употреблять достаточное количество воды (не менее 1-1,5 л), воду лучше пить в теплом виде 40-60о утром натощак за 30 мин. до завтрака, а также перед другими приемами пищи, по ½ -1 стакану. Необходимо отказаться от употребления алкоголя.
    [https://vk.com/wall-124106215_2667|Подробнее о диете при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.]

    В зависимости от причины повышения билирубина, врач назначит соответствующее медикаментозное лечение.

    Обратиться за консультацией гастроэнтеролога-гепатолога вы можете в наш «Гастроэнтерологический центр Эксперт». Врачи нашего центра занимаются проблемой повышения билирубина и будут рады вам помочь решить эту задачу! Качественная диагностика и своевременно назначенная, индивидуально подобранная терапия помогут сохранить ваше здоровье!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2894
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡По горячим следам...

    Сегодня главный врач нашего центра, профессор, доктор медицинских наук Сабир Насрединович Мехтиев выступил на II Санкт-Петербургском междисциплинарном конгрессе с международным участием «Ожирение, сахарный диабет и коморбидные заболевания».

    Это уникальное мероприятие для врачей, посвященное сочетанию самых частых заболеваний, встречающихся на сегодняшний день - ожирение, сахарный диабет и жировая болезнь печени.

    Сабир Насрединович в своем докладе рассказал, почему именно неалкогольная жировая болезнь печени лежит в основе этих серьезных пандемий человечества - ожирение и сахарный диабет 2 типа.
    А главное о том, что своевременная и правильная диагностика этой проблемы позволит улучшить не только качество медицинского обслуживания, но и позволит уменьшить количество больных с ожирением и сахарным диабетом в будущем.

    💙Берегите себя и свою печень!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2897
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🥑2 рецепта для завтрака выходного дня
    Предлагаем варианты завтраков от эндокринолога нашего центра, кандидата медицинских наук Шапковой Евгении Александровны.

    📌Интересные факты:
    ✔Люди, которые регулярно завтракают, меньше подвержены риску развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
    ✔В зависимости от времени суток один и тот же продукт может усваиваться по-разному, и это зависит от влияния гормонов.
    В самые ранние утренние часы в крови выше уровень кортизола, который снижает усвоение глюкозы клетками. Не усвоившаяся часть глюкозы попадает в печень и преобразуется в гликоген – основной источник энергии. Поэтому в первой половине дня мы смело можем побаловать себя чем-то углеводным, например, кашами, фруктами и сладостями, но только в умеренном количестве. Если мы переедим, то даже утром углеводы могут превратиться в жир!
    ✔Углеводный завтрак не может обеспечить длительную сытость. Через 1,5 – 2 часа может появиться чувство голода. Чтобы этого избежать завтрак лучше сбалансировать белками и жирами.

    🥣Вариант № 1 – легкий завтрак
    Содержит больше углеводов и скорее подходит для тех, кто имеет возможность перекусить через некоторое время.

    📋Ингредиенты (на 2 порции)
    крупные овсяные хлопья – 50 г;
    творог зерненый в сливках – 100 г;
    2 апельсина;
    1 груша;
    1 средний огурец.

    📝Способ приготовления:
    1. Овсяные хлопья залейте холодной водой накануне вечером в соотношении 1:1, либо залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Лучше выбирать крупные хлопья, чтобы они не слиплись после замачивания.
    2. В разбухшие овсяные хлопья добавьте творог, аккуратно перемешайте.
    3. Нарежьте кусочками апельсин, кубиками – грушу. Для этого салата больше подходит сорт груш Пакхоли или Санта-Мария, они не обладают вязкостью, долго не темнеют и хорошо сохраняют форму.
    4. Огурец очистите от кожуры и порежьте соломкой.
    5. Нарезанные фрукты и огурец добавьте в творожно-овсяную массу, аккуратно перемешайте и подавайте к столу!

    🍳Вариант №2 – более плотный завтрак
    В этом завтраке преобладают белки и жиры, он дает ощущение сытости на длительный срок.

    📋Ингредиенты (на 2 порции)
    хлеб «краюшка» – 4 половинки;
    1 авокадо;
    4 яйца.

    📝Способ приготовления:
    1. Хлеб запеките в тостере или подсушите в духовке до появления тонкой корочки.
    2. На горячем хлебе размягчите авокадо. Если авокадо недостаточно спелый, его можно размягчить блендером.
    3.Пожарьте яичницу «глазунья», слегка подсолите и выложите на хлеб. Блюдо подавайте к столу горячим!

    👍Как сделать яичницу более аппетитной?
    ✅ Не допускайте перегревания масла на сковороде, чтобы оно не темнело.
    ✅Жарьте яичницу на небольшом огне, тогда белок будет безупречно белым, яичница хорошо прожариться, и ее легче будет снять со сковороды.
    ✅Солите только белок, попадание соли на желток делает его матовым и неаппетитным.

    ☕Завершить завтрак можно чашкой кофе или чая. А для улучшения настроения – добавьте маленький кусочек шоколада.

    Выбирая рацион на день, помните, что, недополучая витамины и микроэлементы, мы можем снизить эффективность работы многих гормонов. Поэтому старайтесь, чтобы рацион был как можно разнообразнее!
    Приятного аппетита и позитивного легкого дня!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2901
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение