Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    👅О чем расскажет налет на языке? Методы самодиагностики

    Состояние языка – важный показатель здоровья как всего организма, так и ЖКТ, в частности.

    👍Как выглядит язык здорового человека?
    Язык здорового человека – приятного розового цвета, влажный, бархатистый со слабым белым налетом. На нем просматриваются сосочки в виде красноватых точек на кончике и наружных поверхностях.
    Боковые поверхности языка ровные, без отпечатков зубов, легкие их отпечатки заметны лишь утром после сна.
    На корне языка при осмотре после сна имеется более заметный белесоватый налет, обычно исчезающий после чистки зубов и приема пищи.
    Различные высыпания, эрозии, трещины, язвы, узелковые образования отсутствуют.
    Важно учитывать, что слизистая языка может окрашиваться под воздействием некоторых пищевых продуктов (вишня, черника, черноплодная рябина, смородина, свекла), пищевых красителей, напитков.
    Осмотр языка лучше проводить днем при хорошем освещении.

    🔎О чем говорит увеличение налета и изменение его цвета?

    Увеличение налета на языке наблюдается в различных случаях:
    🔸при заболеваниях зубов, десен и полости рта или при несоблюдении гигиены полости рта;
    🔸у курильщиков;
    🔸при инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония и др.);
    🔸при острых и хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
    🔸у людей с сахарным диабетом, анемией, сердечной недостаточностью.

    📌Налет на языке и ЖКТ

    Болезни тонкого и толстого кишечника обычно сопровождаются налетом на языке белого цвета, рыхлым и обильным, покрывающим сплошь всю поверхность языка. Толстый белый налет на языке наблюдается у людей с запорами.

    Если налет лежит разрозненно, отдельными участками, не полностью покрывая язык, то это может сигнализировать о заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
    ГЭРБ - одна из частых причин налета на языке, дополнительно такой налет может сопровождать неприятный запах изо рта, отек языка с отпечатками зубов на его кончике и боковых поверхностях, язвочки в полости рта.
    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения на спинке языка обнаруживаются яркие пятна разной величины и формы, что на фоне обложенного языка создает вид поверхностных язв.
    Бороздчатый язык с грубыми сосочками встречается у людей с повышенной кислотностью желудка.

    Важен не только цвет налета на языке, но и его толщина. Если язык покрывает толстый желтый налет, то это говорит о патологии желудочно-кишечного тракта. А если налет тонкий и желтый, то это может указывать на патологию бронхолегочной системы.

    Полное отсутствие налета также не является показателем здоровья. Гладкий, полированный, с атрофией сосочков язык встречается при хроническом атрофическом гастрите.

    🩺Что делать если беспокоит налет на языке?

    Если вы заметили, что ваш язык отличается от здорового, то не оценивайте самостоятельно изменения на языке, а обратитесь к врачу, который оценит являются ли эти изменения отклонением от нормы и нужны ли какие-либо обследования и консультации специалистов.
    Если налет на языке сопровождается жалобами, указывающими на проблемы с пищеварительной системой – боли в животе, послабление или закрепление стула, изжогу, отрыжку, тошноту, показана консультация гастроэнтеролога.
    ❓Если у вас появились вопросы по этой теме, задавайте их нашим гастроэнтерологам в комментариях или приходите на консультацию.
    Запись по тел. ☎ 602-35-30 или через личные сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2939
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🎉С днём медицинского работника!
    В третье воскресенье июня отмечается важный праздник для всех, кто связал свою жизнь с медициной.
    Поздравляем медицинский персонал "Гастроэнтерологического центра Эксперт", а также всех наших коллег, медиков с профессиональным праздником!

    Благодарим врачей, медсестер, фельдшеров и всех медицинских работников за труд, самоотверженность и внимательное отношение к пациентам. От всей души желаем здоровья, вдохновения, сил и энергии, чтобы неутомимо служить своей профессии!
    Пусть каждый ваш день будет наполнен благодарностью и улыбками пациентов – самыми лучшими подарками к этому празднику!

    📝Приглашаем всех, кто обращался к нашим специалистам, оставить свой отзыв о врачах и обслуживании. Ваши слова очень важны для нас! Пусть ваш опыт поможет другим найти лучшее решение для своего здоровья.
    Присоединяйтесь к поздравлениям и делитесь вашими отзывами.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_2942
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🤝 Почему важно взаимодействие гастроэнтеролога и врача УЗД?
    Можно подумать, что диагностика и терапия – это два совершенно разных мира, но на самом деле одно без другого жить не может, и плотное взаимодействие специалистов этих областей дает самые лучшие результаты для пациента. Именно об этом говорил главный врач нашего центра, д.м.н. Сабир Насрединович Мехтиев на Российском диагностическом саммите 2024, который прошел в выставочном центре «Крокус Экспо». Профессор выступил с докладом «Что и для чего ожидает гепатолог от ультразвукового заключения при оценке диффузной патологии печени?».

    🤔 Неужели это не очевидно? - спросите вы. А мы ответим следующее: во многих странах мира гастроэнтеролог сам является специалистом ультразвуковой и эндоскопической диагностики и поэтому сам целостно видит и может оценить состояние пациента со всех сторон. В нашей стране немного другая ситуация, поэтому мы в нашей клинике культивируем плотный союз между диагностическим сектором и врачами-клиницистами.

    Важно понимать, что основа принятия терапевтических решений – это клиническое мышление. Клиническое мышление врача-гастроэнтеролога складывается из нескольких составляющих: это безусловно анамнез жизни и заболевания, данные лабораторной диагностики, а также результаты эндоскопических и ультразвуковых исследований.

    🏥 В нашем центре многие из врачей гастроэнтерологов самостоятельно выполняют ультразвуковые и/или эндоскопические исследования, либо имеют возможность присутствовать во время ультразвукового исследования, фактически проводя мини консилиум, в рамках которого врач УЗД получает данные о клинической картине не только из истории болезни, а непосредственно из уст лечащего врача, а гастроэнтеролог получает ответы на свои клинические вопросы. Это взаимодействие является крайне важным для специалистов, ведь объем визуальной информации, которой располагает врач ультразвуковой диагностики от 3 до 15 раз выше чем то, что он может описать в протоколе исследования, и иногда эта дополнительная информация оказывается решающей для врача-клинициста.

    В свою очередь врач УЗД также имеет обратную связь от гастроэнтеролога по установленному диагнозу. Например, на УЗИ мы можем видеть только косвенные признаки СИБРа (синдром избыточного бактериального роста), а диагноз ставится по совокупности результатов УЗД, анализов и общей клинической картины врачом-гастроэнтерологом. Когда врач УЗД получает подтверждение или опровержение своей диагностической версии, это добавляет ему уверенности и точности в его работе.

    Также важно отметить, что за годы плотной работы врачей диагностов и клиницистов, мы определили ряд дополнительных требований к нашим протоколам при подозрении на тот или иной диагноз. Поэтому врачи УЗД нашего центра дают более детальное описание конкрементов, моторики и стенки желчного пузыря, характера перистальтики кишечника или состояния других органов, например, в динамике, даже если общепринятые стандарты не требуют этой информации, ведь они точно знают, для наших гастроэнтерологов эта информация очень важна.

    Таким образом, командная работа врачей разных специальностей – это залог успешной диагностики и лечения пациента, что мы и стараемся создать и в нашем центре.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_3270
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Фруктоза опасна для печени 😱
    «Одной из причин развития жировой болезни печени является чрезмерное употребление фруктов, почему вы об этом не говорите?» - вот такой комментарий пришел [https://vk.com/wall-124106215_3102|к нашему видео о жировом гепатозе,] и мы не можем оставить его без внимания.

    👩🏻‍⚕Наш гастроэнтеролог Зейнаб Магомедовна, автор видео, поможет разобраться нам в этом вопросе:
    «Честно говоря, я крайне редко встречаю на своем приеме людей, которые злоупотребляют фруктозой за счет свежих фруктов. У людей физиологическое воздействие зависит от состава, в котором потребляется фруктоза. Потребление в твердой и жидкой форме по-разному влияет на состав микробиоты, целостность кишечника и токсичность для печени.

    Особенность фруктов заключается в том, что там еще помимо фруктозы присутствует пищевое волокно - клетчатка, за счет этого вся фруктоза не усваивается и становится пребиотиком. Если есть опасения относительно употребления фруктов, то старайтесь их употреблять в первой половине дня в умеренных количествах или заменить на ягоды. Рекомендованное гастроэнтерологами количество фруктов в день – не более 250 гр.

    Согласно данным исследований, а также моим личным наблюдениям за пищевым рационом пациентов, употребление фруктозы в последнее время возросло во многих частях мира из-за растущего использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках и обработанных пищевых продуктах.

    Для справки: исследования диет предков показали, что среднее потребление фруктозы на душу населения составляло около 2 кг в год, в то время как в настоящее время – это 25 кг в год!

    Высокофруктозный кукурузный сироп (обязательно почитайте, как его производят) - это мощный и дешевый подсластитель, который обеспечивает длительный срок хранения и поддерживает длительную гидратацию в промышленных пекарнях. Подслащенные сахаром напитки обеспечивают 60% ежедневного потребления сахара во многих развитых (!) странах. Поэтому всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от общего суточного потребления энергии из-за их связи с метаболическими заболеваниями и раком.

    Так что, друзья, баланс во всем – залог вашего здоровья! Кушайте фрукты с умом и не паникуйте там, где не надо !❤"
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_3275
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение