Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🤝 Почему важно взаимодействие гастроэнтеролога и врача УЗД?
    Можно подумать, что диагностика и терапия – это два совершенно разных мира, но на самом деле одно без другого жить не может, и плотное взаимодействие специалистов этих областей дает самые лучшие результаты для пациента. Именно об этом говорил главный врач нашего центра, д.м.н. Сабир Насрединович Мехтиев на Российском диагностическом саммите 2024, который прошел в выставочном центре «Крокус Экспо». Профессор выступил с докладом «Что и для чего ожидает гепатолог от ультразвукового заключения при оценке диффузной патологии печени?».

    🤔 Неужели это не очевидно? - спросите вы. А мы ответим следующее: во многих странах мира гастроэнтеролог сам является специалистом ультразвуковой и эндоскопической диагностики и поэтому сам целостно видит и может оценить состояние пациента со всех сторон. В нашей стране немного другая ситуация, поэтому мы в нашей клинике культивируем плотный союз между диагностическим сектором и врачами-клиницистами.

    Важно понимать, что основа принятия терапевтических решений – это клиническое мышление. Клиническое мышление врача-гастроэнтеролога складывается из нескольких составляющих: это безусловно анамнез жизни и заболевания, данные лабораторной диагностики, а также результаты эндоскопических и ультразвуковых исследований.

    🏥 В нашем центре многие из врачей гастроэнтерологов самостоятельно выполняют ультразвуковые и/или эндоскопические исследования, либо имеют возможность присутствовать во время ультразвукового исследования, фактически проводя мини консилиум, в рамках которого врач УЗД получает данные о клинической картине не только из истории болезни, а непосредственно из уст лечащего врача, а гастроэнтеролог получает ответы на свои клинические вопросы. Это взаимодействие является крайне важным для специалистов, ведь объем визуальной информации, которой располагает врач ультразвуковой диагностики от 3 до 15 раз выше чем то, что он может описать в протоколе исследования, и иногда эта дополнительная информация оказывается решающей для врача-клинициста.

    В свою очередь врач УЗД также имеет обратную связь от гастроэнтеролога по установленному диагнозу. Например, на УЗИ мы можем видеть только косвенные признаки СИБРа (синдром избыточного бактериального роста), а диагноз ставится по совокупности результатов УЗД, анализов и общей клинической картины врачом-гастроэнтерологом. Когда врач УЗД получает подтверждение или опровержение своей диагностической версии, это добавляет ему уверенности и точности в его работе.

    Также важно отметить, что за годы плотной работы врачей диагностов и клиницистов, мы определили ряд дополнительных требований к нашим протоколам при подозрении на тот или иной диагноз. Поэтому врачи УЗД нашего центра дают более детальное описание конкрементов, моторики и стенки желчного пузыря, характера перистальтики кишечника или состояния других органов, например, в динамике, даже если общепринятые стандарты не требуют этой информации, ведь они точно знают, для наших гастроэнтерологов эта информация очень важна.

    Таким образом, командная работа врачей разных специальностей – это залог успешной диагностики и лечения пациента, что мы и стараемся создать и в нашем центре.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_3270
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Фруктоза опасна для печени 😱
    «Одной из причин развития жировой болезни печени является чрезмерное употребление фруктов, почему вы об этом не говорите?» - вот такой комментарий пришел [https://vk.com/wall-124106215_3102|к нашему видео о жировом гепатозе,] и мы не можем оставить его без внимания.

    👩🏻‍⚕Наш гастроэнтеролог Зейнаб Магомедовна, автор видео, поможет разобраться нам в этом вопросе:
    «Честно говоря, я крайне редко встречаю на своем приеме людей, которые злоупотребляют фруктозой за счет свежих фруктов. У людей физиологическое воздействие зависит от состава, в котором потребляется фруктоза. Потребление в твердой и жидкой форме по-разному влияет на состав микробиоты, целостность кишечника и токсичность для печени.

    Особенность фруктов заключается в том, что там еще помимо фруктозы присутствует пищевое волокно - клетчатка, за счет этого вся фруктоза не усваивается и становится пребиотиком. Если есть опасения относительно употребления фруктов, то старайтесь их употреблять в первой половине дня в умеренных количествах или заменить на ягоды. Рекомендованное гастроэнтерологами количество фруктов в день – не более 250 гр.

    Согласно данным исследований, а также моим личным наблюдениям за пищевым рационом пациентов, употребление фруктозы в последнее время возросло во многих частях мира из-за растущего использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках и обработанных пищевых продуктах.

    Для справки: исследования диет предков показали, что среднее потребление фруктозы на душу населения составляло около 2 кг в год, в то время как в настоящее время – это 25 кг в год!

    Высокофруктозный кукурузный сироп (обязательно почитайте, как его производят) - это мощный и дешевый подсластитель, который обеспечивает длительный срок хранения и поддерживает длительную гидратацию в промышленных пекарнях. Подслащенные сахаром напитки обеспечивают 60% ежедневного потребления сахара во многих развитых (!) странах. Поэтому всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от общего суточного потребления энергии из-за их связи с метаболическими заболеваниями и раком.

    Так что, друзья, баланс во всем – залог вашего здоровья! Кушайте фрукты с умом и не паникуйте там, где не надо !❤"
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_3275
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение