Продолжаем разговор о вреде самолечения.
Профессиональное мнение от врача-терапевта, кардиолога, к.м.н. Голиковой Риммы Владимировны, к которому стоит прислушаться.
Согласно данным Всероссийского центра исследований общественного мнения 33% населения России не обращаются к врачам, отдавая приоритет самолечению. Однако самостоятельная диагностика и назначение себе лечебных процедур могут привести к серьезным проблемам, о которых человек часто не подозревает.
Во-первых, ставить себе диагноз по Интернету не безопасно: можно такое себе надумать или начитать, что это введёт в глубочайшую депрессию или, наоборот, можно пропустить что-то жизнеопасное.
Во-вторых, назначать себе терапию тоже небезопасно. Ведь у любого лекарственного средства есть два способа воздействия на организм человека: с одной стороны, если препарат назначен правильно и в нужной дозировке, он приносит пользу; с другой стороны, в случае неоправданного применения и в неправильных дозах, лекарство может нанести вред.
Лекарственные препараты, которые человек принимает самостоятельно, потому что «соседка посоветовала», при конкретном виде заболевания, может не оказать лечебного действия вообще. Соответственно принимается бесполезный препарат, а болезнь при этом будет продолжать прогрессировать.
Занимаясь самолечением, человек выбирает дозировку и частоту приема лекарства, согласно инструкции к препарату или советам посторонних людей. Неправильная доза антибиотиков и кратность применения способствует тому, что у возбудителя вырабатывается устойчивость к этому лекарству. В последствии, если человек снова будет нуждается в лечении, данный антибиотик будет неэффективен.
Ряд лекарственных препаратов нельзя сочетать друг с другом, так как это ослабляет либо усиливает воздействие другого лекарства на организм, что приводит к побочным эффектам.
Наиболее тяжелым последствием становится формирование побочных эффектов. Возникают проблемы желудочно-кишечного тракта, речь идет о тошноте, болях в животе, рвоте, жидком стуле. Применяя бесконтрольно антибиотики, человек губит нормальную микрофлору кишечника, что приводит к дисбактериозу.
Побочные эффекты самолечения могут проявляться в частом или редком пульсе, болях в сердце, увеличении или снижении артериального давления. Лекарства приводят к повышению свертываемости крови и у человека может случиться инсульт или инфаркт.
Кроме того, некоторые препараты наоборот разжижают кровь и повышают риск возникновения кровотечения. У человека может развиваться снижение гемоглобина или других показателей крови, что приводит к значимому снижению иммунитета.
Также многие препараты могут оказывать отрицательное воздействие на печень или почки, что без соответствующего контроля может привести к фатальным последствиям. Возможным побочным эффектом считается аллергическая реакция: сыпь на лице и теле, как крайняя степень – анафилактический шок.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением:
▪при потере сознания,
▪помутнении сознания;
▪параличе отдельных частей тела;
▪впервые появившихся перебоях в работе сердца;
▪неясных болях в груди или животе;
▪плохом самочувствии, связанным с беременностью.
❗Нельзя экспериментировать на здоровье детей!
Если видите, что не можете сбить температуру, ребенок слабеет, немедленно вызывайте скорую.
Если состояние ваше или пациента совсем тяжелое, при вызове медиков проконсультируйтесь, какую первую помощь вы можете оказать самостоятельно.
Самолечение опасно незнанием противопоказаний, возможной индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями, несовместимостью некоторых лекарств между собой и определенными продуктами питания и, конечно, произвольной дозировкой (передозировкой) лекарств.
Берегите себя, своих родных, а в случае заболевания не стесняйтесь обращаться к специалистам.
Источник: https://vk.com/wall-141595009_4412
Пост
№70146, опубликован
16 мая 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно