Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Энергия Здоровья»
    Продолжаем разговор о вреде самолечения.
    Профессиональное мнение от врача-терапевта, кардиолога, к.м.н. Голиковой Риммы Владимировны, к которому стоит прислушаться.

    Согласно данным Всероссийского центра исследований общественного мнения 33% населения России не обращаются к врачам, отдавая приоритет самолечению. Однако самостоятельная диагностика и назначение себе лечебных процедур могут привести к серьезным проблемам, о которых человек часто не подозревает.

    Во-первых, ставить себе диагноз по Интернету не безопасно: можно такое себе надумать или начитать, что это введёт в глубочайшую депрессию или, наоборот, можно пропустить что-то жизнеопасное.

    Во-вторых, назначать себе терапию тоже небезопасно. Ведь у любого лекарственного средства есть два способа воздействия на организм человека: с одной стороны, если препарат назначен правильно и в нужной дозировке, он приносит пользу; с другой стороны, в случае неоправданного применения и в неправильных дозах, лекарство может нанести вред.

    Лекарственные препараты, которые человек принимает самостоятельно, потому что «соседка посоветовала», при конкретном виде заболевания, может не оказать лечебного действия вообще. Соответственно принимается бесполезный препарат, а болезнь при этом будет продолжать прогрессировать.

    Занимаясь самолечением, человек выбирает дозировку и частоту приема лекарства, согласно инструкции к препарату или советам посторонних людей. Неправильная доза антибиотиков и кратность применения способствует тому, что у возбудителя вырабатывается устойчивость к этому лекарству. В последствии, если человек снова будет нуждается в лечении, данный антибиотик будет неэффективен.

    Ряд лекарственных препаратов нельзя сочетать друг с другом, так как это ослабляет либо усиливает воздействие другого лекарства на организм, что приводит к побочным эффектам.

    Наиболее тяжелым последствием становится формирование побочных эффектов. Возникают проблемы желудочно-кишечного тракта, речь идет о тошноте, болях в животе, рвоте, жидком стуле. Применяя бесконтрольно антибиотики, человек губит нормальную микрофлору кишечника, что приводит к дисбактериозу.

    Побочные эффекты самолечения могут проявляться в частом или редком пульсе, болях в сердце, увеличении или снижении артериального давления. Лекарства приводят к повышению свертываемости крови и у человека может случиться инсульт или инфаркт.

    Кроме того, некоторые препараты наоборот разжижают кровь и повышают риск возникновения кровотечения. У человека может развиваться снижение гемоглобина или других показателей крови, что приводит к значимому снижению иммунитета.

    Также многие препараты могут оказывать отрицательное воздействие на печень или почки, что без соответствующего контроля может привести к фатальным последствиям. Возможным побочным эффектом считается аллергическая реакция: сыпь на лице и теле, как крайняя степень – анафилактический шок.

    Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением:
    ▪при потере сознания,
    ▪помутнении сознания;
    ▪параличе отдельных частей тела;
    ▪впервые появившихся перебоях в работе сердца;
    ▪неясных болях в груди или животе;
    ▪плохом самочувствии, связанным с беременностью.

    ❗Нельзя экспериментировать на здоровье детей!
    Если видите, что не можете сбить температуру, ребенок слабеет, немедленно вызывайте скорую.
    Если состояние ваше или пациента совсем тяжелое, при вызове медиков проконсультируйтесь, какую первую помощь вы можете оказать самостоятельно.

    Самолечение опасно незнанием противопоказаний, возможной индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями, несовместимостью некоторых лекарств между собой и определенными продуктами питания и, конечно, произвольной дозировкой (передозировкой) лекарств.

    Берегите себя, своих родных, а в случае заболевания не стесняйтесь обращаться к специалистам.
    Источник: https://vk.com/wall-141595009_4412
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Энергия Здоровья»
    Конъюнктивит: когда ромашка не поможет
    Гнойные выделения, слезотечение, дискомфорт – глаза в беде. По предварительным признакам – это конъюнктивит. Первое, что нужно сделать: срочно отправиться к офтальмологу. Почему, рассказывает врач-офтальмолог Грязнова Валерия Васильевна.

    Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки, покрывающей наружную поверхность глаза и внутреннюю поверхность век. Связано с негативным влиянием факторов внешней среды.

    Обычно конъюнктивит проявляется комплексом симптомов: отечность, покраснение глаза, зуд, жжение, слезотечение, чувство «песка» или инородного тела, светобоязнь, выделение слизистого или гнойного секрета из глаза.
    По утрам часто невозможно разомкнуть веки из-за их склеивания.

    При конъюнктивитах, как правило, поражаются оба глаза: иногда заболевание возникает в них поочередно и протекает с разной степенью выраженности.
    Воспаление конъюнктивы может быть острым или хроническим.

    При остром – симптомы ярко выражены и возникают внезапно. Также часто нарушается общее самочувствие: появляется недомогание, головная боль, повышается температура тела.

    При хроническом воспалении покраснение, зуд, дискомфорт беспокоят на протяжении нескольких месяцев.

    ❌ При конъюнктивите нельзя заклеивать глаз, накладывать повязки (они ухудшают эвакуацию отделяемого и могут способствовать развитию воспаления роговицы и глубже лежащих структур).
    ❌ Нельзя бесконтрольно использовать антибиотики и противовоспалительные препараты – может привести к резистентности и хронизации воспаления.

    ✅ Рекомендуется чаще мыть руки, пользоваться одноразовыми полотенцами и салфетками.

    ✅ При любом воспалении глаза лучше сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Офтальмолог оценит состояние глаза и подберет оптимальное лечение, чтобы сократить период заболевания и не допустить развития осложнений.

    ❗Для профилактики заболевания важно соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки, менять полотенца и постельное белье, реже прикасаться руками к лицу, особенно тем, кто на постоянной основе использует контактные линзы. При неправильном уходе очень легко занести в глаза инфекцию, которая спровоцирует воспаление.

    *Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-141595009_4414
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Энергия Здоровья»
    Кольпоскопия: не больно и крайне необходимо

    Что это за процедура, кому показана, как проводится и нужна ли подготовка – обо всем расскажет врач-акушер-гинеколог, врач-маммолог, специалист УЗД клиники «Энергия здоровья» Соснина Анастасия Сергеевна.

    Кольпоскопия – метод диагностики патологии шейки матки с использованием специального прибора – кольпоскопа. Этот прибор увеличивает "изображение" шейки матки аналогично микроскопу, что позволяет обнаружить скрытые патологии, которые не видны при стандартном осмотре в зеркалах.

    Показания к проведению кольпоскопии включают:
    - обнаружение патологических изменений в мазках на онкоцитологию, а также изменения по результатам жидкостной цитологии;
    - наличие вируса папилломы человека высокоонкогенной группы по результатам ПЦР мазка;
    - выявление эктопии шейки матки или других изменений, которые были обнаружены при осмотре в зеркалах.

    Кольпоскопия может быть простой и расширенной. При расширенной процедуре шейка матки обрабатывается сначала раствором 3% уксусной кислоты, а затем 3% раствором Люголя.

    Этот метод обследования абсолютно безболезненный, однако после обработки шейки матки растворами может возникнуть некоторый дискомфорт.

    Кольпоскопию можно проводить в любой день цикла, за исключением менструации, но оптимальным для этого считается период с 5 по 12 день менструального цикла. Это связано с возможной необходимостью дополнительной диагностики, такой как биопсия шейки матки, при выявлении подозрительных патологических участков. После биопсии требуется время для заживления ранки до начала следующей менструации.

    Продолжительность процедуры — 15-20 минут. Накануне кольпоскопии рекомендуется воздерживаться от полового акта в течение 2-3 дней, не использовать вагинальные свечи или таблетки, а также избегать спринцевания.

    В связи с онкологической настороженностью, я рекомендую проводить это исследование один раз в год всем пациенткам, независимо от показаний.

    #здоровье #приемврача #врачспб #клиникаспб #гинеколог #лечение #спб #удельнаяспб
    Источник: https://vk.com/wall-141595009_4422
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Энергия Здоровья»
    #здоровье #приемврача #врачспб #клиникаспб #гинеколог #лечение #спб #удельнаяспб
    Источник: https://vk.com/wall-141595009_4423
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Энергия Здоровья»
    Очки или линзы: что выбрать?

    Очки и контактные линзы – оба способа коррекции зрения имеют свои плюсы и минусы, и правильный выбор зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей зрения каждого человека.
    В любом случае, правильный выбор между очками и контактными линзами лучше сделать после консультации с врачом-офтальмологом. Специалист, после диагностического обследования, сможет подобрать подходящий вариант, учитывая особенности ваших глаз и образа жизни. А также дать рекомендации по уходу и безопасному использованию выбранного способа коррекции зрения.
    Главный вопрос: какому способу коррекции зрения стоит отдать предпочтение?
    Разберемся подробнее с врачом-офтальмологом клиники «Энергия здоровья» Грязновой Валерией Васильевной.

    Что предпочтительнее?
    Начнем с того, что оба метода коррекции зрения предназначены для обеспечения хорошего зрения, и правильная и полноценная коррекция - первое и самое важное правило для профилактики ухудшения зрения.

    Оба метода эффективны. Важно: если соблюдаются правила гигиены. Поэтому в большинстве случаев, если говорим о взрослых, вы можете выбирать наиболее комфортный для себя метод.

    Для детей возможно подобрать линзы начиная примерно с 7-8 лет, однако многое зависит от индивидуальности и готовности как самого ребенка, так и его родителей.

    Сначала следует начать с очков, а затем уже использовать линзы. Даже если пациент сразу отдает предпочтение контактным линзам, важно, чтобы у него всегда были очки. Можно сказать, что именно очки являются способом коррекции первого выбора. Вот почему:

    1. При любых проявлениях ОРВИ ношение линз противопоказано, так как увеличивается риск перехода инфекции на глаза.

    2. При воспалении глаз, сезонной аллергии и некоторых других глазных заболеваниях также стоит воздержаться от использования линз. В таких ситуациях предпочтительнее носить очки.

    3. Плавать в линзах не рекомендуется, поэтому во время отдыха желательно иметь при себе очки. Любое контактирование линз с водой повышает риск серьезной инфекции.

    Плюсы и минусы очков
    Плюсы:
    - Не требуется особой гигиенический уход, минимальный риск инфекции;
    - Никаких сложностей в использовании;
    - Для модников стильный аксессуар;
    - Экономичнее в финансовом плане, т.к. порог цен ниже, чем на линзы.

    Минусы:
    - Для «стесняшек», которые не хотят ходят в очках;
    - Очковая оправа ограничивает поле зрения, нужно поворачивать голову;
    - При больших диоптриях возможны визуальные искажения,
    - При большой разнице в диоптриях между глазами ношение очков может вызвать дискомфорт;
    - Запотевают при перепадах температур;
    - Не всегда удобно заниматься активными видами спорта.

    Плюсы и минусы использования контактных линз
    Плюсы:
    - Визуально незаметны.
    - Удобно заниматься спортом.
    - Отсутствие искажений.
    - Можно использовать при большой разнице в диоптриях, а также носить только на один глаз (поэтому некоторым пациентам показано ношение линз).

    Минусы:
    - Необходимость научиться надевать, снимать, обрабатывать и хранить, а главное - быть дисциплинированным в этом.
    - Возможность проявления симптомов сухости роговицы.
    - Риски тяжелой инфекции при несоблюдении гигиены.
    - Противопоказано тереть и умывать глаза в линзах.
    - Дороже по сравнению с очками.
    - Необходимость регулярных осмотров у специалиста для контроля состояния роговицы.

    А можно и то, и то?
    Обычно я рекомендую пациентам сочетать различные способы коррекции зрения: дома удобно использовать очки, а для похода в театр, прогулки, поездке на машине - линзы. Не стоит опасаться ни одного, ни другого метода.

    Если у вас нет явных медицинских показаний или противопоказаний, выбирайте метод коррекции зрения в зависимости от вашего личного комфорта, обязательно после развернутой диагностики и консультации врача-офтальмолога. Важно, чтобы коррекция была постоянной и правильно подобранной.

    Хочу также упомянуть об эффективном методе коррекции зрения - ночных линзах (ортокератология), применяемых у детей и подростков. Кратко: человек надевает линзы перед сном и остается в них всю ночь (8 часов). Утром зрение становится четким. Этот метод хорошо работает при близорукости слабой степени. Кроме того, он может замедлить прогрессирование заболевания.

    А сейчас вопрос к тем, у кого проблемы со зрением. Какой метод коррекции предпочитаете?

    #здоровье #приемврача #врачспб #клиникаспб #офтальмолог #лечение #спб #удельнаяспб
    Источник: https://vk.com/wall-141595009_4424
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение