Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника КБ №122 на Луначарского 49
    🗣 Инородные тела дыхательных путей

    Как появляются инородные тела в дыхательных путях, что с ними происходит, как их обнаруживают и каким образом удаляют? На эти вопросы ответил торакальный хирург [id40210|Евгений Зинченко].

    Чаще всего инородные тела обнаруживают в дыхательных путях у детей (80% случаев), у взрослых пациентов вероятность таких находок увеличивается после 60 лет.

    Другие факторы риска:

    💥 приём седативных препаратов,
    💥 неврологические нарушения,
    💥 особенности психического развития,
    💥 лечение зубов,
    💥 алкоголизм,
    💥 трахеостома

    Чаще всего встречаются: неорганические инородные тела (гвозди, иголки, колпачки от ручек, мелкие части игрушек, зубы и зубные протезы) и органические (семечки, косточки плодов, кости животных, зерна, веточки, и даже пиявки, мухи, осы).

    Тела растительного происхождения могут увеличиваться в объеме, вызывая обтурацию бронха, их диагностика с помощью рентгенологического исследования затруднена за счет низкой контрастности.

    Неорганические инородные тела, в свою очередь, под действием силы тяжести и собственного веса могут опускаться в дистальные отделы дыхательных путей, иметь сложную конфигурацию, усложняющую их извлечение, но они лучше визуализируются при рентгенологическом исследовании.

    Выделяют подвижные (баллотирующие, чаще в трахее) и стабильные (вклинившиеся, неподвижные) инородные тела бронхов.

    ‼Попадание инородных тел происходит при глубоком вдохе, предшествовавшем смеху, чиханию, крику и т.д. Чаще всего инородные тела попадают в бронхи, а именно - в правый главный, так как он более широкий и геометрически продолжает ход трахеи.

    Клиническая картина зависит от характера инородного тела, уровня его внедрения и степени обтурации дыхательных путей. Проникновение инородного тела в дыхательные пути сопровождается кашлем, внезапным удушьем, одышкой (фаза дебюта). Затем наступает фаза относительной компенсации дыхательной функции, соответствующая фиксации инородного тела на определенном уровне. Во время поздней фазы (до нескольких лет) возникает вторичное воспаление в окружающих тканях и разрастание грануляций, сопровождающиеся болью в груди, кашлем со слизисто-гнойной мокротой, нередко - кровохарканьем, повышением температуры тела. Данные проявления затрудняют диагностику инородного тела и дифференциальную диагностику с другими бронхолегочными заболеваниями.

    При обзорной рентгенографии органов грудной клетки можно выявить прямые признаки, указывающие на наличие инородного тела (если оно контрастное, что бывает примерно в 25% случаев), или косвенные признаки (обычно при органических инороднных телах): нарушение проходимости дыхательных путей, локализованные бронхоэктазы. Компьютерная томография является более чувствительным методом диагностики, помогает при планировании бронхоскопии.

    🏥 Бронхоскопия является золотым стандартом диагностики и лечения инородных тел нижних дыхательных путей. Операция может потребоваться отдельным пациентам с высоким риском возникновения неконтролируемого кровотечения.

    Представленная 👇👇👇 иллюстрация демонстрирует клинический случай успешного удаления инородного тела (участок зубного протеза) у нашего пациента из правого нижнедолевого бронха через 2 года после посещения стоматолога.


    Записаться на консультации
    к нашим специалистам можно по телефону:
    ☎ +7(812)363-11-22
    Источник: https://vk.com/wall-50950137_9508
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника КБ №122 на Луначарского 49
    💊 Анализ антимикробной резистентности

    Главным внештатным специалистом ФМБА России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности ФМБА России Юдиным С.М. и главным внештатным специалистом эпидемиологом С.А. Богданом подготовлен опросник для анализа осведомленности граждан о проблеме антимикробной резистентности.

    Просим пациентов, их родственников и сотрудников медицинских организаций принять участие в опросе, который проводится в рамках Всемирной недели повышения осведомленности населения о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, проводимой ежегодно по инициативе ВОЗ.

    Пройти опрос http://exam.gcgie.ru/pub/anonim/att093

    💗 Заранее благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу!
    Источник: https://vk.com/wall-50950137_9511
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника КБ №122 на Луначарского 49
    💥 Впервые проведен курс повышения квалификации по программе «ICG –навигация в хирургии»

    В конце ноября в ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России впервые прошло очное обучение по программе «ICG –навигация в хирургии: базовый курс», на которое съехались хирурги со всей страны. Курс занял 18 часов, включал в себя лекции и «живые» мастер-классы, посвященные использованию IСG технологий.

    В образовательном процессе приняли участие сотрудники нашего учреждения, ведущие специалисты, являющиеся пионерами и признанными лидерами в этой области: главный хирург, д.м.н., проф. В.А. Кащенко, онкомаммолог, д.м.н. А.А. Божок, заведующий 1 хирургическим отделением, к.м.н. А.В. Лодыгин.

    При проведении хирургических вмешательств использовали отечественную систему для флуоресцентной диагностики в ближнем инфракрасном диапазоне МАРС (производитель: ОАО «ИАИ», Россия) и отечественный препарат для флуоресцентной навигации Индоцианин зеленый компании Мир-фарм.

    ✅ По окончанию курса состоялась выдача удостоверений установленного образца.

    Напомним, что ICG-лапароскопия или флуоресцентная лапароскопия – это перспективная технология, которая нашла применение в мини-инвазивной хирургии. Во время операции флуоресцентное контрастное вещество вводится пациенту внутривенно или в ткани рядом с опухолью.

    При помощи специальной оптики, позволяющей использовать инфракрасную область спектра, становится видимым распределение флуоресцентного контрастного вещества, которое из крови попадает в лимфу, выделяется с желчью и мочой. Таким образом, улучшается визуализация анатомических структур, лимфатической системы и кровеносных сосудов. В качестве флуоресцентного вещества используется 0,5% раствор индоцианина зеленого, который преимущественно поглощает излучение в инфракрасной области спектра.

    Применение ICG позволяет точно определять анатомию органов и области, на которых выполняется операция. Данный метод нашел широкое применение при операциях на желчевыводящих путях, что позволило значительно снизить частоту интра- и послеоперационных осложнений. В онкологии данная технология используется для визуализации лимфатических узлов, которые не видны при обычной лапароскопии. Флуоресцентная лапароскопия безопасна, проста в применении и эргономична, что позволяет называть ее «золотым стандартом» в онкологии и хирургии.

    Курс планируется повторить через несколько месяцев.
    Источник: https://vk.com/wall-50950137_9512
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника КБ №122 на Луначарского 49
    📢 Знакомство с новым врачом. Онколог, акушер-гинеколог Закревская Е.В.

    С 16 ноября 2023 г. в отделении онкогинекологии нашего стационара работает онколог, акушер-гинеколог Закревская Екатерина Валерьевна.

    Окончила ФГБВОУ высшего образования «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» по специальности «Лечебное дело» (2010), ординатуру в ФГБВОУ высшего образования «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» по специальности «Акушерство и гинекология» (2012), интернатуру в ФГБОУ высшего образования «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» по специальности «Онкология» (2013).

    Повышение квалификации:

    2011 г. - Цикл «Кольпоскопия и лазерные технологии»;
    2013 г. - Цикл «Лапароскопия в гинекологии»;
    2022г.- повышение квалификации «гинекология»;
    2023 г.- повышение квалификации «онкология».

    Профессиональные навыки:

    ✅ Врач с большим опытом в области гинекологии и онкогинекологии.
    ✅ Выполняет все виды гинекологических и онкогинекологических хирургических вмешательств.
    ✅ Приоритет выполнения хирургических вмешательств лапароскопическим (малоинвазивным) доступом.
    ✅ Операции, направленные на сохранение репродуктивной функции у молодых женщин с онкологическим диагнозом.
    ✅ Малоинвазивные методики лечения (гистероскопия, конизация шейки матки, иссечение новообразований наружных половых органов).
    ✅ Расширенные и комбинированные операции с местно-распространенными формами опухоли (операции Вертгейма при заболеваниях шейки матки, циторедуктивные операции при злокачественных заболеваниях яичников)

    Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO).
    Член Европейского общества онкогинекологов (ESGO).
    Участвует в гинекологических и онкологических конгрессах (Россия и страны СНГ)

    Имеет действующие сертификаты специалиста по акушерству и гинекологии (до 30.05.2028), по онкологии (до 11.04.2028).

    В ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России С 2023 г.

    Записаться на консультации
    к нашим специалистам можно по телефону:
    ☎ +7(812)363-11-22
    Источник: https://vk.com/wall-50950137_9530
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника КБ №122 на Луначарского 49
    🆘 Ксантомы. Сигнал о нарушении липидного обмена

    Кожа подаёт нам сигнал, когда в организме происходит какой-то дисбаланс, об этом можно догадаться по различным высыпаниям и новообразованиям на ней. Возникновение ксантом на коже является именно таким сигналом, указывающим на нарушение обмена липидов в организме.

    Ксантомы представляют собой жировые новообразования на различных участках кожного покрова. Могут иметь самые разные формы и размеры. На практике они чаще всего встречаются у представительниц женского пола после 40 лет. Но нередки случаи появления ксантом и у мужчин, и даже в детском возрасте.

    Проблема не в самих ксантомах, а в том, что нарушения липидного обмена, из-за которых они возникли, могут грозить тяжёлыми последствиями вплоть до летального исхода.

    ‼ При наличии таких образований не медлите с обращением к специалисту!

    Рациональной схемой будет направление терапевтом на консультацию к кардиологу (липидологу), выполнение УЗДС бразиоцефальных артерий и консультация сосудистого хирурга.

    📣 Больше новостей от Центра сосудистой хирургии здесь https://t.me/vstop122


    Записаться на консультации
    к нашим специалистам можно по телефону:
    ☎ +7(812)363-11-22
    Источник: https://vk.com/wall-50950137_9546
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение