Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    Вросший ноготь. Причины. Лечение.

    Вросший ноготь является весьма распространенным заболеванием, которое может встречаться практически у каждого человека. Из исследований различных авторов известно, что вросшему ногтю подвержены пациенты как мужского, так и женского пола, всех возрастов любых профессии и рода занятий. Врастание ногтей встречается главным образом на первом (редко на втором) пальце нижних конечностей и чаще выявляется на правой стопе. С внутренней стороны ногтя врастание встречается в 7-8 раз чаще и протекает тяжелее, чем с наружной.

    Вросший ноготь на ноге может появиться вследствие различных провоцирующих факторов. Однако следует выделить основные причины:

    ✅Ношение неправильной обуви. Так ношение тесной или узкой обуви за счет давления на уголки пальцев может вызвать врастание ногтя в ногтевой валик. К тому же, потливость в такой ситуации становится благоприятным условием для грибкового процесса.

    ✅ Наследственные причины. При диагностировании данной патологии у ближайших родственников необходимо еще более тщательно следить за состоянием пальцев, так как наследуется предрасположенность к заболеванию.

    ✅Неправильно выполненный маникюр. Далеко не все знают, как правильно стричь ногти. А тем временем чрезмерное подрезание краев ногтя вызывает травматизацию кожных покровов.

    ✅Врожденные формы деформации стоп также могут способствовать врастанию ногтевой пластины в кожу.

    ✅Травма стопы является провоцирующим фактором для врезания.

    ✅Грибковое поражение ступней вызывает нарастание количества слоев в ногте. Далее толстая ногтевая пластина быстрее врастает в кожный валик.

    Основные симптомы вросшего ногтя:

    ✅ ощущение дискомфорта и боль в области врезания;

    ✅развитие воспалительных изменений кожных покровов в области поражения;

    ✅возникновение неприятного запаха от нижних конечностей;

    ✅в более поздние сроки возможно появление гнойного отделяемого в патологической области.

    Для того чтобы не думать о том, что представляет собой вросший ноготь, лечение данного заболевания и его осложнений, достаточно соблюдать несколько простых правил:

    ❗Носить только свободную и удобную обувь.

    ❗ Своевременно лечить ортопедические болезни.

    ❗Не запускать развитие грибкового процесса стопы.

    ❗Использовать правильную технику обрезания ногтей.

    Так как заболевание на начальных проявлениях лечится консервативными методами, необходимо при первых же симптомах обратиться к помощи специалистов.

    Консервативные методы.

    Их основная цель — это борьба с гнойно-воспалительными процессами и снижение интенсивности болевых ощущений в пораженной зоне пальца, предотвращение ее травмирования и создание условий для беспрепятственного роста ногтевой пластинки.

    Для этого применяются примочки с антисептическими растворами, горячие ванночки для ног с перманганатом калия или противовоспалительными настоями растительного происхождения (календула), антимикробные препараты. Все это сочетают со смещением нависающих в результате отека воспаленных мягких тканей, наложением марлевых валиков или/и подведением под острый край ногтевой пластины (при возможности) марлевых полосок или тонких валиков, пропитанных мазью или раствором с содержанием антисептических компонентов. В процессе лечения необходимо правильно периодически обрезать ноготь с соблюдением мер антисептики и пользоваться свободной обувью.

    Применение консервативного лечения оправдано только на начальных этапах болезни, а также в случаях отказа пациента от более радикальных методов или невозможности по каким-либо причинам их использования.

    Ортопедические приемы

    Характеризуются большим разнообразием и в разных вариантах применяются уже давно. Принцип их действия заключается в постепенном разгибании и увеличении радиуса кривизны ногтевой пластинки путем изменения направления натяжения.

    В результате этого края вросшего ногтя приподнимаются и отделяются от тканей ногтевого валика, что способствует снижению давления на них и уменьшению степени врастания. Предварительно жесткие участки ногтя обрабатываются размягчающим составом.

    Для ортопедического лечения используются индивидуально изготовленные металлические пружины или скобы, идентичные брекетам. В последние годы достаточно часто применяется коррекция вросшего ногтя пластинами.

    Плоские пластинчатые пружины, изготовленные из полимерных материалов, посредством бормашины адаптируются к кривизне ногтя и приклеиваются к нему всей своей поверхностью с помощью специального клея. Поверх таких пластин возможно нанесение лака для ногтей. Их меняют 1 раз в месяц. Весь процесс лечения занимает 3-4 месяца.

    После ортопедического лечения также возможны рецидивы болезни.

    Хирургическое лечение.

    В зависимости от степени врастания ногтевой пластинки, течения заболевания (инфицирование, выделение гноя и пр.), первый это случай заболевания или рецидив, выбирается один из методов хирургического лечения.

    · Резекция (частичное удаление ногтя). Проводится удаление части ногтевой пластинки, вросшей в кожу. Операция осуществляется под местной инфильтрационной анестезий в амбулаторных условиях. Существуют два вида резекции: краевая клиновидная резекция и селективная резекция матрицы (ростковой зоны). Без удаления матрицы очень часто бывают рецидивы, необходимы повторные оперативные вмешательства.

    · Операция авульсии (полное удаление ногтя). Операция заключается в полном иссечении (срывании) ногтевой пластины без повреждения мягких тканей по краю ногтевого ложа. Поэтому со временем ноготь отрастает. Проводится чаще всего при развитии инфекционно-воспалительного процесса. Этот вид хирургического лечения онихокриптоза травматичен, после него отмечаются частые рецидивы.

    · Операция Ванденбоса (удаление участка кожи у основания ногтя). Операция проводится под местной анестезией, заключается в удалении кожи по краю ногтя и не затрагивает ногтевую пластинку. После операции рецидивы очень редки. Но такое хирургическое вмешательство травматично, после него период заживления достаточно продолжителен.

    · Операция Сайма (полное удаление ногтевой матрицы). Такой вид хирургического вмешательства заключается в удалении матрицы ногтя, пересадке кожного лоскута и частичной остеотомии фаланги. Эта техника устарела и практически не применяется в настоящее время.

    Хирургическое лечение — самый эффективный способ лечения данного заболевания. Консервативные методы способны устранить проблему лишь на самых начальных стадиях и используются с операцией в комплексе. При своевременном обращении к врачу, правильном проведении операции и соблюдении необходимых рекомендаций риск рецидива остается достаточно низким.
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_18572
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    Что такое «диабетическая стопа» и чем она опасна?

    Диабетическая стопа – это воспалительный или гнойный процесс на стопе, связанный с нарушениями чувствительности или снижением местного кровотока в артериях нижних конечностей различной степени
    тяжести. Кожа стопы теряет чувствительность, и человек
    не замечает мелких ссадин, порезов и травм стопы. Рана преобразуется в язву, и, если в нее попадает инфекция, то развивается флегмона, или влажная гангрена. Если кровообращение сильно нарушено, образуется некроз, или сухая гангрена. Результатом может быть ампутация.

    Как ни странно, опасность для больного диабетом таится не в том, что есть болезненные ощущения, а в том, что нет чувствительности. Чувствительность может снизиться до полного отсутствия. А если нет чувствительности, значит, человек не ощущает повреждений. Тем более что еще одним из осложнений диабета является снижение зрения. Например, человек подстриг ноготь и порезал палец. Но он этого не почувствует, заметит только, если кровь потечет рекой. А минимальные травмы как раз и становятся причиной синдрома диабетической стопы.
    Опасность заключается именно в повреждениях стопы?
    Совершенно верно. Даже если у пациента нет чувствительности, даже если у него существенно нарушено кровообращение, без повреждений серьезных проблем не будет. Профилактика образования язвы стопы и ампутации в значительной степени связана с правильным уходом за стопами.

    Если все-таки случилось такое осложнение, существует ли какая-нибудь альтернатива ампутации?

    Да, существует. При сохраненном кровотоке – это своевременное лечение в кабинете «Диабетическая стопа», у врача подиатра. При критическом недостатке кровообращения – это проведение ангиопластики артерий голени, то есть восстановление проходимости поврежденных сосудов и далее длительное лечение в стационаре и амбулаторно. Можно сберечь конечности даже при нарушенном кровотоке!

    Профилактический уход за стопами:

    • ОСМОТР СТОП ЕЖЕДНЕВНО и СОБЛЮДЕНИЕ ГИГИЕНЫ.
    • После мытья обязательно просушить ноги (не тереть полотенцем).
    • Проверяем температуру воды рукой.
    • Не пользуемся грелками.
    • ОСМОТР своей ОБУВИ на наличие посторонних предметов.
    • Не ставим заплатки на носки .
    • Обувь должна быть по размеру, уличная- обязательно с носком.
    • Не используем пластырей для устранения мозолей .
    • Используем крем для ног , крем для диабетиков , избегая межпальцевые промежутки.
    • Если врачом рекомендована ортопедическая обувь- обязательно следовать рекомендации.
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_18575
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    График работы в выходные дни.

    🍀
    17по
    09.09
    09:00-15:00
    Дежурный терапевт
    Страховой стол
    ХОЛТЕР - по предварительной записи
    Диспансеризация по предварительной записи

    Платные услуги не работают

    Специалисты :
    Лор
    Офтальмолог
    Хирург
    Невролог

    ФЛГ с 09:00-14:30

    🍀
    Офис Полюстровский д.3
    С 09:00-15:00
    Кабинет ОРВИ по предварительной записи

    🍀
    18ПО
    09.09
    09:00-15:00
    Дежурный терапевт
    Страховой стол
    Дневной стационар по предварительной записи

    ☘️
    10 по
    09.09
    09:00-15:00
    Дежурный терапевт
    Страховой стол
    Офтальмолог по предварительной записи
    Уролог по предварительной записи
    ЭХО по предварительной записи

    ФЛГ с 09:00-14:30

    🍀
    Офис Стахановцев 12
    -терапевты по предварительной записи
    -эндокринологи по предварительной записи

    ☘️
    ЖК-9
    09.09 и 10.09
    С 09:00-15:00
    Гинекологи по предварительной по записи
    УЗИ по предварительной записи

    Острая боль, кровотечение без записи

    ☘️
    09.09
    Офис
    Маршака 28
    09:00-15:00
    Кабинет ОРВИ по предварительной записи

    УЗИ по предварительной записи

    🍀
    10.09
    Маршака 28
    09:00 - 15:00
    Гинеколог по предварительной записи

    🍀
    Офис
    Д.Хармса 8
    С 09:00-13:00

    Забор крови по предварительной записи
    Прием анализов

    ☘️
    09.09
    Справочная служба тел 246-55-55  записывает в кабинеты ОРВИ с 09:00-15:00
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_18584
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    📌Открыта вакансия врача скорой медицинской помощи

    🖇Условия
    График работы: сменный
    Зарплата: 150 000 рублей
    Официальное трудоустройство
    Адрес: ул. Большая Пороховская, д. 22

    Требуется наличие высшего медицинского образования и сертификат/аккредитация специалиста или выписка из протокола.

    ☎ По всем вопросам обращайтесь к специалистам отдела кадров по номеру телефона 222-53-89
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_18589
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    🚫Употребление алкоголя является вредной для здоровья привычкой. Более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний от 5 до 75%.

    ❗В Неделю сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября и Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября) утверждаем: алкоголь – яд, действующий на все системы организма, и его потребление — это всегда риск.

    Всё о последствиях употребления алкоголя в нашей инфографике👆
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_18599
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение