Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    🌱Доброе утро - добрый субботник в Красногвардейском.

    Поликлиника 17 уже присоединилась!
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_17542
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    Коллектив поликлиники 17 принял участие в "Добром субботнике".

    Территория всех поликлинических отделений очищена от сухих листьев и мусора, покрашена клумба с цветами на территории поликлиники 10.

    Благодарим всех сотрудников,которые не испугались хмурой погоды и внесли свой вклад в благоустройство района.
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_17546
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    Ваши легкие и дыхательные пути

    Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей, замедляют работу ресничек трахеи. Смолы оседают на альвеолах легких, что приводит к уменьшению площади для газообмена. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водород затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний.

    Ваше сердце и кровеносные сосуды
    Никотин способствует сужению сосудов, что со временем приводит к атрофированию мелких капилляров конечностей. Угарный газ, накапливая в артериях, замедляет ток крови, а связываясь с гемоглобином, провоцирует состояние гипоксии – недостатка кислорода. Усиление секреции адреналина повышает артериальное давление и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений. Подобные последствия курения не только ухудшают общее самочувствие, снижают активность и работоспособность, но и наносят вред всем органам и системам в организме. Кроме того, курение опасно из-за повышения уровня холестерина в крови, что приводит к риску образованию тромбов, инфаркта и инсульта.

    Рак
    Современные работы, освещающие вопрос об отношении курения табака к частоте заболеваний раком легкого, с большой убедительностью показывают, что:
    1) курящие болеют раком легкого значительно чаще, чем некурящие;
    2) частота возникновения рака легкого у курящих стоит в прямой связи со степенью курения, т.е. более злостные курильщики болеют чаще, чем мало курящие;
    3) курение табака оказывает в первую очередь местное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей, главным образом, через воздействие на неё табачного дегтя, канцерогенность которого твердо установлена;
    4) курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще. Очень высок риск развития у курильщиков рака легких и гортани, причем вероятность развития онкологии увеличивается в разы, если пациент начинает курить в подростковом возрасте (до 15 лет).

    Среди заболевших раком легкого курящие составляют более 90%, а среди остальных большинство являлись пассивными курильщиками, т.е. с детства находились среди курящих. Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.

    Рак мочевого пузыря
    Риск возникновения рака мочевого пузыря и почки среди курящих выше в 5-6 раз. Он растет с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет и длительности курения, а также у начавших курить в молодом возрасте.

    Рак предстательной железы
    По данным английских и канадских исследователей риск рака предстательной железы увеличивается пропорционально длительности курения и числу сигарет, выкуриваемых в день. У мужчин, куривших более 15 пачек сигарет в год в течение последних 10 лет, по сравнению с некурящими увеличивается риск диссеминированного рака предстательной железы.

    Рак почки
    По данным американских исследователей 17% прироста рака почки связано с курением (21% у мужчин и 11% у женщин). Уменьшение риска развития рака почки на 30% происходит через 10 лет после отказа от курения.

    Рак полости рта
    Факторами развития рака полости рта в 75% случаев является курение и употребление алкоголя.

    Рак шейки матки
    Курение повышает риск рака шейки матки, особенно в сочетании с нарушениями питания и ранним началом курения, когда эпителий шейки матки наиболее уязвим для инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, и токсических веществ. В 1992 г. исследование, в котором приняли участие 50 больных РШМ, показало, что никотин присутствует в цервикальной слизи 100% курящих больных, котинин - 84%. Эти данные подтверждают связь между курением и РШМ.

    В Европейских рекомендациях по борьбе с раком записано:
    Не курите! Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.
    Если Вы курите – прекратите! Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.
    Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

    Нарушения опорно-двигательного аппарата.
    Курение сигарет оказывает негативное влияние и на скелет человека. Оно пагубно сказывается на состоянии сухожилий и связок, а также мышечной ткани. Под влиянием курения в организме ухудшается усваивание кальция, развивается остеопороз, возрастает частота переломов и риск формирования ревматоидного артрита.

    Болезни глаз.
    Опасность курения заключается и в провоцировании таких патологий, как макулярная дистрофия (поражение сетчатки), нистагм (аномальные движения глазных яблок), табачная амблиопия (утрата зрения), диабетическая ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз при сахарном диабете), катаракта и др.

    Заболевания репродуктивной системы.
    Курение вредно и для половых органов. Наиболее частыми последствиями у женщин являются менструальные дисфункции, снижение фертильности, ановуляторные циклы, ранняя менопауза. Под влиянием курения здоровье мужчин страдает не меньше. У них отмечается снижение фертильности, эректильная дисфункция, уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости, ухудшение их качества и подвижности, импотенция.

    Другие заболевания. Последствия пагубного влияния курения на организм обширны. Помимо указанных выше патологий курильщики рискуют получить сахарный диабет II типа, депрессию, рассеянный склероз, нарушения слуха и другие недуги.
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_17558
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    Внимание!

    В поликлинике 17 кабинет флюорографии 2 и 4 мая работает с 14 до 19:30 .
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_17566
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация №9 Красногвардейского района
    Скрининг рака легкого.

    Рак легкого – злокачественная опухоль, формирующаяся из эпителиальных клеток бронхов. Ежегодно в России выявляют более 60 тыс. случаев рака легкого. При этом у 70% пациентов заболевание диагностируется на III -IV стадии, а выживаемость пациентов зависит от стадии выявления и при I стадии выживаемость больных достигает 80%. Женщины болеют в 6 раз реже мужчин. Средний возраст пациентов – 65 лет.

    Основной причиной развития рака легкого является табакокурение, которое повышает риск возникновение заболевания в 24 раза.

    Скрининг рака легких — это проведение обследований, чтобы выявить заболевание на ранней̆ стадии до того, как появятся симптомы.

    Исторически для скрининга рака легкого использовались рентгенография грудной клетки(РГГК) и цитологическое исследование мокроты (ЦИМ). После изучения было выявлено,что данные обследования не являются эффективными. Было доказано, что их применение не снижает смертности от рака легкого.

    В настоящее время выделен и изучен такой метод диагностики рака легкого как низкодозовая СКТ легких, которая проводится в группах риска. Низкодозовая СКТ позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и снижает смертность от рака лёгкого на 20%.
    Скринин рака легкого проводится среди здоровых лиц, имеющих наибольший риск заболеть.
    Рентгеновские лучи, используемые при сканировании, несут небольшое количество радиации. Доза при низкодозной КТ на 90 % ниже, чем при традиционной КТ грудной клетки. Тем не менее некоторое воздействие радиации присутствует, что может вызвать рак в очень небольшом количестве случаев. Это количество эквивалентно тому, которое человек получает из окружающей среды в среднем за 6 месяцев, или 15 традиционным рентгенографиям грудной клетки.

    Отсюда следует вопрос: кому показано проведение низкодозвой СКТ?

    Требуется наличие 3х критериев:
    ✅Курение в настоящее время или в прошлом не более чем 15 лет назад
    ✅Стаж курения 30пачка/лет (30 лет по пачке в день, 15 лет по 2 пачки в день, 10 лет по 3 пачки в день)
    ✅Возраст 60-69 лет
    Проведение не рекомендуется если в течение последнего года проводилось рентгенологическое исследование легких.
    Источник: https://vk.com/wall-73289384_17571
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение