Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детский центр Алмазова
    💐Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

    Поздравляю вас с Днем медицинского работника!🏥

    Работа врача — это не столько профессия, сколько образ жизни, состояние души. Нет более благородного и ответственного занятия, чем помогать людям. Мы ежедневно трудимся для тех, кто в силу болезни или преклонного возраста не может обойтись без нашей помощи. От результатов нашей общей работы зависит здоровье, а значит, стабильность и благополучие в обществе.

    В Центре Алмазова рука об руку трудятся ученые и клиницисты, практикующие врачи и те, кто создает и разрабатывает новые современные медицинские технологии, обучает молодых специалистов. Благодаря такому тесному взаимодействию нам удается двигаться вперед огромными шагами и воплощать самые смелые идеи. Все мы — большая и эффективная команда. Я горжусь нашими достижениями, но уверен, что многое нам еще предстоит сделать.

    От всей души благодарю каждого, кто связал свою профессиональную деятельность с медициной, за доброту и внимание, за неравнодушное отношение к каждому пациенту и желаю здоровья, душевного спокойствия, чуткости и терпения во взаимоотношениях с теми, кто каждый день обращается к вам за помощью.

    С уважением, генеральный директор
    Е. В. Шляхто
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4072
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    📣 Уважаемые коллеги и обучающиеся!

    Центр Алмазова во все времена в своей деятельности всегда придерживался миссии - помогать и заботиться о благополучии и здоровье общества. Наша задача лечить пациентов, учить студентов и выполнять научные исследования. И сегодня , с учетом непростых обстоятельств, наше учреждение продолжает выполнять все принятые на нас обязательства, оказывать необходимую медицинскую помощь населению в штатном режиме.
    Хочу особо подчеркнуть, что мы все вместе с нашим народом и всецело поддерживаем позицию Президента Российской Федерации по нормализации и стабилизации сложившейся ситуации.
    Просим вас сохранять спокойствие и бдительность!

    Генеральный директор Центра Алмазова
    Е.В. Шляхто
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4077
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    🔎 Центр Алмазова занял 2-е место по уровню социального влияния среди российских организаций здравоохранения в рейтинге SCImago 2023.

    Лаборатория SCImago (Испания) опубликовала очередной выпуск международного рейтинга научных учреждений и вузов SCImago Institutions Rankings, в котором НМИЦ им. В. А. Алмазова занял 2-е место среди российских организаций здравоохранения по уровню социального влияния, уступив только Российской академии медицинских наук. (https://www.scimagoir.com/rankings.php?sector=Health&country=RUS&ranking=Societal)

    Кроме того, Центр Алмазова поднялся в общем рейтинге в предметной подкатегории «Медицина», заняв 7-е место среди российских организаций здравоохранения (8-е место в прошлогоднем выпуске). https://www.scimagoir.com/rankings.php?sector=Health&country=RUS&ranking=Societal&area=2700

    Всего в последнем выпуске рейтинга участвовали 8433 организации, из них 338 – российские (в предыдущем выпуске — 8084 организации, в т.ч. 338 российских).

    🔗 Статья полностью: http://www.almazovcentre.ru/?p=94024.

    Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке: https://roundranking.com/universities/almazov-national-medical-research-centre.html?sort=O&year=2023&subject=SO
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4078
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    📄 С 22 по 23 июня 2023 года в Кемерове прошел «Форум молодых кардиологов 2023»

    Мероприятие было посвящено диагностике, а также медикаментозным и хирургическим методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание уделялось нарушениям ритма, сердечной недостаточности и трансплантации сердца. В научно-организационном комитете во главе с генеральным директором НМИЦ им. В. А. Алмазова Е. В. Шляхто были задействованы специалисты учреждения — С. В. Виллевальде, С. В. Гарькина, О. Б. Иртюга, Д. С. Лебедев, О. М. Моисеева, М. Ю. Ситникова, Р. Б. Татарский. В молодежный научный комитет форума вошли сотрудники Центра Алмазова: С. Л. Вербило, Т. А. Любимцева, М. А. Симоненко, А. Е. Соловьева.

    ➡ На пленарном заседании Е. В. Шляхто осветил важность и перспективы персонализированной медицины, ее вызовы и возможности. Первый день мероприятия начался со школы Хронической сердечной недостаточности (ХСН) «Роль микроэлементов в патогенезе хронической сердечной недостаточности», где одним из сопредседателей выступила заведующий НИО сердечной недостаточности Центра Алмазова М. Ю. Ситникова. В рамках школы ею был представлен доклад «Метаболические девиации при ХСН: с чем бороться, чего не замечать?» А научный сотрудник НИЛ кардиопульмонального тестирования, врач-кардиолог-трансплантолог М. А. Симоненко сделала сообщение «Электролитные нарушения и анемия после трансплантации сердца: причины, диагностика и лечение».

    🔸 Отдельное внимание было уделено важности кардиореабилитации на следующих симпозиумах:

    1. «Особенности реабилитации различных фенотипов кардиохирургических пациентов», где одним из сопредседателей выступила М. А. Симоненко и рассказала о долгосрочной реабилитации и динамике физической работоспособности после трансплантации сердца;
    2. Онлайн-симпозиум «Перспективы физической реабилитации больных ХСН», где ведущий научный сотрудник НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Т. А Лелявина не только была сопредседателем, но и представила доклад на тему «Физическая реабилитации при сердечной недостаточности — персонализированный подход». В симпозиуме также принимали участие младший научный сотрудник, врач-кардиолог В. Л. Галенко («Возможности и предикторы обратного ремоделирования миокарда на фоне аэробных физических тренировок разной интенсивности у больных сердечной недостаточностью на фоне низкой ФВЛЖ») и М. А. Симоненко («Влияние физической активности на физическую работоспособность и качество жизни после трансплантации сердца»).

    🔸 Ежегодный мастер-класс «Перспективы трансплантации сердца в РФ» собрал аудиторию слушателей от терапевтов, кардиологов, реабилитологов до взрослых и детских кардиохирургов и вызвал оживленную беседу о сложностях и ограничениях в ведении пациентов после трансплантации сердца.

    Ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности П. А. Федотов представил доклад «Новые технологии в трансплантологии», а М. А. Симоненко рассказала об опыте пересадки сердца у детей и программе перевода маленьких пациентов во взрослую сеть.

    В конкурсе клинических случаев молодых ученых победила младший научный сотрудник НИО редких, неизвестных и генетически обусловленных заболеваний НЦМУ «Центр персонализированной медицины» О. А. Кофейникова с темой «Редкое клиническое проявление аритмогенной кардиомиопатии = «горячая фаза» (клинические наблюдения у детей)». Второе место в конкурсе заняла младший научный сотрудник НИЛ врожденных и приобретенных пороков сердца А. Н. Чыныбекова, которая представила клинический случай пациентки с синдромом Эйзенменгера.

    Кроме того, в рамках мероприятия состоялся конкурс оригинальных работ молодых ученых, в котором 3-е место заняла клинический ординатор 2 года Института медицинского образования (ИМО) Центра Алмазова по специальности «кардиология» С. И. Пархоменко с исследованием «Тромбоэмболия легочной артерии: возможности транскатетерного лечения в группе промежуточно-высокого риска». В конкурсной программе была представлена работа младшего научного сотрудника НИЛ нейромодуляции М. С. Медведя «Эффект селективной химической инактивации симпатических или парасимпатических нейронов ганглионарных сплетений предсердий на индуцируемость фибрилляции предсердий в эксперименте».

    🏆 По итогам Кардиоквеста команда Центра Алмазова "Клуб ВиППС" заняла третье место.

    В организованном онлайн-симпозиуме «Кардиовизуализация для молодого специалиста: часть 1» приняли участие врач-кардиолог, врач функциональной диагностики С. Л. Вербило с сообщением о мультипараметрической стресс-эхокардиографии и врач функциональной диагностики Е. А. Карев с работой «Аномалии конотрункуса в клинической практике взрослого кардиолога».

    В другом онлайн-симпозиуме — «Реальная практика кардиолога в клинике» — в качестве сопредседателя выступил врач С. В. Немцов, а врач С. А. Ермолов в соавторстве с В. С. Чилингарян и С. В. Гарькиной представил доклад на тему «Так ли часто встречаются криптогенные инсульты?» В симпозиуме также приняла участие младший научный сотрудник НИЛ интервенционной аритмологии О. Ф. Стовпюк («Нарушения ритма у пациентов с врожденными пороками сердца: о чем должен помнить кардиолог, когда лечит пациента с ВПС»).

    Отдельного внимания заслуживает онлайн-симпозиум «Обследование и лечение сердечной недостаточности, вызванной специфическими причинами», который прошел на английском языке с участием врач-кардиолога, доцента кафедры кардиологии ИМО А. Е. Соловьевой в качестве сопредседателя.

    Второй день форума начался с симпозиума «Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса или assassin современной кардиологии?», на котором М. А. Симоненко не только выступила в качестве сопредседателя, но и осветила особенности терапии при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса. В симпозиуме «Нарушения ритма у пациентов со структурной патологией сердца или комплексной коморбидной патологией» приняли участие врач-кардиолог Ю. В. Миллер (сопредседатель), главный научный сотрудник НИЛ клинической аритмологии Р. Б. Татарский («Особенности профилактики внезапной сердечной смерти и лечения жизнеугрожающих нарушений ритма у пациентов с ХСН и структурным поражением сердца»), О. Ф. Стовпюк («Врожденные пороки сердца: проблема длиною в жизнь») и С. В. Гарькина («Так ли страшен постковидный синдром? Клинические находки»). Сотрудники Центра Алмазова также были задействованы в симпозиуме «Трудовые будни молодого кардиолога: часто простое кажется сложным», где Р. Б. Татарский (сопредседатель), врач функциональной диагностики Е. А. Боброва («Роль стресс-эхокардиографии в объективизации ишемии: от тактики может зависеть судьба пациента»), С. В. Гарькина («Эпикардиальная аблация: выход при жизнеугрожающих нарушениях ритма сердца?») и С. В. Немцов («Осложнения в интервенционной хирургии»).

    Старший научный сотрудник НИЛ клинической аритмологии Т. А. Любимцева приняла участие в научной сессии «Катетерная и лекарственная терапия в лечении пациентов с нарушением ритма сердца: один пациент в призме взглядов. Какой выбрать?» с сообщением «Катетерная РЧА у пациентов с наджелудочковыми эктопиями (возможности и подходы в наши дни» и в обучающем семинаре «Современный арсенал врача-кардиолога в лечении фибрилляции предсердий» в качестве сопредседателя и докладчика («Эпикардиальная аблация фибрилляции предсердий»).

    В продолжение ежегодной традиции был организован мастер-класс «Сложности и перспективы ведения ХСН» при участии сопредседателей П. А. Федотова и М. Ю. Ситниковой.

    П. А. Федотов представил доклад «Предикторы выживаемости пациентов в листе ожидания трансплантации сердца. Прогноз после исключения из листа ожидания», а М. А. Симоненко рассказала о сложностях ведения сердечной недостаточности у реципиентов сердца.

    В завершение форума была впервые организована международная сессия «Сердечная недостаточность в 2023 году: диагностика и лечение с учетом обновленных клинических рекомендаций» (Joint International session on heart failure management in 2023) на английском языке. М. А. Симоненко в соавторстве с П. А. Федотовым представила доклад «Лечение пациентов с терминальной сердечной недостаточностью: возможности хирургии» (Management of patients with advanced HF, including pediatric: suitability for advanced interventional and surgical therapies), осветив возможности и перспективы имплантации механической поддержки кровообращения в РФ, в том числе успешный опыт НМИЦ им. В. А. Алмазова у пациентов детского возраста.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4079
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    📣 Международная конференция по сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии, объединившая сосудистых и эндоваскулярных хирургов

    23–25 июня 2023 года состоялась Международная конференция по сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии (XXXVIII конференция Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов и V конференция по патологии сосудов Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению). Мероприятие, главной задачей которого стала презентация всех современных возможностей методов лечения и диагностики сосудистой патологии, включая малоинвазивные передовые технологии, — объединило сосудистых и эндоваскулярных хирургов со всей страны.

    В ходе конференции традиционно проходили мастер-классы, симпозиумы и дискуссии, в рамках круглых столов обсуждались актуальные проблемы диагностики и лечения заболеваний аорты и периферических артерий, проводились интерактивные обучающие программы, а также тренинги по различным разделам сосудистой хирургии.

    👥 Команда сотрудников НИО сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова (во главе с заведующим д.м.н. М. А. Чернявским) и НИЛ патогенеза и терапии артериальной гипертензии (по руководством д.м.н., профессора, академика РАН А. О. Конради) представила 10 докладов, посвященных инновационным эндоваскулярным и гибридным методам лечения заболеваний аорты, новым лекарственным технологиям в лечении сосудов нижних конечностей, современной диагностике в сосудистой хирургии: внутрисосудистой визуализации (ВСУЗИ), передовым технологиям в лечении венозной патологии, оценке влияния эндоваскулярной изоляции аневризмы аорты на параметры центральной гемодинамики, методикам лечения диабетической стопы с помощью мультидисциплинарного подхода.

    ➡ Результаты конференции были высоко оценены президентом Российского общества эндоваскулярных хирургов академиком РАН, д.м.н., профессором Б. Г. Алекяном. Такой необычный формат мероприятия показал, как важно современным сосудистым хирургам владеть открытыми и эндоваскулярными методиками в лечении патологии аорты и ее ветвей и творчески сочетать эти технологии, помогая пациентам.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4080
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение