Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детский центр Алмазова
    📣 Уважаемые коллеги и обучающиеся!

    Центр Алмазова во все времена в своей деятельности всегда придерживался миссии - помогать и заботиться о благополучии и здоровье общества. Наша задача лечить пациентов, учить студентов и выполнять научные исследования. И сегодня , с учетом непростых обстоятельств, наше учреждение продолжает выполнять все принятые на нас обязательства, оказывать необходимую медицинскую помощь населению в штатном режиме.
    Хочу особо подчеркнуть, что мы все вместе с нашим народом и всецело поддерживаем позицию Президента Российской Федерации по нормализации и стабилизации сложившейся ситуации.
    Просим вас сохранять спокойствие и бдительность!

    Генеральный директор Центра Алмазова
    Е.В. Шляхто
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4077
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    🔎 Центр Алмазова занял 2-е место по уровню социального влияния среди российских организаций здравоохранения в рейтинге SCImago 2023.

    Лаборатория SCImago (Испания) опубликовала очередной выпуск международного рейтинга научных учреждений и вузов SCImago Institutions Rankings, в котором НМИЦ им. В. А. Алмазова занял 2-е место среди российских организаций здравоохранения по уровню социального влияния, уступив только Российской академии медицинских наук. (https://www.scimagoir.com/rankings.php?sector=Health&country=RUS&ranking=Societal)

    Кроме того, Центр Алмазова поднялся в общем рейтинге в предметной подкатегории «Медицина», заняв 7-е место среди российских организаций здравоохранения (8-е место в прошлогоднем выпуске). https://www.scimagoir.com/rankings.php?sector=Health&country=RUS&ranking=Societal&area=2700

    Всего в последнем выпуске рейтинга участвовали 8433 организации, из них 338 – российские (в предыдущем выпуске — 8084 организации, в т.ч. 338 российских).

    🔗 Статья полностью: http://www.almazovcentre.ru/?p=94024.

    Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке: https://roundranking.com/universities/almazov-national-medical-research-centre.html?sort=O&year=2023&subject=SO
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4078
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    📄 С 22 по 23 июня 2023 года в Кемерове прошел «Форум молодых кардиологов 2023»

    Мероприятие было посвящено диагностике, а также медикаментозным и хирургическим методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание уделялось нарушениям ритма, сердечной недостаточности и трансплантации сердца. В научно-организационном комитете во главе с генеральным директором НМИЦ им. В. А. Алмазова Е. В. Шляхто были задействованы специалисты учреждения — С. В. Виллевальде, С. В. Гарькина, О. Б. Иртюга, Д. С. Лебедев, О. М. Моисеева, М. Ю. Ситникова, Р. Б. Татарский. В молодежный научный комитет форума вошли сотрудники Центра Алмазова: С. Л. Вербило, Т. А. Любимцева, М. А. Симоненко, А. Е. Соловьева.

    ➡ На пленарном заседании Е. В. Шляхто осветил важность и перспективы персонализированной медицины, ее вызовы и возможности. Первый день мероприятия начался со школы Хронической сердечной недостаточности (ХСН) «Роль микроэлементов в патогенезе хронической сердечной недостаточности», где одним из сопредседателей выступила заведующий НИО сердечной недостаточности Центра Алмазова М. Ю. Ситникова. В рамках школы ею был представлен доклад «Метаболические девиации при ХСН: с чем бороться, чего не замечать?» А научный сотрудник НИЛ кардиопульмонального тестирования, врач-кардиолог-трансплантолог М. А. Симоненко сделала сообщение «Электролитные нарушения и анемия после трансплантации сердца: причины, диагностика и лечение».

    🔸 Отдельное внимание было уделено важности кардиореабилитации на следующих симпозиумах:

    1. «Особенности реабилитации различных фенотипов кардиохирургических пациентов», где одним из сопредседателей выступила М. А. Симоненко и рассказала о долгосрочной реабилитации и динамике физической работоспособности после трансплантации сердца;
    2. Онлайн-симпозиум «Перспективы физической реабилитации больных ХСН», где ведущий научный сотрудник НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Т. А Лелявина не только была сопредседателем, но и представила доклад на тему «Физическая реабилитации при сердечной недостаточности — персонализированный подход». В симпозиуме также принимали участие младший научный сотрудник, врач-кардиолог В. Л. Галенко («Возможности и предикторы обратного ремоделирования миокарда на фоне аэробных физических тренировок разной интенсивности у больных сердечной недостаточностью на фоне низкой ФВЛЖ») и М. А. Симоненко («Влияние физической активности на физическую работоспособность и качество жизни после трансплантации сердца»).

    🔸 Ежегодный мастер-класс «Перспективы трансплантации сердца в РФ» собрал аудиторию слушателей от терапевтов, кардиологов, реабилитологов до взрослых и детских кардиохирургов и вызвал оживленную беседу о сложностях и ограничениях в ведении пациентов после трансплантации сердца.

    Ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности П. А. Федотов представил доклад «Новые технологии в трансплантологии», а М. А. Симоненко рассказала об опыте пересадки сердца у детей и программе перевода маленьких пациентов во взрослую сеть.

    В конкурсе клинических случаев молодых ученых победила младший научный сотрудник НИО редких, неизвестных и генетически обусловленных заболеваний НЦМУ «Центр персонализированной медицины» О. А. Кофейникова с темой «Редкое клиническое проявление аритмогенной кардиомиопатии = «горячая фаза» (клинические наблюдения у детей)». Второе место в конкурсе заняла младший научный сотрудник НИЛ врожденных и приобретенных пороков сердца А. Н. Чыныбекова, которая представила клинический случай пациентки с синдромом Эйзенменгера.

    Кроме того, в рамках мероприятия состоялся конкурс оригинальных работ молодых ученых, в котором 3-е место заняла клинический ординатор 2 года Института медицинского образования (ИМО) Центра Алмазова по специальности «кардиология» С. И. Пархоменко с исследованием «Тромбоэмболия легочной артерии: возможности транскатетерного лечения в группе промежуточно-высокого риска». В конкурсной программе была представлена работа младшего научного сотрудника НИЛ нейромодуляции М. С. Медведя «Эффект селективной химической инактивации симпатических или парасимпатических нейронов ганглионарных сплетений предсердий на индуцируемость фибрилляции предсердий в эксперименте».

    🏆 По итогам Кардиоквеста команда Центра Алмазова "Клуб ВиППС" заняла третье место.

    В организованном онлайн-симпозиуме «Кардиовизуализация для молодого специалиста: часть 1» приняли участие врач-кардиолог, врач функциональной диагностики С. Л. Вербило с сообщением о мультипараметрической стресс-эхокардиографии и врач функциональной диагностики Е. А. Карев с работой «Аномалии конотрункуса в клинической практике взрослого кардиолога».

    В другом онлайн-симпозиуме — «Реальная практика кардиолога в клинике» — в качестве сопредседателя выступил врач С. В. Немцов, а врач С. А. Ермолов в соавторстве с В. С. Чилингарян и С. В. Гарькиной представил доклад на тему «Так ли часто встречаются криптогенные инсульты?» В симпозиуме также приняла участие младший научный сотрудник НИЛ интервенционной аритмологии О. Ф. Стовпюк («Нарушения ритма у пациентов с врожденными пороками сердца: о чем должен помнить кардиолог, когда лечит пациента с ВПС»).

    Отдельного внимания заслуживает онлайн-симпозиум «Обследование и лечение сердечной недостаточности, вызванной специфическими причинами», который прошел на английском языке с участием врач-кардиолога, доцента кафедры кардиологии ИМО А. Е. Соловьевой в качестве сопредседателя.

    Второй день форума начался с симпозиума «Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса или assassin современной кардиологии?», на котором М. А. Симоненко не только выступила в качестве сопредседателя, но и осветила особенности терапии при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса. В симпозиуме «Нарушения ритма у пациентов со структурной патологией сердца или комплексной коморбидной патологией» приняли участие врач-кардиолог Ю. В. Миллер (сопредседатель), главный научный сотрудник НИЛ клинической аритмологии Р. Б. Татарский («Особенности профилактики внезапной сердечной смерти и лечения жизнеугрожающих нарушений ритма у пациентов с ХСН и структурным поражением сердца»), О. Ф. Стовпюк («Врожденные пороки сердца: проблема длиною в жизнь») и С. В. Гарькина («Так ли страшен постковидный синдром? Клинические находки»). Сотрудники Центра Алмазова также были задействованы в симпозиуме «Трудовые будни молодого кардиолога: часто простое кажется сложным», где Р. Б. Татарский (сопредседатель), врач функциональной диагностики Е. А. Боброва («Роль стресс-эхокардиографии в объективизации ишемии: от тактики может зависеть судьба пациента»), С. В. Гарькина («Эпикардиальная аблация: выход при жизнеугрожающих нарушениях ритма сердца?») и С. В. Немцов («Осложнения в интервенционной хирургии»).

    Старший научный сотрудник НИЛ клинической аритмологии Т. А. Любимцева приняла участие в научной сессии «Катетерная и лекарственная терапия в лечении пациентов с нарушением ритма сердца: один пациент в призме взглядов. Какой выбрать?» с сообщением «Катетерная РЧА у пациентов с наджелудочковыми эктопиями (возможности и подходы в наши дни» и в обучающем семинаре «Современный арсенал врача-кардиолога в лечении фибрилляции предсердий» в качестве сопредседателя и докладчика («Эпикардиальная аблация фибрилляции предсердий»).

    В продолжение ежегодной традиции был организован мастер-класс «Сложности и перспективы ведения ХСН» при участии сопредседателей П. А. Федотова и М. Ю. Ситниковой.

    П. А. Федотов представил доклад «Предикторы выживаемости пациентов в листе ожидания трансплантации сердца. Прогноз после исключения из листа ожидания», а М. А. Симоненко рассказала о сложностях ведения сердечной недостаточности у реципиентов сердца.

    В завершение форума была впервые организована международная сессия «Сердечная недостаточность в 2023 году: диагностика и лечение с учетом обновленных клинических рекомендаций» (Joint International session on heart failure management in 2023) на английском языке. М. А. Симоненко в соавторстве с П. А. Федотовым представила доклад «Лечение пациентов с терминальной сердечной недостаточностью: возможности хирургии» (Management of patients with advanced HF, including pediatric: suitability for advanced interventional and surgical therapies), осветив возможности и перспективы имплантации механической поддержки кровообращения в РФ, в том числе успешный опыт НМИЦ им. В. А. Алмазова у пациентов детского возраста.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4079
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    📣 Международная конференция по сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии, объединившая сосудистых и эндоваскулярных хирургов

    23–25 июня 2023 года состоялась Международная конференция по сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии (XXXVIII конференция Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов и V конференция по патологии сосудов Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению). Мероприятие, главной задачей которого стала презентация всех современных возможностей методов лечения и диагностики сосудистой патологии, включая малоинвазивные передовые технологии, — объединило сосудистых и эндоваскулярных хирургов со всей страны.

    В ходе конференции традиционно проходили мастер-классы, симпозиумы и дискуссии, в рамках круглых столов обсуждались актуальные проблемы диагностики и лечения заболеваний аорты и периферических артерий, проводились интерактивные обучающие программы, а также тренинги по различным разделам сосудистой хирургии.

    👥 Команда сотрудников НИО сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова (во главе с заведующим д.м.н. М. А. Чернявским) и НИЛ патогенеза и терапии артериальной гипертензии (по руководством д.м.н., профессора, академика РАН А. О. Конради) представила 10 докладов, посвященных инновационным эндоваскулярным и гибридным методам лечения заболеваний аорты, новым лекарственным технологиям в лечении сосудов нижних конечностей, современной диагностике в сосудистой хирургии: внутрисосудистой визуализации (ВСУЗИ), передовым технологиям в лечении венозной патологии, оценке влияния эндоваскулярной изоляции аневризмы аорты на параметры центральной гемодинамики, методикам лечения диабетической стопы с помощью мультидисциплинарного подхода.

    ➡ Результаты конференции были высоко оценены президентом Российского общества эндоваскулярных хирургов академиком РАН, д.м.н., профессором Б. Г. Алекяном. Такой необычный формат мероприятия показал, как важно современным сосудистым хирургам владеть открытыми и эндоваскулярными методиками в лечении патологии аорты и ее ветвей и творчески сочетать эти технологии, помогая пациентам.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4080
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    🏥 Радиочастотная аблация торакоскопическим доступом помогает эффективно и долгосрочно избавиться от фибрилляции предсердий

    В НМИЦ им. В. А. Алмазова проводится лечение пациентов со сложными формами нарушения сердечного ритма. Один из минимально инвазивных методов лечения фибрилляции предсердий (ФП) — это радиочастотная аблация торакоскопическим доступом.

    📝 Фибрилляция предсердий является одним из частых нарушений сердечного ритма, характеризуется некоординированной электрической активностью предсердий и, как следствие, их неэффективным сокращением. Причинами развития ФП часто могут быть сопутствующие состояния, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, клапанные пороки сердца, хроническая болезнь почек, ожирение и синдром обструктивного апноэ сна. Значительный вклад в прогрессирование заболевания вносят и модифицируемые факторы риска (те, которые можно устранить или влияние которых можно уменьшить). Данная аритмия часто сопровождается тяжело переносимыми симптомами и может приводить к кардиоэмболическому инсульту (30 % всех ишемических инсультов), сердечной недостаточности (до 30 % пациентов с ФП), депрессии, снижению качества жизни и частым госпитализациям в стационар.

    Метод торакоскопической аблации рекомендован пациентам с симптомной пароксизмальной или персистирующей фибрилляцией предсердий, без эффекта от антиаритмической терапии и после перенесенных одной или нескольких неэффективных катетерных аблаций. Также, по мнению специалистов, такое хирургическое лечение следует назначать пациентам с факторами риска развития рецидива (длительность аритмии несколько лет, увеличенный размер левого предсердия), то есть с высоким риском отсутствия эффекта от катетерной аблации.

    💬 «Операция проводится под общей анестезией. Через сантиметровые разрезы на грудной клетке с использованием эндовидеокамеры и ряда эндоскопических инструментов выполняется радиочастотная аблация легочных вен и задней стенки левого предсердия без остановки сердечной деятельности, что позволяет с высокой эффективностью восстановить и удержать нормальный синусовый ритм в более чем 90 % случаев», — комментирует врач сердечно-сосудистый хирург отделения сердечно-сосудистой хирургии № 1 Центра Алмазова к.м.н. Артур Юрьевич Багдасарян.

    🔹 Время госпитализации после вмешательства в среднем составляет 3–5 дней. К моменту выписки из стационара пациент полностью активизирован и какой-либо специфической реабилитации не требуется.

    Однако, стоит отметить, что существуют абсолютные противопоказания для торакоскопической аблации фибрилляции предсердий, это: операция на сердце в анамнезе, тромб в левом предсердии, в том числе в ушке левого предсердия, возраст более 80 лет, злокачественные новообразования, тяжелая сердечная недостаточность. К относительным противопоказаниям относятся: ожирение III степени, операции на легких в анамнезе, хроническая обструктивная болезнь легких, патология диафрагмы — релаксация.

    🔹 На сегодняшний день становится актуально выполнение гибридного вмешательства, когда торакоскопическая аблация дополняется применением катетерных технологий, где вышеперечисленные методы равноправно дополняют друг друга для повышения эффективности. Данные процедуры могут выполняться как одномоментно в рамках одной операции, так и последовательно. Оценка ритма сердца после гибридной процедуры у пациентов с персистирующей и длительно персистирующей фибрилляции предсердий показала, что через 12 месяцев и более гибридная процедура позволяет достичь значительно более высокой степени свободы от предсердных аритмий. Выполнение второго, катетерного, этапа гибридного вмешательства только у больных с рецидивом ФП или проявлением трепетания предсердий, позволяет значительно повысить шансы на излечение.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4086
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение