Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детский центр Алмазова
    ➡ Пятилетней малышке мочеточник заменили аппендиксом

    Девочка родилась с врожденной патологией — сужением в месте соединения лоханки и мочеточника, ей был сразу диагностирован врожденный гидронефроз — болезнь, вследствие которой нарушается отток мочи из почки. Из-за этого лоханка постепенно расширяется, и снижается функция почки. В норме моча из почечных чашечек поступает в лоханку, а оттуда оттекает вниз по мочеточникам в мочевой пузырь. Когда есть препятствие, чаще всего в начальном отделе мочеточника, моча начинает скапливаться выше него, почка переполняется и развивается гидронефроз.

    🔹 В 5 месяцев ребенку была сделана пиелопластика справа (процедура для устранения стеноза в соединении мочеточника и лоханки почки), в 10 месяцев — повторная пиелопластика с одновременной реимплантацией правого мочеточника и поставлена нефростома (катетер для искусственного выведения мочи из организма). В дальнейшем нефростома была удалена. В возрасте 3 лет пациентке сделали баллонную дилатацию дистального отдела правого мочеточника со стентированием в связи с подозрением на его стриктуру.

    К сожалению, детский организм реагировал на хирургическое лечение не очень хорошо — у малышки сформировалось сужение в области дистальной части (ближе к мочевому пузырю) из-за рубцовых изменений мочеточника, значительно увеличилась в размере лоханка (около 5 см при норме 1 см).

    🔹 Девочка поступила на лечение в НМИЦ им. В. А. Алмазова после многократных операций по устранению дефекта. При госпитализации ребенку выполнили все необходимые исследования (цистография, компьютерная томография и реносцинтиграфия), и было принято решение о необходимости еще одного оперативного лечения.
    💬 «В ходе предоперационной подготовки сложно было оценить длину суженной части мочеточника, и во время хирургического вмешательства стало понятно, что длина рубцов измененного отдела мочеточника настолько велика, что выполнить стандартную операцию — реимплантацию мочеточника, не представляется возможным. Было принято решение сделать пластику дистального отдела мочеточника аппендиксом», — рассказывает руководитель НИЛ хирургии врожденной и наследственной патологии, врач – детский уролог-андролог, детский хирург высшей квалификационной категории д.м.н. Илья Маркович Каганцов.

    Такие операции выполняются нечасто, так как прибегают к этой технологии, только когда нет другого выхода. Аппендикс, являясь трубчатым органом, хорошо подходит по диаметру для замещения мочеточника. Операция полностью проведена малоинвазивным способом с использованием лапароскопического доступа.
    Послеоперационный период прошел без осложнений, обследования показали, что замененный участок проходим и полностью выполняет свои функции. В настоящее время ребенок выписан домой.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4125
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    ❗ Лучшие абитуриенты страны выбирают Центр Алмазова!

    В 2023 году осуществлен шестой набор на программу специалитета «Лечебное дело». Отличительной чертой приемной кампании стал рекордный конкурс–131 человек на место в общем конкурсе: в 2018–2022 гг. этот показатель составлял 7-57 человек на место.

    В конкурсе участвовало 244 стобалльника по ЕГЭ на 237 конкурсных мест, 65 из которых было зачислено (четверо имеют 100 баллов по всем трем предметам, 13 — по двум предметам), это почти треть (27%) от всех зачисленных, что выше результатов предыдущих лет (21% в 2022 году и 18% в 2021 году).

    ➡ Особенностью приемной кампании 2023 года стали крайне высокие средние баллы (общий по всем конкурсным группам — 271, особая квота - 268, отдельная квота - 260, целевая квота - 260), и они стали не только самыми высокими за всю историю приема абитуриентов в Центре Алмазова, но среди всех вузов Минздрава. Средний балл зачисленных на места по общему конкурсу (всего было подано на общий конкурс 1359 заявлений) — 298!

    В сравнении с предыдущими годами выросло число абитуриентов, зачисленных без вступительных испытаний: 15 победителей и призеров олимпиад школьников (в 2022 г. — 13, в 2021 г. — 7), что больше, чем во всех медицинских вузах Санкт-Петербурга, взятых вместе.

    Проходной общий минимальный балл был - 245 (общий конкурс - 285, особая квота - 249, отдельная квота - 229, целевая квота - 217), при этом минимальный допуск к конкурсу — 70 баллов по химии и биологии, 65 по русскому языку. Практически у всех поступивших были баллы выше 75 по химии и биологии и более 70 – по русскому языку.

    154 поступивших (65%) имеют аттестаты с отличием, что выше показателей предыдущих лет (62-63% в 2021—2022 гг.). Большая часть зачисленных на первый курс — стобалльники по ЕГЭ и/или имеют аттестат с отличием.

    Увеличилось количество человек, осуществляющих волонтерскую деятельность, более, чем в два раза выросло количество поступающих — победителей олимпиад и других конкурсов, 20% поступивших имеет золотой значок всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

    В этом году абитуриенты более широко использовали Суперсервис «Поступление в вуз онлайн», через который подали заявления более 70% поступающих (в 2022 году — 53%).
    Несмотря на особенности приема 2023 года, которые требовали четкого и осмысленного выбора вуза, зачисление в Центр Алмазова прошло одномоментно, что свидетельствует о его приоритете для всех абитуриентов.

    ➡ Высокой востребованностью пользовались образовательные программы магистратуры, куда было зачислено почти в два раза больше магистрантов, чем в 2022 году:

    •«Клеточная и молекулярная биология» — 13;
    •«Медицинские лабораторные исследования» — 17;
    •«Радиохимия» — 4;
    •«Кризисная психология и психотравматология» — 13.


    На программы ординатуры зачислено 527 человек. В этом году количество специальностей увеличилось до 39 — впервые проводился набор на специальность «Оториноларингология».

    Традиционно высокий конкурс по всем специальностям на программы ординатуры составил 9-10 человек на место. Особенно высокий конкурс, достигший 76 — 119 человек, (как на бюджетные, так и на внебюджетные места) был по следующим направлениям подготовки: кардиология, рентгенология, акушерство и гинекология, клиническая лабораторная диагностика, сердечно-сосудистая хирургия, неврология, эндокринология.

    ➡ На программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуру в 2023 был конкурс составил от 4-5 человек на место, в результате зачислено аспирантов:

    • «Биологические науки» - 6;
    • «Медико-биологические науки» — 8;
    • «Клиническая медицина» — 42;
    • «Профилактическая медицина» — 1;
    • «Психология» — 1.

    ➡ Успех приемной кампании 2023 года связан с:
    • высокой информированностью и заинтересованностью абитуриентов в поступлении именно в Центр Алмазова, как образовательное учреждение, имеющее передовую научную и клиническую базу;
    • профессионализмом сотрудников приемной кампании, которые были на связи с каждым поступающим, отвечали на вопросы, разъясняли непонятные моменты. Студенты, ординаторы и аспиранты ИМО Центра Алмазова активно помогали работе приемной комиссии в части доступного и открытого информирования абитуриентов.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4126
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    ➡ Центр Алмазова впервые вошел в Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета»

    По итогам Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» в 2023 году Центр Алмазова вошел в интервальную группу 1401–1500 мирового рейтинга, обобщенную группу 74–85 среди российских вузов.

    Московский международный рейтинг вузов — принципиально новый академический рейтинг, который оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, репутационные опросы полностью исключены.

    Всего в глобальный рейтинг «Три миссии университета» в 2023 году вошли 2000 университетов из 112 стран мира. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге — в числе лучших вузов планеты оказались 154 высших учебных заведения из 46 регионов страны.

    Хотя Институт медицинского образования произвел первый набор абитуриентов лишь в 2018 году и еще не осуществил первый выпуск, учреждение уже находится на 14 месте среди медицинских вузов страны.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4127
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    ➡ 4 сентября Институт медицинского образования Центра Алмазова посетили представители НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет».

    Ректор НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет», заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор Нурлан Темирбекович Джайнакбаев провел для студентов 5 курса лекцию по дисциплине «Медицина чрезвычайных ситуаций» (медицина катастроф), подчеркнув важность своевременного реагирования и слаженной работы врачей, представителей профильных служб, транспортных и государственных органов. Нурлан Темирбекович рассказал о реализации целевых проектов по мобильной и военной медицине в Казахстане и представил несколько мобильных диагностических и лечебно-клинических комплексов, работавших в период пандемии COVID-19.

    Ярослав Дмитриев, начальник отдела международного сотрудничества и академической мобильности НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет», продемонстрировал фильм о развитии этого вуза и периоде его сотрудничества с Центром Алмазова.

    В рамках академического обмена опытом преподаватель по дисциплине «Изобразительная анатомия» Владислав Саитов прочитал лекцию по художественной анатомии, которая продолжилась увлекательным мастер-классом с участием студентов 3 курса и обсуждением новейших методик в образовании. Так, новаторское внедрение дисциплины «Изобразительная анатомия» помогает студентам применить художественные навыки не только для освоения материала, но и для его последующего запоминания и применения на практике.

    Студенты и сотрудники Института медицинского образования Центра Алмазова высоко оценили опыт зарубежных коллег и выразили надежду на дальнейшее плодотворное образовательное сотрудничество.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4128
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    Специалисты Центра Алмазова приняли участие в рабочей встрече ВОЗ

    5–6 сентября в онлайн-режиме прошла Европейская региональная консультация ВОЗ: «Неинфекционные заболевания (НИЗ) в контексте готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации», в которой приняла участие Оксана Петровна Ротарь, главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний, страновой эксперт ВОЗ в РФ.

    В рамках консультации обсуждались аспекты интеграции мер реагирования на НИЗ в глобальную повестку дня и обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Особенное внимание было уделено таким вопросам, как готовность органов государственного управления и систем здравоохранения к гуманитарным кризисам; проблемы ведения НИЗ во время пандемии COVID-19 и виды помощи Всемирной организации здравоохранения странам в профилактике и ведении НИЗ в условиях чрезвычайных ситуаций.

    В мероприятии также приняли участие ключевые эксперты ВОЗ и специалисты в сфере здравоохранения и социальной политики Европейского региона и стран СНГ.

    Для справки:

    По имеющимся данным ВОЗ, во время гуманитарных кризисов значительно увеличивается число случаев НИЗ и связанных с ними смертей. Например, число инфарктов и инсультов в период непосредственно после катастроф возрастает в 2–3 раза. Чрезвычайные ситуации приводят к росту травматизма и ухудшению здоровья людей с респираторными заболеваниями, раком, диабетом и тяжелыми почечными патологиями.

    Это происходит вследствие нарушения доступа к лекарствам и медицинской помощи и значительного ухудшения условий жизни.

    В условиях крупномасштабных катастроф и эпидемий усилия по обеспечению готовности, реагирования и жизнестойкости становятся еще более важными для защиты людей, живущих с НИЗ или входящих в группы риска развития НИЗ.

    Данные вопросы регулярно обсуждаются на организованных Европейским региональным бюро ВОЗ совещаниях по профилактике и ведению НИЗ в национальные планы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них, специалисты Центра Алмазова участвуют в совещаниях как эксперты Сотрудничающего центра ВОЗ в области сердечно-сосудистых заболеваний, электронного здравоохранения и ценностно-ориентированной медицины.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4133
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение