Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детский центр Алмазова
    Специалисты Центра Алмазова приняли участие в рабочей встрече ВОЗ

    5–6 сентября в онлайн-режиме прошла Европейская региональная консультация ВОЗ: «Неинфекционные заболевания (НИЗ) в контексте готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации», в которой приняла участие Оксана Петровна Ротарь, главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний, страновой эксперт ВОЗ в РФ.

    В рамках консультации обсуждались аспекты интеграции мер реагирования на НИЗ в глобальную повестку дня и обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Особенное внимание было уделено таким вопросам, как готовность органов государственного управления и систем здравоохранения к гуманитарным кризисам; проблемы ведения НИЗ во время пандемии COVID-19 и виды помощи Всемирной организации здравоохранения странам в профилактике и ведении НИЗ в условиях чрезвычайных ситуаций.

    В мероприятии также приняли участие ключевые эксперты ВОЗ и специалисты в сфере здравоохранения и социальной политики Европейского региона и стран СНГ.

    Для справки:

    По имеющимся данным ВОЗ, во время гуманитарных кризисов значительно увеличивается число случаев НИЗ и связанных с ними смертей. Например, число инфарктов и инсультов в период непосредственно после катастроф возрастает в 2–3 раза. Чрезвычайные ситуации приводят к росту травматизма и ухудшению здоровья людей с респираторными заболеваниями, раком, диабетом и тяжелыми почечными патологиями.

    Это происходит вследствие нарушения доступа к лекарствам и медицинской помощи и значительного ухудшения условий жизни.

    В условиях крупномасштабных катастроф и эпидемий усилия по обеспечению готовности, реагирования и жизнестойкости становятся еще более важными для защиты людей, живущих с НИЗ или входящих в группы риска развития НИЗ.

    Данные вопросы регулярно обсуждаются на организованных Европейским региональным бюро ВОЗ совещаниях по профилактике и ведению НИЗ в национальные планы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них, специалисты Центра Алмазова участвуют в совещаниях как эксперты Сотрудничающего центра ВОЗ в области сердечно-сосудистых заболеваний, электронного здравоохранения и ценностно-ориентированной медицины.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4133
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    Сотрудники НИЛ нейромодуляции стали победителями конкурсов для молодых ученых

    Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории нейромодуляции научно-исследовательского отдела аритмологии Института сердца и сосудов Центра Алмазова, поступившие в этом году в ординатуру Института медицинского образования по специальности «кардиология», стали победителями престижных конкурсов научных работ.

    Елизавета Михайловна Андреева приняла участие в Конкурсе грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, который проводится Комитетом по науке и высшей школе. Она представила работу, посвященную экспериментальной методике интервенционного лечения легочной гипертензии — денервации легочной артерии. Эта методика сегодня активно изучается по всему миру в крупных клинических исследованиях, однако результаты остаются противоречивыми. Широкому внедрению денервации легочной артерии в клиническую практику препятствует отсутствие понимания механизма ее действия. В составе научной группы Института сердца и сосудов были изучены гемодинамические и морфологические эффекты методики на крупных животных в хроническом эксперименте.

    Лев Евгеньевич Коробченко представил экспериментальную работу, посвященную инновационной методике увеличения размеров радиочастотного повреждения миокарда в рамках конкурса работ молодых ученых X Всероссийского съезда аритмологов (8–10 июня, Москва). Методика заключается в модификации термодинамических характеристик миокарда при проведении радиочастотной аблации, что может быть важно при интервенционном лечении нарушений ритма глубокого расположения в толще левого желудочка. Президиум Съезда высоко оценил представленный доклад, присудив Льву Евгеньевичу 1 место в конкурсе. На данный момент получен патент на способ радиочастотной аблации с применением разработанной методики.

    В НИЛ нейромодуляции (руководитель — д.м.н. Е. Н. Михайлов) разрабатываются и апробируются новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний в эксперименте, внедряются в клиническую практику подходы к лечению аритмий, ишемической болезни сердца, артериальной и легочной гипертензии, сердечной недостаточности. Перспективные методы, основанные на модификации нервной регуляции органов, коррекции микроциркуляции миокарда, предлагаются на основании глубоких знаний патофизиологии и с использованием неординарных подходов.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4134
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    📣 С 7 по 9 сентября в Волгограде прошел II Всероссийский съезд детских кардиохирургов и специалистов по врожденным порокам сердца.

    В трехдневном мероприятии приняли участие порядка тысячи экспертов из всех субъектов Российской Федерации, в том числе и специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.

    ➡ В организационный комитет Съезда вошла директор Института перинатологии и педиатрии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России д.м.н. Т. М. Первунина, которая в соавторстве с коллегами (Т. Л. Вершининой, С. Г. Фетисовой, Е. В. Яковлевой, П. А. Федотовым, М. Л. Гордеевым, Г. В. Николаевым, М. А. Симоненко, Е. С. Васичкиной) выступила на тему «Опыт трансплантации сердца у детей НМИЦ им. В. А. Алмазова».

    Научный сотрудник НИЛ кардиопульмонального тестирования Центра Алмазова М. А. Симоненко выступила с докладом «Отдаленные результаты трансплантации сердца у детей. Переход во взрослую группу наблюдения». Соавторами работы стали М. Ю. Ситникова, П. А. Федотов, Г. В. Николаев, М. Л. Гордеев, М. А. Карпенко, Т. Л. Вершинина, Е.С. Васичкина и Т. М. Первунина.

    В секции «Инфекционный эндокардит. Инфекционные осложнения в детской кардиологии» председателем выступила Т. М. Первунина, а И. И. Аверкин и А. В. Горбатых стали соавторами доклада Р. Б. Бадурова «Инфекционный эндокардит в детском возрасте».
    С. Г. Фетисова и Т. Л. Вершинина представили на Съезде опыт ведения детей с гипертрофической кардиомиопатией (первичным изолированным поражением миокарда). Темой выступления специалистов стали «Диагностические критерии мышечных мостиков у детей с гипертрофической кардиомиопатией».

    Опыт транскатетерного протезирования аортального клапана у ребенка 13 лет в НМИЦ им. В. А. Алмазова осветили в рамках мероприятия А. А. Ляпунова, А. В. Горбатых и Е. В. Грехов.
    Также Е. В. Грехов выступил сопредседателем секции «Хирургическое лечение врожденных пороков сердца».

    Об опыте ведения беременных с единственным левым желудочком сердца в своем докладе рассказали сотрудники Центра Алмазова А. Чыныбекова, О. А. Иртюга, А. Е. Баутин, О. А. Ли, Т. М. Первунина.

    Активными участниками Съезда также стали клинические психологи НМИЦ им. В. А Алмазова: М. С. Шляхто и Т. Ю. Шумова, которые в рамках круглого стола «Разговор о важном: врач, пациент и родители» представили доклад «Сообщение плохих новостей. Простые инструменты сложных разговоров в медицине (кардиология)».

    Масштабное мероприятие организовано Минздравом России, Российской академией наук, межрегиональным обществом детских кардиохирургов «Общество специалистов по врожденным порокам сердца», Ассоциацией детских кардиологов России, Комитетом здравоохранения Волгоградской области.

    В программу вошли отдельные секции под председательством ведущих детских кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов, трансплантологов, анестезиологов и реаниматологов России. Вместе с детскими кардиохирургами в работе Съезда приняли участие врачи разных специальностей, помогающие пациентам с врожденными пороками сердца.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4137
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    📣 Уважаемые пациенты!
    В настоящее время на базе НИЛ эндокринологии НМИЦ им. В. А. Алмазова пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют возможность пройти обследование по изучению влияния различной сахароснижающей терапии на состояние нервной системы, сосудов и костной ткани.

    ➡ К участию в исследовании приглашаются пациенты от 40 до 75 лет с сахарным диабетом 2 типа, получающие любую сахароснижающую терапию (кроме инсулинотерапии).

    🔸 Обследование проводится амбулаторно, продолжительность 1–1,5 часа.
    🔸 Прием ведут врачи-эндокринологи и научные сотрудники НИЛ эндокринологии.
    🔸 При необходимости лечение корректируется.
    🔸 Участие в исследовании полностью бесплатное.

    📍 Прием проводится по адресу: Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, д. 15 (Институт эндокринологии).

    Электронная форма для записи https://clck.ru/35mkPQ
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4140
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    📣 С 14 по 16 сентября 2023 года сотрудники кафедры урологии с курсом роботической хирургии с клиникой НМИЦ им. В. А. Алмазова приняли участие в XXIII Конгрессе Российского общества урологов (РОУ), проходившем в Казани. Конгресс является самым важным ежегодным событием для обмена знаниями и опытом в отечественной урологии и привлекает специалистов из разных стран.

    Заведующий кафедрой урологии с курсом роботической хирургии с клиникой д.м.н. М. С. Мосоян, член правления Российского общества урологов, выступил председателем сессии по раку предстательной железы, которая всегда вызывает высокий интерес в экспертном сообществе.

    ➡ По результатам собственных исследований и на основе накопленного опыта операций было подготовлено три доклада.

    🔹 Особый интерес вызвало сообщение «Способы оптимизации хирургической техники робот-ассистированной резекции почки» (М. С. Мосоян, Е. С. Гилев, Д. А. Федоров), которое представил ассистент кафедры Е. С. Гилев. Были озвучены результаты 135 резекций почки с применением инновационных технологий, в том числе 3 методик, запатентованных кафедрой урологии с курсом роботической хирургии с клиникой НМИЦ им. В. А. Алмазова. Эта работа имеет большое значение для улучшения результатов хирургического лечения рака почки.

    🔹 Ассистент кафедры А. А. Васильев представил доклад «Оценка эффективности использования ПЭТ/КТ в сочетании с МРТ для выявления клинически значимого рака предстательной железы» (М. С. Мосоян, А. А. Васильев). Это исследование, проведенное сотрудниками кафедры, позволило улучшить диагностику рака предстательной железы и увеличить выявляемость клинически значимых случаев этого заболевания.

    🔹 На сессии «Преподавание урологии в медицинском вузе» ассистент кафедры, заведующий отделом ординатуры Института медицинского образования Центра Алмазова Н. А. Айсина выступила с докладом «Современные подходы к обучению клиническим дисциплинам на примере урологии: инновационный универсальный учебно-методический комплекс для медицинских вузов» (М. С. Мосоян, Н. А. Айсина). Разработанный сотрудниками кафедры инновационный учебный комплекс удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования в 2022 году. Особенный интерес к новой методике проявили ректор Башкирского государственного медицинского университета, академик РАН, д.м.н., профессор В. Н. Павлов и Jean De La Rosette, Prof. Dr., вице-президент Международного общества урологии, уролог Клиники Стамбульского университета Медипол (Стамбул, Турция).

    В 2024 году проведение XXIV конгресса РОУ запланировано в Санкт-Петербурге. Сотрудники кафедры урологии с курсом роботической хирургии с клиникой НМИЦ им. В. А. Алмазова будут принимать активное участие в подготовке и проведении данного мероприятия.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_4141
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение