Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детский центр Алмазова
    ➡ В Центре Алмазова выполнено 800 трансплантаций костного мозга взрослым пациентам

    С 2009 года в структуре многопрофильной клиники НМИЦ им. В. А. Алмазова работает отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга № 2. Благодаря усилиям специалистов к 2023 году учреждение стало признанным лидером в стране по количеству выполненных гаплоидентичных трансплантаций, их здесь сделано 229 (гаплоидентичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — это разновидность аллогенной трансплантации, при которой задействован донор, совместимый с реципиентом по половине генов гистосовместимости).

    Всего же в отделении выполнено 800 пересадок костного мозга, включая аллогенные (от донора, который может являться как родственником, так и совершенно незнакомым человеком) и аутологичные (при которых в организм пациента вводится его собственный, предварительно заготовленный костный мозг). К особенностям работы отделения можно отнести максимально сокращенный срок ожидания пациентом трансплантации. В Санкт-Петербурге утверждена Региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019–2024 годы, согласно которой время с момента наступления ремиссии до пересадки не должно превышать трех месяцев. В НМИЦ им. В. А. Алмазова больные, как правило, ждут около 30 дней.

    «Нужно сказать, что продолжительность периода до трансплантации зависит не только от эффективности работы клиники, но и от того, как быстро будет подобран донор. Сейчас это время может быть максимально сокращено. Во-первых, благодаря тому, что мы уже давно и успешно выполняем гаплотрансплантации. Это позволяет, при отсутствии HLA-совместимого сиблинга (брат или сестра), привлекать в качестве донора ближайшего родственника (достаточно, чтобы он подходил лишь наполовину). Благодаря этому в большинстве семей можно без проблем находить донора — им может быть брат или сестра, отец или мать. Если болен родитель, то донором может выступить ребенок старше 18 лет. А во-вторых, уменьшению периода ожидания способствует тот факт, что сейчас в России очень активно развиваются регистры доноров», — рассказывает заведующий отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга № 2, врач высшей категории к.м.н. Юлия Алексеевна Алексеева.

    Донорами костного мозга не могут стать люди преклонного возраста или младше 18 лет, лица, имеющие определенные ограничения по здоровью (недавно перенесшие вирусные заболевания, болеющие гепатитом или ВИЧ на момент запроса), беременные и кормящие женщины. Сегодня на станциях переливания крови людям, добровольно участвующим в донорстве крови, предлагают пройти более подробное исследование (HLA-типирование), для внесения их данных в регистр доноров костного мозга — огромную базу, содержащую данные потенциальных доноров. Когда появляется пациент, нуждающийся в пересадке, проводится его типирование, после чего врачи делают запрос по базе данных на поиск подходящего донора. После того как подходящий донор найден, его осматривает терапевт, чтобы оценить состояние здоровья и исключить возможный риск. Далее донора приглашают в клинику (это не та клиника, которая занимается пациентом), и там производят забор клеток. Для заготовки клеток существует несколько методик. Возможно проведение операции миелоэксфузии, при которой клетки забираются напрямую из костей таза. Также стволовые клетки крови можно заготовить с применением методики афереза из периферической крови. Для того чтобы стволовые клетки вышли в периферическую кровь и их можно было забрать, подкожно вводится специальный препарат. В остальном процедура очень похожа на обычную сдачу донорской крови.

    «Это немного дольше по времени, потому что необходимо время, чтобы стволовые клетки вышли в периферическую кровь, после чего в ходе процедуры специальный аппарат отбирает стволовые клетки, а эритроциты, плазма и все остальные компоненты крови возвращаются донору. Стволовые клетки у донора восстанавливаются, как правило, в течение 2–3 недель. Поэтому данная процедура вреда здоровью не наносит. Люди со склонностью к тромбозам получают специальную терапию, чтобы не допустить закупорки сосудов на фоне процедуры», — комментирует Юлия Алексеевна.

    Донорские стволовые клетки хранятся около 72 часов, однако, если по ряду причин нет возможности сделать пересадку так быстро, то материал подвергается криоконсервации, после чего клетки могут храниться долгое время. В Центре Алмазова есть криобанк, который позволяет это делать.

    В отделении химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга № 2 НМИЦ им. В. А. Алмазова регулярно лечатся жители всех регионов Российской Федерации. Врачи учреждения располагают большим опытом ведения пациентов и после трансплантации, причем с применением самых современных методик и препаратов. После пересадки костного мозга специалисты мониторируют состояние больного и, если даже на молекулярном уровне видны следы оставшейся опухоли, то применяют таргетную терапию.

    Одним из примеров успешного опыта длительного наблюдения за пациентами после трансплантации костного мозга можно назвать клинический случай пациентки, проходившей лечение в Центре Алмазова в 2009 году. Женщина приехала в Санкт-Петербург с неходжкинской лимфомой. Оказать медицинскую помощь по месту жительства врачи не смогли, поскольку пациентка была уже на большом сроке беременности. Специалисты отделения химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга НМИЦ им. В. А. Алмазова приняли тогда решение готовить женщину к родоразрешению и одновременно проводить химиотерапию и иммунотерапию, предшествующие трансплантации костного мозга. После рождения ребенка молодой маме была успешно выполнена пересадка. Прошло уже много лет, а пациентка продолжает наблюдаться у врачей Центра Алмазова. С ее здоровьем все хорошо, и недавно она стала мамой в третий раз.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_3983
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    🗓 20 апреля - Национальный день донора в России

    19 апреля на Станции переливания крови Центра Алмазова совместно с представителями Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» была проведена акция, по популяризации донорства, приуроченная к Национальному дню донора крови в России.

    Каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Получить ее можно только благодаря добровольцам, готовым прийти на выручку — донорам крови.

    Поздравляем с праздником и благодарим наших уважаемых доноров, врачей и всех, кто принимает участие в организации и проведении донорских мероприятий.💐

    Помоги спасти жизни! Стань донором крови!💌

    📍 Ждем вас в рабочие дни с 9:00 до 13:00 по адресу: ул. Аккуратова д. 2.
    ❗Дополнительную информацию вы можете узнать по телефонам:
    +7 (812) 702-37-46 и +7 (981) 130-71-08.


    #централмазова #алмазова #нмицалмазова #almazovcentre #centralmazova #деньдонора #ядонор #донорАлмазова #станьдонором #донорспб #доноркрови #донорСПБ
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_3986
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    ➡ Сосудистые хирурги Центра Алмазова поделились опытом в эндопротезировании дуги аорты

    В рамках VII Сибирского Международного аортального симпозиума, состоявшегося 14–15 апреля 2023 года в Новосибирске, сосудистые хирурги Центра Алмазова поделились накопленным опытом в освоении эндопротезирования дуги аорты. Заведующий НИО сосудистой и интервенционной хирургии д.м.н. М. А. Чернявский представил актуальный доклад об опыте таких операций, проведенных командой сосудистых хирургов Центра Алмазова. Это вызвало оживленную дискуссию среди слушателей симпозиума: обсуждались технические и организационные особенности выполнения операций, преимущества использования печати 3D модели аорты, а также высокая потребность в эндоваскулярных и гибридных методах лечения патологии аорты, способы популяризации методов и необходимость организации экспертных коллективов во всех крупных федеральных центрах страны при поддержке Минздрава России для увеличения доступности и улучшения качества лечения этой сложной группы пациентов.

    В настоящее время в Российской Федерации неуклонно растут объемы малоинвазивной эндоваскулярной хирургии периферических артерий и аорты. Так, за 2021 год в нашей стране выполнено 456 операций. Это небольшое количество, учитывая высокую потребность в таких вмешательствах — около 8500. В Центре Алмазова активно развиваются методики эндоваскулярной и гибридной хирургии, в 2022 году выполнено более 100 операций по эндопротезированию аорты, и объемы использования метода лечения только продолжают увеличиваться. Безусловно, в Центре Алмазова применяются самые современные методики, такие как высокочастотная правожелудочковая стимуляция, рутинное использование 3D навигации, моделирование дуги аорты для интраоперационной фенестрации стент-графтов. Немаловажным является международное сотрудничество сосудистых хирургов НИО сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова с коллегами из Китая (профессор Chang Shu из Chinese Academy of Medical Sciences and Peking Union Medical College) и ОАЭ (профессор Firas Raouf Alani из Heart and Vascular Center at the American Hospital Dubai) в рамках обучения специалистов, проведения стажировок, мастер-классов, создания международных регистров.

    Сибирский аортальный симпозиум с международным участие проводится ежегодно на базе ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина» Минздрава России. В рамках прошедшего мероприятия проводились трансляции показательных операций с комментариями хирургов в режиме реального времени. Российские и зарубежные эксперты (из Германии, Великобритании и Бельгии) прочитали актуальные лекции и поделились опытом использования различных методов лечения патологий аорты. Без сомнения, мероприятия подобного уровня вносят бесценный вклад в повышение квалификации и профессионализма слушателей, что способствует решению ряда тактических проблем пациентов с патологией аорты.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_3988
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    🍃 Центр Алмазова принял участие во Всероссийском субботнике

    Всероссийский субботник проходит сегодня по всей стране. В нем принимают участие и сотрудники подведомственных Минздраву России федеральных центров и медицинских вузов.

    👥 Коллектив ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России принял участие в субботнике и внес свой вклад в благоустройство прилегающих к корпусам территорий на всех площадках учреждения, а также навели порядок в расположенной поблизости части Удельного парка. Генеральный директор Евгений Владимирович Шляхто по доброй традиции посадил молодое дерево.🌳

    #централмазова #алмазова #нмицалмазова #almazovcentre #centralmazova#субботник #субботникАлмазова #алмазоваnews #уборкатерритории #специалистыалмазова #МинздравРоссии #Коломяги #Удельныйпарк
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_3989
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский центр Алмазова
    ➡ Самое ценное — это признание и уважение коллег

    Руководитель лаборатории интегративных нейрохирургических технологий ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, главный научный сотрудник д.м.н. Дмитрий Александрович Гуляев удостоен премии «Доктор Питер — государственная медицина» в номинации «За инновации в медицине».

    Победителей выбирали пациенты, а также представители профессионального медицинского сообщества, ректоры медицинских вузов, профильные чиновники и сотрудники страховых медицинских организаций города.

    Дмитрий Александрович поблагодарил учредителей премии, отметив, что самое ценное — это признание и уважение коллег.
    Источник: https://vk.com/wall-68657700_3990
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение