Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Санаторий «Сестрорецкий курорт»
    «Крокодил» о Сестрорецком курорте
    18+
    _________

    «ТИХИЙ» ОТДЫХ В САНАТОРИИ, ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЙ ШАХТЕР И «МНГНОВЕННАЯ КАРМА».

    Началась эта поучительная во всех смыслах история в самом начале 90-х годов в Сестрорецком Курорте, где мне тогда довелось отдыхать. Закончилась она, впрочем, там же и тогда же совершенно непредсказуемым образом.

    Трудился я в ту пору в одной серьезной организации на очень непростой и ответственной должности. А должность эта была, ну, просто кладезь для саркастических шуток Жванецкого – «непьющий начальник транспортного цеха». Вы когда-нибудь такого встречали? Так вот это был я. Сидел, можно сказать, на запасах бензина и спирта, а воспользоваться всем этим в личных целях даже и не помышлял. Хотя, как вы все понимаете, возможностей у меня для этого было предостаточно. Вот только характер и воспитание сильно этому препятствовали. Да и начальник наш меня уважал. И не только за трезвость – специалист я, говорили, был неплохой. И, как всегда в таких случаях происходит внезапно, прихватил меня не то миазит, не то радикулит, а то и, как моя бабушка в таких случаях говорила: «люмбага прострелила».

    В общем, подлечили меня в невралгии 1-го МЕДА да и отправили на реабилитацию в Сестрорецкий Курорт. Между прочим, за счет нашей конторы. Говорил же я – уважал меня наш начальник. Ну что тут скажешь – места эти для меня знакомы с детства: сосны, песок, целебная вода. В те годы у «Азимута» еще фонтанчики били с минеральной водой, где каждый мог и жажду утолить, и совершенно бессовестно песок с себя смыть после пляжа. Я был человеком воспитанным и подобными вещами старался не грешить. Хотя, конечно, случалось.

    Номер для проживания выделили мне хороший: шикарный вид на Залив, пляжи чуть ли не до Смолячково просматриваются и всего-то один сосед – видный шахтер из Кузбасса Виталий Захарчук. Путевку ему дали льготную от предприятия за его стахановские подвиги на трудовом фронте. Директор шахты, со слов Виталия, был большой эстет и интеллектуал: водил дружбу с Талем, Корчным и Спасским, сам великолепно играл в шахматы, устраивал для своих шахтеров сеансы одновременной игры с гроссмейстерами, причем совершенно бесплатно, имел бесценную коллекцию домашних записей Высоцкого, а Виталия отправил в Санаторий не только поправлять здоровье, но, в первую очередь, повышать культурный уровень в самой что ни на есть цитадели культурной жизни страны – славном городе Санкт- Петербурге. «Отчет обо всех экскурсиях предоставишь, Виталий, мне лично в фотографиях», - такое было напутственное слово директора.

    Отдых наш, тем не менее успешно продолжался. Погода стояла на удивление прекрасная, я ни одной процедуры не пропускал, по вечерам гулял по берегу Залива до «Ласкового» и обратно, а Виталий вдруг подкатывает ко мне с весьма странным предложением: мол, сосед, будь другом, покатайся за мой счет по всем мыслимым и немыслимым платным экскурсиям, но с одним условием – сделать как можно больше фотографий. Аппарат и пленки, опять же, мои. Мое вполне обоснованное любопытство, веселый шахтер удовлетворил легко, охотно и с такими подробностями, которых я от него никак не ожидал.

    Оказывается, вместо полезных для здоровья вечерних прогулок перед сном Виталий увлекся не менее полезными по его глубокому убеждению прогулками в номера скучающих одиноких курортниц. В ярких красках он обрисовал особенности интимного поведения не только рыжей Инессы из 404-го и солидной Элины Арнольдовны из 515-го, но и тишайшей скромницы Зоиньки – горничной с нашего этажа, чем меня нимало озадачил… Судя по всему, останавливаться на этом шахтер не собирался.

    Даже на мою почти всегда трезвую голову после такого жаркого красноречия Виталия так и потянуло окунуться в омут сомнительных удовольствий. Останавливало все же то, что как-то не хотелось на старости лет уподобиться известному персонажу из анекдота, который сильно переживал о том, что «есть о чем вспомнить, но – вот беда – внукам нельзя рассказывать» Скрепя сердце и собрав мужскую волю в кулак, я стал способствовать выполнению планов Виталия. Но, как сказал бы в подобной ситуации принц Флоризель: «Безо всякого удовольствия».

    Посещая многочисленные экскурсии, щедро проплаченные неугомонным стахановцем, я узнал для себя массу совершенно новых интересных деталей из жизни города, несмотря на то, что вырос в Ленинграде и всегда проявлял живой интерес к истории этого уникального места, причем неожиданные факты из этой истории интересовали меня прежде всего.

    Однако, печальный финал нашей истории подкрался, как всегда это и бывает, незаметно. Прелюдией к нему послужил грандиозный скандал, устроенный внезапно появившейся из славного города Кемерово женой моего соседа. «Сюрпрайз, сюрпрайз»… Она тоже захотела прикоснуться к богатой культурной истории нашего города, а, заодно, и позагорать на легендарных пляжах Карельского перешейка. Ожидая мужа в нашем номере, Эвелина (такое имя гордо носила жена Виталия) решила полюбоваться его экскурсионными фотографиями. Альбомов, как вы уже догадались, было ровно два. «Культурный» и «Спортивный». Термином «спорт» наш шахтер незамысловато шифровал свои «отборочные соревнования», что, конечно, было весьма недальновидно. Именно этот альбом и попал первым в руки Эвелины. Ваше богатое – я уверен – воображение избавит меня от ненужных и вовсе не изящных подробностей дальнейших событий. Скажу только, что пришлось даже вызывать наряд милиции. Совсем некстати на шум явились члены «спортивной» сборной команды Виталия, а сам он вообще после «ответственного мероприятия» в 515-ом номере у Элины Арнольдовны появился совершен-но в неприемлемом для общения состоянии. Был очень пьян.

    Все это обернулось для знатного шахтера позорным изгнанием из Санатория. «За регулярное нарушение режима проживания» - таков был вердикт в санаторной карте. Мне повезло гораздо больше. Лицо я все-таки сохранил. Хотя и не полностью: пришлось долго объяснять, каким таким образом Виталий умудрился составить два совершенно тематически разных фотоальбома, причем достаточно подробных даже в деталях. Пришлось признаваться, слава Богу, без особых последствий для меня. Но кое-какие выводы делать все же пришлось. Дело в том, что в заключительной стадии «марлезонского балета» немного приняли участие моя жена и два моих внука. Как обычно, они приехали погостить к дедушке на выходные. Кое-что увидели. Кое-что поняли. Посмеялись. Поиздевались не очень жестоко. Короче, на всю жизнь запомнил этот позор. Но, как ни крути, повезло. Я бы даже сказал «пронесло», но уж как-то звучит двусмысленно.

    Незадачливый отдыхающий Сестрорецкого Курорта. Чудесное лето 1992-го года.
    _________

    Фото из личного архива Юлии Бабак
    Источник: https://vk.com/wall-44026717_12691
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Санаторий «Сестрорецкий курорт»
    Скоро на Сестрорецком и Выборгском направлениях
    Источник: https://vk.com/wall-44026717_12692
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Санаторий «Сестрорецкий курорт»
    Пётр Авенариус 180!
    (23 мая 1843  - 1 декабря 1909)
    ________

    - Здесь вы сделали, вероятно, миллионные затраты? – спросил я Авенариуса.
    - Да, конечно, это дело требует денег. Я лично вложил несколько сот тысяч.

    Люди у нас делятся на три категории. Одни ничего не делают, другие делаю кое-что и кое-как, третьи делают много, хорошо и главное – смело. Авенариус принадлежит к последним. Не думаю, чтобы в устройстве курорта им руководил исключительно коммерческий расчёт. Такое дело сопряжено со значительным риском, и для него нужны искреннее увлечение, сознательное желание общественной пользы.

    - Мысль об устройстве курорта меня давно преследует! – сказал мне Авенариус. – Лет пятнадцать тому назад, когда мои ноги были помоложе, я пешком исходил от Лахты до финляндской границы. Этот уголок мне особенно понравился.

    из репортажа «Петербургского листка»
    литография члена союза художников России Г.Л. Вульфовича
    Источник: https://vk.com/wall-44026717_12695
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Санаторий «Сестрорецкий курорт»
    23 мая 2023 года, осколки надгробного памятника Авенариуса (хранятся на территории Курорта).
    1 декабря 2022 года, место, где находился Храм в Дюнах, рядом с которым был похоронен Пётр Александрович. Захоронение не сохранилось.
    Источник: https://vk.com/wall-44026717_12697
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Санаторий «Сестрорецкий курорт»
    Если бы я был художником, я нарисовал бы, как по берегу идет толпа, и свечи отражаются в воде. Та самая «Красная полоска зари» – неполная, только призрак. Печально сейчас сидеть на Сестрорецком вокзале и пить кофий с пирожным.

    Александр Блок, 1910

    #история@kurortru
    Источник: https://vk.com/wall-44026717_12703
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение