Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Началась первая полноценная учебная неделя, многие дети открывают для себя новый опыт социализации- кто-то пошел в сад, кто-то в школу. В ситуации адаптации к новым условиям родители могут помочь своим детям пройти её более спокойно. Медицинский психолог нашего стационара Короткова Полина Юрьевна рассказывает, как это можно сделать.

    Начнём с того, что нет одного совета для всех, нет одной волшебной таблетки, которая сработает у всех одинаково. Так происходит и с нашей психикой. Эти советы в большей степени подойдут для тех детей, кто наиболее восприимчив, тревожен и имеет сложности в установлении коммуникативных связей, а также с низкой стрессоустойчивостью.

    Если вы заметили, что у вашего ребёнка стал беспокойны сон, снизился аппетит, повысился уровень тревоги и агрессии, ребёнок стал проявлять несвойственные ему формы поведения (включая регресс), частые заболевания- это звоночек о помощи. 😥

    Что можно сделать самостоятельно:

    🔶Легализовать проявление агрессии - вместе рисовать рисунки руками, отображая свое настроение, комкать, рвать бумагу, мять глину, пластилин, дать возможность ребёнку проявить свое напряжение вместе с вами, зная, что вы его поддерживаете. Важно вместе с ребёнком озвучивать его чувства, помогать ему осознать, что сейчас происходит - я вижу, что ты сейчас злишься, расстроен.

    🔶Сейчас есть много современных сказок, помогающие ребёнку услышать чужой опыт спокойного привыкания к садику и школе (например, сказку про девочку Конни можно слушать).

    🔶Через игру дети рассказывают все сами, главное уметь слушать. Проиграйте с ними через их любимые игрушки, персонажи истории из их нового опыта.

    🔶Можно сочинять песни и стихи- петь перед сном, что будет в садике, школе, здесь не важна рифма, важен лишь ваш весёлый настрой и увлекательность вашего текса. По пути в садик и школу можно вместе с ребёнком сочинять истории о встрече с новым днем.

    🔶И самое простое, но и самое главное - это тактильность. Игры, массажи, пальчиковые упражнения, которые позволяют ребёнку именно чувствовать ваш контакт. В период адаптации важно увеличить количество словесных и тактильных поглаживаний, но учитывая изначально сенсорный порог и личностные особенности вашего ребенка.

    ❗️В случае длительного сохранения симптома, важно понимать, что адаптивные механизмы ребёнка не справляются, поэтому нужна помощь и консультация невролога, психолога.

    Пусть новый учебный год будет полон открытий для вас и ваших детей. И следуем наставлениям Карлосона: "Спокойствие и только спокойствие"! 😎💪🏼
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2159
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Сегодня, 5 сентября, отмечается Международный день благотворительности.🎈

    История развития благотворительности в нашей стране неразрывно связана с историей самого стационара. ДГКБ №5 им.Н.Ф.Филатова является преемницей «Императорской Николаевской детской больницы»- первой в России и третьей в мире детской больницы, которая была открыта в 1835 году исключительно на благотворительные пожертвования частных лиц. Существование больницы во многом обеспечивали благотворительные концерты, спектакли, балы-маскарады с лотереями. В помощь больным устраивал выставки художник Виктор Васнецов, давал концерты композитор Ференц Лист.

    Культура меценатства, помощи в то время была очень развита, почти все просвещенные и образованные люди занимались благотворительностью. Но и сегодня Санкт-Петербург остается городом людей думающих, читающих, неравнодушных.

    У нашей больницы есть множество добрых и ответственных друзей- благотворительных фондов, частных доноров, компаний, кто всегда готов помочь, проявить заботу и внимание. Это абсолютно бесценная поддержка, каждый день мы благодарны за неё, но сегодня хотим сказать еще раз- спасибо за вашу сердечность и щедрость, за доброту и открытость! 🧡

    Мы всегда рады новым друзьям и ценим единомышленников, готовы предложить множество вариантов оказания поддержки, наиболее удобной для вас или вашей компании. Мы всегда на связи и готовы ответить на все вопросы: pr@db5.ru 💌
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2160
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Текущая неделя (с 4 сентября по 10 сентября) проходит под эгидой профилактики кожных заболеваний.
    А вы знали, что самый большой человеческий орган — это кожа?

    Её вес достигает несколько килограммов, и она выполняет множество функций:

    🔸Защитная;
    🔸Терморегуляторная;
    🔸Метаболическая;
    🔸Рецепторная;
    🔸Иммунная.

    При этом кожа уязвима к внешним воздействиям, поэтому каждый человек должен заботиться о её чистоте:

    🔶Необходимо ежедневно умываться, ведь лицо является наиболее открытой частью тела, ввиду чего интенсивно загрязняется извне;
    🔶Мыть руки необходимо несколько раз в день, особенно перед приёмом пищи, ведь руки постоянно соприкасаясь с предметами окружающего мира, от этого на них и скапливается львиная доля бактерий;
    🔶Не реже, чем дважды в неделю необходимо обмываться тёплой водой в сауне, бане, в ванной или под душем.

    Загрязнение кожи ещё и ведёт к затруднению работы сальных и потовых желёз, а это, в свою очередь, может привести к иссушению, появлению микротрещинок и нарушению процесса теплоотдачи.

    При интенсивных занятиях спортом, тяжёлой физической работе или работе в условиях повышенной загрязнённости, процедуру мытья всего тела тёплой водой необходимо проводить каждый день.

    Ведь кожа — это отражение нашего здоровья, которое может сигнализировать о проблемах внутри организма. Важно обращать внимание на первые симптомы и во время записываться на приём к врачу — дерматологу или дерматовенерологу🧑‍⚕️

    #ДГКБ5имНФФилатова
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2162
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    На этой неделе из нашего стационара был выписан маленький Федор (2.5 г.). Мальчик провел в больнице 3 недели - он, как и многие другие малыши его возраста, пострадал в результате проглатывания батарейки. Сегодня мы расскажем его историю и еще раз напомним, чем так опасны батарейки для здоровья, и почему нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы заподозрили попадание этого инородного тела в организм.🚑

    Федор отдыхал у бабушки в одном из регионов Центральной России. Во время игры, подбежав к маме, Федя хитро улыбнулся, указав себе на рот, сглотнул и поперхнулся. Реакция мамы была наиболее распространённой в подобных ситуациях – она попробовала вызвать рвоту у мальчика. Но, конечно, дело закончилось лишь детскими слезами, а неизвестное инородное тело не вышло. Семья тут же обратилась в местную больницу, где, к сожалению, не смогли обнаружить ничего подозрительного. Но уже на следующий день Федя полностью отказался от еды, редкие попытки проглотить пищу приводили к слезам, а вечером у ребенка поднялась температура.

    Мама Федора настояла на возвращении в Санкт-Петербург. Мальчик был доставлен в ДГКБ № 5 им.Н.Ф.Филатова, где с помощью рентгенограммы и была обнаружена злополучная батарейка. Феде было проведено экстренное хирургическое вмешательство по удалению инородного тела, а также была установлена гастростома.

    На месте нахождения батарейки образовался глубокий ожог, который мог привести к двум грозным осложнениям:
    🔶Перфорация пищевода –опасна тем, что содержимое сразу попадает в средостение (т.е. грудную клетку), вызывая воспаление – медиастинит. Смертность в этом случае достигает 40 до 60% у взрослых, 20-30% – у детей.
    🔶Развитие пищеводно-трахеального или пищеводно-бронхиального свища (т.е. соединения между пищеводом и окружающими его органами и тканями)- опасно развитием инфекционных процессов в грудной клетке. Пациенту в этом случае требуется очень тяжелая и травматичная операция с высоким риском. Во избежание развития свища и устанавливается гастростома, позволяющая питанию поступать сразу в желудок, минуя пищевод.

    Батарейка, попадая в пищевод, сразу «вклинивается» в его стенку и приводит к 3 видам ожогов: электрическому, термическому и химическому. Это губительно для стенки пищевода, ожог и перфорация возникают очень быстро, ведь у маленького ребенка толщина стенки составляет всего около 4 мм. Именно поэтому необходимо как можно быстрее доставить ребенка до медицинского учреждения.

    ❗Напоминаем, что нельзя пытаться извлечь инородное тело путем вызывания рвоты, проталкивания плотной пищей (хлебом и т.д.), водой и пр.

    Если на фоне полного здоровья у ребенка вдруг появляются следующие симптомы, немедленно обратитесь за профессиональной медицинской помощью:

    🔶Беспокойство без повода;
    🔶Отказ от еды, даже от любимых продуктов, питья;
    🔶Активное слюноотделение;
    🔶Появление кашля;
    🔶Если прошло больше суток- появление температуры.

    Мы желаем Федору скорейшего восстановления и вновь призываем родителей – убедитесь, что столь опасные инородные тела, как батарейки, магниты, острые предметы не доступны для детей!

    📸На фото:
    1- Федор на хирургическом отделении № 16
    2- Рентгенограмма, где круглое белое пятно вверху- батарейка
    3- Рентгенограмма после удаления гастростомы
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2163
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Более 1,8 млн петербуржцев прошли диспансеризацию в этом году.

    Не нужно ждать, когда что-то где-то заболит. Пройдите уже сегодня обследования, направленные на выявление онкологических заболеваний:

    🔸 скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин);
    🔸скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин);
    🔸 скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин);
    🔸 скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.

    Полный список обследований смотрите на сайте Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: https://vk.cc/2bj1YQ

    Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией — одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В 2022 году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 51 млн граждан России. В 2023 году количество прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры должно составить 87 млн. граждан.

    #ДГКБ5имНФФилатова
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2199
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение