Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5 им. Филатова
    В ряде областей РФ отмечен рост заболеваемости коклюшем. 🦠 К сожалению, Санкт-Петербург не стал исключением. Только за прошедшую неделю наши врачи-инфекционисты трижды давали комментарии представителям СМИ об этом заболевании. 💬

    Коклюш — крайне заразное заболевание бактериальной природы. Оно проявляется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и возникновением мучительного, приступообразного кашля, мешающего дышать, есть и спать. 🥵

    В последнее время коклюш у детей приобретает всё большую распространённость ввиду большого количества отказов от вакцинации. Какие последствия для здоровья может нести отказ от вакцинации и дальнейшая болезнь? Как распознать коклюш и как действовать, если ребенок заболел им? (Спойлер- не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью❗)

    Ответы на все эти вопросы, а также реальная история нашей маленькой пациентки, чья сестра -двойняшка даже оказалась в отделении реанимации из-за коклюша, в сюжетах телеканалов МИР и Россия 1.

    🎥Сюжеты доступны по ссылкам:
    МИР:https://clck.ru/36wCGW
    Россия 1: https://clck.ru/36wCGX
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Вчера, 11 декабря, в пресс-центре информагентства ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция на тему эпидемиологической безопасности детей. В беседе о профилактике распространения вирусных заболеваний приняли участие главный врач ДГКБ № 5 им. Филатова Людмила Николаевна Исанкина и Елена Александровна Дондурей, главный внештатный детский инфекционист Комздрава, заведующая 10 инфекционным отделением нашего стационара.

    💬Вот краткие тезисы их выступлений:

    Людмила Николаевна Исанкина:
    📍«Мы имеем самое большое количество детских инфекционных коек– 362 на постоянной основе. С 1 декабря, в период сезонного подъема, мы открыли дополнительно 30 коек. Если будет необходимость, мы готовы развернуть еще дополнительные инфекционные койки».
    📍«На сегодняшний день подавляющее большинство пациентов страдают острыми респираторными инфекциями различной этиологии. По анализу ноября на первом месте среди возбудителей ОРВИ был риновирус, на втором – аденовирус. В первые две недели декабря среди возбудителей ОРВИ стал появляться вирус гриппа».
    📍«Поводом для госпитализации не всегда служит тяжесть заболевания. Иногда причиной таких мер является ранний возраст ребенка».
    📍«Среди общего количества пациентов с респираторными инфекциями и пневмониями достаточно редко есть тяжелые случаи. Как правило, в этих ситуациях тяжесть обусловлена наличием сопутствующей патологии у пациентов».

    Елена Александровна Дондурей:
    📍 «Этиологическая структура респираторной патологии уникальна не просто каждый сезон, а каждый месяц и каждую неделю года. Особенностью этого года, помимо риновирусной инфекции в начале сезона, также можно назвать большую частоту регистрации бактериальной инфекции, в частности микоплазменной. Микоплазменных пневмоний среди пациентов действительно стало больше. В прошлые годы чаще в структуре пневмоний первое место занимала пневмококковая инфекция».
    📍«Микоплазменная инфекция имеет меньшие осложнения и менее тяжелое течение, чем пневмококковая инфекция. В детском возрасте она хорошо поддается стандартной антибактериальной терапии, направленной именно на ее лечение».
    📍«В текущем сезоне, как и в прошлом, наблюдается рост новой коронавирусной инфекции, но он не настолько существенен, и в настоящее время не превышает 14% среди всех госпитализированных с респираторно-вирусной инфекцией. Особенностью заболевания является очень низкий процент развития пневмоний, если они развиваются в настоящее время, то чаще всего это связано с присоединением бактериальной инфекции».
    📍«Сейчас мы находимся на старте подъема заболеваемости гриппозной инфекции».
    📍«Профилактика заболеваний, помимо вакцинации, зависит от сознательности родителей. Многие считают, что температура – главный показатель болезни. Если ее нет, но сопли текут, то ребенок все равно может посещать учебное учреждение. Но наличие любых катаральных явлений в носоглотке, даже при отсутствии температуры, означает то, что ребенок болеет. И для предотвращения волнообразного развития эпидемического процесса ребенок должен оставаться дома. Именно это может помочь нам предотвратить эпидемии, снизить огромную нагрузку на медицинскую службу и счастливо справить Новый Год».

    🎥Полная запись пресс-конференции доступна по ссылке: https://clck.ru/375Rdu
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2375
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Ни для кого не секрет, что сейчас наблюдается подъем респираторных заболеваний. Многие дети лечатся дома, не нуждаясь в госпитализации.🤒 В этом случае одним из самых распространенных препаратов для симптоматической терапии являются всем известные сосудосуживающие капли. Они то и несут опасность, с которой наши специалисты сталкиваются практически ежедневно, – отравление из-за ошибочного или безрассудного применения.

    Каждый день 1-2 пациента поступают в приемное отделение нашего стационара с подобной патологией. При этом чаще всего это дети младшего дошкольного возраста.

    Большое заблуждение родителей делить препараты на опасные и безопасные. Но именно те, что распространены в домашних аптечках, кажутся безопасными и лежат всегда под рукой и становятся чаще всего причиной отравления детей. 🥵

    Когда же дети чаще всего становятся жертвами отравлений?
    🔶Ситуации, в которых одновременно болеет и родитель и ребенок. Мама или папа по ошибке/случайности/недосмотру или просто в спешке дает ребенку то же лекарство и в той же дозировке, что и себе, что приводит к передозировке и в дальнейшем к отравлению. Например, взрослому необходима концентрация препарата 0,1%, младенцу до 1 года – 0,01%.
    🔶Ситуации, когда дети по недосмотру, подражая взрослым, могут начать лечить себя, друг друга;
    🔶Ситуации, когда лекарства находятся в открытом доступе, дети открывают их и выпивают, но подобное случается реже вышеперечисленного.

    Отравления сосудосуживающими препаратами происходят чаще всего из-за того, что родители «перепшикивают» капли (лекарство не помогает, но, вместо того, чтобы его сменить, родители продолжают все больше и больше его использовать, увеличивая дозу) или же из-за ошибки использования взрослых препаратов вместо детских.

    Как же распознать, что ребенок получил отравление сосудосуживающими препаратами?

    Самыми яркими признаками отравления являются:
    📍Сильная вялость, сонливость;
    📍Ребенок становится холодным, то есть температура тела может опускаться до 35,2 °C;
    📍Повышение потливости;
    📍Урежение частоты пульса.

    Единственный правильный выход из ситуации в этом случае – вызов скорой медицинской помощи.🚑 Врачи сделают пострадавшему ЭКГ, в тяжелых случаях введут антидот. Средний срок госпитализации таких больных – 1-3 суток.

    Итак, при использовании сосудосуживающих препаратов родителям важно:

    🔶Проверять маркировку препаратов;
    🔶Не путать взрослые лекарства с детскими;
    🔶Быть внимательным к тому, чтобы препараты не были в открытом доступе для детей;
    🔶Четко следовать дозировке, указанной врачом.
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2379
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Что такое нейроинфекция? 🦠Какие симптомы у менингита? Чем опасно это заболевание для детей?

    На эти и многие другие вопросы в программе «Главный врач» [club23702661|Телеканал «Санкт-Петербург»] отвечает Татьяна Владимировна Вишневская, заведующая инфекционным отделением № 7.

    🎥Запись программы доступна по ссылке:
    https://clck.ru/378D73
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2380
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Мы неоднократно поднимали в нашей группе тему здоровья девочек, но сегодня хотим вновь обратить внимание на этот вопрос. Одной из самых частых проблем, с которой приходится сталкиваться врачам отделения гинекологии № 5, являются маточные кровотечения у подростков 11-15 лет. 🚑

    У 70% пациенток этого уникального для нашего города отделения диагностированы нарушения менструального цикла и различные по этиологии аномальные маточные кровотечения. Среднее количество таких пациентов в год достигает до 600-700 человек. При этом 9-11 пациентов из них требуют срочной госпитализации в отделение реанимации с постгеморрагической анемией тяжелой степени, то есть уровень гемоглобина в крови становится меньше 60 единиц, в то время как норма – 120. В этом случае ребенок нуждается в переливании крови. 🩸

    Частое заблуждение, что в подростковом возрасте менструации могут быть длительные и не регулярные. Но врачи не устанут повторять – кровянистые выделения больше 8-9 дней уже расцениваются как аномальные маточные кровотечения, как патология, требующая обращения к врачу-гинекологу. При этом важно понимать, что под кровотечением понимаются любые выделения вне зависимости от их цвета и насыщенности – темно-коричневые, «мажущие» выделения в этом случае тоже требуют лечения и коррекции.

    📍Как же выглядит норма по клиническим рекомендациям врачей-гинекологов?

    •Длительность кровянистых выделений должна быть до 8 дней;
    •Длительность полного цикла не менее 24 дней (рассчитывается от первого дня текущей менструации до первого дня следующей);
    •Колебание цикла допустимо в количестве 9 дней;
    •Полгода после начала первой менструации допускается колебание и больше, но если спустя это время цикл не нормализовался, необходимо обратиться к специалисту.

    📍Основными причинами аномальных маточных кровотечений могут быть:

    •Крайне редко (буквально 1%)- гематологические заболевания;
    •Чаще всего – дисфункция работы гипоталамо-гипофизарной системы из-за незрелости организма;
    •Нарушение пищевого поведения – анорексия или ожирение;
    •Прием противоэпилептических препаратов;
    •Аутоиммунные заболевания;
    •Эмоциональное состояние ребенка, вызванное стрессом в школе или в семье.

    Большинство маточных кровотечений могут лечиться амбулаторно с наблюдением у врача-гинеколога по месту жительства. При обращении к врачу пациентке будет необходимо сдать клинический анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина.

    📍Что же могут сделать родители для своих дочерей, чтобы избежать подобного заболевания?

    •Будьте внимательны к здоровью девочек, следите за циклом ребенка;
    • Обращайте внимание на цвет кожного покрова. При низком уровне гемоглобина человек становится бледным;
    •Научить ребенка вести менструальный календарь;
    •Следите за тем, как расходуются средства личной гигиены в эти дни. Рекомендовано менять прокладки 3-4 раза в сутки, то есть каждые 4-6 часов.

    🧡Разговаривайте со своими детьми, не оставляйте их вопросы без ответов, будьте честны и открыты в вопросах здоровья. И, конечно, вовремя обращайтесь за медицинской помощью, если она требуется!

    🔶Страница отделения гинекологии № 5 на нашем сайте:
    https://clck.ru/34VSWc
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2383
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение