Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5 им. Филатова
    В конце апреля отмечался Международный день обоняния. Но ведь именно сейчас, в мае, нас ждет бурная пора цветения, самых сладких запахов весны и предстоящего лета, поэтому никогда не поздно узнать о том, как строится сам процесс обоняния, и что может повлиять на потерю одного из основных чувств! 👃

    Процесс обоняния очень сложен и интересен. Сначала молекула, выделяющаяся из вещества (например, аромат цветка), должна стимулировать особые нервные клетки – обонятельные, расположенные высоко в носу. Затем информация в виде импульсов от обонятельных клеток передается на нервные клетки, где информация достигает определенных структур мозга, и мы получаем информация о том, что это за запах. 🧠

    Способность чувствовать запах влияет и на нашу способность ощущать вкус.👅 Без обоняния наши вкусовые рецепторы могут различать только несколько ароматов, и это может повлиять на качество жизни. Например, человек может даже не почувствовать, что еда испортилась и сигнализирует об этом запахом.

    ❌Частичная потеря обоняния или снижение обонятельной функции называется гипосмией, полная потеря называется аносмией.

    Причины потери обоняния варьируются от обычной простуды до более серьезных заболеваний, затрагивающих центральную нервную систему. Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда процесс потери обоняние входит в структуру инфекционного заболевания. Самые яркие примеры- после перенесенной ковидной инфекции, на фоне острой стадии или после сильного насморка (риносинусита), поллиноза аллергической природы. 🤧 К большинству людей способность различать ароматы возвращается после выздоровления, но встречаются случаи, когда подобный дефект остаётся. Важно понимать, что любое заболевание протекает у всех по-разному, ведь не существует двух идентичных организмов.

    Потеря обоняния также может быть временным осложнением после оперативных вмешательств на головном мозге, входить в структуру синдромальных неврологических заболеваний, и может развиться при употреблении определенных лекарственных средств.

    ❓Как же защитить себя от потери этого важнейшего из пяти чувств?
    Нет волшебного способа предотвратить потерю обоняния. Вы можете свести к минимуму риск заражения различными инфекциями, выполнив следующие шаги:
    1.Гигиена рук;
    2.Используйте антибактериальные салфетки, чтобы обработать поверхности, к которым прикасаетесь в общественных местах;
    3.Старайтесь избегать людей с катаральным проявлениями: кашель, насморк, чихание;
    4.Будьте знакомы с возможными побочными эффектами принимаемых лекарств. Побочные эффекты, указанные в инструкции, могут включать ухудшение обоняния.

    Если вы испытываете потерю обоняния, не связанную с простудой или аллергией, не проходящую больше недели или двух, то непременно сообщите об этом своему врачу, лучше сразу обратиться к профильному специалисту- ЛОР-врачу. 👨‍💼С помощью специального инструмента он определит, что нарушает вашу способность воспринимать запахи правильно, например, гипертрофия аденоидов, полипы, атрофические изменения слизистой. Если причиной аносмии является заложенность носа из-за простуды или аллергии, большого медикаментозного лечение обычно не требуется - доктор даст индивидуальные рекомендации по промыванию носа и восстановлении слизистой оболочки, и проблема исчезнет.

    Впереди прекрасный весенне-летний период, берегите свое обоняние, чтобы наслаждаться всей красотой этого мира! 🌷
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2647
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Антуан де Сент-Экзюпери

    Всю неделю сотрудники нашей больницы трудились над уборкой территории! 💪🏼Дождавшись наконец теплых солнечных дней, мы с энтузиазмом взялись за работу! 🌞

    Финальной точкой этой трудовой недели стал сегодняшний субботник, в котором приняли участие более 70 сотрудников компании ООО «Трансойл» и сотрудники администрации нашего стационара. Под чутким руководством профессионалов из Садово-паркового хозяйства «Фрунзенское» были разбиты клумбы, высажены цветы, которые будут радовать всех наших посетителей и маленьких пациентов в ближайший теплый сезон! 🌷

    Большой радостью для нас стало то, что среди волонтеров участие в уборке территории, покраске поребриков и прочих активностях приняло много семей с детьми разного возраста! Как отметила главный врач больницы Людмила Николаевна Исанкина, это отличный пример, который могут подать родители своим детям- заботиться об окружающей чистоте и своей земле. 👶🏼🐝💛

    Мы благодарим всех сотрудников нашей больницы, компании «Трансойл», специалистов садово-паркового хозяйства Фрунзенского района за то, что общими усилиями мы сделали нашу территорию чище и красивее! 🙌🏻🌷
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2692
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Несмотря на жару, рабочую неделю мы начали очень плодотворно 💪 Вчера наш стационар с деловым визитом посетили представители компании- производителя медицинского оборудования Mindray (Миндрей ) из Китая: Вэйвэй Дай, руководитель научно-исследовательского подразделения по инновационным технологиям Mindray (КНР), Лихань Лю, руководитель по цифровым технологиям в системах мониторинга пациентов Mindray (КНР). В состав делегации вошли и представители компании на территории нашей страны- Торопов Иван Алексеевич , руководитель направления систем мониторинга пациентов Mindray (СПб), и Андреев Владимир Витальевич , специалист по IT решениям Mindray (Москва).

    Компания Миндрей давно известна на российском рынке как надежный производитель качественного и доступного медицинского оборудования, инновационный разработчик в сфере мониторинга пациентов и систем жизнеобеспечения, лабораторной диагностики и систем диагностической визуализации. Важной миссией компании является повышение качества медицинской помощи, снижение стоимости услуг для обеспечения большей части человечества доступной медициной.

    В ходе встречи гости обсудили с руководством больницы потенциал индивидуального мониторинга пациентов с помощью интегрированных ИТ-решений. Представители Mindray осветили возможности интеграции полных данных со всех медицинских устройств для анализа больших данных . Это позволило бы медицинским работникам всесторонне оценивать данные о пациентах и разрабатывать более эффективные стратегии лечения.

    Главным врачом стационара Людмилой Николаевной Исанкиной и её заместителями Ужакиной Натальей Павловной и Михайловым Глебом Андреевичем были предложены практические решения для улучшения производительности, информативности и безопасности продуктов компании Mindray.

    Мы благодарим компанию Mindray за партнерство и надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество! 🙌😀
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2719
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    📢 Сегодня мы хотим поделиться интересным случаем из практики наших врачей, который был освещен в рамках мастер-класса «Везикоскопическая дивертикулэктомия мочевого пузыря у мальчика 5-ти лет».

    5-летний пациент с раннего детства страдал инфекциями мочевыводящих путей. 🦠Проявлялись они периодически болями внизу живота и клиникой острого цистита, анализы мочи постоянно показывали наличие лейкоцитов (рецидивирующая лейкоцитурия).

    Во время очередного УЗИ-исследования в поликлинике врач заподозрил у ребенка опухоль в брюшной полости и направил его к онкологу. К счастью, страшный диагноз исключили, и мальчик был направлен на дообследование в наш стационар, на хирургическое отделение № 17. После проведения КТ, цистографии, цистоскопии врачи нашего стационара установили диагноз – истинный дивертикул мочевого пузыря.

    📍Дивертикул мочевого пузыря – это патология, при которой происходит выпячивание стенки мочевого пузыря, по форме напоминающее небольшой мешок. Дивертикулы бывают врожденнымм (истинными) и приобретенным (ложными). В первом случае дивертикул является следствием аномалий внутриутробного развития ребенка, он единичен и полностью повторяет мочевой пузырь, имея те же стенки. В случае приобретенной болезни дивертикулы образуются из-за нарушения правильного оттока мочи из мочевого пузыря и могут иметь множественный характер.

    Мальчику было показано оперативное лечение, операторами которого выступили:

    🔸Каганцов Илья Маркович, руководитель НИЛ хирургии врожденной и наследственной патологии Института перинатологии и педиатрии НМИЦ им. В. А. Алмазова, врач – детский уролог-андролог и врач – детский хирург высшей квалификационной категории, д.м.н., доцент
    🔸Ясюченя Владислав Вадимович, заведующий хирургическим отделением № 17 ДГКБ № 5 им.Н.Ф.Филатова, врач-детский хирург, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

    Во время операции в мочевой пузырь через проколы передней брюшной стенки была заведена видеокамера и два лапароскопических троакара – специальные инструменты, предназначенные для обеспечения доступа к операционному полю и создания оперативного пространства. С их помощью было выполнено удаление дивертикула в просвете мочевого пузыря без затрагивания брюшной полости. Операция была выполнена с минимальной травматизацией, рана стенки мочевого пузыря была ушита также эндоскопически без разрезов. В послеоперационном периоде боли практически не беспокоили ребенка. Сейчас мальчик уже выписан из стационара. 🙌

    Проведение мастер-класса транслировалось онлайн на интернет-платформу с подключением специалистов из разных стран, в том числе Германии и Доминиканы.

    💛 От лица стационара мы выражаем благодарность за помощь и содействие в проведении мастер-класса медицинским компаниям Mindray и лично Екатерине Высоцкой, а также представителям компании KARL STORZ – ENDOSKOPE. ЛДЦ МИБС и лично заместителю главного врача по оказанию помощи детям Александрову Сергею Владимировичу за помощь в техническом обеспечении трансляции.

    📸 На фото:

    Фото 1 - цистоскопия. Вход в дивертикул внутри мочевого пузыря
    Фото 2 - УЗИ мочевого пузыря, где оранжевым выделен вход в дивертикул, справа от него-мочевой пузырь
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2720
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    📢Спешим поделиться новостью, что на базе нашего стационара теперь проводится гидро-МРТ– исследование для диагностики заболеваний тонкой и толстой кишки, кишечных кровотечений неясных этиологий.

    В основе гидро-МРТ кишечника лежит специальный метод контрастирования: за 1 час до исследования пациент пьет 1 литр 10% раствора маннитола, удерживающего жидкость. 💦 Это позволяет растянуть стенки кишечника и частично расправить его изгибы, вследствие чего значительно улучшается обзор по всей длине исследуемой области.

    Гидро-МРТ позволяет выявлять воспалительные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит), опухоли, врождённые аномалии кишечника, доброкачественные и злокачественные новообразования, нарушения моторики разных отделов кишечника.

    В отличие от толстой кишки, которую можно исследовать с помощью колоноскопии, проведение инструментальных обследований тонкой невозможно сделать физически. В этом случае гидро-МРТ является единственным способом узнать о состоянии этого органа брюшной полости. 🔎

    Гидро-МРТ абсолютно безболезненный и точный метод исследования, который подходит для выявления даже самых сложных в диагностике болезней. В нашем стационаре исследование может проходить под общей анестезией.😴

    ❓Наши советы, как подготовиться к гидро-МРТ:

    🔸За 1-3 дня исключить продукты, стимулирующие газообразование и перистальтику кишечника;
    🔸Не употреблять пищу и напитки как минимум за 6 часов до МРТ;
    🔸За 30 минут до диагностики принять Но-шпу или другое антиперистальтическое средство.
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2721
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение