Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Следующими героями нашего "Бессмертного полка" стали бабушка и дедушка специалиста отдела кадров Марковой Надежды - Екатеринин Борис Михайлович и Мудрова Анна Васильевна.

    Борис Михайлович Екатеринин (23.10(04.11).1912–19.06.1954) родился в Томске в семье врача. В 1931 году он поступил в Томский сибирский горный институт, закончил 4 курса и переехал в Ленинград, где стал студентом Гидрографического института. Его он окончил в 1939 году с дипломом инженера-гидрографа.

    Сразу по окончании института Борис Михайлович связал свою жизнь с Главным управлением Северного морского пути, где и проработал всю свою жизнь.

    1941 год Борис Михайлович провел на ледоколе «Л. Каганович» в должности начальника партии попутного промера. После возвращения в Красноярск, куда эвакуировалось ГУСМП, он был назначен начальником отдела навигационных пособий, а в 1947 году после реорганизации – объединенным отделом гидрографических исследований и навигационных пособий.

    Заслуги Екатеринина отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

    Работа в Арктике рано подорвала здоровье дедушки Надежды - в 1948 году он заболел туберкулезом легких и гортани. Умер в Ленинграде в 1954 г. и был похоронен на Большеохтинском кладбище.

    В честь выдающегося арктического гидрографа, Бориса Михайловича Екатеринина, мыс на западе острова Земля Георга архипелага Земля Франца-Иосифа в 1956 г. был назван в его честь. ⛰

    Мудрова Анна Васильевна (11.06.1920 - 08.04.2007) родилась и всю жизнь прожила в Ленинграде. С 1939 по 1953 год работала на заводе "Вулкан", который во время Блокады Ленинграда занимался изготовлением снарядов. Завод работал в то время в две смены, в свободное от работы время и по ночам сотрудники дежурили, туша зажигательные бомбы, которые сбрасывали на крыши.

    Всю Блокаду Анна Васильевна оставалась в родном Ленинграде. После войны стала депутатом Ждановского района Совета депутатов трудящихся. Была награждена юбилейной медалью к 60-ти летию Победы в Великой Отечественной Войне. О войне и блокаде она рассказывать не любила. Всё время повторяла : "Не надо вам этого знать".
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_1834
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Дедушка заведующей инфекционным боксированным отделением №7 Вишневской Татьяны Владимировны - Вишневский Станислав Станиславович.

    Станислав Станиславович прошел войну в воинском звании гвардии старшина, участвовал в обороне Москвы, боях на Орловско-Курском направлении, формировании Днепра, Десны, Вислы, освобождении городов Ровно, Праги.Был награжден орденом «Красной Заезды», медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_1835
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Семья супруга специалиста хозяйственного отдела Елизаветы Витальевны Орловой, дедушка, бабушка и папа, пережили Блокаду Ленинграда.

    Бабушка, Орлова Раиса Игнатьевна, родилась в 1920 году, дедушка, Орлов Николай, в 1915 году, его фото, к сожалению, не сохранилось, и их сын, папа мужа Елизаветы Витальевны, Орлов Лев Николаевич, родился в 1940 году. Все они смогли пережить это страшное время.

    Елизавета Витальевна говорит, что в семье тему Блокады старались не поднимать, и мало что рассказывали, поскольку воспоминания, видимо, были очень тяжелыми.

    Единственное, что упоминал Лев Николаевич – это крематорий, который находился у Парка Победы. С Блокады у Льва Николаевича остались характерные привычки и повадки - он очень плохо относился, если если оставалась не съеденная еда, никогда не выбрасывал хлеб, и, если на столе оставались крошки, всегда собирал их рукой в ладошку и съедал.
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_1836
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Когда началась война Бухарову Николаю Васильевичу (1923-1985), прадедушке специалиста по охране труда Ирины Ромазановой, было 18 лет, поэтому он сразу был призван на воинскую службу. Николай Васильевич принимал участие в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, где был тяжело ранен.

    После боя похоронная команда стала собирать погибших солдат. Николай Васильевич был без сознания, санитары подумали, что он умер, и положили его на телегу с погибшими. К счастью, Николай Васильевич пришел в себя и застонал. Его отправили в госпиталь, где силами военных медиков он выжил и поправился.

    За храбрость, стойкость и мужество Николай Васильевич был награжден Орденом Отечественной Войны и медалью «За отвагу».
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_1837
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!
    Дорогие ленинградцы-петербуржцы!

    От лица коллектива стационара мы поздравляем всех с праздником Великой Победы- священным днем, символизирующим мужество и героизм советского народа, отстоявшего нашу Родину в борьбе с фашизмом.

    Подвиг наших бабушек и дедушек, которые сражались за наше будущее и будущее наших детей, навсегда вписан в героическую летопись страны. Отдельные слова благодарности и глубочайшего уважения мы выражаем всем военным медикам, медицинским сестрам, которые в страшные годы войны, Блокады Ленинграда продолжали выполнять свой долг, спасать жизни, не щадя собственные.

    Говорят, если память жива, то жив и человек. Наши герои будут жить всегда, пока мы чтим их память, рассказываем об их подвиге своим детям!
    _______________________________

    Ну и, конечно, в столь важный и радостный день мы подводим итог нашего конкурса рисунков! Мы благодарим всех участников конкурса за их чудесные работы. Борьба за победу была нешуточная, голоса сравнивались неоднократно, но в итоге нашем победителем становится прекрасный символ мира- голубь в исполнении юной художницы
    Фасхутдиновой Майи! 🏆🕊

    С Праздником!
    С Днем Победы!💐
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_1850
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение